Aller au contenu

Face à l'inflation alimentaire, Olivia Grégoire préconise des cours de cuisine à l'école

Noter ce sujet


Kyoshiro02

Messages recommandés

Membre, 81ans Posté(e)
lafeeclochette Membre 6 372 messages
Maitre des forums‚ 81ans‚
Posté(e)
Le 16/09/2023 à 17:21, jacky29 a dit :

cela doit revenir à une 15aine d'euros.

Pour un seul repas, mais le soir rebelotte, et le matin ?

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 815 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Le 16/09/2023 à 13:56, Jim69 a dit :

c’est pas halal les plats qu’ils ont

1- c'est une obsession chez toi, le halal et ce que mangent les autres? 

2- tu te trompes : https://www.carrefour.fr/p/plats-cuisines-halal-lasagnes-bolognaise-oriental-viandes-3436590020079

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 073 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Je ne comprends pas les gens qui se moquent de la ministre. Il n'y a pas si longtemps que ça existait l'EMT, et on avait un trimestre cuisine/pâtisserie, pendant toutes les années collège. Certains ont du perdre la mémoire.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 88ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 230 messages
Maitre des forums‚ 88ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, January a dit :

Je ne comprends pas les gens qui se moquent de la ministre. Il n'y a pas si longtemps que ça existait l'EMT, et on avait un trimestre cuisine/pâtisserie, pendant toutes les années collège. Certains ont du perdre la mémoire.

Exact Juanary .... mais c'était pour former de bons citoyen(ne)s mais la raison de la dame c'est l'inflation : m'est avis qu'elle pourrait avant tout jouer la partition en amont !!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 073 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Lire les articles... 

Olivia Grégoire rappelle également avoir demandé aux industriels de l'agro-alimentaire de faire passer de 2500 à 5000 le nombre de produits dans le "dispositif anti-inflation", "soit 20 à 25% du supermarché".

Et de promettre des baisses de prix "au 1er janvier" grâce à l'avancement de trois mois des négociations tarifaires entre les industriels et les distributeurs.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
pluc89 Membre 12 510 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Les cours de cuisine comme quand j'étais au collège Les filles avaient cuisine et les garçons atelier bois ou fer.

A l'approche de l'été, aux premiers beaux jours, quellle torture ... quand les filles faisaient de la pâtisserie et que les odeurs envahissaient l'air vers 11 heures, alors que nos estomacs commençaient à s'éveiller. La salive montait sous nos langues. Nous étions vite incapables de suivre le cours. Les professeurs qui "souffraient" tout autant que les élèves, étaient contraints de faire fermer les fenêtres.

Doux souvenirs !

Modifié par pluc89
  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 47ans Posté(e)
titenath Animatrice 45 203 messages
47ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)
il y a 5 minutes, ouest35 a dit :

mais la raison de la dame c'est l'inflation

Et ? Outre le fait que les enfants (et les adultes) auront des repas plus équilibrés et moins transformés, donc meilleurs pour la santé, c'est un fait que faire à manger revient beaucoup moins cher que d'acheter des choses toutes prêtes. Donc oui, quand l'inflation fait que tes fins de mois sont difficiles, cuisiner est un vrai gain dans le porte monnaie.

En plus tu apprends à accommoder les restes, ce qui peut parallèlement minimiser le gaspillage.

il y a 24 minutes, January a dit :

Il n'y a pas si longtemps que ça existait l'EMT, et on avait un trimestre cuisine/pâtisserie, pendant toutes les années collège. Certains ont du perdre la mémoire.

J'avais aussi eu un atelier couture quand j'étais petite. Juste de quoi apprendre à se servir d'une machine à coudre et réaliser des petites choses comme un porte monnaie, ce genre de trucs.

Et c'est pareil, savoir raccommoder un vêtement plutôt que de le jeter, ça va aussi dans le sens des économies et de la protection de l'environnement.

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
pluc89 Membre 12 510 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, pluc89 a dit :

Les cours de cuisine comme quand j'étais au collège Les filles avaient cuisine et les garçons atelier bois ou fer.

A l'approche de l'été, aux premiers beaux jours, quellle torture ... quand les filles faisaient de la pâtisserie et que les odeurs envahissaient l'air vers 11 heures, alors que nos estomacs commençaient à s'éveiller. La salive montait sous nos langues. Nous étions vite incapables de suivre le cours. Les professeurs qui "souffraient" tout autant que les élèves, étaient contraints de faire fermer les fenêtres.

Doux souvenirs !

Addendum comme dit l'autre !

J'ai toujours, sur mon bureau, devant mes yeux, un porte-courrier en métal que j'ai fabriqué au collège dans le cadre d'une classe atelier.

J'y coince quelques cartes de visite...

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 88ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 230 messages
Maitre des forums‚ 88ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, titenath a dit :

Et ? Outre le fait que les enfants (et les adultes) auront des repas plus équilibrés et moins transformés, donc meilleurs pour la santé, c'est un fait que faire à manger revient beaucoup moins cher que d'acheter des choses toutes prêtes. Donc oui, quand l'inflation fait que tes fins de mois sont difficiles, cuisiner est un vrai gain dans le porte monnaie.

En plus tu apprends à accommoder les restes, ce qui peut parallèlement minimiser le gaspillage.

J'avais aussi eu un atelier couture quand j'étais petite. Juste de quoi apprendre à se servir d'une machine à coudre et réaliser des petites choses comme un porte monnaie, ce genre de trucs.

Et c'est pareil, savoir raccommoder un vêtement plutôt que de le jeter, ça va aussi dans le sens des économies et de la protection de l'environnement.

.. Certes Titenah mais je parle aussi de ceux qui, inflation ou pas, ont toujours le portemonnaie dont les coutures se touchent !

Je dis bien si le budget est pour des topinambours par exemple, seulement ... on aura beau les cuisiner de 100 manières ils ne rempliront pas l'estomac de la famille !

Ici même il y a des gens qui font attention depuis toujours et qui font autrement mais parce qu'ils ne "manquent" pas ils peuvent encore choisir, se restreindre et compter .... Mais quand  ça se compte en 1 euro par jour (et ça existe voir resto du coeur ou autres ) le topinambour c'est même pas tous les jours !

Modifié par ouest35
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, lafeeclochette a dit :

Pour un seul repas, mais le soir rebelotte, et le matin ?

 

une soupe,

une salade de tomate,

des maquereaux grillés,

tranches de jambon,

steak haché pour les tout petits,

pâtes sauce napolitaine,

une pizza faite maison une napo faite comme la grand-tante, napolitaine de surcroit, et excellent cuisinière: pour la pâte, farine, eau, sel, levure et repos... huile d'olive, thym, tomates et oignons concassés revenus ensemble jusqu'à l'obtention d'un beau "coulis", anchois au sel sans oublier quelques olives... un peu de piment ou de poivre.

etc

bref, si on veut, on peut. 

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, ouest35 a dit :

.. Certes Titenah mais je parle aussi de ceux qui, inflation ou pas, ont toujours le portemonnaie dont les coutures se touchent !

Je dis bien si le budget est pour des topinambours par exemple, seulement ... on aura beau les cuisiner de 100 manières ils ne rempliront pas l'estomac de la famille !

Ici même il y a des gens qui font attention depuis toujours et qui font autrement mais parce qu'ils ne "manquent" pas ils peuvent encore choisir, se restreindre et compter .... Mais quand  ça se compte en 1 euro par jour (et ça existe voir resto du coeur ou autres ) le topinambour c'est même pas tous les jours !

Les topinambours, c'est un légume de bobo, parle plutôt des pommes de terre, des pâtes et du riz.

  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 81ans Posté(e)
lafeeclochette Membre 6 372 messages
Maitre des forums‚ 81ans‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, jacky29 a dit :

bref, si on veut, on peut

Bien sûr. 

Perso avec un mari et trois garçons qui se tenaient bien à table, il fallait bien cuisiner et varier les menus. 

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 88ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 230 messages
Maitre des forums‚ 88ans‚
Posté(e)
il y a 29 minutes, guernica a dit :

Les topinambours, c'est un légume de bobo, parle plutôt des pommes de terre, des pâtes et du riz.

les topinambours c'est ce qu'on mangeait avec les rutabagas .... dans ma jeunesse de seconde guerre mondiale !!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 993 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Le 16/09/2023 à 14:46, querida13 a dit :

Cela mobilise un certain nombre de compétences au contraire:

 -maîtriser les compétences de base  que j'ai énumérées ci -dessus.

-élaborer son menu en fonction de ce que l'on trouve au marché et de ses moyens (gérer un budget).

- gérer le mini stock de son placard à provisions...

-Effectuer  un travail de recherche ....Et  en ce moment, tous ces tutos sur  you tube et sur internet, c'est fabuleux. Vous écrivez ce que vous avez à disposition dans votre placard ou  dans la corbeille de fruits sur la fenêtre de votre moteur de recherche et il vous sort tout un tas de recettes! Même pour faire cuire des oeufs (à la coque, au plat ,  pochés, brouillés, en cocotte, en omelette, en meurette...)!

 -S'être renseigné auprès des cuisiniers et cuisinières de la famille pour connaître les  bonnes recettes traditionnelles  familiales.

 - Compiler  des recettes et se fabriquer son petit livret de recettes personnel.

 -Maîtriser la proportionnalité pour ajuster les quantités au nombre de convives ou à une collectivité.

-Maîtriser les règles de sécurité en cuisine: faudrait pas non plus mettre le feu à la baraque après avoir fait de la friture ou flambé une sauce au cognac!!

C'est vrai...la nourriture est au coeur du système...tout ce que l'on se dit inutile à apprendre à l'école, on le retrouve souvent exclusivement dans la nourriture et la production et préparation de cette nourriture...

Vos énumérations sont parfaites...:hello:

  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 993 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Le 18/09/2023 à 19:40, coucoucou a dit :

LE RETOUR DES COURS.......moi, j'avais des cours de cuisine au collége comme des cours de couture.....

Aujourd'hui le numérique prime tout...ils finiront bien par bouffer les composés électroniques....:mouai:

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Morfou a dit :

Aujourd'hui le numérique prime tout...ils finiront bien par bouffer les composés électroniques....:mouai:

faut leur montrer "solaire vert".......

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 993 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, ouest35 a dit :

Bon les gars et les filles ... la raison de Mme Grégoire c'est pour lutter contre l'inflation ... elle est croquignolette la petite dame ... qu'elle demande aux mères de famille qui n'ont les moyens de cuisiner que des topinambours si elles peuvent varier leurs menus !

Madame Grégoire n'a jamais eu faim sauf peut-être quand elle s'est elle-même mise en inflation de régime !!!!

Les cours de cuisine sans ingrédients ou matières dans le frigo ... faut s'appeler Jésus pour transformer 3 petits pains ou poissons en abondance ! Je doute que Madame Grégoire réfléchisse profondément il faut ne pas manquer pour tordre le cou a l'inflation .... elle ferait mieux de se bagarrer avec ceux qui détiennent les marchés pour les remettre dans le droits chemins ! On a pas besoin d'elle pour  diminuer notre consommation et accommoder les restes notre porte-monnaie le fait tout seul !!!

 

"On estime donc qu'une personne est pauvre si ses revenus sont inférieurs à 1 102€ par mois. En 2019, l'Insee comptait 9,2 millions de personnes vivant sous le seuil de pauvreté monétaire, auxquelles il faut ajouter environ 1,6 million de pauvres qui échappent aux statistiques. "2 nov. 2022   wiki

Elle a pourtant raison...et acheter de la vraie bouffe ça évite d'acheter toutes les saloperies qui remplissent la moitié des charriots...

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 993 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, ouest35 a dit :

.. Certes Titenah mais je parle aussi de ceux qui, inflation ou pas, ont toujours le portemonnaie dont les coutures se touchent !

Je dis bien si le budget est pour des topinambours par exemple, seulement ... on aura beau les cuisiner de 100 manières ils ne rempliront pas l'estomac de la famille !

Ici même il y a des gens qui font attention depuis toujours et qui font autrement mais parce qu'ils ne "manquent" pas ils peuvent encore choisir, se restreindre et compter .... Mais quand  ça se compte en 1 euro par jour (et ça existe voir resto du coeur ou autres ) le topinambour c'est même pas tous les jours !

J'ai jamais mangé de topinambour...alors j'imagine les jeunes générations...

Il y a 1 heure, guernica a dit :

Les topinambours, c'est un légume de bobo, parle plutôt des pommes de terre, des pâtes et du riz.

Les bobos mangent des topinambours?

il y a 15 minutes, coucoucou a dit :

faut leur montrer "solaire vert".......

Surement plus digeste....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
PASCOU Membre 92 138 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 16/09/2023 à 12:41, Kyoshiro02 a dit :

Dans un entretien à Sud-Ouest, la ministre en charge des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, estime qu'il faut réapprendre à cuisiner au lieu d'acheter des plats "tout prêts".

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/face-a-l-inflation-alimentaire-olivia-gregoire-preconise-des-cours-de-cuisine-a-l-ecole_AV-202309160156.html

Après la couture, la cuisine.

Moi je propose de passer un bon coup de balai.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Morfou a dit :

J'ai jamais mangé de topinambour...alors j'imagine les jeunes générations...

Les bobos mangent des topinambours?

Surement plus digeste....

Oui, comme nos grands parents, sauf que eux, c'est pour essayer des vieux légumineux... Pas pour essayer de se remplir le ventre avec pas grand chose

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×