Aller au contenu

Faut il éplucher les fruits avant de les manger ?

Noter ce sujet


Popy

Messages recommandés

Membre, 71ans Posté(e)
Popy Membre 144 messages
Forumeur survitaminé‚ 71ans‚
Posté(e)

Comme souvent, il l'existe deux avis contradictoires sur cette question.

Celui qui dit que les fibres et vitamines des pommes par exemple se trouvent dans la peau et qu'il convient donc de la manger avec le fruit.

L'autre avis, serait que la peur des fruits est couvertes d'insecticides et autres produits chimiques et que par conséquent, il faut l'enlever(la peau)avant consommation.

Et vous, quel est votre habitude et est elle la suite d'une conviction de l'un ou l'autre des ces deux avis?

39d4e920-805a-11ed-b65e-6fd5874b8ed5.jpg

Modifié par Popy
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 221 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

Je pèle tout ce que je peux peler, sauf si c'est bio : tomates, pommes, pêches, prunes.... Ça vaut aussi pour les courgettes, et c'est dommage car c'est plus sympa gustativement avec la peau mais tant pis. Et pour le reste je rince.

Quand tu vois qu'une pomme en agriculture conventionnelle c'est plusieurs dizaines de traitements phytosanitaires, bon...

Modifié par Kaliste
  • Like 4
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
Popy Membre 144 messages
Forumeur survitaminé‚ 71ans‚
Posté(e)

Bonjour Kaliste,

jusqu'à il y a peu de temps, je faisais comme vous avec les fruits et légumes.Et puis voici ce que j'ai lu sur internet;

 

Les pommes ont un faible indice glycémique (IG) grâce à leur teneur en fibres. Ceci, combiné à leur teneur élevée en flavonoïdes, peut aider à améliorer la sensibilité à l'insuline, ce qui est important à la fois pour la gestion du poids et la prévention du diabète.21 déc. 202

 

Par ailleurs, ja'i pu lire ceci aussi:

omment consommer les pommes ?
Crues ou cuites, l’idéal consiste à les déguster avec la peau. Pour éviter d’ingérer tout pesticide, on conseille de les choisir biologiques. Achetées auprès d’un producteur local, elles ont généralement mûri de manière naturelle et ont subi moins de transport et de stockage.  La bonne idée : jouer l’association pomme/cannelle en cuisine (tarte, compote…).

 

 

 

Voila pourquoi, je met cette question en débat parce que, comme souvent, c'est des avis que la lumière jaillit.

Modifié par Popy
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 442 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)
5 fruits et légumes à ne surtout pas manger avec la peau !

Si l'on en croit certaines mesures, on ne mangerait plus rien.

J'ai essayé de peler un grain de raisin, pas simple.

Je passe simplement certains fruits sous l'eau et je croque.

 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 221 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Popy a dit :

Bonjour Kaliste,

jusqu'à il y a peu de temps, je faisais comme vous avec les fruits et légumes.Et puis voici ce que j'ai lu sur internet;

 

Les pommes ont un faible indice glycémique (IG) grâce à leur teneur en fibres. Ceci, combiné à leur teneur élevée en flavonoïdes, peut aider à améliorer la sensibilité à l'insuline, ce qui est important à la fois pour la gestion du poids et la prévention du diabète.21 déc. 202

 

Par ailleurs, ja'i pu lire ceci aussi:

 

omment consommer les pommes ?
Crues ou cuites, l’idéal consiste à les déguster avec la peau. Pour éviter d’ingérer tout pesticide, on conseille de les choisir biologiques. Achetées auprès d’un producteur local, elles ont généralement mûri de manière naturelle et ont subi moins de transport et de stockage.  La bonne idée : jouer l’association pomme/cannelle en cuisine (tarte, compote…).

 

 

 

Voila pourquoi, je met cette question en débat parce que, comme souvent, c'est des avis que la lumière jaillit.

Ah mais je sais bien que la peau est intéressante nutritionnellement parlant, c'est pas le débat. Juste qu'avec les nutriments on ingère aussi les cochonneries chimiques, donc tant pis pour une partie des bienfaits :mouai:

Je me fais pas d'illusions, ça "rentre" aussi dans le fruit mais tout de même j'espère qu'on en enlève un peu avec la peau. 

Quand j'ai pris des pommes bio (de temps en temps mais pas souvent, faut avouer qu'elles sont pas données) je garde la peau quand je les mange crues. Cuites je pèle, sauf les pommes au four, parce que je trouve que la peau reste trop filandreuse pour la compote.

  • Like 1
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 4 971 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Kaliste a dit :

Ah mais je sais bien que la peau est intéressante nutritionnellement parlant, c'est pas le débat. Juste qu'avec les nutriments on ingère aussi les cochonneries chimiques, donc tant pis pour une partie des bienfaits.

Tu résumes très bien le problème. Grâce à l'agriculture intensive de dingues, je crois bien qu'il y a plus de poisons, que de bienfaits. Faudrait quasiment faire des études fruit, légume, par fruit, légume. Sinon, c'est un fait, il y a de très bonnes choses dans les " peaux ", mais elles sont aussi les premières en contact avec les merdouilles et à les stocker.

Modifié par Neopilina
  • Like 2
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 687 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Oui, il faut peler les fruits avant de les manger, surtout:

les noix de coco

les amandes

les noisettes

les noix

les litchis

Les ananas

la mangue

la banane

Les agrumes (pamplemousse, orange, clémentine, mandarine, citron )

Modifié par querida13
  • Merci 1
  • Haha 4
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 59ans Posté(e)
Apator Membre 2 433 messages
Maitre des forums‚ 59ans‚
Posté(e)
il y a 55 minutes, Kaliste a dit :

Je pèle tout ce que je peux peler, sauf si c'est bio : tomates, pommes, pêches, prunes.... Ça vaut aussi pour les courgettes, et c'est dommage car c'est plus sympa gustativement avec la peau mais tant pis. Et pour le reste je rince.

Alors vous allez rire mais ce n'est pas forcément une bonne idée.

Un grand nombre de pesticides très agressif sont bien plus dangereux à faible dose, et comme ils ont forcément migré dans le fruit à faible dose... manger la peau qui en contient beaucoup peut contrer leurs effets.

Le mieux c'est de manger bio, et du vrai, pas celui cultivé à côté d'une décharge, d'un cultivateur pratiquant l'agriculture intensive ou qui a reçu son certificat dans une pochette surprise à l'autre bout du monde. Et comme en général on n'en sait rien... je sais pas, on fait au hasard.

Modifié par Apator
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 2 221 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a une heure, querida13 a dit :

Oui, il faut peler les fruits avant de les manger, surtout:

les noix de coco

les amandes

les noisettes

les noix

les litchis

Les ananas

la mangue

La banane 

Les agrumes (pamplemousse, orange, clémentine, mandarine, citron )

Dans le dernier concours top chef l'un des candidats a fait une espèce de compotée avec la peau des bananes ! (Je m'étais fait la remarque qu'il faudrait que j'essaie avec des bio à l'occasion, tiens... J'avais oublié !)

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 687 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 4 heures, querida13 a dit :

Oui, il faut peler les fruits avant de les manger, surtout:

les noix de coco

les amandes

les noisettes

les noix

les litchis

Les ananas

la mangue

la banane

Les agrumes (pamplemousse, orange, clémentine, mandarine, citron )

...Et les fruits de mer, parce que manger une huître avec sa coquille ça fait mal aux dents et ça se digère très mal...:p:rofl:

  • Like 1
  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 70ans Posté(e)
Phylou Membre 13 128 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)

Si c'est des fruits comme des oranges, des  bananes, des ananas ou des pêches, il vaut mieux les éplucher.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 719 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 22 minutes, Phylou a dit :

Si c'est des fruits comme des oranges, des  bananes, des ananas ou des pêches, il vaut mieux les éplucher.

Tout à fait...par exemple une noix de coco on ne peut pas faire autrement que de l'éplucher ! :D

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 604 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, Plouj a dit :
5 fruits et légumes à ne surtout pas manger avec la peau !
  • La pomme.
  • La pomme de terre.
  • Le raisin.
  • La carotte.
  • La cerise.

bonjour,

la pomme bon, c'est possible ( sauf bio et bien lavée )

la pomme de terre : en robe des champs, c’est meilleur et ça a bouilli dans l'eau ( pas sûr que les pesticides résistent à 100°c ) 

le raisin : on fait comment ?

la carotte : c'est la plus facile !

la cerise : idem au raisin !

pomme, pomme de terre, carotte ... il y a de très bon fournisseurs en bio ou en raisonné ici et en plus c'est du local avec moins de transport ( petite astuce locale : les vergers de kerambleau ( près de Coat-Méal )  ont commencé leur vente de pommes à 1.80€ le kg ( pour l'instant, il n'y a que 5 variétés ) .

bonne "récolte" .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 10 020 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 45 minutes, pic et repic a dit :

bonjour,

la pomme bon, c'est possible ( sauf bio et bien lavée )

la pomme de terre : en robe des champs, c’est meilleur et ça a bouilli dans l'eau ( pas sûr que les pesticides résistent à 100°c ) 

le raisin : on fait comment ?

la carotte : c'est la plus facile !

la cerise : idem au raisin !

pomme, pomme de terre, carotte ... il y a de très bon fournisseurs en bio ou en raisonné ici et en plus c'est du local avec moins de transport ( petite astuce locale : les vergers de kerambleau ( près de Coat-Méal )  ont commencé leur vente de pommes à 1.80€ le kg ( pour l'instant, il n'y a que 5 variétés ) .

bonne "récolte" .

Attention!

le bio n'est pas obligatoirement sans pesticides ... bio

Qui ont l'avantage d'être bio .... dégradables et donc plus respectueux de l'environnement ce qui est le but de la culture bio

Il y a un intérêt à peler les cerises ou les raisins c'est qu'on en mange beaucoup moins!

Personne n'a évoqué les fraises 

Rien ne prouve qui les pesticides ne résistent pas à 100°C ni que les produits de dégradation ne soient pas nocifs ni que la dilution dans l'eau bouillante ne favorise pas leur diffusion dans la chair de la pomme de terre

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×