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Les pourboires bientôt obligatoires en France ? Parlons en ...


Lovery

Les pourboires ? Parlons en !  

14 membres ont voté

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Membre, 57ans Posté(e)
Alinéa 1ier Membre 1 643 messages
Baby Forumeur‚ 57ans‚
Posté(e)

Moi ça va de 1 à 5 euros, c'est plutôt chez la coiffeuse que le montant atteint le 5 euros si je suis très contente et pour me familiariser avec une coiffeuse particulièrement douée. 

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 106 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 38 minutes, Ines Presso a dit :

« Service compris » : la duplicité des restaurateurs

La nouvelle a fait bondir de nombreux serveurs : l’UMIH, principal syndicat patronal de la restauration, envisage sérieusement de remettre en cause le « service compris » sur les additions. Une réforme en trompe l’œil dont le patron des restaurateurs s’est bien gardé de faire connaitre les véritables objectifs...

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 Officiellement, il s’agit d’améliorer la qualité du service dans les établissements de restauration, si l’on en croit Roland Héguy, le président de l’UMIH*, dont l’initiative, basée sur les travaux d’une commission interne, s’appuie sur un déficit d’image de la profession, et pas seulement auprès de la clientèle étrangère. L’objectif : motiver le personnel de salle des bistrots, restaurants et brasseries afin de rendre les serveurs plus souriants et plus prévenants à l’égard des clients. Selon Roland Héguy, le moyen d’atteindre cet objectif, et par conséquent de stimuler la motivation des serveurs à se montrer plus zélés et plus aimables auprès des consommateurs, passerait par l’abandon du « service compris ».

 

 

Actuellement de 15 % en France, le « service compris » est annoncé sur les cartes des restaurants et intégré dans le montant à payer de l’addition. Ce mode de fonctionnement, adopté en 1987 après de longues années de revendication du personnel, serait remis en cause et, nous apprend M. Héguy, remplacé par un système de rémunération du personnel de salle dans lequel le salaire fixe serait fortement diminué, le complément de rémunération étant assuré par les clients en fonction de leur satisfaction du service. « Ce sera au client de jouer les arbitres : il sera libre de donner plus si son serveur a été efficace, mais moins si son plat arrive en salle sans le moindre sourire. » a confirmé Roland Héguy sur l’antenne d’Europe 1 tout en récusant une dérive à l’américaine.

 

 

Actuellement, seules quelques grandes brasseries très minoritaires dans la profession, et le plus souvent assurées d’une clientèle fidèle, appliquent un système de salaire fixe complété par une rémunération au pourcentage. Mais ce pourcentage de 15 % est clairement indiqué sur les additions et doit être réglé par le client. Dans tous les autres établissements, les employés sont rémunérés au fixe. Le système préconisé par M. Héguy irait donc nettement plus loin car la rémunération complémentaire des serveurs deviendrait nettement plus aléatoire selon que leurs clients ont été ou non satisfaits des prestations. Et c’est là que le bât blesse car il est évident que les serveurs ne seraient plus seulement dépendants de leur manière de servir, mais aussi de la qualité des plats ou des retards imputables à des dysfonctionnements en cuisine. Bref, ce serait un retour en arrière et la quasi-certitude d’un accroissement de la précarité dans la profession.

 

 

Ce projet verra-t-il le jour ? Pas sûr car il est probable que les syndicats du personnel de restauration vont monter au créneau pour combattre ce qui constituerait une régression sociale. Des syndicats de salariés qui pourraient bien recevoir le soutien des observateurs habitués à aller voir la face cachée des annonces. Ceux-là découvriront alors la vérité soigneusement occultée par M. Héguy : l’objectif n’est évidemment pas de mettre un sourire sur les lèvres des serveurs et des serveuses, mais de pallier les effets de la prochaine hausse de la TVA de 7 à 10 % en sortant le montant du service des prix annoncés sur les cartes des établissements. Les prix affichés seraient donc sensiblement moins chers qu’aujourd’hui, et tant pis pour le personnel si les clients sont loin, au moment de payer, d’ajouter les 15 % naguère inclus dans l’addition.

Une fois de plus, les restaurateurs montrent qu’ils sont des renards aux appétits aiguisés. Mais de cela, nous étions convaincus depuis fort longtemps.

 

Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière

 
 

 

 

attention je viens de voir que cet article date de 2012

 

sinon le service compris est un pur mensonge : la majorité des restaurateurs l'écrivent mais ne le reversent pas aux salariés sous forme de "prime" . J'en ai connu qu'un personnellement  et encore il ne reversait que 7% sur les 12 affichés

Souvent les serveurs sont payés à peine plus que le SMIC et surtout les horaires sont loin d'être dans le cadre légal . Le pourboire permet de bien compenser et de mieux gagner sa vie . Des anciens du métier me racontaient qu'il y a 20 ans les gens étaient plus généreux et gagnaient beaucoup grâce à ces pourboires, mais maintenant ce n'est plus le cas

Clairement les français ont des oursins dans les poches mais moins que les italiens ou les espagnols

Le 96 % du sondage  du 1er article  est clairement un mensonge des sondés pour se donner bonne conscience .  Je peux l'affirmer par expérience

 

Pour ma part je suis contre l'obligation de donner du pourboire malgré tout ,car ça veut dire que ces revenus seront obligatoirement imposables, ce qui veut dire qu'on peut vite se retrouver à payer plus d'impôts et qui plus est les nouveaux salariés verront leur salaire de départ au SMIC courant ( avant il y avait un SMIC restauration qui a disparu par nullité des syndicats )

et dernier point, les restaurateurs ont pour la plupart bien profité  de la baisse de la TVA et les promesses envers les salariés n'ont pas été tenues

 

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Membre, 42ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

Je donne toujours un pourboire et plus si le service est impeccable ainsi que la serveuse charmante.

Le rendre obligatoire, oui pourquoi pas comme le font le Canada et les USA !!!

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MembreN, 125ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 125ans‚
Posté(e)

Peut-être est-ce HS ou faut-il ouvrir un nouveau sujet ?

Quand vous êtes invités chez des amis, donnez-vous un pourboire ?

Je m'explique.

Il y en a qui se sentent obligés d'amener un bouquet de fleurs, des chocolats, l'occasion pour certains d'écraser les autres.

Chez moi, "pourboire" interdit.

 

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 106 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Dan229 a dit :

Peut-être est-ce HS ou faut-il ouvrir un nouveau sujet ?

Quand vous êtes invités chez des amis, donnez-vous un pourboire ?

Je m'explique.

Il y en a qui se sentent obligés d'amener un bouquet de fleurs, des chocolats, l'occasion pour certains d'écraser les autres.

Chez moi, "pourboire" interdit.

 

ça s'appelle une règle de courtoisie

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MembreN, 125ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 125ans‚
Posté(e)

C'est-à-dire...

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 38 minutes, Promethee_Hades a dit :

Heu le pourboire obligatoire est déjà fait il est dans la note, que le patron reverse par la suite pour payer l'employé je cite " Depuis 1987, 15% de la note sont automatiquement reversés au serveur ou à la serveuse en France. "  De plus le 15% est une moyenne, car dans le temps avant 1987 l'employé était payé uniquement au pourboire, le patron ne lui donnait rien son salaire était le fruit de son pourboire qui était compris entre 10 à 20 % le législateur à coupé la poire en deux. Depuis 87 ce que l'on donne en pourboire c'est un plus au gré du plaisir du consommateur.

En 1980 le paiement des serveurs au smic était déjà généralisé. 

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 106 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Dan229 a dit :

C'est-à-dire...

c'est une coutume française de courtoisie, tu te fais invité tu amènes quelque chose, dans ma famille on l'a toujours pratiqué

il y a 2 minutes, Ines Presso a dit :

En 1980 le paiement des serveurs au smic était déjà généralisé. 

c'était un SMIC hôtelier qui était plus élevé

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, cheuwing a dit :

c'est une coutume française de courtoisie, tu te fais invité tu amènes quelque chose, dans ma famille on l'a toujours pratiqué

c'était un SMIC hôtelier qui était plus élevé

Exact qui était le smic pour 42h.

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Membre, Chien Fou forumeur, 91ans Posté(e)
Promethee_Hades Membre 25 564 messages
91ans‚ Chien Fou forumeur,
Posté(e)
il y a 3 minutes, Ines Presso a dit :

En 1980 le paiement des serveurs au smic était déjà généralisé. 

En 1950 le pourboire était le seul salaire d'un tas de professions pas uniquement dans le domaine hôtelier.

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MembreN, 125ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 125ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, cheuwing a dit :

c'est une coutume française de courtoisie, tu te fais invité tu amènes quelque chose, dans ma famille on l'a toujours pratiqué

 

Je suis d'accord mais ça peut mettre certains mal à l'aise quand ils apportent beaucoup moins que le voisin qui parfois parade avec son cadeau.

C'est pourquoi je refuse tout cadeau.

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Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 79ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 11 038 messages
79ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)

:pap:   Que les français aient des oursins dans les poches , c' est tout ce qu' il y a de plus vrai . Il suffit d' ailleurs de vous lire pour le constater .

J' ai voyagé un petit peu dans pas mal d' endroits dans ma vie et les français nous sommes archi connus partout ou je suis passé (même au fin fond de la savane africaine) pour être des radins de chez radin .

Je reviens toutefois sur les pièces jaunes de centimes d' euros .... Je rappelle tout de même que 1 franc "d' avant" ça fait quinze centimes d' euro et qu' un euro ça fait 6,60 francs  et que le jour ou je donnerais 6,60 francs de pourboire après avoir consommé un café  c' est pas pour demain .

C' est comme la dame pipi de la SNCF qui exige 0,50 euro  (3,30 francs) pour aller pisser elle peut toujours aller se brosser (j'en ai envoyé promener plus d' une) . Au temps heureux de nos bon vieux francs c' était à discrétion et je laissais (comme a peut près tout le monde) 50 centimes de francs .

Je laisse toujours des pourboires mais dans la limite du raisonnable en tenant compte du service rendu et du pays ou je me trouve , et il n' y a aucune honte à donner des centimes (je rappelle , 20 centimes d' euro = 1,30 francs , ce qui est largement suffisant pour certains services) 

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Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 602 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Le pourboire aujourd'hui c'est difficile de le donner.

Au restaurant, filer un pourboire, je n'ai jamais vu ça. Les gens paient juste ce qu'ils ont consommés et rien d'autre. Déjà la note est bien assez chère comme ça.

A l'hôtel maintenant, on vous passe directement votre clé et vous allez à votre chambre, il n'y a personne pour vous accompagner. En tout cas, dans tous les hôtels où je suis allé, c'était comme ça.

En France filer un pourboire, bon quand ceux qui bossent à l'hôtel gagnent plus que vous, je ne vois pas trop l'intérêt. ^^

Maintenant en Espagne, une fois j'avais eu l'occasion d'en remettre un pourboire à une femme de chambre qui était plutôt canon. Ouais bon, faut que ça donne envie de faire le geste quoi. ^^

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Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 47ans Posté(e)
titenath Animatrice 45 430 messages
47ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)
Il y a 1 heure, January a dit :

Quand je bossais en restauration et qu'un client me laissait des pièces jaunes, c'était une humiliation. 

Alors dans ce qu'à dit Alain je ne le vois pas ainsi. Tu t'arrêtes au café le matin, t'en as pour 1,80 € tu vas pas laisser un euro de pourboire. Le mec te file la monnaie, tu laisses 5 ou 10cts sur le comptoir. Ça ne me semble pas une humiliation, pas quand tu es au bar. Au resto c'est différent, je laisse en moyenne 2€, j'ai parfois des potes qui rajoutent un peu si le service est bon. Si le mec a été désagréable, c'est même pas la peine d'y penser.

Mais pour en revenir au sujet, non le pourboire n'a pas à être obligatoire à partir du moment où le service est compris dans le prix. 

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonsoir 

un jour , je reçois la visite imprévue d'une soeur et de son mari .on était à Pâques et il faisait encore très froid .

je les invitent au restaurent. j'avais téléphoné pour retenir une table car il y avait beaucoup de touristes . il ne restait plus qu'une table libre prés de la porte d'entrée qui était ouverte et fermée souvent à cause de l'arrivée de client .

mon beau frère était soufrant et m'à soeur s'inquiétait de son état et des courant d'airs à cause de la porte d'entrée .

je demandais à une serveuse de changer de place , elle me dit que cela n'était pas possible car le restaurent était plein et elle était débordée par le travail .

aux bout de dix minutes , je vois la serveuse en train de préparé une place dans le fond de la salle ou des clients venaient de partir . elle vint nous proposer de prendre cette table bien au chaud , ce que nous fîment .

m'à soeur me fit remarquer la gentillesse de la serveuse qui courrait d'un client à un autre .

je lui dit que je l'à récompenserais pour son geste .

à la fin du repas , je laissais 150 euros de pourboire pour cette personne .qui me rapporta l'argent croyant que je m'étais trompé dans l'addition .je dus insister pour qu'elle prenne cet argent qui pour moi était bien mérité pour son geste .

bonne soirée

 

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Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 877 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

Tradition pour tradition, acceptons le retour du pourboire et son corollaire du pince fesse de serveuses...:sleep:

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Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
Posté(e)

Je donne souvent des pourboires. Juste retour des choses puisque, ayant travaillé en station service, je doublais pratiquement ma paye (pas bien élevée) avec les pourboires. Il faut dire que, pour qu'ils tombent plus souvent, on soignait le client : P'tit coup sur le pare brise, p'tit coup sur les roues et les endroits négligés par la machine au lavage voitures.... Ca tombait régulièrement. En plus le client était content et revenait nous voir. Commercial, mais pas que !

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Membre, 93ans Posté(e)
Lovery Membre 16 834 messages
Forumeur alchimiste ‚ 93ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Dan229 a dit :

Peut-être est-ce HS ou faut-il ouvrir un nouveau sujet ?

Quand vous êtes invités chez des amis, donnez-vous un pourboire ?

Je m'explique.

Il y en a qui se sentent obligés d'amener un bouquet de fleurs, des chocolats, l'occasion pour certains d'écraser les autres.

Chez moi, "pourboire" interdit.

 

Non, non on peux continuer sur le sujet. Pas de souci :)

En principe le pourboire, tu le donne après la prestation de certains pros, pas avant (rien à voir avec l'amitié ou la gêne d'arriver les mains vides). 

Merci à tous pour vos retours.

 

Je connais les 2 facettes, je vous en reparlerais plus tard...

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Membre, 58ans Posté(e)
Francelibre Membre 8 773 messages
Forumeur accro‚ 58ans‚
Posté(e)

Si les pourboires devenaient obligatoire en France, je ne mettrai plus les pieds ni dans un bar, ni dans un restaurant.... Nous nous faisons déjà suffisemment rackettés à grand coup de TVA....

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Membre, 60ans Posté(e)
italove Membre 9 294 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, le merle a dit :

bonsoir 

un jour , je reçois la visite imprévue d'une soeur et de son mari .on était à Pâques et il faisait encore très froid .

je les invitent au restaurent. j'avais téléphoné pour retenir une table car il y avait beaucoup de touristes . il ne restait plus qu'une table libre prés de la porte d'entrée qui était ouverte et fermée souvent à cause de l'arrivée de client .

mon beau frère était soufrant et m'à soeur s'inquiétait de son état et des courant d'airs à cause de la porte d'entrée .

je demandais à une serveuse de changer de place , elle me dit que cela n'était pas possible car le restaurent était plein et elle était débordée par le travail .

aux bout de dix minutes , je vois la serveuse en train de préparé une place dans le fond de la salle ou des clients venaient de partir . elle vint nous proposer de prendre cette table bien au chaud , ce que nous fîment .

m'à soeur me fit remarquer la gentillesse de la serveuse qui courrait d'un client à un autre .

je lui dit que je l'à récompenserais pour son geste .

à la fin du repas , je laissais 150 euros de pourboire pour cette personne .qui me rapporta l'argent croyant que je m'étais trompé dans l'addition .je dus insister pour qu'elle prenne cet argent qui pour moi était bien mérité pour son geste .

bonne soirée

 

C'est normal, lorsqu'on peut se permettre de laisser 150 euros de pourboire, les serveurs seraient plus gracieux, malheureusement ce n'est jamais le cas, les clients attendent, sont mal servis et lorsque il compte arrive et qu'on ne laisse pas de pourboire ils râlent....

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