Changer notre alimentation peut-il sauver la planète ?

Julien Duhec Membre 11 messages
Forumeur balbutiant‚ 36ans
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Nous sommes tous en danger, humains, animaux, végétaux et que faisons-nous ?

 

Nous attendons que nos dirigeants prennent les bonnes décisions. Ceux-là mêmes qui mettent en avant la crise économique, un point de vue financier,  alors que le chaos climatique menace nos vies.

 

-       Modification des précipitations partout dans le monde et même en Europe où les ressources en eau ont diminué ou sont de moins bonne qualité

-       Les cultures comme le blé ou le maïs ont un rendement nettement moins bon

-       Tempêtes, inondations, sécheresse, vague de chaleur, incendies sont plus fréquents

-       Les saisons sont devenues plus instables

-       La migration vers le Nord des maladies transportées par un hôte un insecte, un oiseau jusque là situées dans le sud comme la Dengue, le moustique tigre, le Chikungunya

 

 

A cause de notre façon de vivre nous détruisons l’équilibre entre la planète et ses habitants mais comme nous faisons partie des privilégiés par rapport à d’autres pays moins riches, plus au Sud et pourtant non coupables, où la modification du climat est déjà une réalité quotidienne.

Pour ces populations il est souvent déjà trop tard.

-       Le prix  des denrées alimentaires flambent

-       L’eau devient rare

-       La hausse du niveau de la mer augmente et chasse les habitants vers d’autres contrées

-       Insécurité et conflits

 

Nous, nous  patientons pris dans notre quotidien, sans nous rendre compte  que notre survie sera bientôt notre principal souci.

 

Certaines décisions sont certes difficiles à mettre en action rapidement. On ne peut pas fermer les centrales nucléaires, supprimer les transports polluants, stopper l’extraction du pétrole mais sachant que :

 

-       L’élevage industriel est responsable de 18% des émissions de GES, contribuant à la pollution de l’eau par des déjections riches en nitrates, en hormones perturbatrices du système endocrinien, en antibiotiques et en pesticides issus des céréales alimentaires.

-       Au fur et à mesure que les terres sont mises en culture pour le pâturage ou la production d’aliments pour les animaux d’élevage la vie sauvage recule.

 

 

Un élevage laitier avec 2500 vaches produit la même quantité de déchets qu’une ville de 411 000 habitants.

 

 

 

 

 

1 hectare consacré à la production animale (viande, lait, œufs) nourrit 10 personnes pendant un an.

1 hectare de légumes, fruits, céréales nourrit 30 personnes pendant un an.

 

 

 

En 2006 déjà, l’ONU décrit, chiffres à l’appui, en quoi l’élevage contribue au réchauffement climatique, à la dégradation des terres, à la pollution de l’air et de l’eau et à la perte de la biodiversité mais il n’a pas été entendu les liens entre l’état  les lobbies de l’agro-alimentaire et de la viande  sont  très forts. 

 

 

 

« L’industrie mondiale de l’élevage représente une menace importante pour le climat, sachant que d’après la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture), elle est responsable de 14,5 % de l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre d’origine humaine. La croissance démographique et le développement rapide de la classe moyenne accroissent la pression sur les sources traditionnelles de protéines, la viande de bœuf et de volaille, si bien qu’il devient difficile de répondre à la demande. Nous ne pouvons pas continuer à produire et à consommer de la viande comme nous le faisons. »

Kofi A. Annan, 7e secrétaire général de l’ONU

Il est aussi urgent d’agir pour les océans car

l’avenir de l’humanité dépend aussi des océans qui régulent le climat et fournissent notre oxygène.

Les océans ont déjà absorbé  plus de 90% de l’excès de chaleur produit par l’effet de serre depuis 1970.

L’augmentation de la température entraine la fonte des glaces. L’eau douce se déversant dans l’océan peut dérouter le Golf Stream qui protège l’Europe du froid.

L’océan a absorbé plus d’un quart des émissions de carbone anthropiques depuis 1750 ce qui a entrainé son acidification.

Si les émissions de C02 continuent la plupart des espèces marines, coraux, poissons, krill mourront.

En plus de ces modifications du climat, aujourd’hui 95% des  espèces marines sont menacées  soit par la pêche industrielle, soit par les dégâts causés par la pêche elle-même.

De l’ordre de 70% du  poids de la pêche est rejeté mort dans la mer.

-       Espèces non commercialisable trop petites

-       Cétacées

-       Oiseaux marins ou autres animaux tortues….

 

Un tiers de la pêche mondiale est transformé en farine.

Pour produire 1 kilo de poisson d’élevage il faut 2 à 6 kilos de poisson de pêche. 

Les fonds sont raclés et les filets restent dans l’environnement tuant à nouveau de nombreux animaux qui restent prisonniers dedans.

 

 

Que ce soit pour la vie sur terre ou dans les océans le passage à des régimes alimentaires à base végétale est essentiel pour lutter contre le réchauffement climatique et la faim dans le monde.

 

 

 

 

 

 

https://www.notre-planete.info/actualites/actu_2202_surconsommation_viande.php

https://lejournal.cnrs.fr/articles/la-mer-avenir-de-lhomme

http://www.meteo-paris.com/actualites/rapport-du-giec-sur-l-evolution-du-climat-31-mars-2014.html

https://reporterre.net/Les-Nations-unies-s-attaquent-a-la-surpeche-dans-les-oceans

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l'abbe resina Membre 5 176 messages
Ite missa est...‚ 69ans
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Et alors, on bouffe du soja, des graines et du bio traité ? Faut arrêter de prendre les gens pour des cons, la seule solution, c'est le circuit court, les producteurs locaux, le potager. Le reste, c'est de l'apologie racoleuse.

On a fréquenté des obsédés du tofu et autre saloperies à la mode, faut voir leur gueule, on croirait les Bogdanoff irradiés....:smile2:

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Gouderien Membre 9 575 messages
Obsédé textuel‚ 65ans
Posté(e)

Manger bio ne peut qu'être bon pour la santé, mais de là à ce que cela sauve la planète...!

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bouddean Membre 50 messages
Forumeur en herbe‚ 52ans
Posté(e)

oui, bouffez de la perche du Nil et vous sauverez la planète , en plus, c'est bon pour votre santé ...

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Maurice Clampin Membre 2 192 messages
Forumeur alchimiste‚ 71ans
Posté(e)

:pap: Hé bé voilà !!!

Maintenant que j' ai lu ça je suis terrorisé et je vais très mal dormir ...

Peut être qu' après avoir dégusté mon entrecôte ça ira mieux .

Le bourrage de crane écolo est à son paroxysme .... Hou là là faisons nous peur ! Faisons travailler la nouvelle économie écolo-pragmatique qui est en train de s' en foutre plein les poches en nous foutant des trouilles bleues .

Le monde et la vie sur le monde ont déjà plusieurs fois connus des crise terribles infiniment plus terribles que ce qui arrive aujourd'hui . surtout durant les ères permien/trias où les éradications ont été quasi totales ...... Et pourtant nous sommes là .

Alors , finalement je vais continuer à me taper des entrecôtes et des foies gras sans trop m' inquiéter . Les générations suivantes (qui nous auront totalement oubliés) feront comme les générations précédentes (qui ne se sont jamais beaucoup angoissées pour ceux qui les suivraient) .... Elles se démerderont comme elles pourront .

Faisons confiance en nos descendants .

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Black Dog Membre 1 601 messages
Forumeur alchimiste‚ 100ans
Posté(e)
Il y a 2 heures, Julien Duhec a dit :

Un élevage laitier avec 2500 vaches produit la même quantité de déchets qu’une ville de 411 000 habitants.

:hu:  Ca veut dire que tous les deux ans chaque vache laitière met au rebus 164 smartphones et en rachète autant dans la foulée. Quelle bande de connasses !

 

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bouddean Membre 50 messages
Forumeur en herbe‚ 52ans
Posté(e)

eh Maurice,

  ça te fait une raison supplémentaire d'en bouffer de la perche du Nil, parce que les écolos, ils veulent pas que t'en bouffe justement .

Mais attention, te fais pas refiler du tilapias qui ,sans être dégueu, n'est pas la haute qualité gustative de Lates Nilotucus ;

bon, tu remarqueras que pour une fois, quelqu'un ne propose pas de boycotter un "produit " mais de le consommer ,ça change,je dirais presque que ça va à contre courant si j'osais .

Bon, je connais pas trop ce forum, j’espère qu'ils sont pas trop timides les gens ici ...:D

 

 

Modifié par bouddean

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Foraveur Membre 4 357 messages
Forumeur alchimiste‚ 47ans
Posté(e)

Le seul argument qui m'a fait arrêter de manger de la viande, depuis pas mal d'années maintenant, c'est les conditions concentrationnaires d'élevage, de transport et d'abattage des animaux...et, pour les fruits et légumes, le fait que je ne mange pas certains produits provenant de certains pays pour des raisons de convictions...pour le reste...

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Répy Membre 5 820 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, bouddean a dit :

oui, bouffez de la perche du Nil et vous sauverez la planète , en plus, c'est bon pour votre santé ...

le perche du Nil ?

cette saloperie est un carnivore qui détruit tout autour d'elle !

De plus ce poisson d'eau douce chaude est bardée de parasites qui se retrouvent chez l'homme à leur becqueter le foie ou...

Si des écolos soi-disant défenseurs des éco-systèmes font la promotion d'un super prédateur, où va-t-on

Modifié par Répy
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l'abbe resina Membre 5 176 messages
Ite missa est...‚ 69ans
Posté(e)

Déjà, il faut absolument éviter fruits et légumes en provenance d'Espagne, histoire de faire bosser les producteurs Français, et surtout d'éviter de se faire empoisonner par les pesticides et autres saloperies. Évidemment, il y en a aussi en France, mais bien choisir est élémentaire.

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bouddean Membre 50 messages
Forumeur en herbe‚ 52ans
Posté(e)
Il y a 8 heures, Répy a dit :

le perche du Nil ?

cette saloperie est un carnivore qui détruit tout autour d'elle !

De plus ce poisson d'eau douce chaude est bardée de parasites qui se retrouvent chez l'homme à leur becqueter le foie ou...

Si des écolos soi-disant défenseurs des éco-systèmes font la promotion d'un super prédateur, où va-t-on

bon ben je vois que ça mord a l'hameçon ...

réfléchis cinq minutes, tu viens de dire que la perche du Nil est un prédateur qui bouffe tout et toi tu refuse de le bouffer , en refusant de le bouffer,tu le laisse donc se développer dans la nature et tu le laisse continuer de tout bouffer .

tu trouve ça logique ?

Quand à la présence d'un pseudo parasite sur ce poisson, tu n'en trouverais pas en vente si c'était vrai et de plus,maintenant,tu en trouve du labellisé ,mais bon, tout est bon pour vous faire bouffer du panga qui lui est élevé à coup de farines.

Si en plus tu goûtais, tu verrais que ça n'a rien a voir au point de vue gustatif .

Je pense que la propagande anti perche du Nil n'a rien d'écologique, mais qu'elle à une base économique, à son apogée, la production était de 300 000 tonnes par ans, ce qui concurrençait sérieusement les élevage asiatiques . 

Changer les choses en changeant notre alimentation, c'est pas forcément en ne mangeant pas un produit,ça peut être aussi de faire le choix de consommer ce produit, dans le cas de la perche du Nil, en premier, il est bon, parce qu'on va pas bouffer des truc dégueu volontairement quand même. en second,il est sain,puisque c'est un prédateur,il n’accumule pas les toxines contenues dans les farines, et troisièmement, aider au développement de la filière, c'est avoir la chance de vendre nous même du matériel et des infrastructures aux pays producteurs  .

 

 

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Répy Membre 5 820 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
il y a 34 minutes, bouddean a dit :

bon ben je vois que ça mord a l'hameçon ...

réfléchis cinq minutes, tu viens de dire que la perche du Nil est un prédateur qui bouffe tout et toi tu refuse de le bouffer , en refusant de le bouffer,tu le laisse donc se développer dans la nature et tu le laisse continuer de tout bouffer .

tu trouve ça logique ?

Quand à la présence d'un pseudo parasite sur ce poisson, tu n'en trouverais pas en vente si c'était vrai et de plus,maintenant,tu en trouve du labellisé ,mais bon, tout est bon pour vous faire bouffer du panga qui lui est élevé à coup de farines.

Si en plus tu goûtais, tu verrais que ça n'a rien a voir au point de vue gustatif .

Je pense que la propagande anti perche du Nil n'a rien d'écologique, mais qu'elle à une base économique, à son apogée, la production était de 300 000 tonnes par ans, ce qui concurrençait sérieusement les élevage asiatiques . 

Changer les choses en changeant notre alimentation, c'est pas forcément en ne mangeant pas un produit,ça peut être aussi de faire le choix de consommer ce produit, dans le cas de la perche du Nil, en premier, il est bon, parce qu'on va pas bouffer des truc dégueu volontairement quand même. en second,il est sain,puisque c'est un prédateur,il n’accumule pas les toxines contenues dans les farines, et troisièmement, aider au développement de la filière, c'est avoir la chance de vendre nous même du matériel et des infrastructures aux pays producteurs  .

J'ai mangé de la perche du Nil  une seule fois : bof

Du panga et des poissons d'élevage : jamais sauf un peu de saumon fumé au réveillon.

En revanche mes poissons de prédilection sont les poissons gras pêchés : hareng, sardines et maquereau.

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pila Membre 6 876 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)

Faire table rase, c'est bien. Mais le danger n° 1 reste le Nucléaire.

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Antichrist Membre 1 085 messages
Forumeur alchimiste‚ 49ans
Posté(e)

ne vous inquietez pas...

l'occident devra de toute façon changez radicalement sa nouriture...

quand la secu ne prendra plus en charge les maladies duent au surpoids,cholesterol et diabete.

 

pas desoin de manger bio..faites juste un choi dans votre alimntation.

reduisez la viande et le sucre

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Maurice Clampin Membre 2 192 messages
Forumeur alchimiste‚ 71ans
Posté(e)
Le ‎17‎/‎07‎/‎2017 à 08:03, Répy a dit :

J'ai mangé de la perche du Nil  une seule fois : bof

Du panga et des poissons d'élevage : jamais sauf un peu de saumon fumé au réveillon.

En revanche mes poissons de prédilection sont les poissons gras pêchés : hareng, sardines et maquereau.

:pap:Du saumon , j' adore ça mais il ne faut pas manger du saumon d' élevage (norvégien en particulier) par contre je mange pas mal de saumon pêché (par des américains) en Atlantique nord . C' est vrai qu' il est dit qu' il n' a pas bouffé la merde que donne les nordiques mais que le saumon de pleine mer est plein de métaux lourds . Hé , merde . J' en mange quand même et je me régale . De toutes façons , à mon âge on ne risque plus grand chose.

Modifié par Maurice Clampin
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Répy Membre 5 820 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Maurice Clampin a dit :

:pap:Du saumon , j' adore ça mais il ne faut pas manger du saumon d' élevage (norvégien en particulier) par contre je mange pas mal de saumon pêché (par des américains) en Atlantique nord . C' est vrai qu' il est dit qu' il n' a pas bouffé la merde que donne les nordiques mais que le saumon de pleine mer est plein de métaux lourds . Hé , merde . J' en mange quand même et je me régale . De toutes façons , à mon âge on ne risque plus grand chose.

Non le saumon de pleine mer n'est pas truffé de métaux lourds. Les métaux lourds proviennent des rejets industriels dans les estuaires et s'ajoutent à la faible dose naturelle de la mer.

C'est bizarre ton saumon américain provenant de l'Atlantique nord

Tu dois confondre avec le Pacifique Nord-Est ( cote Alaska)

les métaux lourds il y en avait pas mal dans les moules et coquillages ramassés sur les côtes, en particulier le mercure qui entrait dans la composition d'une peinture antifouling des bateaux.Une étude de Que Choisir de 1976 avait montré la pollution.

Depuis le mercure n'est plus utilisé, ni en chimie ni dans les peintures, tout comme le plomb ou les composés du chrome.

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ping Membre 3 752 messages
Forumeur alchimiste‚ 49ans
Posté(e)
Le 16/07/2017 à 18:52, l'abbe resina a dit :

Et alors, on bouffe du soja, des graines et du bio traité ? Faut arrêter de prendre les gens pour des cons, la seule solution, c'est le circuit court, les producteurs locaux, le potager. Le reste, c'est de l'apologie racoleuse.

On a fréquenté des obsédés du tofu et autre saloperies à la mode, faut voir leur gueule, on croirait les Bogdanoff irradiés....:smile2:

Quelques exemples de bouffeurs de soja  Bogdanoff irradiés:

https://www.forceultranature.com/fr/blog/top-10-sportif-vegetarien-celebre-n47

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l'abbe resina Membre 5 176 messages
Ite missa est...‚ 69ans
Posté(e)
il y a 37 minutes, ping a dit :

Quelques exemples de bouffeurs de soja  Bogdanoff irradiés:

https://www.forceultranature.com/fr/blog/top-10-sportif-vegetarien-celebre-n47

Surya Bonaly, comme critère ? pour le reste, faut pas lire que Voici et Gala, :hehe: Combien sont ils payés ? Et puis, ce sont des sportifs, faire croire qu'on peut arriver à ces résultats en bouffant des graines ? L'entrainement aussi, une bouffe saine, soit, mais de bons légumes du jardin non traités valent largement les produits bio traités à outrance.

Modifié par l'abbe resina

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Maurice Clampin Membre 2 192 messages
Forumeur alchimiste‚ 71ans
Posté(e)
il y a 42 minutes, Répy a dit :

Non le saumon de pleine mer n'est pas truffé de métaux lourds. Les métaux lourds proviennent des rejets industriels dans les estuaires et s'ajoutent à la faible dose naturelle de la mer.

C'est bizarre ton saumon américain provenant de l'Atlantique nord

Tu dois confondre avec le Pacifique Nord-Est ( cote Alaska)

les métaux lourds il y en avait pas mal dans les moules et coquillages ramassés sur les côtes, en particulier le mercure qui entrait dans la composition d'une peinture antifouling des bateaux.Une étude de Que Choisir de 1976 avait montré la pollution.

Depuis le mercure n'est plus utilisé, ni en chimie ni dans les peintures, tout comme le plomb ou les composés du chrome.

:pap: Tu as raison c' est bien le Pacifique .... 

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ping Membre 3 752 messages
Forumeur alchimiste‚ 49ans
Posté(e)
il y a 4 minutes, l'abbe resina a dit :

Suria Bonaly, comme critère ? pour le reste, faut pas lire que Voici et Gala, :hehe: Combien sont ils payés ?

Je ne vais pas perdre mon temps à essayer de te convaincre. Le fait est que l'on peut être végé et en exellente forme, loin des clichés de bouffeurs de tofu et autre type tout faible au teint blafard. Y-a plein de livres autres que voici et gala qui peuvent te le confirmer, mais bon, encore faut-il les lire plutôt que de s'en servir pour allumer le barbecue.

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