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La gougère

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Originaire de Bourgogne, cette bouchée de pâte à chou au fromage serait la descendante d’une pâtisserie du XVIIème siècle, le ramequin de Bourgogne.

La recette actuelle de la gougère remonte à la première moitié du XXème siècle.

Autrefois, elle se présentait sous forme de couronne de pâte à chou agrémentée de fromage alors que, de nos jours, on la trouve plutôt en petits choux individuels.

La recette est celle d’une pâte à chou (beurre, eau, sel et farine battus) salée, à la muscade et additionnée, en fin de préparation, de fromage râpé. La pâte est dressée à la cuillère ou à la poche à douille sur une plaque graissée. Les gougères sont ensuite dorées à l’œuf, puis cuites à four chaud pendant une vingtaine de minute (le temps de cuisson dépend de la taille des gougères).

Elles se dégustent tièdes, en apéritif ou en entrée avec une salade.

Gougère bourguignonne

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Pour 6 personnes

Ingrédients

. 250 ml d'eau

. 75 g de beurre doux

. 150 g de farine

. 3 œufs

. 200 g de gruyère râpé

. une bonne pincée de sel

. 2 pincées de muscade râpée

. quelques tours de moulin de poivre

- Préchauffer le four à 220°C.

Préparation de la pâte à choux :

- Verser l'eau dans une casserole inoxydable avec le beurre coupé en dés et le sel.

- Porter à ébullition.

- Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et mélanger très vite à la spatule.

- Dès que la pâte est souple, remettre de nouveau sur feu assez vif.

- Travailler énergiquement la pâte pour la dessécher pendant 3 minutes.

- Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.

- Ajouter les œufs un à un en mélangeant soigneusement à chaque fois.

- Incorporer à la pâte à choux la muscade râpée, le poivre et 170 g gruyère râpé.

- Sur une plaque beurrée ou du papier sulfurisé, disposer la pâte en couronne à l'aide d'une cuillère à soupe.

- Parsemer les 30 g de gruyère râpé restant sur le dessus de la gougère.

- Enfourner pendant 25 minutes. Le dessus de la gougère doit former une croûte.

Servir chaud, en tranches, à l'apéritif, ou à table avec une salade verte.

La pâte peut être répartie en petites quantités sur la plaque, avec une petite cuillère ou une poche à douille, afin d'obtenir des mini gougères (réduire alors le temps de cuisson).

Vous pouvez agrémenter vos gougères selon vos envies en ajoutant à la pâte à choux les ingrédients que vous voulez avant de les faire cuire.

Vous pouvez ainsi réaliser des gougères à la féta et aux champignons (ajoutez des champignons et de la féta coupés en petits dés à la pâte), des gougères au pesto et parmesan, au comté et aux noix, au poivron et chèvre...

Vous pouvez aussi les farcir : une fois cuites et refroidies, coupez un chapeau au dessus de la gougère et incorporez une préparation de votre choix.

Vous pouvez ainsi réaliser des gougères aux champignons et crème de foie gras, des gougères à la béchamel/poulet/champignons/gruyère, à la chantilly citronnée et saumon fumé ...

Régalez-vous et partagez vos recettes :p

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