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Doit-on bannir le cochon et les saucisses des livres pour enfants ?

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metal guru

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

la maltraitance implique qu'on aime faire du mal, or dans l'abattage d'après ce que je connais, les opérateurs sont choisis justement en fonction de ce critère, ne pas aimer tuer

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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
Posté(e)

la maltraitance implique qu'on aime faire du mal, or dans l'abattage d'après ce que je connais, les opérateurs sont choisis justement en fonction de ce critère, ne pas aimer tuer

Maltraitance et sadisme sont deux choses différentes. Quant à faire quelque chose que l'on n'aime pas faire c'est être en désaccord avec soi-même et sa sensibilité.

Modifié par ézîa
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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

le fait est que l'abattage et la consommation de viande font partie du monde

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Pourquoi devrait on se laisser dicter nos contenus culturels par des tarés endoctrinés ?

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

En effet, ta réponse est manichéenne. Il y a une nette différence entre un récit dans lequel par exemple des porcs seraient convoités, voire mangés en soulignant la cruauté de l'acte, comme par exemple dans "les trois petits cochons" (cette histoire me parait donc assez intelligente de ce point de vue) et l'apologie de la saucisse dans "Sam le pompier" où, sous prétexte de feu de barbecue, les enfants (auxquels leurs spectateurs s'assimilent souvent) sont obsédés dans beaucoup d'épisodes par le grillage de saucisses à tous prix (ils pourraient avoir plus d'imagination). :smile2:

C'est juste un manque d'imagination des scénaristes que tu critiques mais bon, je le constate en vrai : les gamins adorent généralement les saucisses, les barbecues... et font la gueule devant des légumes-vapeur. Ça reflète une partie du réel. Cela dit, le propos de Sam le pompier n'est pas la nourriture, et les épisodes ne tournent pas à chaque fois autour de la saucisse de porc. C'est secondaire. Sur 26 épisodes, il y en a combien qui font " l'apologie de la saucisse " ?

Si tu veux éduquer tes enfants autrement, tu peux sélectionner des épisodes ou même leur faire regarder autre chose. L'éducation, c'est aussi faire face au réel qui nous déplaît, pas juste édulcorer les choses.

De plus, les publications destinées à la jeunesse ont quand même fait un bon en qualité et en diversité de propos. Je te conseille d'aller regarder aussi les livres.

Un jour, on va finir par proposer des Sam Le Pompier à la carte : " version végétariens", "version musulmans", "version non-croyants", "version anti-violence", " version ultra-féministe",...

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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
Posté(e)

C'est juste un manque d'imagination des scénaristes que tu critiques mais bon, je le constate en vrai : les gamins adorent généralement les saucisses, les barbecues... et font la gueule devant des légumes-vapeur. Ça reflète une partie du réel. Cela dit, le propos de Sam le pompier n'est pas la nourriture, et les épisodes ne tournent pas à chaque fois autour de la saucisse de porc. C'est secondaire. Sur 26 épisodes, il y en a combien qui font " l'apologie de la saucisse " ?

Si tu veux éduquer tes enfants autrement, tu peux sélectionner des épisodes ou même leur faire regarder autre chose. L'éducation, c'est aussi faire face au réel qui nous déplaît, pas juste édulcorer les choses.

De plus, les publications destinées à la jeunesse ont quand même fait un bon en qualité et en diversité de propos. Je te conseille d'aller regarder aussi les livres.

C'est bien pour ça que j'estime que donner mon point de vue à ce sujet concernant l'édition participe selon moi à l'éducation, quant aux goût des enfants, c'est discutable, on pourrait dire aussi que beaucoup sont dégouttés par la viande et préfèrent de loin les bananes, les fraises et le jus d'oranges mais la question n'est pas là, l'important étant de savoir ce qu'il est juste de faire pour eux.

("Sam le pompier" n'était qu'un exemple, sans doute pas des plus représentatifs, illustrant mon idée.)

Et pourtant, c'est surtout pour l'idéologie car je constate que je suis la seule à défendre les porcs et la religiosité dans ce sujet mais j'y tiens quand même, je suis assez sûre de moi pour ça.

Modifié par ézîa
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Membre, Posté(e)
sekhmet Membre 17 950 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

bonsoir

non , nous somme dans un pays qui à gagné sa liberté et à qui à écrit les droits de l'homme et de la femme .

aucune religion ou fanatisme politique ne doit dicter notre comportement et notre façon de vivre car , nous avons nos propre lois ,elles nous suffise largement .

bonne soirée

:plus:

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Membre, Posté(e)
Seyar Membre 3 998 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)

Un jour, on va finir par proposer des Sam Le Pompier à la carte : " version végétariens", "version musulmans", "version non-croyants", "version anti-violence", " version ultra-féministe",...

:smile2: Ah ouais j'vois bien le truc! Avec la zapette on ne choisirait plus la langue des sous-titres, mais la version de l'émission! Sans oublier bien sûr la version "d'après minuit" : La grosse saucisse de Sam le pompier! :hehe:

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Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 197 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
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ouh ! et là, alors ?

c'est encore pire !

511GY0TRV6L.jpg

Modifié par apis 32
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Membre, Serial shooter, 58ans Posté(e)
Mr Wolfe Membre 5 564 messages
58ans‚ Serial shooter,
Posté(e)

Va t'on devoir censurer d'autres choses car il s'agissait de vilaine propagande ? :

11062027_ori.jpg

babe_2.jpg

peggy-la-cochonne-image-475445-article-ajust_930.jpg

:gurp:

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Membre+, Un manuscrit dans une main, une boussole dans l'autre, 41ans Posté(e)
Noisettes Membre+ 10 576 messages
41ans‚ Un manuscrit dans une main, une boussole dans l'autre,
Posté(e)

Dans mes cours d'histoire médiévale, j'ai tout un chapitre qui traite de l'alimentation des classes paysages dont l'apport de protéine provenait essentiellement...du cochon

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Membre, Posté(e)
Seyar Membre 3 998 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)

Y'a un truc par contre qui m'a toujours étonné : on lit souvent des avis comme quoi manger des trucs de "boucherie", c'est pas bien car on fait souffrir les animaux etc etc et que donc ces personnes deviennent végétariens par exemple.

Mais en quoi est-ce mieux?

Les végétaux sont aussi des êtres vivants et leur "abattage" n'est pas moins sauvage que celui des cochons par exemple.

La question 'est-ce que els végétaux ressentent la douleur ou pas?" n'a pas vraiment de réponse (bien qu'une étude scientifique disait que oui si je me souviens bien) mais qu'importe, au final dans les 2 cas, on abat sans se soucier de la douleur du "sacrifié".

Dès lors, ceux qui n'aiment pas qu'on fasse souffrir les animaux et en deviennent végétariens ne le font que parce qu'on peut lire la souffrance sur la tête des "animaux" alors que les plantes, on s'en fiche car on ne le voit pas?

Je ne pense pas que ça soit mieux au final...

D'autant que les plantes sont tout aussi importantes que les animaux pour la préservation de la vie... :o°

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

C'est bien pour ça que j'estime que donner mon point de vue à ce sujet concernant l'édition participe selon moi à l'éducation, quant aux goût des enfants, c'est discutable, on pourrait dire aussi que beaucoup sont dégouttés par la viande et préfèrent de loin les bananes, les fraises et le jus d'oranges mais la question n'est pas là, l'important étant de savoir ce qu'il est juste de faire pour eux.

("Sam le pompier" n'était qu'un exemple, sans doute pas des plus représentatifs, illustrant mon idée.)

Et pourtant, c'est surtout pour l'idéologie car je constate que je suis la seule à défendre les porcs et la religiosité dans ce sujet mais j'y tiens quand même, je suis assez sûre de moi pour ça.

Défendre le porc, ça ne passe pas par la censure d'image de cochon, de saucisse ou de charcuterie. C'est plutôt le travail des documentaires qui vont dénoncer les conditions d'abattage, la surconsommation, le gaspillage. L'éducation des consommateurs, elle passe par d'autres médias... dont les parents.

Si les gamins de Sam le Pompier consomment du porc élevé dans des conditions décentes et dans une filière raisonnée, c'est OK mais le propos n'est pas là. Pour le militantisme végétarien, c'est encore autre chose.

Et défendre la religiosité... En fait, il ne faut pas faire l'erreur de vouloir gommer toute chose allant à l'encontre des idées de chacun sinon on finit par faire de la bouillie creuse, porteuse de rien du tout. Le monde est varié, on est confronté à des choses diverses. Peut-être que les programmateurs pourraient viser certains publics en aménageant leurs programmes mais c'est un choix qui doit être libre.

Sinon, on va finir par tout communautariser, chacun aura ses médias et verra un monde fantasmé et nous serons encore plus incapables de supporter le réel.

=====

:smile2: Ah ouais j'vois bien le truc! Avec la zapette on ne choisirait plus la langue des sous-titres, mais la version de l'émission! Sans oublier bien sûr la version "d'après minuit" : La grosse saucisse de Sam le pompier! :hehe:

Au moins, celle-ci n'est pas au porc... :smile2:

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Membre, 42ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

Y'a un truc par contre qui m'a toujours étonné : on lit souvent des avis comme quoi manger des trucs de "boucherie", c'est pas bien car on fait souffrir les animaux etc etc et que donc ces personnes deviennent végétariens par exemple.

Mais en quoi est-ce mieux?

Les végétaux sont aussi des êtres vivants et leur "abattage" n'est pas moins sauvage que celui des cochons par exemple.

La question 'est-ce que els végétaux ressentent la douleur ou pas?" n'a pas vraiment de réponse (bien qu'une étude scientifique disait que oui si je me souviens bien) mais qu'importe, au final dans les 2 cas, on abat sans se soucier de la douleur du "sacrifié".

Dès lors, ceux qui n'aiment pas qu'on fasse souffrir les animaux et en deviennent végétariens ne le font que parce qu'on peut lire la souffrance sur la tête des "animaux" alors que les plantes, on s'en fiche car on ne le voit pas?

Je ne pense pas que ça soit mieux au final...

D'autant que les plantes sont tout aussi importantes que les animaux pour la préservation de la vie... :o°

:plus::bo:

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Membre, 59ans Posté(e)
essayeur Membre 3 422 messages
Baby Forumeur‚ 59ans‚
Posté(e)

D'autant que les plantes sont tout aussi importantes que les animaux pour la préservation de la vie... :o°

On mange des fruits, tout ce qui est riz et graines, haricots verts ce sont des fruits. Et des gâteaux.

Cependant je ne suis pas végétarien intégriste, de temps en temps je mange du saumon sous forme de sushi ou des œufs, de la viande très rarement.

Quand je suis scrupuleusement végétarien, je digère mieux, ma langue est parfaitement rouge, dès que je mange de la viande ma langue est blanche le lendemain matin, donc il y a des toxines. J'ai remarqué que tous les carnivores ont une langue jaunâtre, les américains c'est atroce, ils ont la langue blanche en permanence, signe d'empoisonnement du foie par des trucs infects. Tu fais une journée végétarienne, ta langue devient bien rouge, bien belle.

Ce qui me dégoûte ce sont les conditions d'abattage mais aussi d'élevage pour les porcs notamment, qui sont entravés toute leur vie, les poulets et les lapins enfermés. Le bœuf est peut-être encore la seule viande qui puisse vivre tranquille dehors, avec le poulet : de Loué bien sûr :cool:

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Membre, Biscotte, 39ans Posté(e)
zera Membre 6 819 messages
39ans‚ Biscotte,
Posté(e)

Défendre le porc, ça ne passe pas par la censure d'image de cochon, de saucisse ou de charcuterie. C'est plutôt le travail des documentaires qui vont dénoncer les conditions d'abattage, la surconsommation, le gaspillage. L'éducation des consommateurs, elle passe par d'autres médias... dont les parents.

Si les gamins de Sam le Pompier consomment du porc élevé dans des conditions décentes et dans une filière raisonnée, c'est OK mais le propos n'est pas là. Pour le militantisme végétarien, c'est encore autre chose.

Et défendre la religiosité... En fait, il ne faut pas faire l'erreur de vouloir gommer toute chose allant à l'encontre des idées de chacun sinon on finit par faire de la bouillie creuse, porteuse de rien du tout. Le monde est varié, on est confronté à des choses diverses. Peut-être que les programmateurs pourraient viser certains publics en aménageant leurs programmes mais c'est un choix qui doit être libre.

Sinon, on va finir par tout communautariser, chacun aura ses médias et verra un monde fantasmé et nous serons encore plus incapables de supporter le réel.

=====

Au moins, celle-ci n'est pas au porc... :smile2:

Voilà... ma pensée est exprimée. Merci Yop.

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Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Il n'y a pas que les religieux qui oeuvrent pour la protection des animaux, bien d'autres seraient heureux de plus de respect dans ce sens.

(On peut raconter des histoires de cochons sans faire l'apologie du jambon, des saucisses et des rillettes, bref, de la boucherie)Beaucoup de parents veulent éduquer leurs enfants à l'écologie et au végétarisme, à la préservation de la vie.

Et les psychiatres affirment que les malades les plus dangereux ont commencé par maltraiter des animaux.

La protection des animaux??????????? Si on censure le conte "les trois petits cochons", ça va favoriser le végétarisme...........effectivement, il faudrait aller demander à un psy. ce qu'il pense de ça.........

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Membre, Posté(e)
juuken Membre 4 860 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
J'ai remarqué que tous les carnivores ont une langue jaunâtre

ma langue est bien rose pourtant je suis un gros consommateur de viande

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Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

ma langue est bien rose pourtant je suis un gros consommateur de viande

C'est peut-étre les yeux des végétariens qui ne distinguent plus bien les couleurs :dev:

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