Aller au contenu

Après la quantité, au tour de la qualité des aliments d'écoper.


Umpokito

Messages recommandés

Membre, 9/11 was an inside job!, 71ans Posté(e)
Umpokito Membre 3 072 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚ 9/11 was an inside job!,
Posté(e)

Un aliment que vous achetez souvent ne goûte plus comme avant? Sa consistance a changé? Saviez-vous que des entreprises modifient subtilement la recette ou les ingrédients de leurs produits pour réduire les coûts de production? Incursion dans le monde de la déqualiflation.

Contrairement à la réduflation, qui modifie la quantité d’un produit, la déqualiflation intervient plutôt sur sa qualité, note la nutritionniste Andréanne Martin, au risque de nuire à la santé de ses consommateurs.

https://ici.radio-canada.ca/info/2023/reduflation/dequaliflation-qualite-produits-aliments-ingredients-recette/

https://images.radio-canada.ca/w_2000/v1/ici-info/17x6/dequaliflation-recette-ingredients.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 456 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Un conseil: n'achète que des produits frais et des aliments peu transformés et variés, sans additif: ton corps te dira merci.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, Umpokito a dit :

Un aliment que vous achetez souvent ne goûte plus comme avant? Sa consistance a changé? Saviez-vous que des entreprises modifient subtilement la recette ou les ingrédients de leurs produits pour réduire les coûts de production? Incursion dans le monde de la déqualiflation.

Contrairement à la réduflation, qui modifie la quantité d’un produit, la déqualiflation intervient plutôt sur sa qualité, note la nutritionniste Andréanne Martin, au risque de nuire à la santé de ses consommateurs.

https://ici.radio-canada.ca/info/2023/reduflation/dequaliflation-qualite-produits-aliments-ingredients-recette/

https://images.radio-canada.ca/w_2000/v1/ici-info/17x6/dequaliflation-recette-ingredients.jpg

C’est marrant, je me suis fait la relexion y’a quelques temps sur les purée créaline. J’avais l’impression qu’elles était bien plus liquide et pleine de flotte. Ils croient vraiment que ça ne va pas se voir ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 488 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, Umpokito a dit :

Un aliment que vous achetez souvent ne goûte plus comme avant

bonjour,

ce n'est pas faux et cela arrive "relativement" souvent .

vous vous en apercevez mais avec le temps ... vous n'y faites plus attention et c'est sur cela que comptent les marques pour faire passer "la pilule" .

on pourrait changer de marque, mais c'est pas si simple entre le prix et le fait que le produit nous plaisait , il n'est pas simple "d'aller voir ailleurs" .

et tout ceci sous la fallacieuse communication : le produit à changé pour être encore plus à l'écoute de vos envies  !

la concurrence est rude dans l'agroalimentaire alors ....pas si simple de rester qualitatif sans voir la marge bénéficiaire fondre à vue d’œil  et actuellement, vu le matraquage informatif sur l'inflation, peu de clients sont prêts à faire des concessions en matière de prix pour garder une qualité égale, voire simplement similaire !

finalement ... ne sommes nous pas "un peu" responsable de ce qui ce passe ( diminution des quantités, diminution de la qualité ... ) ?

bonne journée.

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
PASCOU Membre 92 138 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 47 minutes, Jim69 a dit :

C’est marrant, je me suis fait la relexion y’a quelques temps sur les purée créaline. J’avais l’impression qu’elles était bien plus liquide et pleine de flotte. Ils croient vraiment que ça ne va pas se voir ?

Faut pas bouffer de l' industriel, faut manger.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

Un tel sujet pourrait prêter à sourire. Il y a un truc que les personnes d'un certain âge connaissaient mais qui a été, semble t-il découvert par des générations de consommateurs durant la pandémie. C'est que pour bien manger, il y a plusieurs étapes à franchir avant de passer à table. Le marché, la cuisine et ensuite, on peut manger en sachant ce que l'on a dans nos assiettes. Le monde d'après qu'ils disaient. Les ventes de robots qui font la cuisine se sont multipliées, ils doivent aujourd'hui dormir au fond des placards. Les petits producteurs locaux avaient du mal à suivre tant la demande était grande. Fin du Covid, fin des bonnes résolutions, on laisse tomber les petits producteurs et on fonce au supermarché du coin. On oublie toute cette sale périodes et on reprend nos sales habitudes du monde d'avant... en pire tant qu''à faire.

Les français (45 millions d'entre eux) passent en moyenne 2h18 par jour sur les réseaux sociaux. S'ils prenaient sur ce temps là pour se faire à manger, ils ne viendraient peut-être pas se plaindre que leur purée est trop  liquide, éplucher deux ou trois patates, ça ne prend pas tant de temps que ça, le temps qu'elles cuisent, ils peuvent jeter un œil sur leur écran et, quand il se mettront à table, ils goûteront le plaisir de manger une vraie purée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 456 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 9 heures, Jim69 a dit :

C’est marrant, je me suis fait la relexion y’a quelques temps sur les purée créaline. J’avais l’impression qu’elles était bien plus liquide et pleine de flotte. Ils croient vraiment que ça ne va pas se voir ?

Fais bouillir des patates pelées et écrase ta purée au mixer avec du lait et du beurre et  une pointe de sel et elle n'en sera que meilleure!

Il y a 6 heures, Frank_N a dit :

Un tel sujet pourrait prêter à sourire. Il y a un truc que les personnes d'un certain âge connaissaient mais qui a été, semble t-il découvert par des générations de consommateurs durant la pandémie. C'est que pour bien manger, il y a plusieurs étapes à franchir avant de passer à table. Le marché, la cuisine et ensuite, on peut manger en sachant ce que l'on a dans nos assiettes. 

Il fau aussi prévoir ses menus en fonction de ce que l'on a trouvé au marché et supermarché et des dates de péremption...Si l'on a trop acheté , il faut aussi penser à congeler. Par exemple hier j'ai trouvé beaucoup de viandes et de poissons à bon prix la moitié est passée au congélateur.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 456 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 8 heures, pic et repic a dit :

bonjour,

ce n'est pas faux et cela arrive "relativement" souvent .

vous vous en apercevez mais avec le temps ... vous n'y faites plus attention et c'est sur cela que comptent les marques pour faire passer "la pilule" .

on pourrait changer de marque, mais c'est pas si simple entre le prix et le fait que le produit nous plaisait , il n'est pas simple "d'aller voir ailleurs" .

et tout ceci sous la fallacieuse communication : le produit à changé pour être encore plus à l'écoute de vos envies  !

la concurrence est rude dans l'agroalimentaire alors ....pas si simple de rester qualitatif sans voir la marge bénéficiaire fondre à vue d’œil  et actuellement, vu le matraquage informatif sur l'inflation, peu de clients sont prêts à faire des concessions en matière de prix pour garder une qualité égale, voire simplement similaire !

finalement ... ne sommes nous pas "un peu" responsable de ce qui ce passe ( diminution des quantités, diminution de la qualité ... ) ?

bonne journée.

 

 

Plus on est de consommateurs dans le monde et moins il y aura de choses pour chacun c'est mathématique! De plus comme nous pèserons davantage sur la survie des autres espèces, il y aura de moins en moins de reproducteurs animaux et végétaux en circuit!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 79ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 11 038 messages
79ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
Il y a 2 heures, querida13 a dit :

Fais bouillir des patates pelées et écrase ta purée au mixer avec du lait et du beurre et  une pointe de sel et elle n'en sera que meilleure!

Il fau aussi prévoir ses menus en fonction de ce que l'on a trouvé au marché et supermarché et des dates de péremption...Si l'on a trop acheté , il faut aussi pe   nser à congeler. Par exemple hier j'ai trouvé beaucoup de viandes et de poissons à bon prix la moitié est passée au congélateur.

:pap:   Et puis, au lieu de s'entasser dans les villes et les banlieues , un petit lopin de terre autour du pavillon, ça permet de produire beaucoup, pas cher, et bon . Cela dit, sur les très nombreux que je connais qui disposent de cela, quasiment aucun ne gratte la terre .

Faut pas déconner non plus ! Prendre du temps sur les sacro-saints loisirs, réseaux sociaux, smartphones, télé, jeux vidéos, week-end, vacances ..... et j' en passe.  Sans compter que la terre est vachement basse.

Perso, 70 à 80% du temps je mange mes légumes que je prends un grand plaisir à produire (totalement bio) . Moi aussi j' utilise beaucoup les congélateurs ou je conserve ma production, mes achats à bon prix, et tous les plats préparés par nous même lorsqu'on achète en quantité importantes.

Bref, je suis une espèce de gourmand radin, écolo-économe, mais pas écologiste du tout .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 456 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Pour la terre basse on peut compenser en achetant des petits potagers surélevés, su tput comme si dans le sud on habite un coin où la terre n'est pas très fertile, cela permet de cultiver dans du terreau bien noir.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 068 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)

Acheter des produits frais, très bien!

Mais c'est aussi le gout des fruits et légumes qui a bien changé; les fraises par exemple ne sont plus du tout comme avant.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Atipique a dit :

Acheter des produits frais, très bien!

Mais c'est aussi le gout des fruits et légumes qui a bien changé; les fraises par exemple ne sont plus du tout comme avant.

Ben oui ,c'est pour ça que j'en ai planté sur ma terrasse parisienne ,forcément c'est une toute petite production mais ce sont mes fraises et elles sont bonnes.

            

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×