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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 9 089 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 2 heures, Morfou a dit :

Rien ne dit qu'il n'est pas déjà trop tard...

certes il est déjà trop tard pour se prémunir du risque climatique ; mais il est possible de limiter les dégâts de ce risque en prenant des mesures urgentes, courageuses et aussi contraignantes.

C'est ainsi que le GIEC décrit plusieurs scénarios d'élévation de la température terrestre, dans les basses couches de l'atmosphère cela va d'une augmentation à la fin du XXI ième siècle de + 1,5°C (dans le cas de mesures très volontaristes) à +6°C (dans le cas d'une poursuite des évolutions actuelles).

A +6°C à la fin de ce siècle serait une catastrophe pour l'ensemble de l'humanité.

 

Mais tout est encore possible ces prochaines décennies. 

 

 

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 698 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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il y a 39 minutes, Pierrot89 a dit :

certes il est déjà trop tard pour se prémunir du risque climatique ; mais il est possible de limiter les dégâts de ce risque en prenant des mesures urgentes, courageuses et aussi contraignantes.

C'est ainsi que le GIEC décrit plusieurs scénarios d'élévation de la température terrestre, dans les basses couches de l'atmosphère cela va d'une augmentation à la fin du XXI ième siècle de + 1,5°C (dans le cas de mesures très volontaristes) à +6°C (dans le cas d'une poursuite des évolutions actuelles).

A +6°C à la fin de ce siècle serait une catastrophe pour l'ensemble de l'humanité.

 

Mais tout est encore possible ces prochaines décennies. 

 

 

C'est surtout que ce n'est pas notre 1% sur l'échelle mondiale , avec la meilleure volonté, qui peut y faire grand chose...hélas!

 

Il y a 2 heures, Herver a dit :

un camion ne peut pas me suivre :cool: ...meme les flics galère a me rattraper :D:rofl:

Dans une rue principale à 50km à l'époque et le bahut à 80 ou plus...

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 698 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Répy a dit :

Non il n'y a pas de confusion. Je répète ce que j'ai dit précédemment : un site est classé "Seveso" s'il contient des substances dangereuses  et en une certaine quantité.

les quantités classées dangereuses dépendent de la toxicité (en gros la dose léthale50) . Ainsi un stock de cyanure ou d'ypérite ou de dynamite aura un limite de quantité beaucoup plus faible qu'un stock de chaux vive ou une production de CO².

Pour une brasserie, le produit dangereux est le CO² qui est un gaz lourd. Donc dans un bâtiment où il s'en produit, il faut surveiller continuellement la quantité présente à hauteur d'homme.

Il y a quelques mois j'ai visité les installations d'un pommiculteur. Ses pommes sont conservées à 4°C dans d'immenses bâtiments clos et réfrigérés. Les portes des silos sont closes et il est interdit d'y entrer car les pommes ont absorbé l'oxygène dont le taux est passé de 21% à 3 % et il y a de l'éthylène (0 dans l'air et 4% dans les silos) et 10% de CO². Toute personne entrant dans ces volumes va mourir asphyxiée par manque d'oxygène et excès de CO². Vu les quantités de pommes le site est ckassé "Sévéso".

Ce qui, en passant, dénature complètement le goût de la pomme...

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Membre, 44ans Posté(e)
Herver Membre 1 096 messages
Mentor‚ 44ans‚
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il y a 3 minutes, Morfou a dit :

Dans une rue principale à 50km à l'époque et le bahut à 80 ou plus...

oui j'ai lu ta réponse c'est d'ailleurs elle qui ma fait remonté le poste pour lire pourquoi une histoire de camion comme ça et quand j'ai vu que ça partais de @SpookyTheFirst  avec une image de camion qui nous rattrape...j'ai pas put m'empecher de faire la vanne qu'un camion risquais pas de me rattraper :D:rofl: 

 

il a pas cet humour a priori et il me répond pas j'ai donc préféré faire la blague tout seul plutot qu'en répondant a l'intéresser comme vous étiez 2 autres a rebondir dessus c'était donc pas vraiment important l'origine pour une belle petite vanne :)  qui ne fera surement marrer que moi mais pas grave :D 

 

je compatis a ton histoire de camion j'ai eu une très vieille fiat panda durant 3 ans et elle a fini dans un embouteillage j'étais arreter derrière un semi remorque en ville dans un bouchon un autre semi remorque est arrivé derrière moi je l'ai vu arrivé a une allure qui faisait qu'il ne pouvait pas s'arreter mais je ne pouvais pas doubler et évité la collusion car embouteillage de l'autre coté aussi

 

J'ai donc serrer très fort le volant coupé le contact mis le frein a main et appuyer des 2 pieds sur le frein en hurlant a celui a coté de moi de s'accrocher et de se tenir la tete....BOUM adieu fiat panda :( 

j'avais pas de passagers arrière heureusement j'en aurais eu j'aurais peut-etre pris le risque de tenter de les faire sortir et tant pis si la voiture allais volé en l'air et surement percuté l'autre file et ou le camion en face

enfin...j'en doute quand meme ça a vraiment été très rapide a partir de quand je l'ai vu arrivé dans le rétro m'enfin qu'importe au final de toute façon on a rien eu ni moi ni mon pote a coté a part une bonne secousse

 

mais la fiat plié tu m'étonne semi remorque contre une naine de fiat panda je comprend ta frayeur et dans ta situation j'aurais surement agis comme toi 

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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 9 089 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 4 heures, hybridex a dit :

 

Je vais essayer de répondre clairement. le côté embarrassé de ton discours ne facilite pas la tâche.

Les  chiffres fantaisistes concernant le coût de la diminution des émissions de gaz à effet de serre n'ont pas le moindre intérêt. Au prix actuels des énergies fossiles, les énergies alternatives, que ce soit le nucléaire, l'éolien, le photovoltaïque ou d'autres encore sont compétitives. De plus leur coûts sont à tendance baissière au fur et à mesure des avancées technologiques alors que l'extraction des fossiles, de plus en plus difficile est de plus en plus ruineuse, avec de sérieuses conséquences économiques pour les pays dépourvus de ressources fossiles.

Il y a quelques années les négationnistes accusaient des pires trucages les scientifiques qui annonçaient le réchauffement. Je constate que les mêmes aujourd'hui ont renoncé à une part de leurs fadaises. et que la contestation du réchauffement baisse en intensité. 

Il y a tous les indices d'une forte probabilité d'une origine anthropique de ce réchauffement avec l'effet de serre pour cause principale, réchauffement qu'on peut espérer contenir mais pas supprimer. 

Le gogo de base peut imaginer qu'on ait besoin de certitude absolue de la nocivité du réchauffement avant de s'y opposer, c'est le même crétin qui franchira le feu rouge à 180 km/h au volant de sa Lamborghini au prétexte que moins il passe de temps dans le carrefour moins il risque de rencontrer quelqu'un.

Redevenons sérieux. Il faut être complètement ignare ou aveugle pour ne pas savoir que l'inertie du système climatique terrestre est telle que quand on aura la certitude de la nocivité réelle du réchauffement il sera bien trop tard pour réagir, exactement comme dans le cas de l'inconscient au volant

Les propos de @colibri et de ses gourous valident le dicton d'Audiard : "les cons ca osent tout, c'est à ca que l'on les reconnait".

 

 

 

 

 

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Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 3 837 messages
Maitre des forums‚
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C'est moi qui souligne :

Il y a 6 heures, colibri33 a dit :

- Si réchauffement il y a , est t-il exceptionnel au regard des données historiques sur des millions d'années ? 

- Si réchauffement il y a , est t-il partiellement ou totalement d'origine anthropique ? quelles preuves ? 

No comment.

Il y a 7 heures, SpookyTheFirst a dit :

rechauffement dont la nocivité ne me semble pas demontré à ce jour.

Faudrait poser la question aux pakistanais, aux indiens, aux habitants de Valence (l'espagnole), etc.

Il y a 2 heures, Témoudjine a dit :

Mais le CO² n’entre pas en compte dans cette estimation. Quels sont les polluants toxiques nécessaires à l’élaboration de la bière ? Tu m’inquiètes.  

Cette " brasserie ", se trouve à Champigneulles, banlieue Nord de Nancy. Il est interdit de construire dans ce quartier, les maisons ne valent plus rien, et lors des ventes il y a souvent préemption. J'y connais rien, mais je sais que la dangerosité de ce site est lié à l'ammoniac (NH 3 ?), quand tu passes par là, il y a un " marqueur " inévitable : l'odeur d'oeuf pourri. En cas d'incendie, puis d'explosion, le quartier, a minima, sera rasé.

 

Modifié par Neopilina
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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 845 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 42 minutes, Morfou a dit :

C'est surtout que ce n'est pas notre 1% sur l'échelle mondiale , avec la meilleure volonté, qui peut y faire grand chose...hélas!

 

Dans une rue principale à 50km à l'époque et le bahut à 80 ou plus...

C'est vrai, nos seuls efforts ne changeront pas la donne globale.

Mais ça ne nous dispense pas de faire notre part et nous serons  mieux armés pour l'avenir si nous sommes moins dépendants des énergies fossiles

Petite curiosité: ton camion dément c'est il ou non arrêté au feu rouge?

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 176 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 41 minutes, Morfou a dit :

Ce qui, en passant, dénature complètement le goût de la pomme...

 

Les pommes qui n'ont pas de goût sont les pommes pour lesquelles on a forcé sur l'irrigation pour avoir de gros fruits. enfin le goût et l'odeur dépendent des variétés.

Le froid à +4°C permet de ralentir la maturation, le goût de la pomme est conservé.  Quand ces pommes arrivent sur l'étal du vendeur, elles remontent en température, sont dans une atmosphère normale et leur évolution suit son cours normal dont celui qui dégage les arômes.

Toutes les pommes que l'on trouve sur les marchés ou les grandes surfaces sont conservés par le froid sinon la saison de la pomme ne durerait que quelques semaines avec des pertes énormes. J'ai oublié de dire que les pommes sont placées dans des bacs rigides de 1 mcube empilables et que par ailleurs les opérations de tri et de calibrage se font sur des pommes flottant sur un courant d'eau. Enfin le tri par couleur se fait grâce à des robot-caméras.

 

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Membre, M. Désagréable, 46ans Posté(e)
Jabba the hutt Membre 273 messages
Forumeur alchimiste ‚ 46ans‚ M. Désagréable,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Pierrot89 a dit :

certes il est déjà trop tard pour se prémunir du risque climatique ; mais il est possible de limiter les dégâts de ce risque en prenant des mesures urgentes, courageuses et aussi contraignantes.

C'est ainsi que le GIEC décrit plusieurs scénarios d'élévation de la température terrestre, dans les basses couches de l'atmosphère cela va d'une augmentation à la fin du XXI ième siècle de + 1,5°C (dans le cas de mesures très volontaristes) à +6°C (dans le cas d'une poursuite des évolutions actuelles).

A +6°C à la fin de ce siècle serait une catastrophe pour l'ensemble de l'humanité.

 

Mais tout est encore possible ces prochaines décennies. 

 

 

Le véritable problème n'est pas et n'a jamais été climatique d'ailleurs.

Oui oui, je sais, dérèglement etc... je ne nie rien du tout.

Mais la première priorité elle est géopolitique et réside dans notre dépendance aux énergies fociles.

Alors certes, ça permet de joindre l'utile à l'agréable, mais nous devons faire la transition énergétique d'abord pour des raisons géopolitiques.

Après, dans l'histoire, ça nouvelle énergie est venue s'ajouter aux précédentes donc...

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 176 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Témoudjine a dit :

Mais le CO² n’entre pas en compte dans cette estimation.

 

Quels sont les polluants toxiques nécessaires à l’élaboration de la bière ? Tu m’inquiètes.

Le site de la grande brasserie est classé "Sévéso" parce que la production de CO² est très grande et que ce gaz lourd présente un danger pour les hommes travaillant dans la brasserie. Il faut absolument que ce CO² soit évacué à l'extérieur du bâtiment où il y a les cuves de fermentation.

La vigilance doit être grande et des capteurs de CO² sont placés au sol de façon à alerter en cas de dépassement de la teneur maximale. En cas de panne des ventilateurs, le personnel doit être évacué.  Les équipes de secours et les techniciens de réparation doivent être équipés de masques respiratoires.

Dans les lieux où se produit du SH² les techniciens portent en permanence un détecteur-alarme de ce gaz sournois à odeur d'oeufs pourris. ce gaz est sournois car rapidement on s'habitue à son odeur et on ne le détecte plus alors qu'il est toujours là. De nombreux pompiers ont perdu la vie en voulant secourir des gens tombés dans des cavités où il y avait ce gaz.

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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 9 089 messages
Maitre des forums‚
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il y a une heure, Neopilina a dit :

C'est moi qui souligne :

No comment.

Faudrait poser la question aux pakistanais, aux indiens, aux habitants de Valence (l'espagnole), etc.

Cette " brasserie ", se trouve à Champigneulles, banlieue Nord de Nancy. Il est interdit de construire dans ce quartier, les maisons ne valent plus rien, et lors des ventes il y a souvent préemption. J'y connais rien, mais je sais que la dangerosité de ce site est lié à l'ammoniac (NH 3 ?), quand tu passes par là, il y a un " marqueur " inévitable : l'odeur d'oeuf pourri. En cas d'incendie, puis d'explosion, le quartier, a minima, sera rasé.

 

Le gaz à odeur d'œuf pourrit c'est H2S : gaz très toxique. souvent d'origine fermentation anaérobie mal maitrisée.

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Neopilina Membre 3 837 messages
Maitre des forums‚
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à l’instant, Pierrot89 a dit :

Le gaz à odeur d'œuf pourrit c'est H2S : gaz très toxique. souvent d'origine fermentation anaérobie mal maitrisée.

Merci, mais il y a quand même un lien avec l'ammoniac, c'est comme ça que disent les gens du coin ?

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Pierrot89 Membre 9 089 messages
Maitre des forums‚
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il y a 1 minute, Neopilina a dit :

Merci, mais il y a quand même un lien avec l'ammoniac, c'est comme ça que disent les gens du coin ?

Ce n'est pas impossible que ces 2 gaz soient émis : ammoniac NH3 toxique et H2S encore plus  toxique.

Par exemple dans certains marais et canalisations d'égout ces 2 gaz coexistent. du fait de la dégradation anaérobie de matières organiques...

 

  • Merci 1
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Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 3 837 messages
Maitre des forums‚
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à l’instant, Pierrot89 a dit :

Ce n'est pas impossible que ces 2 gaz soient émis : ammoniac NH3 toxique et H2S encore plus  toxique.

Par exemple dans certains marais et canalisations d'égout ces 2 gaz coexistent. du fait de la dégradation anaérobie de matières organiques...

Merci. Et je tiens absolument à faire part de mon incompétence en chimie !

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Pierrot89 Membre 9 089 messages
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à l’instant, Neopilina a dit :

Merci. Et je tiens absolument à faire part de mon incompétence en chimie !

On ne peut pas tout connaitre sur tout !

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Membre, 57ans Posté(e)
SpookyTheFirst Membre 3 707 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
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Il y a 5 heures, hybridex a dit :

Si tu n'y connais rien, ce n'est pas de ma faute et quand on ne connaît rien à un sujet il est préférable de se renseigner avant de l'ouvrir.

J’ai passé du temps à étudier les différents rapports du GIEC, puis les arguments des uns et des autres (car le Giec ne peut pas être considéré comme neutre).
…et je reste prudent sur les positions à l’emporte-pièce, qu’elles soient d’une responsabilité humaine de 0% ou de 100%, et peu m’importe que cela fasse enrager les disciples auto-proclamés du rechauffisme, qui invariablement virent à l’invective (normal car eux connaissent la Vérité…:D).

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 698 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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il y a une heure, Répy a dit :

 

Les pommes qui n'ont pas de goût sont les pommes pour lesquelles on a forcé sur l'irrigation pour avoir de gros fruits. enfin le goût et l'odeur dépendent des variétés.

Le froid à +4°C permet de ralentir la maturation, le goût de la pomme est conservé.  Quand ces pommes arrivent sur l'étal du vendeur, elles remontent en température, sont dans une atmosphère normale et leur évolution suit son cours normal dont celui qui dégage les arômes.

Toutes les pommes que l'on trouve sur les marchés ou les grandes surfaces sont conservés par le froid sinon la saison de la pomme ne durerait que quelques semaines avec des pertes énormes. J'ai oublié de dire que les pommes sont placées dans des bacs rigides de 1 mcube empilables et que par ailleurs les opérations de tri et de calibrage se font sur des pommes flottant sur un courant d'eau. Enfin le tri par couleur se fait grâce à des robot-caméras.

 

Aucun fruit dont on retarde la maturation et que l'on garde dans des frigos n'aura le même goût que celui cueilli directement dans l'arbre et dégusté sur place...

Faux...nous conservions toute l'année les pommes dans le foin dans le grenier...elles perdaient leur eau et devenaient ridées...un délice!

Qui n'en n'a jamais mangé ignore le goût réel des fruits...

Et je sais de quoi je parle...

  • Merci 1
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Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 3 837 messages
Maitre des forums‚
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il y a 30 minutes, SpookyTheFirst a dit :

J’ai passé du temps à étudier les différents rapports du GIEC, puis les arguments des uns et des autres (car le Giec ne peut pas être considéré comme neutre).
…et je reste prudent sur les positions à l’emporte-pièce, qu’elles soient d’une responsabilité humaine de 0% ou de 100%, et peu m’importe que cela fasse enrager les disciples auto-proclamés du rechauffisme, qui invariablement virent à l’invective (normal car eux connaissent la Vérité…:D).

Et sinon, y vont comment les glaciers, suisses,  :miam:  ?

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 698 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, hybridex a dit :

C'est vrai, nos seuls efforts ne changeront pas la donne globale.

Mais ça ne nous dispense pas de faire notre part et nous serons  mieux armés pour l'avenir si nous sommes moins dépendants des énergies fossiles

Petite curiosité: ton camion dément c'est il ou non arrêté au feu rouge?

Non, il n'a même pas ralenti...

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Membre, 57ans Posté(e)
colibri33 Membre 1 852 messages
Forumeur vétéran‚ 57ans‚
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Il y a 2 heures, Pierrot89 a dit :

Les propos de @colibri et de ses gourous valident le dicton d'Audiard : "les cons ca osent tout, c'est à ca que l'on les reconnait".

Il y en a une autre :

"Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet."

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