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Cuisine


eloba

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Le Crumble

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Crée par le français immigré en Angleterre Sébastien Girard, le crumble est né pendant la guerre car les ingrédients nécessaires à sa réalisation se trouvaient facilement, contrairement à ceux nécessaire à la confection des tartes.

Il est généralement réalisé avec des fruits et séparé en 2 parties :

- Une couche de fruits dans le fond du plat

- Une couche de pâte au dessus (miettes)

Le verbe to crumble en anglais, signifie émietter. Au Québec, il est nommé « croustade ».

Cette pâte est composée de farine, cassonade et beurre. On peut également ajouter de la poudre d’amande ou de noisette selon les fruits. Au Québec, une partie de la farine est remplacée par des flocons d’avoine.

Il peut également être réalisé en version salée avec de la viande et/ou des légumes. Dans ce cas, la pâte ne comportera pas de sucre, qui sera remplacé par du parmesan, ou encore de la chapelure, et des épices.

Crumble poulet/courgettes

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Pour 4 personnes :

3 filets de poulet

3 courgettes

6 kiri

2 c. à s. de semoule

Huile d’olive

Pour la pâte à crumble:

50g de poudre de noisette

50g de chapelure

100g de farine

100g de beurre salé

Sel, poivre

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Laver les courgettes et les râper. Les presser dans une passoire pour extraire le jus.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les filets de poulet de chaque coté. Laisser tiédir et les couper en lanières.

Écraser le kiri, ajouter les courgettes, le poulet et la semoule et mélanger. Saler, poivrer et mettre au frais.

Faire la pâte à crumble : mélanger la poudre de noisettes, la farine et la chapelure, ajouter le beurre mou en morceaux et travailler avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.

Répartir le mélange viande/courgette dans un plat (ou des plats individuels) et recouvrir de la pâte à crumble émiettée. Cuire 20/30 minutes.

Crumble de tomates et chèvre frais

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Pour 2 personnes

50 g de farine

30 g de parmesan

50 g d beurre mou

2 cuillères à soupe de chapelure

4 tomates

40 g de chavroux

1 échalote

1 crottin de chèvre

1 cuillère à café de sucre

Couper les tomates en dés, émincer l'échalote et l'ail.

Mettre le tout à cuire dans une poêle chauffée avec de l'huile d'olive et rajouter le chavroux.

Sucrer et saler puis laisser cuire environ 10 min.

Mettre le tout dans un ramequin et rajouter le crottin émietté sur le dessus.

Préparer le crumble en mélangeant la farine, le parmesan râpé, le beurre mou et du thym frais.

Déposer le crumble sur le dessus des ramequins.

Enfourner et faire cuire 25 min à th 7.

Crumble poire/framboises (mon préféré :p )

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pour un grand plat :

100g de farine

100g de poudre d’amande

100g de cassonade

100g de beurre mou

Poires

Framboises

Mélanger la farine, la cassonade et la poudre d’amande. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir à la main.

Une fois la pâte bien homogène, la mettre au frais.

Pendant ce temps, couper les poires en dés et les mettre dans le fond du plat avec les framboises. Recouvrir avec la pâte émiettée et enfourner 30/40 minutes (vérifier la cuisson régulièrement).

Crumble pomme/Spéculoos et caramel aux spéculoos

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Pour 3 personnes :

3 pommes Reinette

6 biscuits type spéculoos

60 g de beurre doux ramolli

60 g de sucre cassonade

60 g de farine

10 cl de cidre

60 g de sucre en poudre

1 grosse cuillère de pâte à tartiner aux spéculoos

Préparez le crumble :

Écraser les spéculoos en miettes (dans un sachet congélation et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie), mélanger avec le beurre, la cassonade et la farine jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Préparer les pommes :

Les laver, les couper en deux, retirer le cœur, disposer dans un plat. Déposer le crumble dessus.

Verser le cidre au fond du plat et enfournez pour 15 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Préparer le caramel à la pâte de spéculoos :

Laisser fondre sur feu très doux le sucre. Au moment de la caramélisation, mélanger la pâte.

Dressage :

Déposer une demie-pomme dans l'assiette et verser le caramel. En décoration, vous pouvez mettre des pépites caramélisées.

bon ap' :)

3 Commentaires


Commentaires recommandés

Je crois bien que je vais tenter le crumble pomme-speculoos.

Homer_bave.png

Merci pour cet article qui éveillera sans aucun doute les papilles de tes lecteurs! :bave: :D

Les deux miens sont morts et même si les recettes sont appétissantes, je doute qu'ils soient d'attaque pour un crumble. Surtout parce qu'ils n'ont plus de dents. :|

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Invité
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