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Un restaurant parisien recrute des migrants

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Invité Vilaine

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 044 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
Posté(e)

pour en revenir au sujet, on a la un métier particulier et qui contrairement à ce que disent certains est difficile sur un point précis : horaires et décalages

est ce que le salaire est suffisant ? tout dépend des personnes, je gagnais ma vie plutôt correctement  entre les pourboires et être nourris à chaque service tu y gagnes

mais est ce suffisant pour une vie "comme les autres"  ? chacun voit midi à sa porte pour ma part j'ai décider d'arrêter

 

sinon si tu te débrouille bien en restauration, tu obtiens des promotions grâce / à cause du turn-over, promotion qui peut servir quand tu change de secteur d'activité

les gens issus de la restaurations trouvent facilement un changement d'emploi de par leur réputation de bosseurs

dans beaucoup de restos ceux qui travaillent en salle parmi les français n'ont aucune formation hostellerie ( hormis gastro que je connais peu ), ils apprennent sur le tas mais n'ont pas peur des horaires et sont volontaires

dans beaucoup de restos c'est compliqué de trouver du personnel ,un peu près qualifié et travailleur, par exemple dans des restos ça embauche pas mal d'étudiants étarngers pour les extras

 

pour les immigrés c'est donc un secteur propice de réussite

après si on veut que les français y retournent travailler il faudrait que les salaires augmentent mais ça aura pour conséquence une augmentation du prix de l'assiette

et donc que les français soient moins pingres ( surtout pour les pourboires)

 

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Membre, Posté(e)
zebusoif Membre 19 504 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, cheuwing a dit :

après si on veut que les français y retournent travailler il faudrait que les salaires augmentent mais ça aura pour conséquence une augmentation du prix de l'assiette

C'est évident, à contrario si les salaires diminuent alors le prix des menus aussi 

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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 721 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
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il y a 14 minutes, cheuwing a dit :

après si on veut que les français y retournent travailler il faudrait que les salaires augmentent mais ça aura pour conséquence une augmentation du prix de l'assiette

Passage à 4,50€ le prix du happy meal :snif:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 8 minutes, cheuwing a dit :

après si on veut que les français y retournent travailler il faudrait que les salaires augmentent mais ça aura pour conséquence une augmentation du prix de l'assiette

Promesse qui rappelle celle faite lors de l'abaissement de la TVA. On en connaît le funeste destin.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
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il y a 4 minutes, PLS maker a dit :

Promesse qui rappelle celle faite lors de l'abaissement de la TVA. On en connaît le funeste destin.

Et comme je l'ai dit précédemment cette baisse a seulement permis a des petits restaurateurs de sortir un peu la tête de l'eau, c'était une mesurette, trop peu pour avoir de vrais résultats, ce serait une méthode pour ternir l'image des restaurateurs que ça ne m'étonnerait pas

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Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 383 messages
63ans‚ Forumeur discret,
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il y a 22 minutes, cheuwing a dit :

est ce que le salaire est suffisant ?

En toute franchise,oui il est possible de s'en contenter et vivre avec.

Mais il y a un mais,il faut absolument aimer ce métier sinon on ne tient pas sur la durée.

PS : Je parle de la cuisine.

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Membre, Posté(e)
zebusoif Membre 19 504 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 32 minutes, zebusoif a dit :

C'est évident, à contrario si les salaires diminuent alors le prix des menus aussi 

@Mr Wolfe je rajouterai que mon intérêt, en tant que client, au niveau de l'addition, est que les employés soient payés 0 (bon sauf le pain racisme et le dortoir). Mais en tant que citoyen, est-ce mon intérêt ?

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Membre, Posté(e)
LouiseAragon Membre 14 351 messages
Baby Forumeur‚
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Il y a 1 heure, Kyoshiro02 a dit :

Je ne dis pas le contraire, ce métier a sacré mauvaise réputation, c'est pourquoi il y a de moins en moins de monde dans ces écoles.

C'est un métier lié au tourisme donc un travail aussi SAISONNIER ! Tout le monde ne peut travailler comme saisonnier ... 

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 044 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 51 minutes, PLS maker a dit :

Promesse qui rappelle celle faite lors de l'abaissement de la TVA. On en connaît le funeste destin.

aucune des promesses n'ont été respectés lors de ce passage, les syndicats ont fait de la merde, il n'y a eux que pour ceux qui sont dans les grosses structures sans réfléchir aux petites

après comme dit pour les plus petits , ça les a aidés, mais ceux qui avaient un restaurant tournant bien auparavant leur ont permis d'acheter d'autres restaurants lucratifs et de ce développer au détriment du reste notamment des employés

il y a 49 minutes, Kid_Ordinn a dit :

En toute franchise,oui il est possible de s'en contenter et vivre avec.

Mais il y a un mais,il faut absolument aimer ce métier sinon on ne tient pas sur la durée.

PS : Je parle de la cuisine.

c'est ce que j'expliquais chacun voit midi à sa porte

à un moment pour moi le salaire et la passion n'étaient pas suffisant en comparaison des conditions de vie

je gagnais bien ma vie dans ce métier, mais vu que je suis peu dépensier j'ai opté pour une vie plus rangé et moins contraignants

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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 721 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)
il y a 4 minutes, cheuwing a dit :

aucune des promesses n'ont été respectés lors de ce passage, les syndicats ont fait de la merde, il n'y a eux que pour ceux qui sont dans les grosses structures sans réfléchir aux petites

après comme dit pour les plus petits , ça les a aidés, mais ceux qui avaient un restaurant tournant bien auparavant leur ont permis d'acheter d'autres restaurants lucratifs et de ce développer au détriment du reste notamment des employés 

Les syndicats, les syndicats, dans la restaurations ils sont quand même assez rare vu que la plupart des restaurateurs ont moins de 50 salariés...

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 044 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 20 minutes, LouiseAragon a dit :

C'est un métier lié au tourisme donc un travail aussi SAISONNIER ! Tout le monde ne peut travailler comme saisonnier ... 

sauf qu'avant tu pouvais te permettre de travailler 8 mois dans l'année et prendre 4 mois de chomage/ vacance, le salaire de la saison était suffisamment intéressant pour faire ce genre d'enchainement

c'est ce que tous les anciens m'expliquaient maintenant faire ça c'est plus difficile ( paie moindres ) plus les contraintes lié à l'assurance chomage

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Kyoshiro02 a dit :

Les syndicats, les syndicats, dans la restaurations ils sont quand même assez rare vu que la plupart des restaurateurs ont moins de 50 salariés...

il y a beaucoup de structures qui s'apparentent à de syndicats dans la restauration ...on se demandent d'où ils sortent ,et ce qu'ils représentent ... ils sont plutôt consultatifs qu'incitatifs..

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Membre, 41ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 044 messages
Maitre des forums‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Kyoshiro02 a dit :

Les syndicats, les syndicats, dans la restaurations ils sont quand même assez rare vu que la plupart des restaurateurs ont moins de 50 salariés...

ils existent mais uniquement pour les grosses chaines qui ,elles ,grâce à la taille de leur structure peuvent faire travailler aux 39h avec le smic leurs employés

ce qui n'est pas le cas des petites structures, et c'est pour ça que j'ai dis lors de ce passage aux 5.5% les syndicats n'ont négocié qu'avec une vision de grosses structures ne réfléchissant pas aux problématiques des petites plus que ça notamment la "prime TVA restauration" qui est une véritable usine à gaz, où bien un nombre minimum de plats à réduire ( up des boissons en parallèle)

 

dans les petits,  les employés sont mieux payés mais font plus d'heures ce que refuserait n'importe quel syndicat/syndiqué

la situation est plutôt complexe

il y a 4 minutes, stvi a dit :

il y a beaucoup de structures qui s'apparentent à de syndicats dans la restauration ...on se demandent d'où ils sortent ,et ce qu'ils représentent ... ils sont plutôt consultatifs qu'incitatifs..

les chaines tout simplement, ce sont eux les représentants "légitimes"

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Membre, Directeur, Administrateur, 42ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 685 messages
42ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Kyoshiro02 a dit :

Si c'est du n'importe quoi, qui prendrais-tu entre 2 CV identique avec une belle nana forte poitrine propre et bien habillée et un mec lambda propre et bien habillé?

Nier à ce point la discrimination à ce point la discrimination à l'embauche....

C'est ton point de vue personnel, pas le mien et pas celui de la plupart des personnes. Déjà je suis gay donc la belle poitrine je m'en fiche à un point si tu savais, ensuite selon le travail je pense que certaines femmes comme certains hommes sont plus aptes à le faire,tout dependra du poste. Bien entendu qu'il y a toujours une forme de discrimination, nous ne sommes pas des robots mais il n'y a pas que le physique il y a aussi le feeling, la sympathie du candidat, l'impression qu'il nous donne et bien entendu son expérience, ce n'est quasiment pas possible d'avoir 2 CV identiques car l'expérience d'un candidat est toujours differente.

Il y a 4 heures, zebusoif a dit :

Ce qui est dingue, c'est que tu oses t'énerver alors que les RMIstes qui ne cherchent pas de travail ne te prennent pas le tien et font que ton salaire est plus élevé. Comme ça tu peux faire le fier à dire que tu payes pour les autres, et leur propose d'aller se prostituer ! T'as pris la grosse tête mon gars.

Ah bon le travailleur ne paye pas pour les gens au RSA ? Qui leur donne alors ?

Ensuite je ne vois pas en quoi les gens au RSA font augmenter mon salaire faudra m'expliquer !

Modifié par Fuck Them All
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Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 607 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, The_Dalek a dit :

Et comme je l'ai dit précédemment cette baisse a seulement permis a des petits restaurateurs de sortir un peu la tête de l'eau, c'était une mesurette, trop peu pour avoir de vrais résultats, ce serait une méthode pour ternir l'image des restaurateurs que ça ne m'étonnerait pas

Une "mesurette" qui coûte quand même la bagatelle de 2.6 milliards d'euros par an ...

On notera que, quand la TVA a baissé, la baisse n'a été répercutée qu'à 9.7% sur les clients, soit une baisse des tarifs de ... 1.9% ??!
Par contre, quand elle a remonté, la hausse a été répercutée à 50% sur les clients.

Les restaurateurs n'ont donc eu besoin de personne pour "ternir leur image".

Modifié par frunobulax
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Membre, Debout les morts..., 76ans Posté(e)
Anatole1949 Membre 37 464 messages
76ans‚ Debout les morts...,
Posté(e)
Il y a 21 heures, jimmy45 a dit :

C'est du foutage de gueule. S'ils n'ont pas de main d'oeuvre c'est en raison des conditions de travail souvent déplorables, des salaires qui sont trop bas, et du manque de perspective de carrières, de la trop grande précarité.

Rappelons nous l'épisode de la TVA à 5,5 ils étaient censés créer des emplois, augmenter les salaires, baisser les prix, et en réalité cette marge s'est retrouvée dans la poche des restaurateurs.

Qu'ils augmentent les salaires et créent des emplois pour diminuer les horaires, qu'ils s'organisent pour donner aux gens des opportunités d'avancement, et qu'ils arrêtent de traiter leurs employés comme de la merde, et ils auront plus de monde qui voudront travailler dans ce secteur.

 

 

Tu as raison, augmentons les salaires et après tu viendras te plaindre parce que la restauration devient trop onéreuse...

Ceux qui payent la note, ce sont les consommateurs !

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 226 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, January a dit :

Non. Tu peux commencer au SMIC, ou pas. En tout cas, rester au SMIC toute sa vie dans ces métiers et bien je dirais que c'est quasiment impossible. Oui, parce-que tu peux évoluer aussi, comme dans tous les métiers, et tu peux changer de gamme d'établissement. Et tout ça peut aller très très vite si on aime son métier. 

Le travail de sape sur le smic dans ces métiers a encore de beaux jours...

Il y a 3 heures, zebusoif a dit :

C'est évident, à contrario si les salaires diminuent alors le prix des menus aussi 

Ce serait la révolution...vous croyez que les concurrents accepteraient d'être les dindons de la farce?

Je crois savoir que comme dans tout secteur il y a règlementation des prix...

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 226 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, LouiseAragon a dit :

C'est un métier lié au tourisme donc un travail aussi SAISONNIER ! Tout le monde ne peut travailler comme saisonnier ... 

Le chômage est adapté aux saisonniers tout comme il l'est aux intermittents du spectacle!

Ce qui fait que travailler pour eux 6 à 9 mois + chômage = année complète!

Vous croyez quoi?

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Animateur, Le gras c'est la vie, 36ans Posté(e)
Kyoshiro02 Animateur 22 721 messages
36ans‚ Le gras c'est la vie,
Posté(e)
il y a 1 minute, Morfou a dit :

Le chômage est adapté aux saisonniers tout comme il l'est aux intermittents du spectacle!

Ce qui fait que travailler pour eux 6 à 9 mois + chômage = année complète!

Vous croyez quoi?

C'est surtout pour contourner la loi et éviter d'avoir trop de monde en stable tout en respectant la loi du délai de carence.

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