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Non, la tartiflette n’est pas une vieille tradition, elle est née grâce à… une opération marketing

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sovenka

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 265 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

La tartiflette est la recette par excellence des soirées froides d’hiver. Mais si dans l’imaginaire collectif, ce plat de montagne est associé à la cuisine de terroir, il est en réalité assez récent.

La tartiflette telle qu’on la connaît aujourd’hui date des années 1980. C'est parti d’une opération marketing, quand le syndicat du reblochon a inventé sa recette pour écouler ses stocks.

Parce que le reblochon a longtemps été un aliment local cantonné aux Alpes.

Voilà, vous savez tout !

https://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/2025-01-02/non-la-tartiflette-n-est-pas-une-vieille-tradition-elle-est-nee-grace-a-une-operation-marketing-c688fbd6-1958-4bf4-8011-729598b54067

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Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 156 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)

Peu importe , c'est un de mes plat préféré . Long à préparer mais super bon ! :) 

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Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 635 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
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Je pense pas à en faire souvent… c’est pas mal, je remplace les lardons par des tranches de jambon cru. 

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 590 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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Il y a 2 heures, sovenka a dit :

La tartiflette est la recette par excellence des soirées froides d’hiver. Mais si dans l’imaginaire collectif, ce plat de montagne est associé à la cuisine de terroir, il est en réalité assez récent.

La tartiflette telle qu’on la connaît aujourd’hui date des années 1980. C'est parti d’une opération marketing, quand le syndicat du reblochon a inventé sa recette pour écouler ses stocks.

Parce que le reblochon a longtemps été un aliment local cantonné aux Alpes.

Voilà, vous savez tout !

https://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/2025-01-02/non-la-tartiflette-n-est-pas-une-vieille-tradition-elle-est-nee-grace-a-une-operation-marketing-c688fbd6-1958-4bf4-8011-729598b54067

J'ai une date plus ancienne 1930. La date de création de ce plat mentionnée par Christian Millau dans les années 80 a été démentie par "le syndicat interprofessionnel du reblochon" auquel il se référait !  Quoi qu'il en soit on ne peut qu'être reconnaissants aux personnes qui ont participé à l'élaboration de ce plat certes très riche et peu recommandé pour la perte de poids mais ô combien nourrissant et réconfortant pour passer les froides journées d'hiver :bave:https://www.culturegourmande.com/post/petite-histoire-tartiflette

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 265 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
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Beaucoup de gens adorent la tartiflette, je ne sais pas comment ils font: je trouve ça immangeable, déjà que j'aime pas tout ce qui est trop fromageux :wacko: 

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 590 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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il y a 41 minutes, sovenka a dit :

Beaucoup de gens adorent la tartiflette, je ne sais pas comment ils font: je trouve ça immangeable, déjà que j'aime pas tout ce qui est trop fromageux :wacko: 

J'en déduis donc que tu n'aimes pas non plus la fondue savoyarde. Pour ma part j'adore tous ces plats calorifiques pour passer l'hiver mais à condition de ne pas en abuser et de bien choisir ses restaurants.

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Membre, ♪ ♫ ♪ ♫, Posté(e)
Herman1 Membre 11 488 messages
♪ ♫ ♪ ♫,
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Il y a 4 heures, zebusoif a dit :

Ce qui montre qu’on invente toujours dans le domaine culinaire 

Ce que je fais souvent.

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 265 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)
Il y a 3 heures, LAKLAS a dit :

J'en déduis donc que tu n'aimes pas non plus la fondue savoyarde. Pour ma part j'adore tous ces plats calorifiques pour passer l'hiver mais à condition de ne pas en abuser et de bien choisir ses restaurants.

Non la fondue savoyarde non plus, je n'aime pas :bienvenue:

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Membre, Posté(e)
garthriter Membre 6 703 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 5 heures, sovenka a dit :

Beaucoup de gens adorent la tartiflette, je ne sais pas comment ils font: je trouve ça immangeable, déjà que j'aime pas tout ce qui est trop fromageux :wacko: 

Mais est-ce que tu aimes le fromage tout court ?
J'aime pas plus que ça les patates. Mais tu mets n'importe quel fromage fondu avec (tartiflette, raclette etc), ça passe tout seul.

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 620 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
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Il y a 8 heures, Elisa* a dit :

Je pense pas à en faire souvent… c’est pas mal, je remplace les lardons par des tranches de jambon cru. 

Bonne idée, parce que la tartiflette, c'est bon mais un peu lourd.

Il y a 1 heure, sovenka a dit :

Non la fondue savoyarde non plus, je n'aime pas :bienvenue:

Moi la fondue suisse, j'adore!

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 265 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)
il y a 17 minutes, garthriter a dit :

Mais est-ce que tu aimes le fromage tout court ?
J'aime pas plus que ça les patates. Mais tu mets n'importe quel fromage fondu avec (tartiflette, raclette etc), ça passe tout seul.

Hormis les fromages à pâte cuite à petite dose, le parmesan en tête que je consomme surtout râpé sur des nouilles ou sur des gratins, je n'apprécie pas vraiment le fromage. J'ai en horreur le camembert et tous les fromages qui sentent fort.

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Membre, Posté(e)
garthriter Membre 6 703 messages
Maitre des forums‚
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il y a 4 minutes, sovenka a dit :

Hormis les fromages à pâte cuite à petite dose, le parmesan en tête que je consomme surtout râpé sur des nouilles ou sur des gratins, je n'apprécie pas vraiment le fromage. J'ai en horreur le camembert et tous les fromages qui sentent fort.

Bref, c'est cela le "problème". Moi j'adore le fromage. Particulièrement ceux qui sentent forts. Mention spéciale au "rustique"  proche de la date de péremption. Je n'ai pas encore trouvé un seul fromage que je n'aime pas. Même si j'apprécie moins les trucs genre boursin ou vache qui rit.
Un truc que j'aime bien c'est juste le gruyère cuit à feu doux dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit croustillant...:D 

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 190 messages
Forumeur vétéran‚ 45ans‚
Posté(e)

C'est le plat fromage d'hiver que je fais le moins.... Oignons et patates revenus dans l'huile ajoutent du gras inutilement. Le gras du fromage se suffit bien, dans fondue ou raclette (mes chouchous). Dans un style moins montagne, une galette aux 3 fromages, c'est sympa aussi (prévu pour dimanche soir :cool:).

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 831 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 11 heures, eriu a dit :

Peu importe , c'est un de mes plat préféré . Long à préparer mais super bon ! :) 

je ne sais pas si j'ai mangé de la tartiflette un jour vu que j'ignore à quoi ça ressemble !

Si ça ressemble à la fondue savoyarde, bof, cette odeur de fromagerie chaude ne me plait pas trop. Pourtant je mange des fromages, de préférence du coulommiers ou du bleu d'auvergne.

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 116 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 1 heure, garthriter a dit :


Un truc que j'aime bien c'est juste le gruyère cuit à feu doux dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit croustillant...:D 

Piqué sur une longue fourchette taillée dans du bois le laurier et chauffé sur la braise, pendant que d’autres grillent des chamalow.

:bave:

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Membre, Posté(e)
castet-barou Membre 2 235 messages
Mentor‚
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Il y a 8 heures, sovenka a dit :

Beaucoup de gens adorent la tartiflette, je ne sais pas comment ils font: je trouve ça immangeable, déjà que j'aime pas tout ce qui est trop fromageux :wacko: 

C’est mieux ainsi pour ta santé , les sols sont en mauvais états imprégnés d’excréments et avec cette surexploitation des alpages il n’y a même plus les herbes d’autrefois qui faisaient le goût du reblochon ou d’autres fromages de montagne qui sont victimes de leur succès . Dans les stations de skis l’été les vaches broutent une herbe empoisonnée par les produits retardateurs qui sont en adjuvants de la neige artificielle . 

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Modérateur, A ghost in the shell, 49ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 639 messages
49ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Si la tartiflette était réellement due à une campagne marketing, alors pour une fois je trouverai une opération marketing pertinente !

( et pour la croziflette ? )

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