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À Lyon, menu unique sans viande à la cantine.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 167 messages
scientifique,
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il y a une heure, querida13 a dit :

C'est normal, le corps utilise bien plus d'énergie pour digérer les protéines qu'il n'en retire  ...

Cette affirmation est totalement fausse !

la digestion ds protéines se fait dans l'estomac en présence de 2 ingrédients naturels secrétés par l'estomac : l'acide chlohydrique qui maintient le pH aux alentours de 2,5 à 3,5 et la pepsine qui est un "catalyseur" d'hydrolyse de la liaison peptidique qui maintenait accrochés entre-eux les divers acides aminés qui constituent la protéine.

Les divers acides aminés résultants continueront leur promenade dans l'instestin grêle dont ils traverseront la paroi de façon sélective pour entrer ensuite dans la circulation sanguine.

Si une personne éprouve de la fatigue en ne mangeant que des protéines animales, cela est dû à la perturbation du système énergétique corporel qui normalemnt fonctionne à base de glucose.

La dégradation des acides aminés est totalement différente de la dégradation du glucose. Les protéines produisent du CO² (acide) et de l'ammoniac (basique) alors que la dégradation du glucose donne du CO²( acide) et de l'eau (neutre). Il y a donc une perturbation du pH qui doit être compensée par le foie qui à son tour élimine l'ammoniac en fabriquant l'urée ( CO(NH²)². cette urée sera éliminée par le rein primaire.

Toute perturbation majeure des mécanismes naturels dominants engendre une "fatigue" au sens physiologique

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Membre, 88ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 208 messages
Maitre des forums‚ 88ans‚
Posté(e)
il y a 44 minutes, Répy a dit :

Cette affirmation est totalement fausse !

la digestion ds protéines se fait dans l'estomac en présence de 2 ingrédients naturels secrétés par l'estomac : l'acide chlohydrique qui maintient le pH aux alentours de 2,5 à 3,5 et la pepsine qui est un "catalyseur" d'hydrolyse de la liaison peptidique qui maintenait accrochés entre-eux les divers acides aminés qui constituent la protéine.

Les divers acides aminés résultants continueront leur promenade dans l'instestin grêle dont ils traverseront la paroi de façon sélective pour entrer ensuite dans la circulation sanguine.

Si une personne éprouve de la fatigue en ne mangeant que des protéines animales, cela est dû à la perturbation du système énergétique corporel qui normalemnt fonctionne à base de glucose.

La dégradation des acides aminés est totalement différente de la dégradation du glucose. Les protéines produisent du CO² (acide) et de l'ammoniac (basique) alors que la dégradation du glucose donne du CO²( acide) et de l'eau (neutre). Il y a donc une perturbation du pH qui doit être compensée par le foie qui à son tour élimine l'ammoniac en fabriquant l'urée ( CO(NH²)². cette urée sera éliminée par le rein primaire.

Toute perturbation majeure des mécanismes naturels dominants engendre une "fatigue" au sens physiologique

Au Sahel du Sud ou au Nigéria Nord -au Yémen et au soudan etc ... c'est une problématique qu'ils ne connaissent pas ! Rien qu'avec ses quatre pays ça fait 20 millions de personnes qui subissent la famine ...

C'est que nous nous parlons en personnes qui n'avons pas faim .... dans la balance a défaut de famine la pauvreté fait aussi des obèses ailleurs par la mal bouffe, fléau des temps modernes  !

Pas facile l'équilibre ....

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Membre, 50ans Posté(e)
MarcThor Membre 2 219 messages
Forumeur vétéran‚ 50ans‚
Posté(e)

L'école est dans son rôle quand elle enseigne comment se nourrir de manière équilibrée, comment avoir une activité physique propice à la santé. Imposer pour être conforme à une  idéologie la fait sortir de ce rôle.

Limiter les choix en fonction de l'urgence sanitaire, ou pour des raisons d'optimisation financière est recevable. Mais pourquoi imposer l'absence de viande? Les protéines sont nécessaires à la bonne santé de l'humain. Il faut veiller à en consommer de manière modérée et conforme aux besoins de notre corps.

Veiller au bien être des animaux et à la manière de se procurer de la viande (en évitant la surconsommation en premier lieu) , des protéines plus largement ( poisson ,oeufs etc) avec une certaine éthique ,  avec un traitement "humain" de cette "production de protéines", est important également.

 

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Membre, 60ans Posté(e)
italove Membre 9 294 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
Il y a 17 heures, soisig a dit :

Sur le fond, je comprends le principe. Depuis que les protocoles ont été renforcés, dans les restaurants scolaires, je ne propose plus de choix qu'entre deux entrées et deux desserts, et plus de choix pour le plat de résistance. Vous n'imaginez pas le temps que l'enfant reste devant la chaine, à réfléchir sur ce qu'il va prendre. Le pire, ce sont les yaourts aux différents parfums. La il vous démonte carrément la pile de yaourt, car il veut toujours celui qui est derrière. Plus de choix, il prend, va manger et repart pour laisser les classes suivantes manger. 

Par contre, je ne comprends pas le truc du "sans viande".. Pourquoi pas de viandes ? qu'on mette la même à tous, ok, mais ne pas en mettre n'assure pas un service plus rapide, vu qu'il faudra servir des protéines végétales, donc pas de gain de temps .

Celui qui ne veut pas de viande, il n'en prend pas, ou est le problème ?

Pour le choix des entrées et des desserts, là aussi ou est le problème ?

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 167 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, MarcThor a dit :

L'école est dans son rôle quand elle enseigne comment se nourrir de manière équilibrée, comment avoir une activité physique propice à la santé. Imposer pour être conforme à une  idéologie la fait sortir de ce rôle.

Limiter les choix en fonction de l'urgence sanitaire, ou pour des raisons d'optimisation financière est recevable. Mais pourquoi imposer l'absence de viande? Les protéines sont nécessaires à la bonne santé de l'humain. Il faut veiller à en consommer de manière modérée et conforme aux besoins de notre corps.

Veiller au bien être des animaux et à la manière de se procurer de la viande (en évitant la surconsommation en premier lieu) , des protéines plus largement ( poisson ,oeufs etc) avec une certaine éthique ,  avec un traitement "humain" de cette "production de protéines", est important également.

 

tu as raison globalement. J'émets cependant une remarque

Il n'est pas nécessaire d'ingurgiter chaque jour des protéines animales.

Les oeufs bien que d'origine animale ne sont pas classés au niveau de la viande. et pourtant les oeufs contiennent la totalité des acides aminés "essentiels" c'est à dire ceux que le corps humain ne sait pas synthétiser.

Si on veut apporter des protéines supplémentaires dans un menu contenant beaucoup de légumes, l'oeuf est le meilleur apport de protéines et surtout le moins cher (tant en prix qu'en coût écologique.

Modifié par Répy
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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
il y a une heure, italove a dit :

Celui qui ne veut pas de viande, il n'en prend pas, ou est le problème ?

Pour le choix des entrées et des desserts, là aussi ou est le problème ?

Si les entrées et dessert contiennent des oeufs, attention, interdit pour les végans, et ça va même plus loin, pas de vêtement issus de l'animal, pas d'animaux domestique c'est de l'esclavage.

  • le véganisme ne se réduit pas à un régime (végétalien), c'est un mode de vie qui exclut tout produit issu de l'exploitation animale. Cela signifie qu'un végan n'achète pas de chaussures ou de canapé en cuir, ne porte pas de fourrure, n'utilise pas de cosmétiques testés sur des animaux, il ne va pas non plus au zoo ou au cirque voir des spectacles avec des animaux.
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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, italove a dit :

Celui qui ne veut pas de viande, il n'en prend pas, ou est le problème ?

Pour le choix des entrées et des desserts, là aussi ou est le problème ?

Un menu doit être équilibré, pour répondre aux besoins des enfants. Celui qui ne veut pas de viande, une fois de temps en temps, effectivement, ce n'est pas un problème, il n'en prend pas. Par contre, celui qui ne mange jamais de viande, alors je lui propose des protéines végétales.

Quand au choix des entrées et desserts, plus il y en a, plus l'enfant prend du temps pour choisir. Sauf qu'avec les nouveaux protocoles, les enfants passent par sections (6èmes, 5èmes, 4èmes, 3èmes), et les différentes sections ne doivent pas se mélanger. Il faut donc qu'une section ait quitté le restaurant pour que la suivante puisse entrer. Le service est bien plus long, et les enfants n'ont plus autant de temps qu'avant, pour se servir, manger et débarrasser leur plateau. 

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 168 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

 

Il y a 10 heures, querida13 a dit :

C'est normal, le corps utilise bien plus d'énergie pour digérer les protéines qu'il n'en retire  et c'est pour cela qu'on fond assez vite au bout de trois jours de consommation de protéines au début du régime Dukan. (En revanche l'absence de fibres du début du régime constipe et doit vite faire grimper l'urée dans le sang.)

En ce qui concerne cet article, je me suis mal exprimée donc j'édite un correctif, le corps utilise davantage de calories pour digérer les protéines (20 à 30 cal pour 100 cal ingérées, tandis qu'il en brûle entre 5 et 15 pour brûler 100 g de lipides ou de glucides).

Modifié par querida13
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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 13 heures, Sittelle a dit :

Je ne confonds pas .. je parle de ceux que je connais .. 

Je vous ai déjà demandé de supprimer le madame .

C'est trop complique pour vous ?

Faut il que je remette un petit homme bleu accolé à mon profil pour avoir gain de cause ?

oh sittelle, regarde mon cas, on continue à me mettre au masculin certaines fois... et pourtant, j'ai mis la petite silhouette rose... à croire que cela ne sert à rien! rires!

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 61 888 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Toujours cet extrémisme partout, c'est pénible. Et ça marche, on parle de menu sans viande et hop ! Direct les gens parlent de végans, complètement dans l'extrémisme aussi. Rien à voir. Les végans ne mangent aucun produit animal, il n'est pas question de ça dans cette cantine, malgré l'extrémisme dont elle fait preuve.  On pouvait instaurer un ou deux jours sans, et voilà, mais non, faut toujours pousser les compteurs dans le rouge, n'importe comment. 

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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, January a dit :

Les végans ne mangent aucun produit animal, il n'est pas question de ça dans cette cantine, malgré l'extrémisme dont elle fait preuve. 

Non tu confond avec les végétaliens, les végans ce sont ceux qui refusent tout abatage d'animaux au profit de l'être humain pour quelque raison que ce soit, comme pour s'habiller....cuir, et peaux etc...

Dans cette cantine c'est du végétarien si ils mangent des oeufs et du lait!

Modifié par dede 2b
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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 61 888 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Le véganisme (francisation de l'anglais veganism), dit également végétalisme intégral (expression recommandée par les organismes de terminologie en France et au Québec), est un mode de vie qui consiste à ne consommer aucun produit d'origine animale.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Véganisme

De rien :) 

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Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

à noter ,que méme en Inde ,on mange des protéines animales !

aprés , certaine religion ,comme le Jainisme , c'est autre chose !

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Membre, 54ans Posté(e)
kilitout Membre 2 524 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)

Euuuhhh...comme "sans viande" NE SIGNIFIE PAS   SANS protéines végétales et animales: PAS de souci!!

L'essentiel est que les enfants en pleine croissance puissent avoir quotidiennement leur ration de protéines.

Les "cuistots" peuvent allègrement concocter de bons "trucs" avec lait oeufs fromages poissons** légumineuses etc...

** je parle de ceux avec bouche yeux ventre queue écailles arêtes....

+ si on peut éliminer définitivement ces soit-disants..."steaks' qui ne sont EN FAIT  que des ersatz de la chimie industrielle évitant ainsi de clairement POLLUER voire empoisonner à court moyen long terme, des organismes (des neurones aux orteils...)en pleine croissance: c'est tout bon!!

Et au final ces (soit-disant...) familles dans une telle précarité budgétaire qu'elles ne peuvent offrir à leur/S enfant/s de "vrais" repas, le plus complet possible, APPRENDRONT que l'on peut nourrir sa progeniture à peu de frais en CUI SI NANT ou APPRENANT à CUISINER... une foultitude d'aliments riches en  protéinés et sans viande .

= un bon début dans "l'élevage" des "petits humains"!!!!!! Il ne faut surtout pas leur appliquer ce que certains/nes ont appliqué*** pendant des décennies à leur....bétail!

par contre, que la municipalité ASSUME son choix et pas en cherchant un prétexte ou une excuse chez la covid!

***rappel: distribution de "farines" animales aux bovins...

Modifié par kilitout
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Membre, Doctor feel good, 59ans Posté(e)
brooder Membre 5 285 messages
59ans‚ Doctor feel good,
Posté(e)

La cuisine et spécialement en France est un enjeu culturel. Il n'y a pas si longtemps on ne mangeait que ce que l'on avait cuisiné soi-même.

Avec la généralisation des cantines puis des restaurants et maintenant jusqu'au domicile avec les livraisons, il y a de moins en moins de personnes qui prennent du temps pour cuisiner. Les enfants ont intérieurisé cette culture.

 

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Membre, 54ans Posté(e)
kilitout Membre 2 524 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 48 minutes, brooder a dit :

La cuisine et spécialement en France est un enjeu culturel. Il n'y a pas si longtemps on ne mangeait que ce que l'on avait cuisiné soi-même.

Avec la généralisation des cantines puis des restaurants et maintenant jusqu'au domicile avec les livraisons, il y a de moins en moins de personnes qui prennent du temps pour cuisiner. Les enfants ont intérieurisé cette culture.

 

Les enfants?? Des adultes en devenir?... cela s'éduque!

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Membre, 72ans Posté(e)
Cochise 90 Membre 3 291 messages
Mentor‚ 72ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, boeingue a dit :

à noter ,que méme en Inde ,on mange des protéines animales !

aprés , certaine religion ,comme le Jainisme , c'est autre chose !

En Inde il y a des bidonvilles où des milliers de personne meurent de faim, ce n'est pas faute d'absence de viande, les steaks sur pattes circulent partout et comme elles sont soi-disant sacrées......

il y a une heure, brooder a dit :

La cuisine et spécialement en France est un enjeu culturel. Il n'y a pas si longtemps on ne mangeait que ce que l'on avait cuisiné soi-même.

Avec la généralisation des cantines puis des restaurants et maintenant jusqu'au domicile avec les livraisons, il y a de moins en moins de personnes qui prennent du temps pour cuisiner. Les enfants ont intérieurisé cette culture.

 

c'est pourtant pas difficile de faire mariner une côte de bœuf et de la cuire au barbecue, avec un peu de travail on a beaucoup de plaisir.

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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, January a dit :

Le véganisme (francisation de l'anglais veganism), dit également végétalisme intégral (expression recommandée par les organismes de terminologie en France et au Québec), est un mode de vie qui consiste à ne consommer aucun produit d'origine animale.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Véganisme

De rien :) 

T'es pas obligé de répéter ce que j'ai écris!

Mais tu  oublies la suite:

Au-delà de l'adoption d'une pratique alimentaire végétalienne (qui exclut les produits alimentaires d'origine animale comme la viande, le poisson, les insectes, les produits laitiers, les œufs et le miel), le véganisme exclut également la consommation de tout autre produit issu des animaux, de leur exploitation ou testé sur eux (cuirfourrurelainesoiecire d'abeillecosmétiques et médicaments testés sur des animaux ou contenant des substances animales).

De rien ;)

-------------

Rappelons tout de même que l'organisme de l'homme est omnivore, j'ai connu une végétalienne, elle se bourre de médicaments pour compenser!

https://blogs.mediapart.fr/florence-dellerie/blog/140418/veganisme-regimes-sans-et-derives-sectaires

Modifié par dede 2b
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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 522 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Le 19/02/2021 à 17:14, hanss a dit :

T es pas la modé mais c est pas possible ça. 

ben non @dede 2b se plante . Ménard propose un menu végétarien DE SUBSTITUTION.

Ménard est donc nettement plus ouvert puisqu’il y a choix . 
 

Mais Ménard ce n’est pas lié au covid .

Bon ceci étant pas compris en quoi le sans viande permettrait de lutter contre le covid , et surtout pourquoi maintenant ?

Modifié par DroitDeRéponse
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