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Comment vous procedez pour avoir du bon pain

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Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 25 424 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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J'ai repéré depuis longtemps les meilleurs artisans , et faire un bout de chemin , pour aller chercher du pain ne me rebute pas , un  pain c'est tout  !!

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Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
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Ben c'est simple je vais à la meilleure boulangerie du quartier qui n'est pas la plus proche et jamais au supermarché pour le  pain!! jamais,jamais ,jamais!!

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Invité Panem&Circenses
Invités, Posté(e)
Invité Panem&Circenses
Invité Panem&Circenses Invités 0 message
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Il te faut d'abord une farine adaptée je te conseille la HG 235 en semi-hydro 38%.

Le pétrissage aussi est essentiel : tu peux le faire à la main mais l'utilisation d'un robot RT 654 de chez Mulier te facilitera la tâche.

Point crucial : la cuisson. Un four classique n'est pas adapté, niveau température ou taux d'humidité. 

Chez Grenwood il y a un modèle parfait, le "Minute braid 456 reboot"

Dernière étape, la plus importante : va acheter ton pain chez un artisan boulanger parce que le pain maison,《 c'est de la merde ! 》comme disait l'autre.

 

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
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 Trois  conditions:Tu te lèves tôt  et tu te laves bien les mains.Tu  dois toujours avoir  des cubes de  levain  (levure de boulangerie) à la maison achetés au rayon boulangerie du supermarché.

 Dans un saladier, tu mets une  grosse tasse d'eau, une cuillère  à café de sucre en poudre.

Tu remplis une demi- tasse avec de l'eau tiède et tu y dilues ta levure.  (la moitié du cube de levain) Tu  réveilles, grâce à la chaleur les petits champignons  (saccharomyces cerevisiae) qui le constituent et ce mélange doit finir par faire des petites bulles. Tu  la verses avec l'eau sucrée . 

Tu ajoutes 3 tasses de farine dans la préparation et tu pétris ta pâte à la main (d'où l'intérêt d'avoir les mains propres;))!) 

Il faut rajouter un petit complément de farine parce que ta pâte doit faire une boule élastique et tu dois pouvoir détacher la pâte de tes doigts en l'asséchant avec une petite poignée de farine. C'est toi qui vois!

 Tu aplatis plusieurs fois la pâte et tu la plies en quatre ou plus, (comme une enveloppe) pour emprisonner de l'air à l'intérieur de l'appareil. Tu lui donnes la forme d'une boule et tu laisses monter ta pâte une demi heure, dans un endroit un peu chaud. Le saladier sera recouvert d'un torchon.

 Au bout d'une demi-heure tu repétris ta pâte en incorporant une cuillère à café de sel , tu façonnes ton pain sur une plaque huilée et tu le laisses monter cinq heures. tu fais des rayures sur ta pâte.

 Tu préchauffes ton four à 220° tu remplis un petit ramequin d'eau chaude. Tu laisses cuire entre 35 et quarante minutes.

 C'est un pain correct, assez honnête que j'ai fait moi-même lors du confinement pour ne pas sortir.

 Sur le net, diverses personnes de différentes cultures peuvent t'apprendre à faire le pain différemment et, si tu taper recettes de pain sur google ou sur you tube, les conseils ne manquent pas. Il y a même du pain préparé à la poêle!

 Dans le rayon farines du supermarché, j'ai trouvé de la  farine pour fabriquer des pains aux graines. C'est excellent, je la recommande...

 

 

 

Modifié par querida13
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Membre, Forumeur discret, 62ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 8 855 messages
62ans‚ Forumeur discret,
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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 467 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)

Quand je veux vraiment du bon pain , je vais dans une boulangerie assez loin, par contre pour le pain quotidien , je ne prends pas du super bon pain, si non, il faut que j'achète trois baguettes pour qu'un entière arrive à la maison :ph34r:

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Je connaissais un boulanger à Marseille...JE garais ma voiture dans une ruelle tout près de sa boulangerie et son pain chaud était si bon que sur le trajet du retour à 200 m entre la boulangerie et la bagnole, tu avais déjà dévoré, en te régalant , la moitié d'une baguette croustillante et moelleuse...Un vrai délice!

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 612 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, querida13 a dit :

 Trois  conditions:Tu te lèves tôt  et tu te laves bien les mains.Tu  dois toujours avoir  des cubes de  levain  (levure de boulangerie) à la maison achetés au rayon boulangerie du supermarché.

 Dans un saladier, tu mets une  grosse tasse d'eau, une cuillère  à café de sucre en poudre.

Tu remplis une demi- tasse avec de l'eau tiède et tu y dilues ta levure.  (la moitié du cube de levain) Tu  réveilles, grâce à la chaleur les petits champignons  (saccharomyces cerevisiae) qui le constituent et ce mélange doit finir par faire des petites bulles. Tu  la verses avec l'eau sucrée . 

Tu ajoutes 3 tasses de farine dans la préparation et tu pétris ta pâte à la main (d'où l'intérêt d'avoir les mains propres;))!) 

Il faut rajouter un petit complément de farine parce que ta pâte doit faire une boule élastique et tu dois pouvoir détacher la pâte de tes doigts en l'asséchant avec une petite poignée de farine. C'est toi qui vois!

 Tu aplatis plusieurs fois la pâte et tu la plies en quatre ou plus, (comme une enveloppe) pour emprisonner de l'air à l'intérieur de l'appareil. Tu lui donnes la forme d'une boule et tu laisses monter ta pâte une demi heure, dans un endroit un peu chaud. Le saladier sera recouvert d'un torchon.

 Au bout d'une demi-heure tu repétris ta pâte en incorporant une cuillère à café de sel , tu façonnes ton pain sur une plaque huilée et tu le laisses monter cinq heures. tu fais des rayures sur ta pâte.

 Tu préchauffes ton four à 220° tu remplis un petit ramequin d'eau chaude. Tu laisses cuire entre 35 et quarante minutes.

 C'est un pain correct, assez honnête que j'ai fait moi-même lors du confinement pour ne pas sortir.

 Sur le net, diverses personnes de différentes cultures peuvent t'apprendre à faire le pain différemment et, si tu taper recettes de pain sur google ou sur you tube, les conseils ne manquent pas. Il y a même du pain préparé à la poêle!

 Dans le rayon farines du supermarché, j'ai trouvé de la  farine pour fabriquer des pains aux graines. C'est excellent, je la recommande...

Et ça fait vraiment du vrai bon pain français croustillant comme autrefois ta recette? Parce que ça a l'air trop beau et trop simple pour être vrai!

Il faut quelle farine, à part celle aux graines? Je n'aime pas les graines dans le pain qui n'ont rien à faire là, à mon humble avis.

Il y a 11 heures, querida13 a dit :

Sur le net, diverses personnes de différentes cultures peuvent t'apprendre à faire le pain différemment et, si tu taper recettes de pain sur google ou sur you tube, les conseils ne manquent pas. Il y a même du pain préparé à la poêle!

Sans doutes que c'est assez bon; mais rien, absolument rien, ne vaut le vrai pain français!

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 440 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Moi, je suis assez curieuse, donc ça ne me dérange pas de comparer des recettes!

Dans le rayon farines, il y a pas mal de préparations pour fabriquer le pain. A vous de les tester tout en sachant que la préparation coûte plus cher que de la farine  toute simple !

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Membre, paradoxe sur pattes, 55ans Posté(e)
koadeg Membre 4 268 messages
55ans‚ paradoxe sur pattes,
Posté(e)

j'ai une très bonne boulangerie à 500m de chez moi donc pas de problème pour du bon pain. Par contre, n'étant pas des gros mangeurs, la baguette fait souvent 3 jours. Donc, je la conserve dans le four (froid !) et au moment de passer à table, un petit coup au grille pain pour lui redonner du croquant. Si je veux faire mon pain moi-même, je préfère prendre la recette de "pain arabe" avec farine et semoule fine donnée par @hanss que je remercie encore :bave:

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  • 1 an après...
Membre, 35ans Posté(e)
Brune78 Membre 18 messages
Forumeur balbutiant‚ 35ans‚
Posté(e)

Salut à tous ! J'ai récemment plongé dans l'univers fascinant de la boulangerie maison et je suis tombé sur une astuce géniale qui a révolutionné ma façon de faire du pain. Il s'avère que le secret d'un pain exceptionnellement bon réside dans l'hydratation de la pâte. Cet article passionnant que j'ai trouvé explique comment ajuster le taux d'hydratation en fonction du type de farine utilisé peut faire toute la différence. En gros, une pâte plus hydratée conduit à un pain plus aéré et à une croûte plus croustillante. J'ai testé cette méthode en ajustant l'eau à 75 % du poids de ma farine et le résultat était incroyable ! Plus de pain dense ou trop compact, juste une belle mie aérée et une croûte parfaitement dorée. C'est une petite touche scientifique qui peut vraiment transformer votre pain maison. Je recommande vivement d'essayer cette technique pour ceux qui cherchent à améliorer leur pain. Partager vos expériences serait génial aussi!

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Membre, Délinquant du forum, Posté(e)
Badboy_ Membre 3 158 messages
Délinquant du forum,
Posté(e)

Perso, le pain d'intermarché (à 2min à pied de chez moi) me convient très bien ! Faut y aller le matin de préférence, et ya tout, pains, croissants, chocolatines qui sortent du four.

Alors je vais choquer :unknw: mais moi le pain des boulangeries artisanales, je ne les trouve pas ouf... Déjà, leur pain est cher, 1€ minimum contre 0,35€, et je ne le trouve pas spécialement meilleur. Même les croissants au beurre... Bah c'est des croissants au beurre, à 0,90€ l'unité, alors que pour 3,50, j'en ai 8 à Intermarché !

Alors faut soutenir le commerçant de son village... Ouais je veux bien, mais je trouve simplement l'équipe d'intermarché plus sympa, plus souriante, je paie presque 2x moins chère pour la même qualité.

Par contre, je veux de la qualité supérieure, je vais à la panetière (un peu plus loin quand même, 5min de chez moi), je vais payer les croissants le même prix que la boulangerie artisanale, mais chez moi, ya pas photo juste...

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Membre, Posté(e)
Fantasio128 Membre 1 265 messages
Mentor‚
Posté(e)
Le 31/01/2023 à 11:45, Mein Schicksal a dit :

du bon pain quotidiennement à la maison .

Tous les jours à midi, après le travail, je m'arrête à la boulangerie pour acheter le pain et quelques fois des gateaux, quiches et autres. D'ailleurs comme plein de monde. Ils s'arrêtent tous après le travail en rentrant chez eux pour acheter du pain. 

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