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Du foie gras cultivé en laboratoire bientôt dans nos assiettes.... ??

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LAKLAS

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 626 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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La start-up française Gourmey a déposé une demande d’autorisation à la Commission européenne pour cultiver et vendre du foie gras développé en laboratoire.

Verra-t-on bientôt du foie gras artificiel dans nos rayons ? C’est ce que souhaite une entreprise française, qui vient d’en demander l’autorisation auprès de la Commission européenne, rapporte l’Opinion mercredi 14 août.

 Produire du foie gras en faisant pousser des cellules de canard dans des bacs de culture à température contrôlée. Voilà ce qu'aimerait nous faire avaler la start-up Française Gourmey. On rigolait en regardant le film " l'aile ou la cuisse " mais on en est plus très loin !  :(    https://actu.orange.fr/france/du-foie-gras-cultive-en-laboratoire-bientot-dans-nos-assiettes-magic-CNT000002eIZy1.html

 

 

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  • LAKLAS a modifié le titre en Du foie gras cultivé en laboratoire bientôt dans nos assiettes.... ??
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Membre, 152ans Posté(e)
Yabon Super Membre 514 messages
Forumeur alchimiste ‚ 152ans‚
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Il existe déjà du "faux gras" (ou peut-être faut-il en parler au passé, je ne sais pas si ça se vend encore ?) mais en tout cas c'était vraiment dégueulasse.

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Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 709 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)

Ben faudrait savoir depuis le temps que l’on s’insurge, s’horrifie du destin tragique des canards élevés dans le but d’être sacrifiés après avoir été impitoyablement gavés pour ce délice qu’est le foie gras pour certain.ne.s. 

Comment faire autrement ? Si le goût est proche ou identique, n’est-ce pas une solution pour éviter ces maltraitances animales et contenter les gourmands ?

Modifié par Elisa*
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Membre, 152ans Posté(e)
Yabon Super Membre 514 messages
Forumeur alchimiste ‚ 152ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Elisa* a dit :

Ben faudrait savoir depuis le temps que l’on s’insurge, s’horrifie du destin tragique des canards élevés dans le but d’être sacrifiés après avoir été impitoyablement gavés pour ce délice qu’est le foie gras pour certain.ne.s. 

Comment faire autrement ? Si le goût est proche ou identique, n’est-ce pas une solution pour éviter ces maltraitances animales et contenter les gourmands ?

C'est la question, et vu les autres expérimentations de ce genre qui ont déjà été tentées (faux gras, burger au soja, hot-dog au tofu...) on peut avoir des réserves.

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 37 864 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
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il y a 21 minutes, LAKLAS a dit :

La start-up française Gourmey a déposé une demande d’autorisation à la Commission européenne pour cultiver et vendre du foie gras développé en laboratoire.

Verra-t-on bientôt du foie gras artificiel dans nos rayons ? C’est ce que souhaite une entreprise française, qui vient d’en demander l’autorisation auprès de la Commission européenne, rapporte l’Opinion mercredi 14 août.

 Produire du foie gras en faisant pousser des cellules de canard dans des bacs de culture à température contrôlée. Voilà ce qu'aimerait nous faire avaler la start-up Française Gourmey. On rigolait en regardant le film " l'aile ou la cuisse " mais on en est plus très loin !  :(    https://actu.orange.fr/france/du-foie-gras-cultive-en-laboratoire-bientot-dans-nos-assiettes-magic-CNT000002eIZy1.html

 

 

Directement du producteur... à la poubelle!:p

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 626 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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il y a 3 minutes, Gouderien a dit :

Directement du producteur... à la poubelle!:p

C'est clair !

il y a 15 minutes, Yabon Super a dit :

Il existe déjà du "faux gras" (ou peut-être faut-il en parler au passé, je ne sais pas si ça se vend encore ?) mais en tout cas c'était vraiment dégueulasse.

oui...ils en parlent dans le lien. Je ne saurais jamais que c'était dégueulasse car dès que c'est faux je n'achète pas !

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Membre, 52ans Posté(e)
CAL26 Membre 7 410 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
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il y a 18 minutes, Elisa* a dit :

Ben faudrait savoir depuis le temps que l’on s’insurge, s’horrifie du destin tragique des canards élevés dans le but d’être sacrifiés après avoir été impitoyablement gavés pour ce délice qu’est le foie gras pour certain.ne.s. 

Comment faire autrement ? Si le goût est proche ou identique, n’est-ce pas une solution pour éviter ces maltraitances animales et contenter les gourmands ?

En effet : soit ce genre de solution, soit plus de foie gras du tout.

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 626 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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il y a 15 minutes, Elisa* a dit :

Ben faudrait savoir depuis le temps que l’on s’insurge, s’horrifie du destin tragique des canards élevés dans le but d’être sacrifiés après avoir été impitoyablement gavés pour ce délice qu’est le foie gras pour certain.ne.s. 

Comment faire autrement ? Si le goût est proche ou identique, n’est-ce pas une solution pour éviter ces maltraitances animales et contenter les gourmands ?

On peut très bien tout simplement ne pas manger de foie gras si on veut mettre fin à ce mode d'élevage barbare mais acheter un truc industriel artificiel issus de manipulations de cellules de canards par des laborantins uniquement pour pouvoir dire qu'on mange du foie gras je vois pas l'intérêt, d'autant plus que ça n'aura certainement pas le même goût !

il y a 24 minutes, Elisa* a dit :

Si le goût est proche ou identique,

ça ne peut pas avoir le même goût ou alors il y aura des arômes artificiels comme dans les glaces ou les bonbons à la fraise sans un seul gramme de fraise !

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 626 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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il y a 28 minutes, Elisa* a dit :

Ben faudrait savoir depuis le temps que l’on s’insurge, s’horrifie du destin tragique des canards élevés dans le but d’être sacrifiés après avoir été impitoyablement gavés pour ce délice qu’est le foie gras pour certain.ne.s. 

C'est bien pour ça que je n'en mange jamais, je suis contre ce mode d'élevage barbare et rien que de penser que c'est un foie Cirrhosé ça me dégoûte mais je ne serai pas plus disposé à acheter un produit industriel issu de manipulations de cellules avec je ne sais pas quoi d'autre dedans !!

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 16 919 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
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Il y a 9 heures, LAKLAS a dit :

d'autant plus que ça n'aura certainement pas le même goût !

bonjour,

ça, ça reste à voir !

mais c'est vrai "qu'intellectuellement" parlant ... ça serait sans doute une hérésie ( déjà que le bloc, ç'en est une alors de l'artificiel ... ) .

bonne journée.

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Membre, 56ans Posté(e)
Tor boudine Membre 3 876 messages
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Il y a 10 heures, CAL26 a dit :

En effet : soit ce genre de solution, soit plus de foie gras du tout.

Soit vrai   foie gras pour les classes aisées et faux foie gras pour le populaire...

Modifié par Tor boudine
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Membre, 57ans Posté(e)
SpookyTheFirst Membre 3 589 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
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Il y a 11 heures, LAKLAS a dit :

La start-up française Gourmey a déposé une demande d’autorisation à la Commission européenne pour cultiver et vendre du foie gras développé en laboratoire.

Verra-t-on bientôt du foie gras artificiel dans nos rayons ? C’est ce que souhaite une entreprise française, qui vient d’en demander l’autorisation auprès de la Commission européenne, rapporte l’Opinion mercredi 14 août.

 Produire du foie gras en faisant pousser des cellules de canard dans des bacs de culture à température contrôlée. Voilà ce qu'aimerait nous faire avaler la start-up Française Gourmey. On rigolait en regardant le film " l'aile ou la cuisse " mais on en est plus très loin !  :(    https://actu.orange.fr/france/du-foie-gras-cultive-en-laboratoire-bientot-dans-nos-assiettes-magic-CNT000002eIZy1.html

 

 

C’est l’avenir, comme le boeuf, à long terme on ne mangera plus de viande d’animal mort, en effet avec des cellules souches on peut (théoriquement) produire toute partie d’un bête dans des conditions sanitaires et environnementales optimales (dans notre labo on produit comme cela des tissus nerveux, bon, pas pour la consommation bien sûr).

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Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 709 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
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Il y a 11 heures, LAKLAS a dit :

On peut très bien tout simplement ne pas manger de foie gras si on veut mettre fin à ce mode d'élevage barbare mais acheter un truc industriel artificiel issus de manipulations de cellules de canards par des laborantins uniquement pour pouvoir dire qu'on mange du foie gras je vois pas l'intérêt, d'autant plus que ça n'aura certainement pas le même goût !

ça ne peut pas avoir le même goût ou alors il y aura des arômes artificiels comme dans les glaces ou les bonbons à la fraise sans un seul gramme de fraise !

On peut ou pas… ce sont des traditions datées et le goût pour ce type de produit n’a pas disparu, il y a des grands amateurs de foie gras. 
Chacun voit midi à sa porte, tant mieux si tu arrives à t’en passer, d’autres en ont toujours l’envie.

Quant au goût en lui-même, tu n’en sais rien comme moi d’ailleurs : la chimie a cela d’extraordinaire qu’elle peut déjà faire des Chips saveur barbecue ou poulet, des yaourts ou des glaces saveur vanille et le consommateur achète et ne s’en plaint pas. Il s’adapte en fonction de son budget entre autres.

Tout évolue tellement vite que cela ne m’étonnerait même pas que l’on arrive dans quelques années à une saveur foie gras correcte. 

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 626 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, Elisa* a dit :

Quant au goût en lui-même, tu n’en sais rien comme moi d’ailleurs : la chimie a cela d’extraordinaire qu’elle peut déjà faire des Chips saveur barbecue ou poulet, des yaourts ou des glaces saveur vanille

Oui... ça je le sais depuis longtemps , la chimie peut reproduire n'importe quel parfum et n'importe quel goût. L'odeur et le goût sont dus à des molécules et les chimistes savent très bien tripatouiller les molécules mais ça reste du chimique et pour préserver ma santé je resterai toujours éloigné de cette merde. Les autres feront bien ce qu'ils veulent. Je n'achète jamais de chips saveur ceci ou cela et je suis sûr que si je parlais de tous ces produits industriels à un oncologue il serait de mon avis ! Chacun fait ce qu'il veut avec sa santé !

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Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 709 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, LAKLAS a dit :

ça reste du chimique et pour préserver ma santé je resterai toujours éloigné de cette merde. Les autres feront bien ce qu'ils veulent. Je n'achète jamais de chips saveur ceci ou cela et je suis sûr que si je parlais de tous ces produits industriels à un oncologue il serait de mon avis ! Chacun fait ce qu'il veut avec sa santé !

Je ne voudrais pas t’enlever tes illusions mais hélas la vie est injuste et si seulement éviter de consommer des produits industriels nous prémunissait de maladies graves… il existe tellement d’autres facteurs déclenchants même pour des personnes ayant une super hygiène de vie.

Cela dit chacun fait comme il lui convient bien évidemment. 

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 626 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
il y a 52 minutes, Elisa* a dit :

il existe tellement d’autres facteurs déclenchants même pour des personnes ayant une super hygiène de vie.

Justement pas la peine d'augmenter les risques avec la malbouffe, c'est comme si un fumeur à qui on dit que fumer est mauvais pour les poumons répondait que l'air qu'on respire est pollué par les fumées d'échappement des voitures et que ce n'est pas meilleur pour les poumons !!

il y a une heure, Elisa* a dit :

Cela dit chacun fait comme il lui convient bien évidemment. 

Voilà c'est ça à chacun de faire les bons choix pour sa santé et limiter les risques au maximum même si bien entendu le risque zéro n'existera jamais.

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Membre, 57ans Posté(e)
Témoudjine Membre 1 328 messages
Mentor‚ 57ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Tor boudine a dit :

Soit vrai   foie gras pour les classes aisées et faux foie gras pour le populaire...

 

Tu retardes, camarade.

C’est déjà très exactement le cas.

Le vrai et bon foie gras, c’est le foie gras d’oie.

L’on a lancé le foie gras de canard parce que son prix de revient, donc de vente au public, est  nettement moins élevé que celui du foie gras d’oie.

Ce qui permet d’en fournir aux supermarchés à des prix abordables pour le vulgum pecus. Qui croît manger du foie gras traditionnel. Alors qu’il ne mange qu’un succédané qui n’a que de lointains rapports avec le goût et la consistance du « vrai » foie gras. Celui d’oie.

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 259 messages
Forumeur vétéran‚ 45ans‚
Posté(e)

Quelqu'un a évoqué les chips saveur barbecue... J'ai vu un reportage sur cette "saveur" il y a quelques jours (que ce soit pour les chips ou autres) : en passe d'être interdite, forte suspicion cancérigène.

Donc bon, perso j'évite au max tout ce qui est ultra transformé et issu de la chimie. (Même si pour le coup, le vrai barbecue n'est pas exempt de tout soupçon, mais bref).

Tous ces projets alimentaires ça se veut durable mais perso je me méfie.

Et c'est déjà valable pour l'industrie du vegan. Ça me fait doucement rire quelqu'un qui ne veut plus entendre parler de viande animale "pour sa santé" mais qui oublie que son steak de soja est fabriqué avec trouze mille ingrédients :)

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Membre, 49ans Posté(e)
Elisa* Membre 13 709 messages
Maitre des forums‚ 49ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Kaliste a dit :

Quelqu'un a évoqué les chips saveur barbecue... J'ai vu un reportage sur cette "saveur" il y a quelques jours (que ce soit pour les chips ou autres) : en passe d'être interdite, forte suspicion cancérigène.

Oui moi mais je n’ai aucunement précisé que ce soit bon pour la santé. :)

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