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CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour :)

Le gratin dauphinois ça parait simple comme ça, des patates, du lait, de l'ail. Oui mais !!!

Oui mais réussir un vrai bon gratin dauphinois c'est en fait très technique. Après maints et maints essais, je vous livre ma recette enfin aboutie (testée et approuvée par ma petite famille).

Ingrédients :

70 cL de lait

1kg de pommes de terre

20cL de crème fraiche

2 gousses d'ail

muscade, sel, poivre

chapelure

en option pour en faire un plat unique : des dés de jambon, du gruyère rapé

jHYzR.jpg

Dans une casserole, mettez à bouillir le lait, le sel, le poivre, l'ail écrasé et la muscade.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et lavez les. Attention, il faut les laver entières, pas coupées pour garder le plus d'amidon possible.

Coupez les ensuite en rondelles très très fines (au robot c'est plus efficace pour avoir une bonne régularité).

Mettez les pommes de terre dans le lait bouillant, ajoutez la crème fraiche. Faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant pour que cela ne brule pas.

l2S6.jpg

Placez le contenu de la casserole dans un plat à gratin et saupoudrez de chapelure. Faites cuire 45 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

zMkj.jpg

Il n'y a plus qu'à manger ;)

uBx6y.jpg

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Membre, la blonde chocolatée, 37ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
37ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

voir se plat qui a l'air juste succulent et ta signature en dessous c'est carrément pas juste ! t'es la femme parfaite ma cmoic :D

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Membre, Budweiser addict, 34ans Posté(e)
US_eyes Membre 2 785 messages
34ans‚ Budweiser addict,
Posté(e)

Miam ! :p

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Membre, Qui est là ?, 36ans Posté(e)
tic-tac Membre 4 597 messages
36ans‚ Qui est là ?,
Posté(e)

Mais c'est pas le vrai gratin dauphinois ça :hu:

Mais ça à l'air bon quand même :p

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Membre, Posté(e)
bernrdina Membre 28 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Le gratin dauphinois ça parait simple comme ça, des patates, du lait, de l'ail. Oui mais !!!

Oui mais réussir un vrai bon gratin dauphinois c'est en fait très technique. Après maints et maints essais, je vous livre ma recette enfin aboutie (testée et approuvée par ma petite famille).

merci CmoiC ....je vais en faire cette semaine

ça semble tellement bon !!

je n'aurais jamais pensé faire cuire les pommes de terre avant de les mettre au four !

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Membre, D'origine Algérienne Kabyle, 43ans Posté(e)
Lyza Membre 7 177 messages
43ans‚ D'origine Algérienne Kabyle,
Posté(e)

Bonjour tout le monde !

Moi je vais 'imprimer cette recette car sa l'air bon en plus facile :)

Je te remercie et pourquoi pas d'autre recette facile comme celle-ci :)

P.S : espérant que tu sera en ligne quand je vais la préparer en si jamais :D

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  • 2 semaines après...
Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Euh si je peux me permettre

en plus frotter le plat avec une gousse d'ail coupé en 2 ( eventuellement beurrer)

Mais euh pas de chapelure!!!!!

malheureuse

Bon sinon ca faisait longtemps ca fait plaisir de voir que tu tiens le flambeau ;)

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  • 7 mois après...
Membre, 36ans Posté(e)
zo_zo_te Membre 396 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
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le vrais gratin dauphinois, c'est tout à la crème. Tu cuits tes pommes de terre dans de la crème, poivre, ail, noix de muscade. Une fois cuit, tu gratines au four.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

pas tout a fait

La première chauffe se fait avec la crême, un peu de lait pour détendre, on met a chauffer ça en saupoudrant de muscade, on sale / poivre ensuite on verse le tout sur les pommes de terre crues préalablement couverte avec le fromage râpé et parsemées de gousses d'ail concassées (dégermez l'ail c'est important), la taille des tranches ne doit pas être trop fine entre 3 et 5 mm afin de ne pas se retrouver avec une bouillasse pâteuse.

Tout se joue a la cuisson, l'idéal est de faire cuire a bonne puissance (180 a 200 °C) en surveillant la coloration du gratin, une fois la bonne coloration approchant, réduire a 100 / 120 °C si vous comptez servir rapidement, sinon on peut laisser la chaleur résiduelle faire le travail et la rechauffe au four finaliser le processus

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Bonjour,

me semblait que le "vrai" gratin dauphinois n'incluait pas de fromage. huh7re.gif

Puisque c'est ainsi un gratin savoyard (ou paysan si les pommes de terres sont pré cuites avec du bouillon)...

Sinon, on aime bien les gratins nous. :D

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

sauf que comme son nom l'indique, ce gratin est dauphinois, pas savoyard

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Ben oui, mais il est "dauphinois" sans fromage ('fin c'est comme ça que des grenoblois me l'ont appris, hein)...

Dès lors qu'on met du fromage, les dauphinois renient ce gratin, qui devient donc "savoyard" :D

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

ça compte pas, c'est des couillons, la preuve mon ex est grenobloise

(oui c'est de la mauvaise foi pur jus :dev:)

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Membre, 36ans Posté(e)
zo_zo_te Membre 396 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

pas de cheese dans un gratin

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Membre, Qui est là ?, 36ans Posté(e)
tic-tac Membre 4 597 messages
36ans‚ Qui est là ?,
Posté(e)

pas tout a fait

La première chauffe se fait avec la crême, un peu de lait pour détendre, on met a chauffer ça en saupoudrant de muscade, on sale / poivre ensuite on verse le tout sur les pommes de terre crues préalablement couverte avec le fromage râpé et parsemées de gousses d'ail concassées (dégermez l'ail c'est important), la taille des tranches ne doit pas être trop fine entre 3 et 5 mm afin de ne pas se retrouver avec une bouillasse pâteuse.

Tout se joue a la cuisson, l'idéal est de faire cuire a bonne puissance (180 a 200 °C) en surveillant la coloration du gratin, une fois la bonne coloration approchant, réduire a 100 / 120 °C si vous comptez servir rapidement, sinon on peut laisser la chaleur résiduelle faire le travail et la rechauffe au four finaliser le processus

Jamais mangé un gratin dauphinois avec du fromage rapé moi :hu:

Je crois que le vrai gratin dauphinois se fait avec une cuisson au préalable des pommes de terre, du lait dans une casserole... c'est ce que j'ai trouvé sur le net, et avait vu dans un reportage sur le dauphiné :)

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Invité s
Invités, Posté(e)
Invité s
Invité s Invités 0 message
Posté(e)

Bonsoir, merci pour la recette.

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