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Dictature patronale dans la restauration : pourquoi les salariés ne veulent plus y travailler

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PASCOU Membre 92 138 messages
Maitre des forums‚
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Le 28/09/2021 à 14:12, Constantinople a dit :

Bon déja il faut savoir de quelle restauration on parle : Le kebab du coins, le dominos pizza ou le macdo, le restau traditionnel du village, le bar restau pour manger à midi quand on bosse a coté, l'étoilé ou le simplement raffiné ?

Mais c'est vrai, il faudrait une politique de défiscalisation avec contreparties pour le secteur de la restauration pour des salaires plus intéressants, par exemple . 

Ceci dit sans patron, le restau non seulement n'ouvre pas, mais en plus il ne tourne pas. Pour être un bon patron d'un restau, faut en vouloir aussi. Le mec qui fait ça n'a pas envie de gagner un peu plus que le smic à la fin du mois, il mets ses billes dans tous les sens du terme pour que ça paie.

Enfin si le consommateur n'avait pas des gouts de merde, ca irait un peu mieux aussi.

Le but est surtout la bouffe industrielle et le covid y travaille. 

Le 28/09/2021 à 18:28, doug1991 a dit :

Mon frère travail dans un Metro, quand tu les côtoient au quotidien les restaurateurs tu comprends pourquoi ils trouvent personne.

 

Ah! Le cliché  bien pourri. :)

 

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Posté(e)
Il y a 12 heures, Scrongneugneu a dit :

Il est toujours marrant de parler du "gagne petit" par rapport aux heures réelles effectuées. Mais jamais des patrons de bar, resto, boulanger et tous ceux aux bottes des clients. Car là aussi c'est à regarder de prêt. Le client veut du "pas cher". Les charges sociales et taxes diverses sont énormes, avant même de dégager un salaire pour les employés ( dans ce secteur, un simple employé revient à 2 SMIC ) et soi-même.

Ces charges servent à payer nos chers fonctionnaires, assimilés, régimes spéciaux, et les centaines de milliards d'aides sociales ( retraites, allocs, chomdu, sécu... ). Tout repose sur le secteur productif, service et marchand.

Ouais, ouais, ouais. 

Faux, il n'y a pas 100% de charges sociales salariales et patronales sur un smic. Et d'un.

Les petits salaires, les temps partiels avec réductions de charges etc, ça te parle ? Et de deux.

Alors ton petit couplet, tu peux le mettre dans ta poche avec un mouchoir par dessus pour ne pas qu'il s'envole. 

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Membre, Posté(e)
QuatreEtCinq Membre 1 536 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)
à l’instant, Ines Presso a dit :

Alors ton petit couplet, tu peux le mettre dans ta poche avec un mouchoir par dessus pour ne pas qu'il s'envole. 

Tu parle d'une formule de courtoisie...
C'est du grand art !

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Invité
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Invité
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Posté(e)
Le 28/09/2021 à 14:12, querida13 a dit :

Depuis ces deux dernières années, ils ont pu prendre des vacances.Chez moi un des restaus du coin qui marchait drôlement bien avant la covid a fermé.

Alors ça, c'est à vomir. Tu appelles ça des vacances toi ? Et c'est toi la planquée de l'éducation nationale qui parle. Chacun appréciera.

 

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Membre+, Statut : de la liberté, 37ans Posté(e)
doug Membre+ 8 023 messages
37ans‚ Statut : de la liberté,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Barbara lebol a dit :

Au lieu de payer des allocations chômage ou des aides sociales l'état devrait soutenir l'emploi dans les secteurs qui ont des difficultés à recruter, par l'abaissement des charges patronales et salariales.

L'abaissement des cotisations et contributions dues par le salarié augmenterait mécaniquement son salaire.

 

J'aimerais te croire Barbara, mais ça a déjà été tenté dans le passé avec le résultat que l'on connaît.

Source: Capital La TVA réduite a surtout profité aux restaurateurs, pas aux client.

 

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
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Posté(e)
il y a 11 minutes, QuatreEtCinq a dit :

Tu parle d'une formule de courtoisie...
C'est du grand art !

N'est-ce pas ? Quand je veux, je peux. :eva:

Mais je ne veux pas toujours, pour ne pas dire souvent :dev:

Il y a 3 heures, Barbara lebol a dit :

Au lieu de payer des allocations chômage ou des aides sociales l'état devrait soutenir l'emploi dans les secteurs qui ont des difficultés à recruter, par l'abaissement des charges patronales et salariales.

L'abaissement des cotisations et contributions dues par le salarié augmenterait mécaniquement son salaire.

 

À vomir comme d'habitude. 

Encore un peu, et tu vas nous parler des immigrés qui ne vivent que d'aides sociales. Alors que tout le monde sait, que depuis tout temps la restauration a été un job de merde. 

Ensuite, ils bénéficient déjà d'exonérations de cotisations. 

Et pour finir, qu'ils commencent par tout déclarer. Je connais un paquet de restaurateur, dont ma meilleure amie, bin ça fait une sacré somme par mois. 

 

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Membre, 77ans Posté(e)
Scrongneugneu Membre 6 134 messages
Forumeur vétéran‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, Ines Presso a dit :

Ouais, ouais, ouais. 

Faux, il n'y a pas 100% de charges sociales salariales et patronales sur un smic. Et d'un.

Les petits salaires, les temps partiels avec réductions de charges etc, ça te parle ? Et de deux.

Alors ton petit couplet, tu peux le mettre dans ta poche avec un mouchoir par dessus pour ne pas qu'il s'envole. 

On voit bien que tu n'es pas un patron de bar ou resto par exemple.

Je te suggère simplement d'aller sur la rubrique "taxes, impôts et charges sociales en restauration", non compris les éventuels emprunts et tout ce qui sert à faire fonctionner tel que l'eau le gaz et l'électricité. Ceci conduit bien à dégager à minima 2 SMIC par employé.

 

 

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 58 minutes, Scrongneugneu a dit :

On voit bien que tu n'es pas un patron de bar ou resto par exemple.

Je te suggère simplement d'aller sur la rubrique "taxes, impôts et charges sociales en restauration", non compris les éventuels emprunts et tout ce qui sert à faire fonctionner tel que l'eau le gaz et l'électricité. Ceci conduit bien à dégager à minima 2 SMIC par employé.

 

 

Celle-là, je ne l'avais encore jamais entendu.

Pour ta gouverne, c'est la comptable qui parle. le salarié te couûe son salaire brut plus toutes les charges afférentes points. Tout le reste ce sont les charges de l'entreprise et n'ont rien à voir avec le salarié. Tu voudrais peut-être que pour travailler l'employé paye les charges de l'entreprise à la place du patron qui a les recettes pour le fairre ?  T'es un rigolo. C'est du même acabit que dire que c'est l'entreprise qui paye  la TVA, alors qu'elle se contente de la collecter et de la reverser. Car c'est le client en bout de chaîne qui la paye. 

Tu n'y connais rien, et tu veux donner des leçons. On a bien compris que tu es, ou a été un petit patron, et que tout doit se ramener à toi à ton petit profit. 

Modifié par Ines Presso
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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 681 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
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il y a 55 minutes, Scrongneugneu a dit :

On voit bien que tu n'es pas un patron de bar ou resto par exemple.

Je te suggère simplement d'aller sur la rubrique "taxes, impôts et charges sociales en restauration", non compris les éventuels emprunts et tout ce qui sert à faire fonctionner tel que l'eau le gaz et l'électricité. Ceci conduit bien à dégager à minima 2 SMIC par employé.

 

 

Non, pas forcément. Ça dépend de la taille et du roulement du restaurant.

Un SMICard coûte 1800€, soit 1,5 SMIC mais avec les aides de l'État (ou de l'OPCA dans le cadre d'un contrat pro) il est possible de faire baisser ce coût.

Ensuite, plus le restaurant embauchera et tournera, plus il pourra faire baisser ses charges courantes (ça peut surprendre, mais ce sont des économies d'échelle et le rapport chiffre d'affaires par salarié) et donc monter sa marge. Et le problème est que la plupart des restaurateurs ne sont pas des pointures en gestion : essayez de leur faire lire une liasse fiscale, ils sont assez vite perdu, c'est une des raisons pour laquelle ils externalisent leur comptabilité.

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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 681 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)
Il y a 13 heures, Barbara lebol a dit :

Au lieu de payer des allocations chômage ou des aides sociales l'état devrait soutenir l'emploi dans les secteurs qui ont des difficultés à recruter, par l'abaissement des charges patronales et salariales.

L'abaissement des cotisations et contributions dues par le salarié augmenterait mécaniquement son salaire.

 

La CICE qui a été transformé en baisse de charges, la réduction Fillon (elle ne s'appelle plus comme ça mais est la même), le report en avant ou en arrière des déficits, les aides au recrutement, le crédit d'impôts maître restaurateur, etc, etc...

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 19 heures, doug a dit :

J'aimerais te croire Barbara, mais ça a déjà été tenté dans le passé avec le résultat que l'on connaît.

Source: Capital La TVA réduite a surtout profité aux restaurateurs, pas aux client.

 

En effet, la TVA avait profité essentiellement aux restaurateurs. C'est pour cela que j'évoque aussi les cotisations salariales. La différence entre le brut et le net avoisine les 23%.

Ne pourrait-on concevoir que l'état, utilise une partie des aides sociales pour financer les cotisations salariales dans les secteurs qui peinent à recruter : restauration, aide à la personne ?

L'état peut aussi décider d'un salaire minimum pour les employés de restauration afin de compenser les désagréments dus aux horaires par exemple.

C'est une question de volonté politique. Si l'état décide de le mettre en place, c'est possible.

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 19 heures, Ines Presso a dit :

À vomir comme d'habitude. 

Encore un peu, et tu vas nous parler des immigrés qui ne vivent que d'aides sociales. Alors que tout le monde sait, que depuis tout temps la restauration a été un job de merde. 

Ensuite, ils bénéficient déjà d'exonérations de cotisations. 

Et pour finir, qu'ils commencent par tout déclarer. Je connais un paquet de restaurateur, dont ma meilleure amie, bin ça fait une sacré somme par mois. 

C'est toujours un grand plaisir de vous lire ... et de vous répondre ! Vous êtes tellement égale à vous-même !

Eh bien oui, je pense que certaines aides sociales  pourraient être mieux utilisées pour soutenir l'insertion professionnelle  et pour encourager l'emploi dans les secteurs qui peinent à recruter.

Ca vous fait vomir ? Cela vous arrive souvent ; un peu d'acidité stomacale peut-être !

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Membre, 77ans Posté(e)
Scrongneugneu Membre 6 134 messages
Forumeur vétéran‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, Ines Presso a dit :

Celle-là, je ne l'avais encore jamais entendu.

Pour ta gouverne, c'est la comptable qui parle. le salarié te couûe son salaire brut plus toutes les charges afférentes points. Tout le reste ce sont les charges de l'entreprise et n'ont rien à voir avec le salarié. Tu voudrais peut-être que pour travailler l'employé paye les charges de l'entreprise à la place du patron qui a les recettes pour le fairre ?  T'es un rigolo. C'est du même acabit que dire que c'est l'entreprise qui paye  la TVA, alors qu'elle se contente de la collecter et de la reverser. Car c'est le client en bout de chaîne qui la paye. 

Tu n'y connais rien, et tu veux donner des leçons. On a bien compris que tu es, ou a été un petit patron, et que tout doit se ramener à toi à ton petit profit. 

Si tu es vraiment comptable, ne regarde pas uniquement la fiche de salaire, il y a bien plus que cela pour un patron. Oui, les charges de l'entreprises, ce n'est pas au salarié à payer, mais il doit fournir le travail pour que son patron puisse payer ces charges. et c'est vraiment là que ça coince et qui porte loin le coût de salarié, avant de pouvoir parler du fonctionnement et dégager des bénéfices.

Les conditions de travail, vestiaire, sanitaire, vêtement de travail, rien n'est gratuit.

Le reste, c'est le pompon que paie le patron pour moins de 1,5 SMIC brut et + au delà de 2,5 SMIC et encore  + pour plus de 50 salarié.

0,3% contribution solidarité autonomie

7,3% assurance maladie

8,55% assurance vieillesse

3,45% allocation familiale

4,05% assurance chômage

+ tout un tas de petits % comme la formation, l'agirc et l'arco retraite complémentaire du privé etc...

Pour rester simple, un smicard a environ 1 600 € brut, moins les charges sociales, il lui reste environ 1 200 €, combien doit débourser le patron ( hors fonctionnement ) uniquement pour payer son salarié + la longue liste de charge ?  c'est 1 600 € + autour de 600 à 800 € de taxes diverses sur salaire. Donc un salarié doit travailler pour environ 2 SMIC pour avoir seulement 1 200 €.

Alors, si t'es vraiment comptable et que tu ignores tout cela, tu travaille peut être au paradis des bisounours...

 

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Membre, 74ans Posté(e)
Incorrect Membre 259 messages
Forumeur inspiré‚ 74ans‚
Posté(e)

Question à la con! Si l'on paye mieux on trouve le personnel. Et pas que dans la restauration .

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Membre, 77ans Posté(e)
Scrongneugneu Membre 6 134 messages
Forumeur vétéran‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, Kyoshiro02 a dit :

Non, pas forcément. Ça dépend de la taille et du roulement du restaurant.

Un SMICard coûte 1800€, soit 1,5 SMIC mais avec les aides de l'État (ou de l'OPCA dans le cadre d'un contrat pro) il est possible de faire baisser ce coût.

Ensuite, plus le restaurant embauchera et tournera, plus il pourra faire baisser ses charges courantes (ça peut surprendre, mais ce sont des économies d'échelle et le rapport chiffre d'affaires par salarié) et donc monter sa marge. Et le problème est que la plupart des restaurateurs ne sont pas des pointures en gestion : essayez de leur faire lire une liasse fiscale, ils sont assez vite perdu, c'est une des raisons pour laquelle ils externalisent leur comptabilité.

Non, tu tiens compte des aides, c'est comme si tu me disais qu'un smicard, marié, avec 2 enfants, c'est sûr, avec les aides et les allocs, il peut gagner 1 600 € net.

Le drame est qu'aujourd'hui un salarié au smic a autour de 1600€ brut, moins toutes les charges, il lui reste autour de 1200€, mais combien débourse un patron pour le salaire + les charges sociales + diverse taxes sur salaire ( allocation familiale, formation etc.. ) et condition de travail ( hors fonctionnement bien sûr ), bien plus de 2 200 €. C'est cela la réalité.

Ou, plus simplement un smicard pour avoir 1 200 € doit bosser pour 2 200 €, je dis bien en tant qu'employé.

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
il y a 7 minutes, Scrongneugneu a dit :

Non, tu tiens compte des aides, c'est comme si tu me disais qu'un smicard, marié, avec 2 enfants, c'est sûr, avec les aides et les allocs, il peut gagner 1 600 € net.

Le drame est qu'aujourd'hui un salarié au smic a autour de 1600€ brut, moins toutes les charges, il lui reste autour de 1200€, mais combien débourse un patron pour le salaire + les charges sociales + diverse taxes sur salaire ( allocation familiale, formation etc.. ) et condition de travail ( hors fonctionnement bien sûr ), bien plus de 2 200 €. C'est cela la réalité.

Ou, plus simplement un smicard pour avoir 1 200 € doit bosser pour 2 200 €, je dis bien en tant qu'employé.

Les aides sociales sont beaucoup trop importantes par rapport aux salaires minimums.

 

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Membre, 153ans Posté(e)
Flower00 Membre 4 798 messages
Maitre des forums‚ 153ans‚
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il y a 3 minutes, Barbara lebol a dit :

Les aides sociales sont beaucoup trop importantes par rapport aux salaires minimums.

 

Augmenter les salaires plutôt que diminuer les aides sociales. 

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, Flower00 a dit :

Augmenter les salaires plutôt que diminuer les aides sociales. 

Non ! C'est suicidaire.

Comment on continue de produire  si on ne produit pas au prix du marché  ?

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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Flower00 a dit :
il y a 6 minutes, Barbara lebol a dit :

Les aides sociales sont beaucoup trop importantes par rapport aux salaires minimums.

 

Augmenter les salaires plutôt que diminuer les aides sociales. 

Et fournir du travail à tous ce qui diminuerait beaucoup le poste chomage !

Qui crée les postes de travail ?

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