Aller au contenu

Face à l'inflation alimentaire, Olivia Grégoire préconise des cours de cuisine à l'école

Noter ce sujet


Kyoshiro02

Messages recommandés

Annonces
Maintenant
Membre, Explorateur de Nuages, 47ans Posté(e)
Pheldwyn Membre 25 241 messages
47ans‚ Explorateur de Nuages,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Kyoshiro02 a dit :

Dans un entretien à Sud-Ouest, la ministre en charge des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, estime qu'il faut réapprendre à cuisiner au lieu d'acheter des plats "tout prêts".

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/face-a-l-inflation-alimentaire-olivia-gregoire-preconise-des-cours-de-cuisine-a-l-ecole_AV-202309160156.html

Elle n'a que ça à proposer face à l'inflation ?

C'est quoi la suite ? La ministre des sports qui préconise de faire régulièrement le jeûne ?

 

Quelle bande de comiques !

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, BadKarma a dit :

Exercice culinaire du jour issu de la base nationale de l'EN : comment préparer des ''pommes de terre à l'eau'', sans pommes de terre ...

à la place de patates si elles sont si chères que ça, tu peux faire cuire des carottes, un ou plusieurs navets, une branche de céleri, un poireau, pour tous ces légumes, tu feras ton devoir d'en surveiller de près la cuisson et tu pourras monter un sauce blanche pour les accompagner avec quelques saucisses aux herbes... tu manges pour pas cher et tu manges bon! ou si tu préfères, prends des sardines que tu feras griller tranquillou. du nanan! et pour pas cher du tout. pour 4 personnes, de mémoire, cela doit revenir à une 15aine d'euros.  

  • Peur 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Conteuse aux fils d'argent, 95ans Posté(e)
Ludwige Membre 804 messages
Forumeur alchimiste ‚ 95ans‚ Conteuse aux fils d'argent,
Posté(e)

Bonjour,

Dans mon expérience personnelle, j'ai vraiment souffert de ne pas savoir cuisiner lorsque je me suis mariée!

J'ai acheté un livre de cuisine et je suis devenue, petit à petit, une bonne cuisinière, et même une très bonne pâtissière 

Cela a fait le bonheur de mon époux et de mes enfants.

Mais ce n'est pas si simple quand on ne sait même pas faire cuire un œuf sur le plat. 

Ce n'est pas pour autant qu'il faut remplacer certains cours essentiels! L'éducation va déjà suffisamment mal.

Mais pourquoi ne pas y faire une petite place dans les travaux pratiques? Ce sera sûrement apprécié des élèves, non ? 

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)

Le recette de Hamburger :

  • Mettre le Hamburger dans le micro onde. *
  • Régler au maxi sur 2 mn.
  • Fermer la porte du micro onde et lancer. **
  • C'est prêt.

* Attention de ne pas mettre de couverts.

** 

Révélation

Il faudra revoir cette explication, en effet un voisin s'est plaint de recevoir un micro onde dans la tronche depuis la fenêtre d'un 4ème étage.

 

  • Haha 4
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
kinobunika joy Membre 4 506 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 21 heures, soisig a dit :

Dans mon collège, j'anime des ateliers cuisine et diététique alimentaire. Gros succès, je ne peux prendre qu'une vingtaine d'élèves et en une semaine, j'avais encore une centaine d'élèves volontaires. Comme les autres années, je publie sur le cite du collège les informations et recettes, pour compenser. 

Soisig bonjour,

juste un mot "BRAVO"

Belle journée à vous.

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 383 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Anna Purna a dit :

Pédagogie Freinet ? 

Pédagogie personnelle d'une femme qui a dédié 34 ans de sa vie à l'enfance (et à ses enfants aussi!).

  • Like 3
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 383 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 20 heures, Pheldwyn a dit :

Elle n'a que ça à proposer face à l'inflation ?

C'est quoi la suite ? La ministre des sports qui préconise de faire régulièrement le jeûne ?

 

Quelle bande de comiques !

Quand tu vois des émissions comme retour à l'instinct primaire, tu t'aperçois que paumés dans la nature, nos congénères n'en mènent pas large. La plupart ne sait pas reconnaitre les plantes, les champignons comestibles ne savent pas chasser, ne savent pas fabriquer d'objets avec les ressources de leur milieu, ne savent pas broyer des graines de graminées, ont du mal à allumer du feu et à  filtrer de l'eau...Je me demande quelles seraient  leurs chances de survie dans un monde bétonné mais ravagé du genre de celui de  Derna., en Libye..

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 383 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 22 heures, Jim69 a dit :

Ben ouais… les mères n’apprennent que rarement la cuisine à leurs filles alors leurs fils, je ne te dis pas.

Il ne faut pas hésiter à faire preuve de curiosité et à questionner. Par exemple, un jour j'ai demandé à ma mère ce qui faisait qu'un plat avait un goût diférent des autres et elle m'a fait tester toutes les saveurs des épices du placard. Car ce sont les herbes, les épices et les condiments qui font souvent  la différence. Quand nous étions en colo nous faisions des jeux appelés des kims sensoriels ( kim toucher, kim à vue, kim du goût, kim des odeurs, kim du son) pour identifier des données perçues par les sens.

Parfois la culture sensorielle de certains enfants était incroyablement pauvre: par exemple, quand certains identifiaient 10 saveurs, d'autres n'en identifiaient que  deux ou trois. le sel, la vanille, le chocolat...)

Je me souviens que le top du top au lycée était pour les sons, de savoir différencier le hautbois de la clarinette!

Modifié par querida13
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 383 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

C'est bien joli, mais quand les mères travaillent et font la double journée, il est bien difficile voire impossible de faire les bons petits plats longuement mijotés d'antan!

  • Like 1
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
kilitout Membre 2 551 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)
Le 16/09/2023 à 12:41, Kyoshiro02 a dit :

Dans un entretien à Sud-Ouest, la ministre en charge des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, estime qu'il faut réapprendre à cuisiner au lieu d'acheter des plats "tout prêts".

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/face-a-l-inflation-alimentaire-olivia-gregoire-preconise-des-cours-de-cuisine-a-l-ecole_AV-202309160156.html

Dans mon entourage une personne scolarisée en CM (année 60) bénéficiait de cours de COUTURE le samedi ap midi (car classe ORDINAIRE jusqu'à 16h30....)+ c'était du sérieux puisque la "couture" allait de l'ourlet aux boutonnières ganses BRODERIE (pas que le point de "croix") et JOURS!!!

+ années 70 la CAF proposait des cours de COUTURE ET CUISINE GRATUITS le samedi ap midi: la même personne a pu ainsi aPprendre à faIre  "patrons" et creer et confectionner différents types de vêtements: il suffisait d'apporter ses "fournitures" (tissu fil etc...) et cuisiner toutes sortes de plats 

L'école... "l'apprentissage ...volontaire(en plus des cours fac etc...)=du sérieux à ces époques....il n'y avaIt pas de "cadrans" à "poucette" (de "pouce"/ref feuMichel SERRES)....

Alors pourquoi ne pas ré.....essayer?????

 

 

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Abu nuwas Membre 9 355 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 16/09/2023 à 13:00, BadKarma a dit :

Exercice culinaire du jour issu de la base nationale de l'EN : comment préparer des ''pommes de terre à l'eau'', sans pommes de terre ...

Bsr Badkarma, 

 

Le flair tout simplement, et Olivia Grégoire n'en manque pas. Combien d'enfants savent ce qu'est une pomme de terre ?. Je suis sûr que nombre d'entre eux sont persuadé qu'elle se cultive dans un congélateur, tout droit sorties d'un emballage plastique. 

 

a+

  • Like 1
  • Triste 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Abu nuwas Membre 9 355 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 16/09/2023 à 13:14, soisig a dit :

Ben non, à l'école on apprend à lire, écrire et compter. C'est aux parents d'apprendre à leurs enfants de cuisiner. 

Bsr soisig, 

 

Avant de leur apprendre à cuisiner, ils devraient avant tout leur apprendre à distinguer les légumes. 

 

a+

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Abu nuwas Membre 9 355 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 16/09/2023 à 17:21, jacky29 a dit :

à la place de patates si elles sont si chères que ça, tu peux faire cuire des carottes, un ou plusieurs navets, une branche de céleri, un poireau, pour tous ces légumes, tu feras ton devoir d'en surveiller de près la cuisson et tu pourras monter un sauce blanche pour les accompagner avec quelques saucisses aux herbes... tu manges pour pas cher et tu manges bon! ou si tu préfères, prends des sardines que tu feras griller tranquillou. du nanan! et pour pas cher du tout. pour 4 personnes, de mémoire, cela doit revenir à une 15aine d'euros.  

Bsr Jacky29, 

 

C'est la tout le problème, la patate est devenue cher, car elle a plus tendence à sortir d'un congelo, que de terre. Qu'il y a même des patates que l'on peut faire cuire au four, sans huile, c'en est même devenue le graal pour de nombreuses familles, alors qu'à l'origine ce féculent était la pour nourrir les pauvres et les cochons, on a réussis quand même à en faire un produit, presque de luxe. 

Demain, on mangera les pissenlits par la racine. 

 

a+

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
  • Pour les riches des couilles en or, pour les pauvres des nouilles encore. 
  • Et si les nouilles deviennent chères ?
  • Vend tes dents en or. 
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 47ans Posté(e)
bcbg Membre 10 855 messages
Mentor‚ 47ans‚
Posté(e)

Les cours de cuisine à la place de quoi ? Quand qu'ils n'arrivent pas à regler les problèmes, ils emmerd*** les autres qui n'ont rien demander .   

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 12 heures, Abu nuwas a dit :

Bsr Jacky29, 

 

C'est la tout le problème, la patate est devenue cher, car elle a plus tendence à sortir d'un congelo, que de terre. Qu'il y a même des patates que l'on peut faire cuire au four, sans huile, c'en est même devenue le graal pour de nombreuses familles, alors qu'à l'origine ce féculent était la pour nourrir les pauvres et les cochons, on a réussis quand même à en faire un produit, presque de luxe. 

Demain, on mangera les pissenlits par la racine. 

 

a+

tu peux manger des pissenlits sans leur racine, Abu, c'est une plante qui a beaucoup de goût et qui est pleine de vitamines... eh oui, tout le monde est pressé... et tout le monde sauf bibi et quelques autres dinosaures, préfère acheter des findus ou d'autres marques de légumes précuits quitte à payer bêtement un conditionnement et un produit aisé à cuisiner chez soi et bien moins cher acheté en vrac et cru. qu'ils ne se plaignent pas! sourire.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 88ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 230 messages
Maitre des forums‚ 88ans‚
Posté(e)

Bon les gars et les filles ... la raison de Mme Grégoire c'est pour lutter contre l'inflation ... elle est croquignolette la petite dame ... qu'elle demande aux mères de famille qui n'ont les moyens de cuisiner que des topinambours si elles peuvent varier leurs menus !

Madame Grégoire n'a jamais eu faim sauf peut-être quand elle s'est elle-même mise en inflation de régime !!!!

Les cours de cuisine sans ingrédients ou matières dans le frigo ... faut s'appeler Jésus pour transformer 3 petits pains ou poissons en abondance ! Je doute que Madame Grégoire réfléchisse profondément il faut ne pas manquer pour tordre le cou a l'inflation .... elle ferait mieux de se bagarrer avec ceux qui détiennent les marchés pour les remettre dans le droits chemins ! On a pas besoin d'elle pour  diminuer notre consommation et accommoder les restes notre porte-monnaie le fait tout seul !!!

 

"On estime donc qu'une personne est pauvre si ses revenus sont inférieurs à 1 102€ par mois. En 2019, l'Insee comptait 9,2 millions de personnes vivant sous le seuil de pauvreté monétaire, auxquelles il faut ajouter environ 1,6 million de pauvres qui échappent aux statistiques. "2 nov. 2022   wiki

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×