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Cuisine : Recettes et origines - Par CmoiC


Maïwenn

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L'omelette

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Une très longue histoire d'amour

Le mot omelette est issu du vieux français amelette qui signifie « préparation fine » (en latin lamella).

Une longue histoire ? Et oui, car ce plat tout simple des dîners improvisés nous vient des romains. C'est à Lucullus que nous la devons, qui la faisait en version sucrée au miel.

C'est également sucrée que Pantagruel le gourmand de François Rabelais s'en délectait en la nommant homelaicte.

Les omelettes du monde

Les français n'ont pas l'exclusivité de cette préparation. En effet, on trouve des omelettes dans bien d'autres pays, qui varient de noms et bien souvent de cuisson.

Citons : la frittata en Italie, la tortilla espagnole, jusqu'au Japon où on l'appelle tamagoyaki.

Mais qu'est ce donc en fait ?

Une omelette est une préparation faite d'œufs battus et cuits à la poêle avec une noisette de beurre.

Ensuite, selon les goûts, les cuisinières l'amélioreront avec du lait, de la crème fraiche ... et bien sur lardons, fromage, pommes de terre, tomates, ciboulette, oignons ... et j'en oublie beaucoup !

Quelques conseils pour bien préparer une omelette

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On choisira les œufs de forme ovale plutôt que ronde. Ils doivent être battus à la fourchette, plutôt qu'au fouet, avec un mouvement régulier, jusqu'à la formation d'une belle mousse en surface.

La poêle devra être bien chaude, le beurre fondu mais pas roussi.

L'omelette doit être saisie (c'est le choc thermique entre l'omelette froide et la poêle chaude). Le feu peut ensuite être baissé, mais attention, pas trop, car la cuisson de l'omelette doit être rapide.

Ensuite, c'est au goût du gourmand, baveuse, bien cuite, retournée ... Aussi personnel que la cuisson du steak.

La recette du mois : l'omelette aux pommes

Pour renouer avec la tradition qui voulait que l'omelette soit un plat sucré, voici une recette à essayer.

Ingrédients :

4 œufs

3 pommes

un peu de lait

3 cuillères à café de sucre

du beurre pour la poêle

Épluchez et coupez en quartiers fins les pommes. Faites-les cuire dans le beurre. Elles doivent être tendres.

Ensuite battez les œufs, ajoutez le lait, le sucre.

Versez sur les œufs.

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Bon app' à tous.

CmoiC

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