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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 17 468 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour,

La plupart des Français l'ignorent mais la pratique est très courante. Au rayon surgelés, nombre de poissons que l'on achète contiennent des additifs chimiques et ont été gonflés à l'eau par trempage ou injection. Le poids des poissons traités peut ainsi augmenter de 10 à 30%, selon une étude du Syndicat national du commerce extérieur des produits congelés et surgelés (SNCE).

En bout de chaîne, les consommateurs, qui ont payé de l'eau au prix du poisson, ont dans l'assiette un produit qui a considérablement réduit à la cuisson.

Panga, colin et cabillaud en tête :

En plus de tromper le consommateur, la pratique est une concurrence déloyale pour les professionnels. Cette escroquerie commence à prendre une telle ampleur que les industriels veulent faire le ménage avec un programme intitulé «Fraud’filets» en partenariat avec FranceAgriMer et le Fonds européen pour la pêche (FEP).

Les résultats d'une enquête, menée entre octobre 2010 et juin 2012, ont montré que les espèces les plus concernées sont le pangas (48% des ventes de ce poisson contenaient de l'eau), le colin (près d'un tiers) ou le cabillaud (18%). Les saumons semblent en revanche épargnés (4%).

Outre l'eau qui augmente le poids du poisson, l'ajout d'additifs pose un problème de santé publique même si, à ce stade, les effets sur la santé des consommateurs nécessitent d'autres études. Une chose est sûre cependant: la teneur en protéines a diminué après les tests menés par le SNCE pour reproduire la fraude avec différentes espèces. Cette baisse de protéines, combinée à une augmentation de l'humidité, se vérifie quasi-systématiquement et peu constituer un bon détecteur de tromperie.

Pour lire la suite sur Le Parisien

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Sincerement, quand je vois mon poisson congelé perdre près de la moitié de son volume dans la poel, ca ne m'ettone pas de lire ca ensuite!

crying8vr.gif

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Membre, 46ans Posté(e)
Letsplay Membre 522 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

Il n'y a pas que le poisson qui est concerné par cette pratique. Toutes les viandes sont concernées. Gonflage a l'eau , addition de sel ou solutions pour prendre du poids.

A l'heure actuelle toutes les solutions sont bonnes pour te faire payer plus.

Il faudrait imposer des marquages de produit plus performants et détaillés, votez bien aux européennes, ça se décide a bruxelles ça !

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Peut etre, mais une cote de porc ne perds pas 50% de son poids a la cuisson et ne se délite pas completement tout de même...

A moin de faire une papillottes certain poisson congelé ne sont même pas utilisable...

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Membre, Posté(e)
Chormium Membre 35 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Il y a le saumon aussi. Mais ce qu'il faut savoir c'est que ce sont surtout les produits bas de gamme qui sont concernés. En plus de rajouter de l'eau et d'autres additifs, ce sont les mauvais produits qui sont concernés afin de s'adresser a un public au faible pouvoir d'achat.

Pour les produits hauts de gamme les industriels ont une approche plus respectueuse du produit.

De toute façon il suffit de lire les étiquettes pour savoir ce que l'on achète réellement

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Le prix n'implique pas forcement la qualité...

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 402 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
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Je pense aussi au jambon... les jambons sous plastic "1er prix" nagent littéralement dans l'eau et un simple passage au four dans un pizza nous permet de constater que le prix de la viande au kg est finalement le même qu'un jambon supérieur.

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Membre, Piment doux, 103ans Posté(e)
Out of Paprika Membre 22 108 messages
103ans‚ Piment doux,
Posté(e)

Tout réduit considérablement à la cuisson, mais pou les surgelés je crois que c'est normal.

Le volume sous glace est plus important que décongelé, d'où cette impression d'avoir une toute petite portion, ce qui se voit en partulier avec la soupe de légumes.

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 51ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
51ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

C'est pareil pour tout.

Les volailles sont gonflées aux hormones, les légumes de flotte, tout est bon pour nous prendre notre fric et notre santé.

Acheter bio, au moins vous saurez ce que vous mettez dans vos assiettes.

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Membre, Piment doux, 103ans Posté(e)
Out of Paprika Membre 22 108 messages
103ans‚ Piment doux,
Posté(e)

Je ne sais pas, les nappes phréatiques sont exactement les mêmes pour l'agriculteur bio que son voisin qui ne l'est pas.

Certes le fruit ou légume n'est pas arrosé de pesticides en surface (et encore faut voir) mais il pousse avec la même eau.

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 51ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
51ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

C'est surtout que la tomate industrielle est sélectionnée pour sa capacité à se gorger de flotte, pas pour ses qualités nutritionnelle.

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Membre, Piment doux, 103ans Posté(e)
Out of Paprika Membre 22 108 messages
103ans‚ Piment doux,
Posté(e)

Tout fruit ou légume destiné aux grandes surfaces sont surtout sélectionnés pour leur bel aspect et leur calibrage. Les moins jolis ou biscornus peuvent être utilisés pour l'industrie, mais tous avalent tout autant de flotte.

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Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
Posté(e)

J'hallucine

Vous découvrez la pratique de l'augmentation par eau ????

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Membre, Serial shooter, 56ans Posté(e)
Mr Wolfe Membre 5 564 messages
56ans‚ Serial shooter,
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Depuis leur création les plats cuisinés sont sur-salés pour justement stocker plus d'eau...

A chacun de ne pas acheter de la crotte, et passer un minimum de temps à mitonner sa popotte.

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Ca n'excuse rien!

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Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
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c'est tellement connu ces pratiques, ça me scie la nouille de voir que certains ne le savent pas encore

qu'est ce que vous croyez ? les mecs dans les bureau d'études, leur boulot c'est pas d'améliorer les produits, c'est chercher comment en multiplier la rentabilité par tous les moyens sans considérations pour le produit

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Suis désoler, mais congèle du poisson frais, quand tu le décongele il ne se délite pas et ne perds pas 50% de son volume!

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Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
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c'est pas aussi simple

l'eau reste, ce qui coule n'est que le givrage de couche superficielle

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Et si l'eau reste c'est bien, l'eau naturrelement presente dans le poisson, pas du rajout...

A moin que j'ai mal compris!

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Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
Posté(e)

non, elle est injectée et stabilisée par des adjuvants, l'un des plus vieux étant l'amidon, mais aujourd'hui il y en a de plus subtils

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