Aller au contenu

Mangez-vous "Responsable"?


markich

Messages recommandés

Membre, 36ans Posté(e)
markich Membre 3 722 messages
Mentor‚ 36ans‚
Posté(e)

Bonjour tout le monde!

 

Mangez vous Responsable?

Personnellement, depuis d'un mois, peut-être plus, je ne mange plus de viande.

Et je n'en ressent pas le besoin... Ni l'envie d'ailleurs...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 287 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Oui, mais je n'ai pas cessé de manger de la viande, du poisson, et des produits d'origine animale (fromage..). Mon assiette est composée de 90% à 100% de légumes et de fruits. Quand je ne mange pas de viande (4 à 5 jours par semaine), c'est le jour du riz, des mogettes, des pommes de terre, des lentilles, des graines en tout genre. 

Si pour toi "manger responsable" veut dire ne pas manger de viande, alors je ne mange pas responsable. Et pourtant, je suis bien sûre que si :happy:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 36ans Posté(e)
markich Membre 3 722 messages
Mentor‚ 36ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, January a dit :

Mon assiette est composée de 90% à 100% de légumes et de fruits.

 

:coeur::coeur::coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Jane Doe.
Invités, Posté(e)
Invité Jane Doe.
Invité Jane Doe. Invités 0 message
Posté(e)
il y a 33 minutes, markich a dit :

Bonjour tout le monde!

 

Mangez vous Responsable?

Personnellement, depuis d'un mois, peut-être plus, je ne mange plus de viande.

Et je n'en ressent pas le besoin... Ni l'envie d'ailleurs...

Pour moi manger Responsable, ce n'est pas "ne plus manger de viande", c'est manger bio et des circuits courts avant tout. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 36ans Posté(e)
markich Membre 3 722 messages
Mentor‚ 36ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, yourself91 a dit :

Pour moi manger Responsable, ce n'est pas "ne plus manger de viande", c'est manger bio et des circuits courts avant tout. 

Intéressant!

Manger local, tu as raison.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 282 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)
il y a une heure, markich a dit :

Manger local, tu as raison.

Manger mon voisin ? Trop graisseux.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 587 messages
63ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)

Je suis responsable de ce que je me prépare à manger et fini toujours mon assiette ^^

Comment c'est pas le sujet?  

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)

C'est quoi en fait, manger responsable ?

Je veille à l'équilibre des repas que je cuisine, je mange ce dont j'ai besoin, ce qui me fait du bien et ce qui me fait plaisir aussi ... Est ce responsable ?  En fait, j'assume la responsabilité des repas que je cuisine, et c'est ça le plus important.

PS, ne pas manger de viande n'est pas manger responsable, mais végétarien. ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 79ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 11 042 messages
79ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)

:pap:    Pour moi manger responsable c' est manger avec plaisir sans assécher stupidement son compte en banque .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 36ans Posté(e)
markich Membre 3 722 messages
Mentor‚ 36ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Maurice Clampin a dit :

:pap:    Pour moi manger responsable c' est manger avec plaisir sans assécher stupidement son compte en banque .

 

Yes, c'est une autre manière de parler!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 946 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, markich a dit :

Mangez vous Responsable?

bonjour,

c'est quoi manger "responsable" si cela se limite à la viande, c'est un peu léger !

vous pouvez avoir cessé de manger de la viande et vous gaver d'avocats d'Israël, de raisins d'Afrique du Sud, de crevettes d'Argentine ( ou de St Jacques ) de pommes ou de poires de Nouvelle Zélande ......drôle de conception d'une responsabilité écologique.

pour ma part, j'essaie de privilégier le local ( bien qu'ayant lu une étude qui sur ce sujet n'est pas vraiment formelle sur les gains  écologiques ) c'est plus de l'économique que je privilégie ( les "grands" groupe ne s'y sont d'ailleurs pas trompés, chacun y allant de son "fait en France" ou "fait en Bretagne" )

ce n'est pas toujours simple et coté porte monnaie, cela a un coût

en plus du local, j'essaie de coller à la périodicité des aliments ( des fraises au mois d'avril, pas en octobre, du raisin en septembre /octobre, pas en mars, des clémentines en hiver, pas en juillet .......)

coté viande ( que je mange encore et dont je ne pense pas me passer) je préfère un boucher qui affiche clairement la provenance de ses articles ( même si c'est dans une grande surface....où ceux ci ne sont d'ailleurs pas vraiment moins cher ! )

suis je "responsable" ?  vraiment je le crois, mais est ce tout ce qu'il faut faire pour l'être ? ....je n'en suis pas si sûr .

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 36ans Posté(e)
markich Membre 3 722 messages
Mentor‚ 36ans‚
Posté(e)

Bon! Finalement,si je résume le plus possible nos réponses:

Manger "Responsble", c'est:

"Manger "essentiellement des fruits et des légumes", "bios" et "locaux" "de saison" "à un prix raisonnable"."

 

"Manger essentiellement des fruits et des légumes bios et locaux de saison à un prix raisonnable."

 

 

 

Et pourquoi pas : "Un potager" Chez soi!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 035 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

Bonjour,

Je consomme préférentiellement des produits locaux. À défaut de départements voisins et au pire dans l'Union Européenne. Pas de quinoa, plus de riz thaï ni de soja dont la culture intensive détruit l'environnement (plus encore que l'huile de palme, et nous en parlons moins). Il m'est impératif de respecter la saisonnalité des produits. Je vais au marché (c'est un plaisir) et rencontrer les producteurs locaux. De moins en moins, en supermarché. 

En ce qui concerne la viande, quand j'en consomme -étant ce qu'on appelle une "flexi" de longue date- je m'en tiens à ce que propose mon boucher ou mon voisin (pas de veau, d'agneau et de petits lapins). Je ne me prive pas d'oeufs, de beurre et de crème (puisque j'aime la pâtisserie) et moins encore de poisson.   

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 48ans Posté(e)
lycan77 Membre 17 488 messages
Maitre des forums‚ 48ans‚
Posté(e)
Le 14/08/2020 à 10:36, markich a dit :

Bonjour tout le monde!

 

Mangez vous Responsable?

Personnellement, depuis d'un mois, peut-être plus, je ne mange plus de viande.

Et je n'en ressent pas le besoin... Ni l'envie d'ailleurs...

 

Ah ....

Ne plus manger de viande, c'est "manger responsable".

Je ne savais pas. Dans ces conditions, la réponse est NON.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 15/08/2020 à 10:30, markich a dit :

Bon! Finalement,si je résume le plus possible nos réponses:

Manger "Responsble", c'est:

"Manger "essentiellement des fruits et des légumes", "bios" et "locaux" "de saison" "à un prix raisonnable"."

 

"Manger essentiellement des fruits et des légumes bios et locaux de saison à un prix raisonnable."

 

 

 

Et pourquoi pas : "Un potager" Chez soi!

Non....ils ont aussi dit qu'ils mangeaient de la viande......on ne peut pas toujours finir par obtenir la réponse qu'on veut en bidouillant.....le circuit court et local c'est valable pour la volaille, le porc et le boeuf.......c'est chiant ce prosélytisme aux forceps.....et inutile.....on sait encore ce qu'on a à faire....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 737 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

De plus en plus local.

De plus en plus bio.

De plus en plus de saison.

Légumes comme viande.

Les fruits viennent d'un peu plus loin car dans le coin ya pas beaucoup de producteurs.

On achète ce qu'il faut, beaucoup de cuisine, peu de déchets, pas de gaspillage.

Les restes sont congelés pour être sortis les jours de manque de temps ou d'inspiration.

Les déchets végétaux vont au compost.

Les déchets de viande ou poisson font le plaisir des animaux du coin.

Et on fait même quelques légumes dans le jardin, même si pour le moment c'est encore très limité.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×