Aller au contenu

Frelser

La viande in vitro à partir de quelques cellules prélevées.  

11 membres ont voté

Vous n’avez pas la permission de voter dans ce sondage, ou de voir les résultats du sondage. Veuillez vous connecter ou vous inscrire pour voter dans ce sondage.

Messages recommandés

Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Salut, Mark Post aux Pays-Bas est sur le point de réaliser la première saussice in-vitro, qui doit à long terme ouvrir la voie vers la production industrielle de viande de choix fabriquée en laboratoire à partir de petits prélèvements sur les animaux. Je voulais savoir ce que vous en pensez.

Cliquer ici pour trouver un des nombreux liens sur la toile qui en parle.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour Frelser :)

Je n'ai pas voté car il manquait la réponse que j'aurais choisi, je n'en mangerais pas parce que j'aurais peur pour ma santé.

Je trouve ça peu rassurant, un peu comme les OGM, j'attendrais de voir quels sont les conséquences à long terme sur la santé.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Je vais modifier le sondage, j'avais modifié la question. Merci de mee faire remarquer.

Bonjour Frelser :)

Je n'ai pas voté car il manquait la réponse que j'aurais choisi, je n'en mangerais pas parce que j'aurais peur pour ma santé.

Je trouve ça peu rassurant, un peu comme les OGM, j'attendrais de voir quels sont les conséquences à long terme sur la santé.

J'avais modifié la question, je vais ajouter une réponse merci. La première ne correspondait manifesement pas. :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Voilà qui est fait.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'ai voté oui, mais j'avoue que je ne suis pas très emballée par l'idée d'une viande "artificielle", à la rigueur qu'il l'appelle protéine artificielle ça m'irait mieux, c'est curieux ça :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Le goût est sensé être au menu à long terme. Ce peut être une source de production de viande sans souffrance animale, plus économique en énergie en eau et en matière de production. Pour la vraie viande, il faut des hectares de terrains, des tonnes d'eau, et il y a des pertes tout le long de la chaine trophique. Tu imagines qu'on fabrique un filet de blanc bleu belge à volonté. :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Non, on se nourrit d'aliments vivants et pas d'amas de cellule.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Fuel4Life Membre 10 926 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Le goût est sensé être au menu à long terme. Ce peut être une source de production de viande sans souffrance animale, plus économique en énergie en eau et en matière de production. Pour la vraie viande, il faut des hectares de terrains, des tonnes d'eau, et il y a des pertes tout le long de la chaine trophique. Tu imagines qu'on fabrique un filet de blanc bleu belge à volonté. :p

Avec cet argument, je ferais un effort. Mais ce sont les éleveurs qui vont raler et du coup ils vont vouloir produire de la viande moins chere et je n'ose imaginer comment. :hu: (brrr, j'en ai des frissons) du coup oui je crois que je me rabatterais plus sur la "viande artificielle", sans doute un peu mieux controlée. En fait non je crois que je vais me laisser tenter par le végétarisme :)

Non, on se nourrit d'aliments vivants et pas d'amas de cellule.

euh, ils sont morts les animaux qu'on mange et donc techniquement ce sont des amas de cellule dans notre assiette.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Moi je n'ai jamais mangé d'animal vivant, hormis des huitres. Et ils ont un gout d'amas de cellules. :p

P.S. En effet... La viande in-vitro devrait en théorie être mangeable par les végétariens mais pas par les végétaliens, comme ils mangent des oeufs et produits laitiers, miel etc. Etant donné qu'il s'agit de culture de cellules. :hu:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 35ans Posté(e)
lonkori Membre 1 419 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

Non, on se nourrit d'aliments vivants et pas d'amas de cellule.

Les animaux vivants sont des amas de cellules.

Quoi qu'il en soit, ça fait assez penser au livre Ravage de Barjavel.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Avec un coup de production réduit considérablement, et avec une automatisation industrielle, cela peut être une façon de répondre aux besoins alimentaires grandissant de la population humaine mondiale. Je crois qu'avec les guerres de l'eau, la viande in-vitro deviendra un aliment privilégié.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...
Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Le sujet existe déjà ici. :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Le gout du paradis ? C'est-à-dire ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Yucca in Bloom Membre 878 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Si ça peut arrêter la faim dans le monde.

De toute façon, d'après les statistiques, le moyen de dépasser la crise alimentaire et d'arrêter la pollution intempestive des sols, c'est de devenir végétariens ou bien d'avoir recours à la viande artificielle.

Pour moi, devenir végétarienne c'est hors de question. Si j'ai pas mon bifteck, je mord ! Alors oui, je me fais à l'idée.

Peut être simplement réduire sa consommation de viande peut aider à promouvoir la production plus saine voire bio. Mais quand on voit le prix des légumes et des fruits, je vois pas trop comment cela est possible, surtout pour les familles aux petits budgets.

Y'a un hic, c'est sûr, alors vive la viande artificielle !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Je trouve cette perspective très intéressante, économiquement et humainement parlant.

Bien sûr il faut plusieurs années pour en voir la viabilité et la fiabilité, mais de prime abord, manger un steak fait à partir de cellules souches ou manger un steak issu d'une bête gavée d'antibios et autres saloperies et abattue dans des conditions aléatoires parfois, mon choix est tout vu.

Mais bon, la première des choses à se dire c'est que l'homme n'est pas un carnivore mais un omnivore et que la viande à tous les repas ou quotidiennement est néfaste pour la santé.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
Frelser Membre 5 478 messages
Forumeur balbutiant‚ 46ans‚
Posté(e)

Le côté le plus attrayant outre le fait de réduire la souffrance animale est l'économie en eau. Je crois que cette perspective tombe à pic. En prime, je crois que cette perspective permettra de produire également de la viande cachère et hallal sans abattage. A condition de parvenir à fabriquer des viandes de choix, cette technique porte un espoir incommensurable. Même si le gout n'est pas immédiatement parfaitement fidèle à la vraie viande d'élevage, je crois que très vite, le prix devra être très attrayant. On pourra manger du panda, du koala ou je ne sais quel animal, et sans mettre ces animaux en péril. :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×