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Pourquoi « bonne dégustation » remplace « bon appétit » dans les restaurants ?

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sovenka

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 404 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Traditionnellement, « bon appétit » était la formule courante pour souhaiter un « agréable repas » ou un « agréable moment ». Autour des années 2010, de plus en plus de serveurs ont commencé à prononcer « bonne dégustation » en lieu et place de « bon appétit ». Cette évolution touche autant à la subtilité de la langue française qu’aux codes sociaux de la restauration.

Le mot appétit tire ses origines du latin appetitus « désir », dérivé du verbe appetere « tendre vers, désirer, convoiter ». Selon le dictionnaire historique Trésor de la Langue française, si l’appétit peut se référer à différentes formes de désir, il désigne d’abord une « Inclination liée à une fonction naturelle, ayant pour objet le bien-être de l’organisme ». La même source nous indique que « bon appétit » se définit comme : « Souhait que l'on adresse à quelqu’un qui mange ou va manger ».

Cette expression peut donc prescrire la volonté de souhaiter à autrui de se sustenter suffisamment, de manière que la satiété advienne et que la digestion se passe bien. Elle est apparue au XVIIᵉ siècle.

Au XIXe et XXe siècle, l’expression ne se décline pas identiquement dans tous les contextes ou rangs de la société. Dans les cercles les plus distingués, l’expression « bon appétit » est tout simplement jugée inconvenante.

À l’inverse, « bonne dégustation » permettrait la verbalisation du partage avec une connotation plus raffinée. L’expression évoque une expérience gustative plus élaborée, une attention portée aux saveurs et aux arômes. Elle insiste sur le plaisir des sens, met en avant l’expérience du repas plutôt que sa finalité : arriver à satiété. Cette formule souligne le caractère sensoriel du repas, l’importance de savourer chaque bouchée. Elle valorise des produits sous-tendant une représentation gourmande du repas.

SOURCE: https://theconversation.com/pourquoi-bonne-degustation-remplace-bon-appetit-dans-les-restaurants-244544

 

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 868 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Bref… l’appétit est considéré comme trivial la notion de désir qu’il évoque est devenue apparemment malaisante pour certain.ne.s.

Le monde des paradoxes, celui du porno accessible aisément aux jeunes qui hélas s’en inspirent et par ailleurs, une forme de puritanisme. 

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Membre, M. Désagréable, 46ans Posté(e)
Jabba the hutt Membre 273 messages
Forumeur alchimiste ‚ 46ans‚ M. Désagréable,
Posté(e)
il y a 5 minutes, Elisa* a dit :

Bref… l’appétit est considéré comme trivial la notion de désir qu’il évoque est devenue apparemment malaisante pour certain.ne.s.

Le monde des paradoxes, celui du porno accessible aisément aux jeunes qui hélas s’en inspirent et par ailleurs, une forme de puritanisme. 

J'ajouterai que bonne dégustation, comme on entend dans pas mal de resto, si c'est pour se retrouver avec du plat préparé moyen moyen...

Modifié par Jabba the hutt
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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 342 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, sovenka a dit :

Traditionnellement, ...

bonjour,

que dire du : bon appétit ... bande d'abrutis :D !

je sais, ce n'est pas des plus correct mais que de fois n'a-t-il pas été dit !

bonne soirée

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Membre, Posté(e)
kakome Membre 1 720 messages
Forumeur expérimenté‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, sovenka a dit :

Traditionnellement, « bon appétit » était la formule courante pour souhaiter un « agréable repas » ou un « agréable moment ». Autour des années 2010, de plus en plus de serveurs ont commencé à prononcer « bonne dégustation » en lieu et place de « bon appétit ». Cette évolution touche autant à la subtilité de la langue française qu’aux codes sociaux de la restauration.

Le mot appétit tire ses origines du latin appetitus « désir », dérivé du verbe appetere « tendre vers, désirer, convoiter ». Selon le dictionnaire historique Trésor de la Langue française, si l’appétit peut se référer à différentes formes de désir, il désigne d’abord une « Inclination liée à une fonction naturelle, ayant pour objet le bien-être de l’organisme ». La même source nous indique que « bon appétit » se définit comme : « Souhait que l'on adresse à quelqu’un qui mange ou va manger ».

Cette expression peut donc prescrire la volonté de souhaiter à autrui de se sustenter suffisamment, de manière que la satiété advienne et que la digestion se passe bien. Elle est apparue au XVIIᵉ siècle.

Au XIXe et XXe siècle, l’expression ne se décline pas identiquement dans tous les contextes ou rangs de la société. Dans les cercles les plus distingués, l’expression « bon appétit » est tout simplement jugée inconvenante.

À l’inverse, « bonne dégustation » permettrait la verbalisation du partage avec une connotation plus raffinée. L’expression évoque une expérience gustative plus élaborée, une attention portée aux saveurs et aux arômes. Elle insiste sur le plaisir des sens, met en avant l’expérience du repas plutôt que sa finalité : arriver à satiété. Cette formule souligne le caractère sensoriel du repas, l’importance de savourer chaque bouchée. Elle valorise des produits sous-tendant une représentation gourmande du repas.

SOURCE: https://theconversation.com/pourquoi-bonne-degustation-remplace-bon-appetit-dans-les-restaurants-244544

 

Bof ! Pourquoi pas , pour distraire le populo du 20 h , de toutes les ''merdes '' en cours et à venir  dues à une ''Europe '' gavée aux fonctionnaires idéologisés . 

Pour eux , j'envisagerais bien un séjour de travaux forcés , sous forme de stage en PME , ou à la FERME , avec location obligatoire dans un quartier en voie '' d'autonomie sociale '' .

 

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 032 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 17 minutes, kakome a dit :

Bof ! Pourquoi pas , pour distraire le populo du 20 h , de toutes les ''merdes '' en cours et à venir  dues à une ''Europe '' gavée aux fonctionnaires idéologisés . 

Pour eux , j'envisagerais bien un séjour de travaux forcés , sous forme de stage en PME , ou à la FERME , avec location obligatoire dans un quartier en voie '' d'autonomie sociale '' .

 

Bravo, une diatribe qui n'a aucun rapport avec le sujet. Tu te surpasses 

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 742 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, Jabba the hutt a dit :

J'ajouterai que bonne dégustation, comme on entend dans pas mal de resto, si c'est pour se retrouver avec du plat préparé moyen moyen...

Mais grave :laugh: personnellement je l'entends surtout quand je regarde Top Chef, là ok. 

C'est prout prout un peu, je trouve. Je préfère quand le serveur ne dit rien. 

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 181 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)
Il y a 9 heures, sovenka a dit :

Traditionnellement, « bon appétit » était la formule courante pour souhaiter un « agréable repas » ou un « agréable moment ». Autour des années 2010, de plus en plus de serveurs ont commencé à prononcer « bonne dégustation » en lieu et place de « bon appétit ». Cette évolution touche autant à la subtilité de la langue française qu’aux codes sociaux de la restauration.

Le mot appétit tire ses origines du latin appetitus « désir », dérivé du verbe appetere « tendre vers, désirer, convoiter ». Selon le dictionnaire historique Trésor de la Langue française, si l’appétit peut se référer à différentes formes de désir, il désigne d’abord une « Inclination liée à une fonction naturelle, ayant pour objet le bien-être de l’organisme ». La même source nous indique que « bon appétit » se définit comme : « Souhait que l'on adresse à quelqu’un qui mange ou va manger ».

Cette expression peut donc prescrire la volonté de souhaiter à autrui de se sustenter suffisamment, de manière que la satiété advienne et que la digestion se passe bien. Elle est apparue au XVIIᵉ siècle.

Au XIXe et XXe siècle, l’expression ne se décline pas identiquement dans tous les contextes ou rangs de la société. Dans les cercles les plus distingués, l’expression « bon appétit » est tout simplement jugée inconvenante.

À l’inverse, « bonne dégustation » permettrait la verbalisation du partage avec une connotation plus raffinée. L’expression évoque une expérience gustative plus élaborée, une attention portée aux saveurs et aux arômes. Elle insiste sur le plaisir des sens, met en avant l’expérience du repas plutôt que sa finalité : arriver à satiété. Cette formule souligne le caractère sensoriel du repas, l’importance de savourer chaque bouchée. Elle valorise des produits sous-tendant une représentation gourmande du repas.

SOURCE: https://theconversation.com/pourquoi-bonne-degustation-remplace-bon-appetit-dans-les-restaurants-244544

 

L'important, c'est ce que je trouve dans mon assiette. Le reste, c'est du vent.

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 976 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)

A la maison, on ne va quand-meme pas se souhaiter bonne dégustation!

Mais au bistrot, vu les quantités qui diminuent dangereusement, c'est sans doute tout à fait approprié. 

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Membre, 72ans Posté(e)
Cochise 90 Membre 3 300 messages
Mentor‚ 72ans‚
Posté(e)
Le 18/12/2024 à 17:07, pic et repic a dit :

bonjour,

que dire du : bon appétit ... bande d'abrutis :D !

je sais, ce n'est pas des plus correct mais que de fois n'a-t-il pas été dit !

bonne soirée

c'est vieux cela, parfois on disait  " bande d'abrutis heu hum.. bon appétit !"

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  • 2 mois après...
Membre, 0ans Posté(e)
Xp4k Membre 340 messages
Forumeur accro‚ 0ans‚
Posté(e)
Le 18/12/2024 à 10:43, Elisa* a dit :

Bref… l’appétit est considéré comme trivial la notion de désir qu’il évoque est devenue apparemment malaisante pour certain.ne.s.

Le monde des paradoxes, celui du porno accessible aisément aux jeunes qui hélas s’en inspirent et par ailleurs, une forme de puritanisme. 

et pour l'eau ta une explication ?

vous vous voulez de l'eau petillante ou plate 

non juste de l'eau

ah ! de l'eau communale pour la 13

 

 

c la semaine des restos

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Membre, 79ans Posté(e)
PLOUC89 Membre 934 messages
Mentor‚ 79ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Xp4k a dit :

ah ! de l'eau communale pour la 13

Ou encore "un Bassin de Seins Javellisé 2025 pour la table 13" à Paris. Mais à Orléans cet "Bassin de Loire Javellisé", etc.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 246 messages
scientifique,
Posté(e)

"Bonne dégustation".

Autrefois on allait au restaurant pour se restaurer, c'est à dire ingérer des aliments pour pouvoir vivre et travailler. D'où les recettes bien nourrissantes : poule au pot, boeuf aux carottes, civet de lapin...

Maintenant on ne vient plus au restaurant pour se restaurer mais pour passer un moment entre amis et apprécier les plats pour leur quintessence et non pas pour leur qualités nutritives. On ne remplit pas son assiette en prélevant dans le plat posé au milieu de la table. L'assiette qui arrive toute garnie, représente un "tableau" tels ceux des musées. Quant au goût, le chef fait assaut de subtilités olfactives et gustatives.: il faut savoir "déguster" pour apprécier et pour les grandes tables étoilées avoir une belle somme su son compte bancaire.

Hélas pour moi, je ne sais pas apprécier une "assiette-tableau" et je suis donc étranger à cette mode de la dégustation subtile et complexe. Dans les restaurant actuels, adieu le civet, les trippes, boeuf mironton ou alors il faut aller dans les restaurants pour routiers

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Membre, 0ans Posté(e)
Xp4k Membre 340 messages
Forumeur accro‚ 0ans‚
Posté(e)

bonsoir.

quand quelqu'un se fait attraper pour une connerie .certains dise il va deguster

donc la note vas etre sale

j'ai une question ?

es qu'un responsable a le droit de prendre les pourboirs pour combler un trou dans la caisse.

 

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