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Chickpulp : une machine qui broie les poules pondeuses...


davidtc

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Membre, Posté(e)
davidtc Membre 19 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Ne trouvez vous pas que notre société est totalement dans l'excès notamment dans l'industrie agroalimentaire ?

La société finlandaise Petsmo a mis qu point une machine qui se débarasse des poules pondeuses quand elles ont dépassé 15 mois (car leur production d'oeufs diminue et leur forme change un peu): cette machine d'abord asphyxie les poules par gazage au CO2, puis elle les plume (alors qu'elles vivent encore) puis elles sont envoyées dans un broyeur pour en faire de la purée (c'est comme dans le film l'aile ou la cuisse mais pour de vrai). Cette purée sera utilisée pour nourrir des bovins ou pour produire du biogaz. Cette machine est vendue dans toute l'Europe

Attention âmes sensibles s'abstenir...

Que pensez vous de cela?

L'industrie des oeufs est l'une des plus maltraitante pour les animaux:

En France 50 millions/an de poussins mâles sont broyés vivants, asphyxiés dans des sacs plastiques ou gazés au CO2 (méthode de gazage la plus économique et la plus facile mais cruelle car pouvant créer une grosse détresse respiratoire et un grand stress chez l'animal surtout si les gaz ne sont pas bien dosés http://cousin.pascal1.free.fr/gaz.html ). Le gazage au CO2 est autorisé dans l'union européenne, de même que l'asphyxie dans des sacs ou le broyage des poussins à vif.

Notons aussi que les poussins sont plus intelligents que les bébés humains http://www.rtl.fr/ac...ants-7762663474

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 15 624 messages
Forumeur confit,
Posté(e)

Entre le bon sens populaire qui est de ne pas faire souffrir inutilement les animaux d’élevage et une sensiblerie exacerbée chez certains,qui interdiraient de manger de la salade, au prétexte que c’est de la nourriture en moins pour les escargots, à chacun de placer son propre curseur.

Que celui qui n'a jamais mangé un œuf de poule me lance la première pierre.

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Membre, Obsédé textuel, 72ans Posté(e)
Gouderien Membre 34 699 messages
72ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)

Ne trouvez vous pas que notre société est totalement dans l'excès notamment dans l'industrie agroalimentaire ?

La société finlandaise Petsmo a mis qu point une machine qui se débarasse des poules pondeuses quand elles ont dépassé 15 mois (car leur production d'oeufs diminue et leur forme change un peu): cette machine d'abord asphyxie les poules par gazage au CO2, puis elle les plume (alors qu'elles vivent encore) puis elles sont envoyées dans un broyeur pour en faire de la purée (c'est comme dans le film l'aile ou la cuisse mais pour de vrai). Cette purée sera utilisée pour nourrir des bovins ou pour produire du biogaz. Cette machine est vendue dans toute l'Europe

Attention âmes sensibles s'abstenir...

Que pensez vous de cela?

Moi je pense qu'Himmler aurait été fasciné par cette machine (OK, je m'auto-décerne un point Godwin). Je connais certains penseurs libéraux que ça pourrait aussi intéresser, pour les travailleurs de plus de 45 ans.

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Membre, Posté(e)
MartinHenry Membre 2 649 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Pour que tout le monde puisse apprécier l'allusion, il convient de rappeler qu'Himmler fut un éleveur de poulet avant de connaitre le succès politique que l'on sait.

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Membre, 104ans Posté(e)
Madame. Membre 932 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

Entre le bon sens populaire qui est de ne pas faire souffrir inutilement les animaux d’élevage et une sensiblerie exacerbée chez certains,qui interdiraient de manger de la salade, au prétexte que c’est de la nourriture en moins pour les escargots, à chacun de placer son propre curseur.

Que celui qui n'a jamais mangé un œuf de poule me lance la première pierre.

C'est quoi le rapport ? On te parle de méthodes extrêmement cruelles pour tuer des poules, je ne crois pas que l'objet de ce sujet soit de critiquer le régime alimentaire à base de viande ou d'œufs.

Pour répondre au sujet, je n'ai pas regardé la vidéo parce que je sens que je ne vais pas supporter, mais j'ai déjà vu des documentaires dans lesquels on voyait la façon dont étaient traités les animaux voués à finir dans nos assiettes et ça m'a donné envie de devenir végétarienne. Mais je le suis pas pour autant et j'achète même du porc en supermarché crying8vr.gif

Cela dit je trouve quand même qu'il faut boycotter les industries qui traitent des êtres vivants comme des objets insensibles. Vivement Noël et le foie gras ! santa2.gif

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Entre le bon sens populaire qui est de ne pas faire souffrir inutilement les animaux d’élevage et une sensiblerie exacerbée chez certains,qui interdiraient de manger de la salade, au prétexte que c’est de la nourriture en moins pour les escargots, à chacun de placer son propre curseur.

Que celui qui n'a jamais mangé un œuf de poule me lance la première pierre.

plus.gif

L'auteur du sujet oublie de l'asphicie au CO2 ne cause aucune douleur, ni sensation d'asphixie justement!

Les animaux s'endorment lentement sans rien sentir justement et la consequence est la mort!

Les animaux sont donc mort quand il les plumes!

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Membre, Posté(e)
slanny Membre 5 248 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

L’asphyxie au CO2 marche très bien quand c'est bien dosé. Mais le dosage et très délicat. Trop vite la bestiole panique, pas assez, elle suffoque. Je doute que quand ont parle abattage à la chaîne, ce soit bien respecté....

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

La lois précise que l'animal dois être étourdis avant d’être mis a mort...

De la soit :

Le dosage est correct et s'apitoyer sur leurs sort n'a pas de sens!

Le dosage est incorrect et alors je suis d'accord avec ceux qui se revolte!

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Membre+, ~~Cuvée spéciale~~ Zala ♥, 32ans Posté(e)
Nounouille Membre+ 5 791 messages
32ans‚ ~~Cuvée spéciale~~ Zala ♥,
Posté(e)

Ce que dit la loi, n'est pas forcément respectée dans les conditions qu'on connaît de l'industrie agro-alimentaire. On l'a bien assez vu avec les boeufs et autres dans les abattoirs, il faut produire vite et bien, les souffrances ne sont pas ce qui prime au yeux des directeurs...

Non j'ai pas pu regarder la vidéo... Et les oeufs que je mange sont maisons, chez nous les poules vivent heureuses jusqu'à la fin...

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Membre, Brise-noix devant l'éternel, 29ans Posté(e)
Ninouschkaya Membre 3 047 messages
29ans‚ Brise-noix devant l'éternel,
Posté(e)

Entre le bon sens populaire qui est de ne pas faire souffrir inutilement les animaux d’élevage et une sensiblerie exacerbée chez certains,qui interdiraient de manger de la salade, au prétexte que c’est de la nourriture en moins pour les escargots, à chacun de placer son propre curseur.

Que celui qui n'a jamais mangé un œuf de poule me lance la première pierre.

Sinon y a les oeufs de poules en plein air...perso, on pourra dire ce qu'on veut, boycotter les oeufs ne poules en batterie ne m'a jamais foutu sur la paille.

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Membre, Posté(e)
Oxyde Membre 291 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Comme décris avant le gaz est la méthode la moins douloureuse d'abattre un être vivant.

( Chaque année des soudeur meurt bêtement d’asphyxie en soudant dans le font des cuves à cause de l'argon qui chasse doucement l'oxygène de la cuve soudé et s'endorment avant de mourir sans aucunes douleurs )

La question qui se pose c'est la mécanisation de la production qui rend le truc inhumains ce à quoi je répondrais que la production est directement lié au ventes. Le jours ou justement chacun accepteras d'acheter des labels ce type de production disparaîtras.

Personnellement je ne suis pas choqué par la méthode vu qu'il y a étourdissement par gaz la question que je me pose est le gazage est-il bien fait, oui ou non.

Et là ce sera en fonction de l'opérateur qui gérera la valve.

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Membre, Posté(e)
davidtc Membre 19 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Vous n'êtes pas choqué mais la méthode à l'argon n'est pas celle qui est utilisée car elle est trop chère.

La moins chère est la méthode au CO2 mais c'est aussi une méthode très cruelle car elle crée une détresse respiratoire sévère.

Je suis médecin et je ne comprends pas qu'on puisse gazer un animal avec du CO2 car ce gaz est un gaz physiologique qui induit chez l'animal le besoin de reprendre son souffle. En fait c'est un gaz très stimulateur de la respiration et c'est lui qui induit la tachypnée (respiration rapide, sensation de besoin de reprendre son souffle). Pour savoir ce que ça donne comme effet, vous pouvez essayer de respirer dans un sac plastique: à un moment ça devient très stressant et insupportable car la concentration en CO2 augmente et celle en O2 diminue. Et c'est ce type de gaz qu'on utilise pour "étourdir" les poules ou d'autres animaux de ferme (notamment les cochons).

Par ailleurs si vous regardez le film, les poules n'ont pas l'air bien quand elles se font gazer. De plus, elles bougent encore quand elles sortent du gazage et qu'elles n'ont plus de plumes...

Je cite un professeur de l'université du colorado

While the use of gas is sometimes depicted as 'putting chickens to sleep', the process is not always a pleasant experience. As Dr Bernard Rollin, a professor at Colorado State University and a noted writer on animal welfare, put it, "There is no distress as severe as the feeling of not being able to breathe. This feeling of suffocation is not only a result of lack of oxygen but also the inability to blow off carbon dioxide. Carbon dioxide drives respiration. Even though CAS creates unconsciousness, there must be a period when the animal feels a sense of suffocation. For this reason, I do not accept CAS as a humane method of euthanasia.”

J'ai mis une autre référence dans le texte de départ avec plein d'études montrant que cette méthode du CO2 n'est pas "humaine".

De plus les intoxications où des soudeurs meurent sans douleur sont faites au monoxyde de carbon et pas au dioxide de carbone. Bien sûr le monoxide de carbone serait un bon gaz pour "étourdir" les animaux mais ce n'est pas ce gaz qui est utilisé ici ni dans les abattoirs.

L’asphyxie au CO2 marche très bien quand c'est bien dosé. Mais le dosage et très délicat. Trop vite la bestiole panique, pas assez, elle suffoque. Je doute que quand ont parle abattage à la chaîne, ce soit bien respecté....

Vous citez les arguments de l'industrie mais le gazage au CO2 est très controversé. Lisez la référence que je mets dans le début de la publication. Certains gaz fonctionnent pour ça mais le CO2 est un stress supplémentaire cruel.

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Membre, Posté(e)
Oxyde Membre 291 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Je ne connaissais pas les effets de détresses que produisent le CO2.

Je veux bien vous croire.

Et dans ce cas mon avis est très défavorable à cette machine.

Surtout que les propriété de gaz comme l'argon lié à la taille d'un poules font que on pourrait avoir un très bon rendement si la machine était pensé réellement pour ne pas être bourré jusqu'à la gueule.

( je pense qu'un couloir de 40 cm de haut saturé d'argons serait très efficace et plus humain )

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Membre, 104ans Posté(e)
Madame. Membre 932 messages
Baby Forumeur‚ 104ans‚
Posté(e)

Sinon y a les oeufs de poules en plein air...perso, on pourra dire ce qu'on veut, boycotter les oeufs ne poules en batterie ne m'a jamais foutu sur la paille.

Oui, les labels certifient que les poules ont connu un minimum d'air frais et de liberté... Mais est-ce que ça nous garantit qu'elles ont été tuées sans de grandes souffrances ?

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Membre, Brise-noix devant l'éternel, 29ans Posté(e)
Ninouschkaya Membre 3 047 messages
29ans‚ Brise-noix devant l'éternel,
Posté(e)

Oui, les labels certifient que les poules ont connu un minimum d'air frais et de liberté... Mais est-ce que ça nous garantit qu'elles ont été tuées sans de grandes souffrances ?

Quand j'entends industrie des œufs, je pense poules pondeuses en batterie...

Mea culpa, les poules elevées en plein air peuvent elles aussi être tuées de cette façon.

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Quelque soient les labels, noms, et étiquettes diverses que l'on peut voir dans les supermarchés, rien ne pourra jamais prouver que ce que l'on achète correspond à nos idéaux ...

Si on veut des animaux élevés dans de bonnes conditions, tués sans souffrance inutile ... le plus simple est de s'en occuper soi même ... sous réserve d'en avoir les compétences ...

Parce que faire confiance à un tier, c'est toujours prendre un risque.

Le fait est que l'industrie a pour objectf premier de gagner de l'argent.

Alors trop souvent des entorses sont faites à la législation voir même au bon sens, tout ça au nom du rendement ...

Maintenant on s'offusque parce que ça touche des pauvres poules ...

Mais à bien y regarder, c'est général ...

Que ce soient des animaux qu'on bourre de produits de merde pour les faire grossir plus vite, des légumes cultivés à grand renfort d'engrais et noyés de pesticides, d'employés qu'on fait travailler dans des conditions exécrables, d'un environnement qu'on ignore sciemment ...

Parce que faire les choses bien, selon les règles, ça coûte ...

Et qu'au final, chaque € dépensé dans ces choses "inutiles", ben ce sont des € en moins dans les poches des actionnaires, dans les poches de tous ceux qui demandent à leurs placements de rapporter toujours plus, dans les poches de tous ceux qui veulent acheter moins cher ...

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Membre, le corps sur Terre, l'esprit ailleurs , 54ans Posté(e)
pascalin Membre 15 340 messages
54ans‚ le corps sur Terre, l'esprit ailleurs ,
Posté(e)

Idem avec des poussins

P.S : Déjà souligné par Davidtc , dsl pour la redite

mais bon c'est tellement incroyable que l'on en soit arrivé là , c'est de la folie .

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Membre, Posté(e)
davidtc Membre 19 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Oui merci Pascalin en effet cette vidéo est celle d'une usine aux USA mais la technique de broyage des poussins à vif est autorisée selon les directives de l'union européenne. Il n'y a qu'en Allemagne dans le Land de Rhénanie-Westphalie que la technique a été interdite car jugée "en contradiction avec les lois de protection des animaux"

http://www.animaletd...ml#.Uq4bOY3TYzU

Ces technique d'élimination des poussins sont présentes dans toute l'Europe, que les oeufs soient bio ou non... Mais si c'est bio, la poule pondeuse aura une vie bien meilleure. Les techniques t'élimination des poussins mâles (comme celles des cannetons femelles dans l'industrie du foie gras) sont le broyage à vif, l'asphyxie dans des sacs ou le gazage au CO2.

Ainsi, en Suisse, 2.6 millions de poussins mâles sont tués chaque année, en France c'est 45-50 millions et en Allemagne c'est 45 millions aussi.

@Oxyde :

Je voulais donner des compléments sur le gazage au CO2. Le CO2 est un gaz toxique, des expériences avaient été faites avec des êtres humains et en effet la précision de la concentration de CO2 et d'O2 est importante. L'exposition à haute dose de CO2 mène à une une excitation psychomotrice, des maux de têtes, une difficulté à respirer, des spasmes musculaires et convulsions , la perte de connaissance se fait après 20-50 secondes chez l'homme si le dosage est bon (la perte de conscience est donc probablement douloureuse mais peut être rapide) . Mais comme ça a été dit dans une réponse, quand l'abattage est à la chaine, il y a des chances pour que le dosage ne soit pas bon, d'ailleurs dans la vidéo après le gazage et le plumage les poules bougeaient encore...

http://www.netl.doe....bon-seq/169.pdf

http://www.cdc.gov/n...dfs/76-194b.pdf

Ca me révolte qu'on vienne me parler d'oeufs bio et que l'industrie de l'oeuf fasse de la pub, quand on sait comment fonctionne cette industrie et le respect qu'elle accorde à l'animal. En Suisse, depuis 2-3 ans, l'industrie de la viande ne veut plus des poules pondeuses (car ça se vend moins bien que les poulets alors qu'elles se mangent notamment pour des pot au feu) donc ils ont décidé de les bruler dans des usines de biogaz (production d'électricité, véhicules fonctionnant au biogaz,...). Donc après 15-18 mois de services à produire des oeufs, les poules sont gazées au CO2 et mises à fermenter pour produire du biogaz...

http://www.hebdo.ch/...les_41938_.html

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Membre, Né "vieux con", 42ans Posté(e)
Pompon47 Membre 1 845 messages
42ans‚ Né "vieux con",
Posté(e)

Ah la productivité ....et bien elle est belle la productivité .....tout doit aller tres vite pour tres vite passer a autre chose et encore et encore et encore.....

...et toujours plus vite...!!!

Mais tout de meme !!! Certes de toutes façon elles sont la pour servir et mourir comme des milliards d'autre bestioles avant elles et meme apres et qui pour certaines races finiront dans nos assiettes apres avoir subit d'autre traitements pas forcément plus enviable ....

Alors oui elles sont dans leurs cages pendant poil plus d'un an a faire des oeufs pourquoi parce que , mais c'est quoi ça bordel ? Le rendement ? Ah pardon je me demandais ce que c'etait au juste cette façon qu'on a visiblement nous autre ..."humain"... a ne meme plus respecter ce que l'on mange.....

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Membre, Posté(e)
davidtc Membre 19 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

@pompon47 : Merci pour votre message, Oui il faut mettre des limites. Mais où sont elles ? Et jusqu'où ira-t-on?

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