Les champignons
Ça y est l’automne arrive et, avec lui, la saison des champignons. Car, même si on trouve des champignons de Paris toute l’année, il faut attendre la bonne saison pour trouver les autres variétés.
Le champignon se développe dans les endroits frais et humides comme, par exemple, les sous-bois, au pied des arbres, dans les prés à vaches …
On compte près de 300 000 espèces dans le monde, dont 30 000 en France mais seulement 30 sont comestibles alors attention à ne pas cueillir n’importe quoi !
En septembre, on trouve notamment les cèpes , les coprins chevelus , les trompettes de la mort , les pieds de mouton , les rosées des prés , les lactaires délicieux et les chanterelles .
Le cèpe est le champignon le plus recherché en France alors que les girolles restent les champignons préférés des français.
Règles à suivre :
- Cueillir la totalité du champignon, de façon à l’identifier plus facilement
- Ne pas cueillir ceux qui sont à proximité d’une route
- Faire contrôler la récolte avant dégustation, notamment auprès d’un pharmacien ou d’une personne qui connait bien
- Conserver la récolte au frigo et la consommer maximum 2 jours avec cueillette.
- Ne pas consommer les champignons crus, les faire cuire
Pauvres en protéines et graisses, le champignon apporte un grand nombre de minéraux et des vitamines.
Ils peuvent être préparés à la poêle, à la vapeur, farcis, en accompagnement, en sauce… pour agrémenter un plat et le sublimer. Ils sont un ingrédient essentiel d’un grand nombre de recettes, comme les omelettes, potages, sauces…
Pâtes aux chanterelles (ajuster les quantités en fonction du nombre de personnes)
Faire cuire des pennes à l’eau salée pendant le temps indiqué sur le paquet.
Faire revenir les chanterelles dans un peu de matière grasse avec de l’ail et de l'échalote hachée. Ajouter ensuite de la crème fraiche liquide et les pâtes. Servir chaud
Crème de champignons des bois
Pour 4 personnes :
200g de cèpes
200g de girolles
200g de pleurotes
250ml de crème fraiche liquide
1 cube de bouillon de volaille
1 c à s. de matière grasse
Persil haché, oignon, sel, poivre
Faire fondre le bouillon de volaille dans l’eau.
Laver les champignons à l’eau. Attention, ne pas les faire tremper sinon ils s’imbibent d’eau et perdent leur goût. Retirer les pieds et les couper en petits morceaux.
Peler et émincer l’oignon et le faire revenir à la poêle 3 min. Ajouter les champignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux. Mixer, saler, poivrer et ajouter la crème liquide.
Saupoudrer de persil haché et servir.
Quiche forestière
Pour 6 personnes
1 pâte brisée
1 échalote
1 oignon
300g de champignons de paris
300g de champignons des bois
4 œufs
100g crème fraiche
Ciboulette ciselée
2 cs d’huile, sel, poivre
Hacher l’oignon et l’échalote et les faire revenir dans de l’huile (on peut aussi ajouter des lardons).
Laver et couper les champignons et les ajouter dans la poêle. Saler, poivrer et laisser cuire 10 min. à feu vif, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
Préchauffer le four th. 7 (210°C) et préparer la pâte dans le moule à tarte.
Mélanger les œufs, la crème, la ciboulette, saler et poivrer.
Recouvrir le fond de pâte avec les champignons refroidis et répartir le mélange crème/œufs.
Faire cuire entre 30 et 40 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à faire un tour en forêt pour faire votre cueillette et à vous mettre aux fourneaux :p
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