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Demain, quelle viande mangerez-vous ?

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January

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Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 633 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, jacky29 a dit :

demain, je fais un poulet coco... poulet fermier venant d'Auvergne.

C’est quoi un poulet coco ?! 

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, Elisa* a dit :

C’est quoi un poulet coco ?! 

poulet cuit dans du lait de noix de coco épicé avec des légumes de saison... même mes chiens aiment ça!

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  • 11 mois après...
Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 245 messages
Mentor‚ 51ans‚
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On en sait plus sur le rôle de la viande rouge dans le cancer colorectal:

"Le fer de la viande rouge réactive la télomérase, une enzyme qui étend les extrémités des chromosomes de l'ADN, alimentant la progression du cancer colorectal."

Pour ceux qui lisent l'anglais ou savent utiliser Google traduction https://scitechdaily.com/new-study-reveals-the-hidden-danger-of-red-meat-cancer-causing-iron/

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 827 messages
scientifique,
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si au lieu de recourir à la viande de synthèse on commençait par manger moins de viande !

En effet les protéines, on en trouve dans les oeufs, les poissons, les légumineuses et un peu dans les autres aliments.

Donc la recette de sagesse : pour les 7 déjeuners de la semaine : une fois de la viande, deux fois des oeufs, une fois du poisson (alternance gras/blanc), 3 fois des légumineuses. Bien sûr le petit déjeuner sans ces produits et diner frugal type potage multi légumes. en ajoutant un peu de fromage et yaourts et du pain de campagne ou complet, on a une ration de protéines suffisante.

Si on mangeait moins de viande, la production nationale suffirait et on n'achèterait pas des viandes venues du Brésil ou d'Europe centrale ou de Nouvelle Zélande. Ce serait bon pour notre santé et pour la balance commerciale de la France

 

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 61 725 messages
108ans‚ ©,
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Ben ça n'arrête pas de baisser. On mange beaucoup moins de viande qu'avant. Après faut préciser, toi tu parles du "morceau de viande". Alors je crois que les statistiques tablent là dessus. Mais quand on met des lardons dans une quiche, c'est de la viande, les endives au jambon, c'est de la viande, etc.. 

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 178 messages
Forumeur vétéran‚ 45ans‚
Posté(e)

Je vois la différence entre les menus des années 80 quand j'étais gamine (ou ceux de mes beaux parents encore aujourd'hui) mais clairement je suis encore loin de ce que tu écris @Répy. Comme tu dis @January, même si c'est pas l'entrecôte tous les jours, c'est encore compliqué pour moi de tomber à une fois par semaine. Ne serait ce qu'un p'tit bout de jambon dans une tarte ou quelques lardons dans une omelette ! 

Actuellement, en comptant la cantine du gamin, on est plus sur du 4-5/semaine. En plus je ne sais pas pour vous mais je ne sais pas cuisiner les légumineuses donc c'est chiant (sorti de la salade de lentilles ou du houmous).

M'enfin oui ça progresse, même si j'ai quelques gros viandars dans mes connaissances qui explosent les moyennes à eux tout seuls lol

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 61 725 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Sincèrement je ne suis pas prête à me priver pour la planète. Elle s'en sortira très bien sans moi, la planète. Alors par contre je suis d'accord pour privilégier la qualité et cesser cette quantité astronomique de denrées, notamment tout ce qui est transformé à base de viande et ultra-consommé parce-que les gens trouvent que "ça change", Et aussi il y a "pas le temps de cuisiner". 

Si je regarde ma semaine, j'ai fait 2xpoissons - bestioles de la mer  et 1 fois viande. Ca va s'aggraver ce week-end... 

Pour les légumineuses, si tu les mets dans les salades, tu peux aussi les mettre dans des poêlées. 

 

il y a 12 minutes, Kaliste a dit :

M'enfin oui ça progresse, même si j'ai quelques gros viandars dans mes connaissances qui explosent les moyennes à eux tout seuls lol

Ah oui moi aussi !   :D 

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 39 802 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

Ça fait déjà plusieurs années que j’ai’arrêté de consommer de la viande. Plutôt facilement d’ailleurs, je n’ai jamais été une "viandarde", j’ai toujours préféré le poisson. Récemment je me suis remise au poulet, mais vraiment ponctuellement. Et tout va bien, merci :D

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 4 991 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
Posté(e)

Manger du poisson est un bon aliment pour la santé, mais une catastrophe niveau environmental. La moitié des océans ayant été vidée de la biomasse de leurs poissons quand ce n'est pas carrément 99% comme dans le cas de mer du nord.
Les stats tablent sur un équivalent massique de 50% de poissons et de 50% de plastique contenus en moyenne dans les océans et mers de la planète d'ici 2050... Dans le meilleurs des cas...

Modifié par Black Dog
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Membre, 50ans Posté(e)
Axo lotl Membre 18 765 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
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il y a 1 minute, Black Dog a dit :

Manger du poisson est un bon aliment pour la santé, 

oui et non. les poissons de haute mer, thon notamment sont hyperpollués en mercure et autres métaux lourds que nous consommons en les consommant et ces métaux lourds sont dangereux pour notre santé. j'avais lu un article qui expliquait que le mercure pourrait notamment avoir une incidence dans la maladie d'alzheimer.

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Membre, Posté(e)
versys Membre 18 154 messages
Maitre des forums‚
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Qui aura la possibilité de se nourrir sainement, c'est à dire avec des fruits et légumes cultivés en vrai bio dans un jardin suffisamment grand et d'élever sa volaille et autres animaux nourris des produits de ce même jardin ?

Sûrement pas les habitants de zones urbaines.

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Membre, 50ans Posté(e)
Axo lotl Membre 18 765 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, versys a dit :

Qui aura la possibilité de se nourrir sainement, c'est à dire avec des fruits et légumes cultivés en vrai bio dans un jardin suffisamment grand et d'élever sa volaille et autres animaux nourris des produits de ce même jardin ?

Sûrement pas les habitants de zones urbaines.

pas forcément mieux en zone rural

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 827 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Axo lotl a dit :

oui et non. les poissons de haute mer, thon notamment sont hyperpollués en mercure et autres métaux lourds que nous consommons en les consommant et ces métaux lourds sont dangereux pour notre santé. j'avais lu un article qui expliquait que le mercure pourrait notamment avoir une incidence dans la maladie d'alzheimer.

Le thon, pourquoi manger du thon qui est un super prédateur, et qui concentre tous les poisons ingurgités par les autres poissons.

Si on veut un poisson gras riche en oméga3, il y a la sardine, l'anchois, le hareng, le maquereau qui sont beaucoup moins pollués et pas en voie de disparition.

Manger du thon une fois par mois ou 2 mois n'entraînera pas pas de désagrément pour notre organisme.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 827 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 5 heures, January a dit :

Ben ça n'arrête pas de baisser. On mange beaucoup moins de viande qu'avant. Après faut préciser, toi tu parles du "morceau de viande". Alors je crois que les statistiques tablent là dessus. Mais quand on met des lardons dans une quiche, c'est de la viande, les endives au jambon, c'est de la viande, etc.. 

Le viande dans une quiche est très minoritaire. En revanche dans les endives au jambon la part de la viande est d'environ 50%.

Dans les deux cas c'est du cochon plus ou moins salé et plus ou moins chargé en nitrites..

Ce midi j'ai mangé une petite cuisse de lapin avec de la salade cuite et pomme de terres (légumes de mon jardin ) 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 827 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 8 heures, January a dit :

Sincèrement je ne suis pas prête à me priver pour la planète. Elle s'en sortira très bien sans moi, la planète.

Je suis bien d'accord avec toi.

En revanche si je mange peu de viande mais sans l'éliminer c'est seulement pour des raisons biologiques et diététiques.

Je me rappelle dans mon enfance à la campagne où on mangeait rarement de la viande "rouge" comme le boeuf que l'on ne mangeait que sous forme "à braiser" et au pot au feu (jamais de bifteck). En revanche on mangeait nos lapins, nos poules, nos canards et le cochon annuel (partagé). Ces animaux ne mangeaient que des légumes du jardin sauf la farine d'orge pour le cochon. Ma mère est morte à 99 ans et toute sa tête . De plus elle n'a jamais mangé de fromage paraît-il si indispensable pour le calcium (pub des laitiers !). Je n'ai mangé du mouton pour la première fois qu'à mon premier couscous en 1962 et j'avais plus de 20 ans.

Pour revenir aux recommandations à la mode, c'est à qui fera assaut d'extrêmisme. Je suis un fervent partisan de "tout un peu". Adieu les oukases, les exclusions et les excommunications en matière alimentaire. Il suffit de varier les aliments selon les saisons, les envies, les circonstances. Une "ventrée de haricots" façon Guy Montagné ça peu se faire de temps en temps même si après on "marche au gaz". Mais "péter en compagnie" c'est contraire aux bonnes moeurs mais qu'est-ce qu'on rigole quand le public est d'accord !

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Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 25 427 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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Perso , friends ,   2  steacks tartares/semaine   depuis des lustres  !  avec salade & frites      :neph:

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Membre, 56ans Posté(e)
Zora80 Membre 271 messages
Forumeur forcené ‚ 56ans‚
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1 steak, un peu de poisson, un peu de poulet par semaine, soit 4 repas par semaine avec des protéines animales le reste du temps des protéines végétales.

Modifié par Zora80
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Membre, 54ans Posté(e)
PhilippeIIAuguste Membre 753 messages
Forumeur expérimenté‚ 54ans‚
Posté(e)

Toutes les viandes (rouge ou blanche) trouvent grâce à mon goût de même que quelques poissons et fruits de mer, le tout accompagné de légumes divers et variés (légumineuses, salades, féculents...)

Bref je mange absolument de tout sauf les abats

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