Aller au contenu

Demain, quelle viande mangerez-vous ?

Noter ce sujet


January

Messages recommandés

Membre, 38ans Posté(e)
.iO Membre 5 005 messages
38ans‚
Posté(e)

Est ce que dans ce demain les gens auront toujours les moyens d'en acheter de cette viande ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 083 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

La viande « cultivée » en laboratoire pose finalement plus de problèmes qu’elle n’en résout

[...]

L’agriculture cellulaire est vantée par de nombreux auteurs, tels que Paul Shapiro, auteur du best-seller « Clean meat : How growing meat without animals will revolutionize dinner and the world » (« Viande propre : comment la production de viande sans animaux va révolutionner le dîner et le monde ») et PDG de la société The Better Meat Co. Selon lui, la viande cultivée serait indispensable pour nourrir une population mondiale qui avoisinera les 9,5 milliards en 2050, tout en respectant l’animal et en préservant l’environnement.

Un coût environnemental réévalué à la hausse

Au-delà des effets d’annonce des start-ups, la production à grande échelle de viande cultivée soulève cependant certaines craintes quant à son impact environnemental réel.

Certes, La première comparaison scientifique réalisée en 2011 entre viande conventionnelle et viande cultivée était très flatteuse pour cette dernière. Comparée à la viande conventionnelle, elle permettrait une réduction de gaz à effet de serre de 78 à 96 % et nécessiterait 7 à 45 % d’énergie et 82 à 96 % d’eau en moins.

Mais des études plus récentes suggèrent que son impact environnemental pourrait être supérieur sur le long terme à celui de l’élevage. Contrairement aux travaux précédents, ceux-ci ont pris en considération non seulement la nature des gaz émis, mais aussi le coût énergétique des infrastructures nécessaires aux cultures cellulaires.

 

Article complet et effectivement, c'est pas le seul problème : https://www.20minutes.fr/planete/2927299-20201210-viande-cultivee-laboratoire-pose-finalement-plus-problemes-resout

(article de fin 2020, rien de neuf en 2021, en 2022 Santé Terre Vivant rempile, "plus d'inconvénients que d'avantages")

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Black Dog a dit :

Triste nouvelle pour les animaux d'élevage intensif.

on doit arrêter l'élevage intensif si on veut manger des viandes de qualité. 

  • Like 1
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 4 mois après...
Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 262 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
Le 06/09/2022 à 18:34, jacky29 a dit :

on doit arrêter l'élevage intensif si on veut manger des viandes de qualité. 

Le problème c'est que consommer de la viande provoque une libération de dopamine dans notre cerveau, la dopamine c'est le neurotransmetteur du plaisir, les gens préfèrent avoir du plaisir tous les jours en achetant de la viande moins chère, plutôt que de manger de la viande plus chère mais en manger moins souvent.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, rokutonoken a dit :

Le problème c'est que consommer de la viande provoque une libération de dopamine dans notre cerveau, la dopamine c'est le neurotransmetteur du plaisir, les gens préfèrent avoir du plaisir tous les jours en achetant de la viande moins chère, plutôt que de manger de la viande plus chère mais en manger moins souvent.

qu'entends-tu par le mot "viande" roku? pour moi, le spectre est large... cela va de la petite friture (gardon, ablette etc) en passant par le gibier à poil et à plume avec un gros crochet sur les poissons et fruits de mer... pour arriver à un poulet au cidre et à du bison en civet ou une belle entrecôte grillée de boeuf, ou tout autre viande de grands mammifères.

  • Waouh 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)

pour ximène, on mange bien chez moi, ce soir, une soupe au chou et demain, je fais du coquelet au cidre et aux petits légumes... je te prépare une assiette? :tender:

  • Haha 1
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Le 23/07/2022 à 22:54, Plouj a dit :

Demain, quelle viande mangerez-vous ?

 

Il me semble que ce sera tomates farcies, je m'en régale d'avance !

les pommes de terre farcies , c'est délicieux et bon marché !!

facile à faire !!

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 054 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
Le 31/01/2023 à 19:12, jacky29 a dit :

qu'entends-tu par le mot "viande" roku? pour moi, le spectre est large... cela va de la petite friture (gardon, ablette etc) en passant par le gibier à poil et à plume avec un gros crochet sur les poissons et fruits de mer... pour arriver à un poulet au cidre et à du bison en civet ou une belle entrecôte grillée de boeuf, ou tout autre viande de grands mammifères.

T'as oublié le rat, le chat, le chien et les insectes ... miam !

Il y a 1 heure, boeingue a dit :

les pommes de terre farcies , c'est délicieux et bon marché !!

facile à faire !!

Avec des œufs, chaire à saucisses et lardons... pas très diététique mais bon.. :)

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 410 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Steack tartare  de boeuf  2 par semaine  + frites + salade + tiramissou !   elle est pas belle la vie  ?:neph:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 43ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
Le 31/01/2023 à 07:44, rokutonoken a dit :

Le problème c'est que consommer de la viande provoque une libération de dopamine dans notre cerveau, la dopamine c'est le neurotransmetteur du plaisir, les gens préfèrent avoir du plaisir tous les jours en achetant de la viande moins chère, plutôt que de manger de la viande plus chère mais en manger moins souvent.

Le sucre est bien plus addictif et mauvaise pour la santé que peut l'être la viande. Donc je ne pense pas que la viande génère une réelle dépendance en comparaison. Ensuite tout est question de disponibilité alimentaire et d'habitude. Stopper les viandes transformées et de piètre qualité est une première étape. Et privilégier la consommation d'abats souvent oublier par bien des consommateurs et découvrir ainsi de nouvelles saveurs sont autant de piste à privilégier. Mais plus globalement diminuer la viande est chose facile, car on peut aisément faire des journées sans viandes via les œufs, le poisson et le fromage. Bref plus un problème d'habitude que de dépendance à mon avis. Ensuite il faudrait encore creuser la question.

Modifié par uno
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 891 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Le 31/01/2023 à 19:27, jacky29 a dit :

pour ximène, on mange bien chez moi, ce soir, une soupe au chou et demain, je fais du coquelet au cidre et aux petits légumes... je te prépare une assiette? :tender:

à charge de revanche , demain , c'est quenelles de volaille ( faites maison ) sauce aurore et poulet grillé , ça te dit ?

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 365 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)

J'ai goûté un foie gras vegan ... eh ben , je n'en mangerais plus :No: 

Les simili , j'aime pas . 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 43ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
il y a 25 minutes, eriu a dit :

J'ai goûté un foie gras vegan ... eh ben , je n'en mangerais plus :No: 

Les simili , j'aime pas . 

Les substitutions vegans sont des merdes industrielles transformées. À éviter absolument. À l'inverse une bonne viande non transformée c'est excellent pour la santé.:happy:

  • Like 4
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

Entre la fausse viande,le foie gras quasiment banni ( Fuck King Charles III!!) et l'oignon US qui ne fait plus pleurer que de tristesse ,on est mal barrés ,faut faire l'union sacrée des papilles si nos assiettes sont tristes il n'y a plus qu'à  se faire Hara Kiri avec une andouille de Guéménée!

         Touche pas  à mon entrecôte!!!

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 262 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
Le 31/01/2023 à 19:12, jacky29 a dit :

pour arriver à un poulet au cidre et à du bison en civet ou une belle entrecôte grillée de boeuf, ou tout autre viande de grands mammifères.

J'ai du déjà vous le dire, pour des centaines de millions de personnes, viande = handburger.

On détruit l'Amazonie pour nourrir des animaux dont la viande servira à rendre obèses les Américains, toute cette graisse leur détruit le cerveau, donc on arrivera jamais à leur faire penser qu'ils doivent manger de la viande de meilleure qualité en moins grande quantité.

S'il faut continuer à produire de la merde pour gaver ces porcs (je sais, l'utilisation du mot "porc" dans ce genre d'expression est insultante pour le porc qui est un animal très intelligent), autant que ça se fasse avec un impact moins élevé sur l'environnement.

Serais-je un peu cynique...naaaaan ! Je suis réaliste ! Une grande partie de l'humanité est à peine plus intelligente que Cro-magnon et il faut faire avec.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 15 heures, Plouj a dit :

T'as oublié le rat, le chat, le chien et les insectes ... miam !

Avec des œufs, chaire à saucisses et lardons... pas très diététique mais bon.. :)

désolée, Plouj mais je ne mange pas de carnivores et les insectes... quand on renifle ce que sentent les insectes grillés... on part en courant.

Il y a 13 heures, Ximène a dit :

à charge de revanche , demain , c'est quenelles de volaille ( faites maison ) sauce aurore et poulet grillé , ça te dit ?

je n'ai rien contre! sourire.

Il y a 5 heures, rokutonoken a dit :

J'ai du déjà vous le dire, pour des centaines de millions de personnes, viande = handburger.

On détruit l'Amazonie pour nourrir des animaux dont la viande servira à rendre obèses les Américains, toute cette graisse leur détruit le cerveau, donc on arrivera jamais à leur faire penser qu'ils doivent manger de la viande de meilleure qualité en moins grande quantité.

S'il faut continuer à produire de la merde pour gaver ces porcs (je sais, l'utilisation du mot "porc" dans ce genre d'expression est insultante pour le porc qui est un animal très intelligent), autant que ça se fasse avec un impact moins élevé sur l'environnement.

Serais-je un peu cynique...naaaaan ! Je suis réaliste ! Une grande partie de l'humanité est à peine plus intelligente que Cro-magnon et il faut faire avec.

Roku, Croc-mignon était infiniment plus intelligent que la moyenne de l'humanité actuelle... si nous devions vivre ce que nos dieux ont vécu, nous serions au bas mot, et avec de la chance, un milliard d'êtres humains sur terre, idem si tu fais la comparaison avec Neandertal. 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 891 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, G2LLOQ a dit :

Steack tartare  de boeuf  2 par semaine  + frites + salade + tiramissou !   elle est pas belle la vie  ?:neph:

ahhhhhhhh , le tiramisu .....ça reste ( dans mes souvenirs ) mon dessert préféré !

  • Haha 1
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×