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Elle fabrique des fromages véganes dans une ancienne boucherie

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Doïna

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 765 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
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il y a 7 minutes, pic et repic a dit :

cet ersatz de fromage

Ah ben voilà… merci, c’est le mot que je cherchais « ersatz » 

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 716 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
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il y a une heure, Kyoshiro02 a dit :

On devrait arrêter d'appeler ça "fromage". Le fromage vient du lait coagulé et donc, par définition, de produits animaliers.

Le mot « fromage » provient du vieux français « fromâge », lui-même dérivé du latin « formaticum », qui signifie « ce qui est moulé » ou « forme ». À l’origine, ce terme désignait la pâte moulée ou façonnée, et il a évolué pour désigner le produit laitier que nous connaissons aujourd’hui sous le nom de « fromage ». L’étymologie reflète donc la pratique ancienne de façonner ou de mouler le produit lors de sa fabrication.

 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 267 messages
Maitre des forums‚
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il y a 6 minutes, pic et repic a dit :

la souffrance animale ? une laitière est loin d'être malmenée pendant sa période de production ( sinon cela se ressent sur sa production ) .

Tu devrais prendre la place d'une vache laitière des fois, histoire de constater par toi-même...

il y a 7 minutes, pic et repic a dit :

e méthane ?... il faudrait faire une petite mesure ( comparative ) sur les plus de 8 milliards d'êtres humains qui par leurs pets ( tout le monde pète, de façon plus ou moins discrète, mais tout le monde le fait ) doivent eux aussi en produire de ce méthane ( j'ai une petite anecdote à ce sujet ) .

Sauf qu'un cheptel moins important diminuerait la pollution au méthane, mais bon, c'est peine perdu de l'expliquer : quand ça veut pas rentrer...

il y a 8 minutes, pic et repic a dit :

la pollution des eaux ? c'est vrai, c'est une activité qui pollue, pas la pire mais elle pollue ... comme toute les activés humaines , fabrication de cet ersatz de fromage comprise .

Ces ersatz polluent moins que la production laitière qui déverse ses déchets dans les cours d'eau. 

Citation

Dans sa chronique "La lutte enchantée", Pierre Rigaux invite à arrêter de manger du comté car sa production est responsable de la pollution des sols et des cours d'eau de la région, à cause des déjections des vaches montbéliardes. Il dénonce également l'agriculture intensive des vaches pour produire le lait et les "souffrances des animaux" qui finissent à l'abattoir. "Le lait tue et fait souffrir les animaux tout autant que la viande", ajoute le militant.

En effet, il y a dans les cours d'eau surmortalité des poissons à cause de ça, voir l'article :

https://www.franceinfo.fr/sante/alimentation/quel-est-l-impact-ecologique-du-comte-au-c-ur-d-une-controverse_7242708.html

Rien de tout ça en fromagerie végane.

 

il y a 10 minutes, Umpokito a dit :

Est-ce qu'il sent les "p'tits pieds" lui aussi?:hehe:

La fille qui se néglige diraient certains.:happy:

il y a 12 minutes, Kyoshiro02 a dit :

C'est le problème de la production à la chaine qui se vendent dans les grandes surfaces (supermarché, hypermarché), chose qu'il n'y a pas chez un fromager qui s'approvisionne chez le producteur du coin.

Dommage que les prix soient si élevés chez le fromager authentique.

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 715 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
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L'idée n'est pas de cibler particulièrement les vegan, je pense, mais plutôt d'offrir une alternative à tous. D'où le "copiage" de forme et de nom. 

Tout ça se développe beaucoup ces dernières années, ça accélère vachement (si j'ose dire hihihi) depuis 10-20 ans. Beaucoup d'européens se sont mis au steak de soja par exemple, on en trouve même dans les enseignes de burgers ! Sans être vegan pour autant. C'est le tour du fromage, c'est tout. 

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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 531 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
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il y a 7 minutes, Doïna a dit :

Dommage que les prix soient si élevés chez le fromager authentique.

Mais la qualité y est et la condition animale est respectée.

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Membre, 8ans Posté(e)
bouddean Membre 11 716 messages
Maitre des forums‚ 8ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, pic et repic a dit :

fabrication de cet ersatz de fromage comprise .

En fait, il suffit de prendre 30 secondes pour aller voir l'étymologie du mot :" fromage" pour s'apercevoir que ce n'est pas un ersatz de fromage, puisque l'origine de ce mot est formage, moulage , c'est donc bien un fromage de matières végétales , celui fait avec des produits d'origine animale est un fromage de matières animales .

J'ai une amie qui fait tout un tas de trucs végans et c'est super bon, je ne vois pas pourquoi vous êtes aussi réfractaires , vous avez tous été un peu fait dans le même moule, nan ? C'est du fromage de têtes :D

 

Modifié par bouddean
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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 714 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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il y a 24 minutes, Elisa* a dit :

Ah ben voilà… merci, c’est le mot que je cherchais « ersatz » 

Comme celui du café durant la guerre...

Ca fait pitié!

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 848 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 26 minutes, pic et repic a dit :

bonjour,

la souffrance animale ? une laitière est loin d'être malmenée pendant sa période de production ( sinon cela se ressent sur sa production ) .

le méthane ?... il faudrait faire une petite mesure ( comparative ) sur les plus de 8 milliards d'êtres humains qui par leurs pets ( tout le monde pète, de façon plus ou moins discrète, mais tout le monde le fait ) doivent eux aussi en produire de ce méthane ( j'ai une petite anecdote à ce sujet ) .

la pollution des eaux ? c'est vrai, c'est une activité qui pollue, pas la pire mais elle pollue ... comme toute les activés humaines , fabrication de cet ersatz de fromage comprise .

bonne journée.

@Répyqui me semble bien connaître le sujet rectifiera si je me trompe mais les ruminants rotent du méthane bien plus que les autres mammifères dont nous n'en pètent..

Du point de vue du réchauffement climatique il est important de limiter les émissions de ruminants. C'est une question de  quantité.

L'intérêt des vaches, chèvres, moutons  c'est de permettre l'exploitation en prairies ou en herbages de terres peu cultivables. Si on limitait la quantité de ces animaux à celle que l'on peut nourrir quasi exclusivement à partir de ces terres non cultivées leur impact environnemental serait tout  différent avec bien moins de méthane et pas de pollution des eaux avec des pratiques d'élevage utilisant correctement leurs excréments 

Continuons à manger du fromage mais du bon, en moindre quantité et avec du bon pain.

C'était la norme dans l'éducation de mon enfance. Pas droit de manger de fromage sans une bonne quantité de pain avec.

A la base, le but du fromage c'est de permettre la conservation sur longue durée de produit laitier en excès plus digeste pour les adultes par élimination du lactose.

Les noix de cajou se conservent sans besoin d'artifice avec autant d'intérêt nutritionnel. Elles sont très bonnes nature. La préparation culinaire réalisée par cette dame pourquoi pas pour ceux à qui le produit plaît et sont  prêts à en payer le prix. Elle ne remplacera pas le fromage.

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Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 1 735 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
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On va pas en faire tout un fromage, mais l’idée semble sympathique...

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Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 452 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
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Il y a 4 heures, Doïna a dit :

Oui, ça aussi c'est pas mal, trouver de nouveaux aliments végans mais qui ne reproduisent pas l'aspect ou le goût de produits existants déjà. Il y a tant à faire de ce côté-là.

Voilà, plus simplement.

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 180 messages
scientifique,
Posté(e)

- D'abord, le titre est tout un programme : "Elle fabrique des fromages véganes dans une ancienne boucherie" sous entendu : "pas de viande et nouveau produit sans protéines animales dans l'ancien temple de la viande. Quelle victoire !

- Ensuite pour ceux qui sont très vigilants sur le bilan carbone la matière première produite au Sénégal a fait un long voyage.

- Enfin il faut bien insister ce n'est pas un fromage. Seulement un produit fermenté.

Quant au goût, à la consistance je ne connais pas donc je n'en dirai rien

et au prix, bigre ce n'est pas un prix d'appel !

Au final, je continuerai à consommer un petit bout de fromage français chaque jour (disons 20 à 30 g) en changent de variété parmi les centaines qui sont disponibles sur les divers marchés et supermarchés.

 

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 669 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, Doïna a dit :

Bonjour,

Depuis près d’un an, cette entrepreneuse de 38 ans gère seule sa fabrique artisanale de « fromages » véganes.

« On préfère dire “affinés”, corrige-t-elle en s’installant au volant du véhicule. L’appellation “fromage” est réservée aux produits laitiers. Le terme “faumage” existe aussi, mais on ne l’emploie pas ici, parce que ça laisse penser qu’on fait du faux fromage, ce qui est un peu dévalorisant. » Chez Maison Boucand, les affinés sont fabriqués à base de pâte de noix de cajou, sans aucun produit d’origine animale, ce qui en fait des mets 100 % véganes. Et pourtant, on s’y tromperait presque en les voyant.

l1211067.jpg

Deux gammes sont pour l’instant commercialisées : le Petit boucan, un affiné à croûte fleurie, qui ressemble un peu à du camembert mais avec un goût beaucoup plus doux, proche du Saint-Félicien, et le Pebeyec, qui ressemble à un fromage cendré, avec un goût plus prononcé grâce à sa croûte gris-bleue, due aux ferments.

Elle fabrique des fromages véganes dans une ancienne boucherie

L’entreprise produit aujourd’hui 1 400 affinés par semaine, soit plus de 5 000 par mois. La plupart sont vendus dans les magasins Biocoop, entre 5,50 euros et 6,50 euros pour le format de 90 grammes. Des formats plus gros, à 180 grammes, sont vendus en épicerie végane à 12 euros. Un prix relativement élevé par rapport aux fromages au lait animal que l’on trouve en grande surface, mais qui traduit un engagement écologique concret, ainsi qu’un mode de production plus artisanal.

Tout a commencé par un simple cadeau de Noël, offert par son frère : un kit pour fabriquer son fromage végétal soi-même. Après plusieurs essais fructueux, Manon s’est laissée prendre au jeu, et a commencé à vendre sa production maison « pour arrondir les fins de mois ».

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Pour entrer dans la zone de production, il faut revêtir un équipement de propreté : blouse, charlotte, surchaussures… Le tout en tissu et assemblé par une couturière locale. « Tout est lavable ici, même les essuie-mains ! On ne jette quasiment rien, dans une optique écologique », précise Manon Boucand, en enfilant sa charlotte qui la fait ressembler à une corsaire.

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Les noix de cajou utilisées chez Maison Boucand sont bio, équitables, et proviennent de Casamance, une région du Sénégal. L’entreprise travaille avec le fournisseur Ethik Essence, qui garantit que les noix sont décortiquées sur place, de façon mécanique, sans exploitation humaine.

En plus des noix de cajou, les affinés contiennent de l’eau, du sel, des ferments et du psyllium, une graine de plantain qui sert à stabiliser le produit. Certains contiennent aussi du lait de coco, qui vient du Sri Lanka, mais qui est certifié sans exploitation animale ni travail d’enfant.

Article entier :

https://reporterre.net/Elle-fabrique-du-fromage-vegane-dans-une-ancienne-boucherie

La noix de cajou ne vaut pas mieux que l'élevage laitier pour l'environnement.

https://www.gerbeaud.com/bio/noix-de-cajou-impact-ecologique-humain,1732.html

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 277 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Dans l’article, il disent entre autre que l’aspect visuel est flateur, voir trompeur .

Pour avoir gouté de faux fromage, si le gout pouvait être sympa, sans toutes fois egaler celui d’un vrai mage c’est vraiment niveau texture que tout est different. 

Et n’oublions pas que ces erzatz sont des alliments ultras transformés.

Les vegetariens puristes, ceux qui ont delaissé l’animal mort par veritable conviction plutôt que par mode n’ont souvent pas besoin des fausses viandes et autres. 

 

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 714 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 55 minutes, Phylou a dit :

La noix de cajou ne vaut pas mieux que l'élevage laitier pour l'environnement.

https://www.gerbeaud.com/bio/noix-de-cajou-impact-ecologique-humain,1732.html

Le revers de la médaille...

Des soucis comme pour les amandes du Mexique ou plus bas...

Rien d'écologique...perso, j'aime pas  les noix de cajou...

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 267 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Phylou a dit :

La noix de cajou ne vaut pas mieux que l'élevage laitier pour l'environnement.

https://www.gerbeaud.com/bio/noix-de-cajou-impact-ecologique-humain,1732.html

C'est pour ça que sa maison a choisi de se fournir en noix de cajou bio, équitables, de Casamance, une région du Sénégal. Elle ne se fournit pas n'importe où et ne négocie pas avec n'importe qui.

Il y a 2 heures, Répy a dit :

Enfin il faut bien insister ce n'est pas un fromage. Seulement un produit fermenté.

Cela t'a déjà été dit mais, étymologiquement, un fromage n'est qu'un produit moulé.

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