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Membre, Bubon baveux de Belzébuth, 37ans Posté(e)
casdenor Membre 11 203 messages
37ans‚ Bubon baveux de Belzébuth,
Posté(e)

Oui mais alors si tu commence déjà à penser comme ça, tu ne vas pas aller loin. ^^

De toutes façons, dans chaque métier que tu fasses, si il y a un patron au dessus, il fera forcément en sorte de te payer le moins possible. Même là où je bosse, mes supérieurs font tout pour éviter de nous faire faire des heures supplémentaires.

C'est pas une question d'aller loin ou pas, juste de regarder la réalité en face. Y a des taffs où les patrons feront en sorte de simplement ne pas payer les heures supplémentaires. ça se trouve dans le ménage, dans l'hôtellerie et dans la restauration.

C'est pas une "pensée", c'est la réalité globale de nombres de ces métiers. C'est la norme.

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Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 562 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

C'est pas une question d'aller loin ou pas, juste de regarder la réalité en face. Y a des taffs où les patrons feront en sorte de simplement ne pas payer les heures supplémentaires. ça se trouve dans le ménage, dans l'hôtellerie et dans la restauration.

C'est pas une "pensée", c'est la réalité globale de nombres de ces métiers. C'est la norme.

Si ça reste quand même une pensée pessimiste. Parce que tu ne peux pas dire que tous les patrons refuseront de te payer les heures supplémentaires dans ces métiers là.

C'est comme si moi j'arrêtais de chercher du travail parce qu'un employeur m'a fait faire 100 km pour aller à l'entretien pour finir par me dire que j'habite trop loin.

On ne peut pas prendre le cas d'un employeur pour tous les employeurs. Parce que sinon on ne travaillerait jamais de sa vie.

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Membre, Bubon baveux de Belzébuth, 37ans Posté(e)
casdenor Membre 11 203 messages
37ans‚ Bubon baveux de Belzébuth,
Posté(e)

Si ça reste quand même une pensée pessimiste. Parce que tu ne peux pas dire que tous les patrons refuseront de te payer les heures supplémentaires dans ces métiers là.

Non, simplement que c'est la norme. Je ne dis pas qu'ils vont tous refuser de les payer, je dis que l'immense majorité vont t'assigner une tâche, un temps impossible pour la faire, et payer uniquement le temps, ou simplement tenter de tricher sur les fiches de paie. (avantage: si t'es un chieur dans mon genre et que tu sais faire gaffe, tu te fais payer car tu acceptes de perdre 8 mois avant de recevoir tes sous, sinon, tu lâches l'affaire et tu te retrouves à avoir travaillé 5, 10, 15h en plus dans le mois)

Et je dis ça parce que je connais très bien ces trois milieux. C'est pas "un employeur", c'est quelque chose d'extrêmement courant. En fait, un employeur qui te paie au smic dans ces trois branches, c'est pas courant, simplement.

Modifié par casdenor
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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 680 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)

Cette phrase est très utile pour justifier une augmentation à venir du nombre de radiations afin de faire baisser les chiffres ( officiels ) du chômage , et ce alors que déjà moins d'un chômeur sur 2 inscrit à Pole Emploi reçoit une indemnité chômage.

Ce lien montre le vrai taux de chômage (et pas seulement celui de la catégorie A ) : http://www.agoravox....-juillet-155966

Et bien évidemment aucun journaliste ne criera au populisme ( alors que c'en est , c'est vraiment une vieille rengaine ce discours de culpabilisation des chômeurs ) ... Bref ça me dégoûte .

ah merci de ce lien, on voit enfin à quel point le chômage est grave en France... et ce n'est guère étonnant vu le système social français qui est très bien défendu par l'UMP, le PS et... le FN!!! oui, le FN aussi fait parti du fameux système qu'il veut combattre, il veut en plus l'alimenter ;) car il y en a marre que les 191 milliards d'euros (budget aux entreprises 2013) partent dans la poche des actionnaires (au total, 41 milliards d'euros de dividendes versés en 2013 ;) et 0 emplois de crées alors que l'argent donné aux entreprises est censé servir à créer de l'emploi, cherchez le paradoxe) et ont aucun efficacité... et on va se battre pour "seulement" 18 millions d'euros alors qu'on peut disposer de plus de 90 milliards d'euros à cause de l'exil fiscal... vous ne trouvez pas ça un peu abusé quand on voit le nombre réel de chômeurs? ;) m'enfin après s'il y en a qui veulent combattre un système en carton monté de toute pièce afin d'attaquer ceux qui ne peuvent se défendre, je les laisses dans leur "délire", m'enfin c'est trop facile de taper sur les chômeurs alors qu'ils savent très bien que le chômage n'est vraiment pas voulu et qu'il est subi à cause du patronat qui ne fait que détruire des emplois ;)

C'est pas une question d'aller loin ou pas, juste de regarder la réalité en face. Y a des taffs où les patrons feront en sorte de simplement ne pas payer les heures supplémentaires. ça se trouve dans le ménage, dans l'hôtellerie et dans la restauration.

C'est pas une "pensée", c'est la réalité globale de nombres de ces métiers. C'est la norme.

il n'y a pas que dans ces secteurs là, dans le BTP aussi et dans la distribution ils en abusent très bien ;)

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Membre, Bubon baveux de Belzébuth, 37ans Posté(e)
casdenor Membre 11 203 messages
37ans‚ Bubon baveux de Belzébuth,
Posté(e)

effectivement, j'oubliais la distribution. Le BTP, je ne savais pas, je n'ai pas de connaissance dans ce milieu. ça en fait un de plus.

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Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 562 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Ouais ben au final, dans tous les métiers ça peut être comme ça. Tout dépend des patrons.

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Membre, Bubon baveux de Belzébuth, 37ans Posté(e)
casdenor Membre 11 203 messages
37ans‚ Bubon baveux de Belzébuth,
Posté(e)

Non, non, je crois que t'as toujours pas compris. Dans la majorité des métiers, ces cas existent mais sont rares. J'ai pu ainsi travailler en tant que veilleur de nuit ou en tant qu'aide de vie, et la moindre heure supplémentaire est payée.

Dans ces métiers-là, c'est la norme. C'est pas "quelques patrons ça et là". C'est la majorité des offres qui existent.

C'est là toute la différence.

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Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 562 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Non mais te décompter des heures de travail sur une fiche de paie, même moi ça m'est déjà arrivé dans un métier de production. Donc faut arrêter de dire que ça ne touche que quelques secteurs en particulier. biggrin.gif

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Membre, Bubon baveux de Belzébuth, 37ans Posté(e)
casdenor Membre 11 203 messages
37ans‚ Bubon baveux de Belzébuth,
Posté(e)

Nan mais je crois que t'as toujours pas compris.

C'est pas "te décompter une fois ou l'autre"

c'est faire ça tous les mois ou régulièrement.

On parle, encore une fois, de cas récurrent et normaux. Pas d'exception. (et on ne parle pas non plus d'erreur)

Modifié par casdenor
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Membre, 59ans Posté(e)
essayeur Membre 3 422 messages
Baby Forumeur‚ 59ans‚
Posté(e)

Dans la cuisine on peut même se faire insulter hein ... c'est du vécu.

Je suis souvent allé travailler la peur au ventre de l'humeur du patron, un jeune gestionnaire, qui n'avait jamais fait de cuisine de sa vie et s'était mis en tête "d'investir" dans un restaurant, comme c'est souvent le cas aujourd'hui au nom de la "liberté d'entreprendre" ...

Bon le résultat : tout le monde a fini par l'abandonner, c'est le mec qui croit que pour servir un Aïoli il n'y a pas de temps de préparation, non le client est roi : le client demande un aïoli je suis magicien, je le sors tout de suite de mon grand chapeau ...

Et c'est de plus en plus fréquent, c'est pourquoi il n'y a plus que des blacks en cuisine, les seuls qui acceptent de se laisser insulter.

Dans quasiment tous les restaurants maintenant, le cuisinier doit "éduquer" son patron qui ne sait même pas dire poliment aux clients, comme on peut l'apprendre si au moins on a passé un CAP : comptez un minimum de 10 minutes pour la cuisson.

Je ne suis pas du tout étonné que les gens ne veuillent pas travailler dans ce domaine. Ils ne trouvent plus personne c'est normal.

Et ce n'est pas les émissions "master chef" qui vont y changer quelque chose, ça ne renvoie qu'une image d'Épinal mais quand tu es dans le métier c'est une autre réalité.

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Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 562 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Nan mais je crois que t'as toujours pas compris.

C'est pas "te décompter une fois ou l'autre"

c'est faire ça tous les mois ou régulièrement.

On parle, encore une fois, de cas récurrent et normaux. Pas d'exception. (et on ne parle pas non plus d'erreur)

Mais si j'ai très bien compris. Mais décompter des heures, ça on peut le faire dans n'importe quel métier.

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Ca c'est un boulot qui ne m'aurait pas déplu il y a quelques années, même pour un petit salaire, de toutes façons on ne peut pas avoir moins que le smic quand il s'agit de CDD ou contrat saisonnier. Mais le problème, c'était surtout à cause de ma situation géographique, c'est pour ça que je n'ai jamais fait ça.

En fait, la restauration, c'est un modèle de flexibilité à ton détriment. Et souvent, entre les services, tu perds ta journée. J'ai bossé un peu en restauration et je n'avais pas le temps de rentrer chez moi entre les deux services. Ça fait partie des conditions de merde non chiffrées, sans compter les soirées où tu finis tard parce que des clients arrivent tard, le décalage permanent avec les vie des autres, etc... Tout ça, c'est une sorte de coût aussi bien financier que moral.

Mais bon, ce n'est pas la prison partout. Il y a des restos sympas avec des patrons respectueux, une bonne ambiance. Il faut surtout se méfier des gargotes où il y a un fort turn-over.

Mais bon, ça reste un métier qu'on peut faire sans qualification - même si on demande systématique de l'expérience, voire un diplôme d'hôtellerie.

Si ça reste quand même une pensée pessimiste. Parce que tu ne peux pas dire que tous les patrons refuseront de te payer les heures supplémentaires dans ces métiers là.

C'est comme si moi j'arrêtais de chercher du travail parce qu'un employeur m'a fait faire 100 km pour aller à l'entretien pour finir par me dire que j'habite trop loin.

On ne peut pas prendre le cas d'un employeur pour tous les employeurs. Parce que sinon on ne travaillerait jamais de sa vie.

Pour la flexibilité, c'est devenu une norme bien intégrée dans la restauration. Ça fait partie du job. Si tu ne veux pas, on trouvera quelqu'un d'autre. Tu verras bien si tu essayes. Ce sont des boulots qu'on appelle tremplins, comme les McJobs : des boulots très prenants, mal rémunérés, fatigants mais qui permettent à l'étudiant de se faire un peu de sous avant de monter un vrai projet professionnel. Problème : pour beaucoup de gens, ce ne sont pas des taffs provisoires...

Les gens ne sont pas forcément fainéants ou pessimistes : ils veulent que le salaire et les conditions de travail leur permettent de se construire une vie, ils veulent un emploi durable.

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Membre, 75ans Posté(e)
okman38 Membre 2 891 messages
Baby Forumeur‚ 75ans‚
Posté(e)

Les gens ne sont pas forcément fainéants ou pessimistes : ils veulent que le salaire et les conditions de travail leur permettent de se construire une vie, ils veulent un emploi durable.

Le problème de beaucoup de français, c'est qu'ils voudraient avoir des salaires de PDG, des horaires de travailleurs à mi-temps, des vacances d'enseignants et surtout pas de responsabilités !

C'est peut-être caricatural, mais ça dépeint bien l'état d'esprit de certains de nos concitoyens.

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Membre, Piment doux, 104ans Posté(e)
Out of Paprika Membre 23 635 messages
104ans‚ Piment doux,
Posté(e)

Le problème de beaucoup de français, c'est qu'ils voudraient avoir des salaires de PDG, des horaires de travailleurs à mi-temps, des vacances d'enseignants et surtout pas de responsabilités !

C'est peut-être caricatural, mais ça dépeint bien l'état d'esprit de certains de nos concitoyens.

On ne doit pas avoir les mêmes exemples autour de nous, alors. Je vois surtout des gens qui se vendent au rabais pour pouvoir payer leur loyer, ce qui devient un luxe pour de plus en plus. Alarmant, non?

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Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 562 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Vous ne m'apprenez rien du tout. Mais il faut savoir que dans chaque métiers, vous aurez des inconvénients. A présent je n'ai pas encore connu de travail qui ne soit pas pénible. Où tout marche dans le sens que l'on souhaite.

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Membre, Bubon baveux de Belzébuth, 37ans Posté(e)
casdenor Membre 11 203 messages
37ans‚ Bubon baveux de Belzébuth,
Posté(e)

Mais si j'ai très bien compris. Mais décompter des heures, ça on peut le faire dans n'importe quel métier.

T'es bouché...

Je te parle pas de "on peut le faire dans n'importe quel métier" je te parle de norme. De ce qui se passe le plus souvent.

Après si pour toi être payé au smic c'est être payé au smic + bosser gratos, effectivement, le problème vient plus de ta conception du smic... Chez moi smic, ça veut dire que t'es payé au smic pour le temps que tu bosses.

Ce sont des boulots qu'on appelle tremplins, comme les McJobs : des boulots très prenants, mal rémunérés, fatigants mais qui permettent à l'étudiant de se faire un peu de sous avant de monter un vrai projet professionne

Précisions: les emplois macdo en réalité ne sont plus des emplois d'étudiants. les personnes macdo/KFC/Quick sont très couramment là depuis des années, et on trouve plus de trentenaire que de personnes dans la vingtaine.

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Le problème de beaucoup de français, c'est qu'ils voudraient avoir des salaires de PDG, des horaires de travailleurs à mi-temps, des vacances d'enseignants et surtout pas de responsabilités !

C'est peut-être caricatural, mais ça dépeint bien l'état d'esprit de certains de nos concitoyens.

Certains disent ça pour rigoler : être payé à être en vacances. Mais ces boutades sont des boutades. En réalité, le gens sacrifient de plus en plus de choses pour pouvoir vivre et ils se plaignent justement de ne plus avoir de temps, ou d'être tout dans dans le stress des fins de mois, ou de compter les centimes. Il est évident qu'on aspire à une certaine qualité de vie, en tant que français. C'est aussi dans notre culture nationale d'être bons vivants, ce qui n'est pas compatible avec la logique des marchés et ce qu'elle attend/impose d'un travailleur/semi-esclave dévoué. Les débats sur la pause déjeuner est un bon exemple : les français sont des fainéants qui prennent trop de temps pour manger ou est-ce la préservation d'une tradition nationale de notre qualité de vie contre le principe de rendement au prix de tout sacrifice ?

Force est de constater que prendre le temps de vivre représente un sacrifice tellement gros que beaucoup de français ne le prennent pas, n'ont pas les moyens de le prendre ... et en souffrent (voir les statistiques médicales).

Tu n'as qu'à demander autour de toi combien de gens font un travail qu'ils n'aiment pas, par obligation. Ça te fera peut-être relativiser ta vision...

=======

Vous ne m'apprenez rien du tout. Mais il faut savoir que dans chaque métiers, vous aurez des inconvénients. A présent je n'ai pas encore connu de travail qui ne soit pas pénible. Où tout marche dans le sens que l'on souhaite.

Chaque métier a ses contraintes mais dans l'hôtellerie/restauration, c'est une sorte de système tacite et bel et bien réel. C'est assez spécifique et surtout, c'est totalement en phase avec la mondialisation, la flexibilité des travailleurs, la grande précarité organisée, etc...

Cela dit, beaucoup de gens bossent ou ont bossé dans cette branche. Il faut comparer aux emplois pourvus, aussi. C'est quand même le signe que les gens se résignent, ne sont pas fainéants.

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