Aller au contenu

Face à l'inflation alimentaire, Olivia Grégoire préconise des cours de cuisine à l'école

Noter ce sujet


Kyoshiro02

Messages recommandés

Membre, 81ans Posté(e)
lafeeclochette Membre 6 372 messages
Maitre des forums‚ 81ans‚
Posté(e)
il y a 12 minutes, jacky29 a dit :

eh oui, mais va lui faire comprendre la chose! il me semble que ce n'est pas gagné d'avance! sourire.

et elles risquent fort de se déliter... finalement, il y aura un brouet dégueulasse, bon à jeter. rires!

Ca pourra servir de colle pour retapisser des murs. :default_biggrin:

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 88ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 230 messages
Maitre des forums‚ 88ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, garthriter a dit :

C'est drôle comme les gens ne comprennent pas l'ironie...
Vous pensez sérieusement qu'il y a des gens qui pensent qu'en laissant les pâtes dans l'eau ça va augmenter la quantité de pâtes et non juste les gorger d'eau ? Sérieusement ?

Faites comme moi ... prévenez que la lecture est a faire a un certain degré ! L'ironie et l'humour se cultive guère ici ... sauf quand il est vache ! :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
garthriter Membre 6 779 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, ouest35 a dit :

Faites comme moi ... prévenez que la lecture est a faire a un certain degré ! L'ironie et l'humour se cultive guère ici ... sauf quand il est vache ! :D

Ca fait chi*r quand même. C'est moins piquant quand il faut prévenir. Déjà ça m'a "couté" de mettre l'emoticon. C'est comme être forcé d'expliquer une blague...

Modifié par garthriter
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, lafeeclochette a dit :

Ca pourra servir de colle pour retapisser des murs. :default_biggrin:

je viens de finir la ratatouille pour midi et pour ce soir, prix de revient 4 euros 80 car j'ai pris deux poivrons... cela fera deux repas. j'accompagne d'une côte de porc dans l'échine, j'ai eu à débourser 4 euros à la louche... je compte là la part des chiens. 

Modifié par jacky29
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 81ans Posté(e)
lafeeclochette Membre 6 372 messages
Maitre des forums‚ 81ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, jacky29 a dit :

je viens de finir la ratatouille pour midi et pour ce soir, prix de revient 4 euros 80 car j'ai pris deux poivrons... cela fera deux repas. j'accompagne d'une côte de porc dans l'échine, j'ai eu à débourser 4 euros à la louche... je compte là la part des chiens. 

Paupiettes et restant de ratatouille pour nous aussi.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, garthriter a dit :

C'est drôle comme les gens ne saisissent pas l'ironie...
Surtout toi Jacky...
Vous pensez sérieusement qu'il y a des gens qui croient qu'en laissant les pâtes dans l'eau ça va augmenter la "quantité" de pâtes et non juste les gorger d'eau ? Sérieusement ?

Pourtant cette fois j'ai mis un petit emoticon pour aider...

bien sûr que non, Garth! nous avions toutes compris... mais c'est trop amusant pour laisser passer la chose... sourire! 

il y a 1 minute, lafeeclochette a dit :

Paupiettes et restant de ratatouille pour nous aussi.

à ta prochaine ratatouille, fais revenir des graines de cardamome avec le laurier... tu verras, cela rehausse grandement le goût des légumes... mais tu dois le faire! 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Expliquez-nous ce dont vous avez besoin, on vous expliquera comment vous en passer.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
garthriter Membre 6 779 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 9/16/2023 à 11:41, Kyoshiro02 a dit :

Dans un entretien à Sud-Ouest, la ministre en charge des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, estime qu'il faut réapprendre à cuisiner au lieu d'acheter des plats "tout prêts".

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/face-a-l-inflation-alimentaire-olivia-gregoire-preconise-des-cours-de-cuisine-a-l-ecole_AV-202309160156.html

Ils sont totalement déconnectés au gouvernement...Si le fond c'est de dire que ce serait moins cher de cuisiner soi-même (vu qu'il est question d'inflation).
Non...je doute grandement que ce soit moins cher...Sauf si bien bien sûr, par "plats tout prêts" elle entende commander chaque jour ses repas chez un traiteur.

Ca coûte plus cher de faire la cuisine à tous les repas (j'ai presque envie de dire que c'est un luxe), que d'acheter des trucs tout faits.
Alors oui, ça sera meilleur pour la santé et d'un point de vu gustatif. En revanche, moins cher...j'en doute fortement. Et encore moins vu les hausses des prix de l'énergie à deux chiffres qu'on se tape depuis des mois.

Il y a quelques années j'étais dans une phase "j'aime faire mon pain moi-même" et je me suis rapidement rendu compte que mon pain me coûtait bien plus cher qu'une baguette à la boulangerie. Et niveau goût...on va dire que c'était experimental... :D
Sans même parler du temps monstrueux que ça me prenait.

Modifié par garthriter
  • Merci 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 88ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 230 messages
Maitre des forums‚ 88ans‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, jacky29 a dit :

je viens de finir la ratatouille pour midi et pour ce soir, prix de revient 4 euros 80 car j'ai pris deux poivrons... cela fera deux repas. j'accompagne d'une côte de porc dans l'échine, j'ai eu à débourser 4 euros à la louche... je compte là la part des chiens. 

Mais vous êtes parfaite ....

Juste un petit truc .... certains ne peuvent pas acheter de côte de porc ou de poivrons !!!  ils se contentent du pain des grandes surfaces et de ce qu'ils trouvent dans les poubelles desdites grandes surfaces ... mais oui Jacky ça existe et pour beaucoup d'étudiants !!!!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, garthriter a dit :

Vous pensez sérieusement qu'il y a des gens qui croient qu'en laissant les pâtes dans l'eau ça va augmenter la "quantité" de pâtes et non juste les gorger d'eau ? Sérieusement ?

Sauf peut être qu'il y aura effectivement plus de pâtes en fait, bien que la matière sèche n'ait pas changé bien évidemment.

On est fait d'eau en grande partie 65%, de même les trucs que l'on mange. Bien sûr on a des produits assez secs, la farine par exemple. Un machin déjà humecté est plus digeste, d'ailleurs se sont des solutions qu'absorbent les intestins. D'autre part le lest ainsi que la durée de mastication participe du sentiment de satiété. On a donc le volume de ce que l'on ingère qui compte.

Par ailleurs il y a les pâtes du gastronome qui sont al dente et les pâtes du sportif qui sont super (trop) cuites, car plus c'est cuit plus c'est digeste (évidemment car les chaines sont plus cassées). En fait il ne s'agit pas de les laisser dans l'eau, mais simplement de les cuire plus.

En conclusion, le coup de pâtes n'est pas à l'évidence une blague, en fait c'est sérieux.

Dans le même ordre d'idées, on peut s'interroger sur le fait qu'on met usuellement moins lourd de riz que de pâtes (à l'état sec) quand on prépare une portion. Ce n'est pas un savant calcul d'énergie ni de protéines.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
garthriter Membre 6 779 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, VladB a dit :

Sauf peut être qu'il y aura effectivement plus de pâtes en fait, bien que la matière sèche n'ait pas changé bien évidemment.

Et c'est la matière sèche qui compte. Et non la quantité d'eau qu'on arrive à y engouffrer. 
Ce sera sans doute plus lourd, plus gonflé et on aura sans doute plus rapidement l'impression d'être rassasié. Mais en aucune manière on sera plus nourri.
Si ce n'est que ça, j'ai plein d'autres idées pour "lutter contre l'inflation" .. je conseillerais également au gouvernement de dire aux Français qu'il faut qu'ils boivent beaucoup pendant qu'ils mangent.
Ou mieux, se faire poser un anneau gastrique pour lutter contre l'inflation dans l'alimentaire 

Modifié par garthriter
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 027 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 28 minutes, garthriter a dit :

C'est drôle comme les gens ne saisissent pas l'ironie...
Surtout toi Jacky...
Vous pensez sérieusement qu'il y a des gens qui croient qu'en laissant les pâtes dans l'eau ça va augmenter la "quantité" de pâtes et non juste les gorger d'eau ? Sérieusement ?

Pourtant cette fois j'ai mis un petit emoticon pour aider...

Ah bon c’était pour de faux… pourtant c’est tout aussi malin que ce judicieux conseil d’Olivia Grégoire ?! :eva:
Alors d’une part, c’est encore une façon d’infantiliser les gens comme préciser à chaque pub sur des produits alimentaires que manger trop gras ou trop sucré nuit à la santé, qu’il faut aérer sa maison pour éliminer les microbes, etc…

D’autre part, le prix des denrées étant de plus en plus élevé malgré le fameux panier qui n’est pas donné… et bien je ne suis même pas certaine que cette recommandation soit toujours aussi efficace.

Il faut aussi prendre en compte que les produits finis permettent souvent de juste passer le plat au micro-ondes et du coup, sont parfois moins coûteux  au vu du tarif de l’électricité ou du gaz.

Si je reprends l’exemple cité plus haut de la ratatouille : les légumes, même de saison sont chers, il en faut plusieurs ; on se penche sur une huile d’olive même basique, elle est devenue hors de prix et enfin après avoir fait revenir, le mijotage demande du temps et donc la conso d’une source d’énergie. 

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, garthriter a dit :

Et c'est la matière sèche qui compte.

Sauf que je viens de t'expliquer que non.

Sauf peut être pour calculer énergie et protéines (et autre).

Quoi que.

La digestibilité contribue à l'absorption finale qui n'est pas totale. Mais bon, on ne va pas commencer à faire un débat sur la digestion, surtout que ça dépend fortement du reste du panier. Plus la digestibilité est bonne, plus l'extra chaleur va être rapide. Elle contribue aussi au sentiment de satiété. 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
garthriter Membre 6 779 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
à l’instant, Elisa* a dit :

Ah bon c’était pour de faux… pourtant c’est tout aussi malin que ce judicieux conseil d’Olivia Grégoire ?! :eva:

Et c'est justement pour cette raison que j'ai usé d'ironie. Pour montrer à quel point ils sont totalement décallés.

Je te concède volontiers que vu les conneries qu'ils sortent, ce n'est pas tout à fait exclus que ces cons nous la sortent un jour.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 027 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
à l’instant, garthriter a dit :

Et c'est justement pour cette raison que j'ai usé d'ironie. Pour montrer à quel point ils sont totalement décallés.

Je te concède volontiers que vu les conneries qu'ils sortent, ce n'est pas tout à fait exclus que ces cons nous la sortent un jour.

Je l’avais bien saisi, j’ironisais aussi hein ! :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, garthriter a dit :

Ce sera sans doute plus lourd, plus gonflé et on sera sans doute plus rapidement l'impression d'être rassasié. Mais en aucune manière on sera plus nourri.

Apparemment tu n'as pas saisis mon propos.

Tu disais qu'à l'évidence cette histoire est un blague.

J'ai juste répondu que pas forcément.

Bien qu'à la lecture sur un forum, oui je suis d'accord, car moi même si j'eut suggéré de mettre plus de flotte je l'aurais dit en tant que blague.

Par ailleurs ça m'a donné l'occasion, sans étaler forcément mon état d'ingénieur agronome où l'on apprend des trucs sur les aliments, de rappeler deux ou trois chose sur l'eau dans le vivant et la bouffe. 

il y a 12 minutes, garthriter a dit :

Si ce n'est que ça, j'ai plein d'autres idées pour "lutter contre l'inflation" .. je conseillerais également au gouvernement de dire aux Français qu'il faut qu'ils boivent beaucoup pendant qu'ils mangent.

Mauvaise idée. :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 986 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 13 heures, DroitDeRéponse a dit :

Non pas la peine rien qu’avec ces 3 matières en moins il y a largement la place pour apprendre à cuisiner avec brio 

C'est parce que vous ne les aimiez pas ces matières...:D

Il y a 3 heures, ouest35 a dit :

Allez, allez mesdames vos discours tendraient-ils a remettre Madame à la cuisine et  aux tâches ménagères et torcher petits moutards ....

hou la la des petits mollahs ... (merci de prendre tout ceci au 5ème degré au moins ! on peu sourire de bon matin) ...

 

Sérieux : quand on a un panier et un frigo vide cuisiner c'est difficile ... effectivement on peut danser devant un piano désaccordé !!!

Pour avoir un frigo ou un placard vide en France, franchement...je dirais presque qu'il faut le vouloir...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 013 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, jacky29 a dit :

je viens de finir la ratatouille pour midi et pour ce soir, prix de revient 4 euros 80 car j'ai pris deux poivrons... cela fera deux repas. j'accompagne d'une côte de porc dans l'échine, j'ai eu à débourser 4 euros à la louche... je compte là la part des chiens. 

Tu dois sans doutes non seulement cultiver tes propres légumes et tes herbes; mais en plus, "tuer le cochon" chaque année pour avoir des prix pareils.
Et attention aux os de porc pour les chiens, c'est très dangereux; ils peuvent perforer l'intestin.

il y a 57 minutes, Morfou a dit :

Pour avoir un frigo ou un placard vide en France, franchement...je dirais presque qu'il faut le vouloir...

Oui, mais certains ne savent vraiment pas s'organiser!

Il y a 15 heures, DroitDeRéponse a dit :

Ce pourrait être l’occasion d’avoir un cours utile à la place au choix de : Musique , Techno ou arts plastiques :blush:

C'est tout aussi important ces matières!

Du moins la musique et l'art; le ou la techno en revanche....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 775 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
il y a une heure, Morfou a dit :

C'est parce que vous ne les aimiez pas ces matières...:D

Non du tout c’était parfait pour buller . 
Mais d’autres pourraient être plus profitables ?

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×