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Quels sont les plats faciles à préparer qui ne nécessitent pas beaucoup de compétences culinaires?

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RobbeDegroote

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 513 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, RobbeDegroote a dit :

Je recherche des plats faciles à préparer qui ne prennent pas trop de temps.

bonjour, 

le dindonneau au curry .

le dindonneau, c'est pas cher ( pour une viande , mais cela se fait aussi avec du poulet ) , le curry l'est plus mais dans les flacons genre Ducros ( ou marque de distributeur, voir premier prix  ) vous en avez pour une sacré bon moment , le riz n'est pas non plus des plus coûteux et la crème fraiche peut être un premier prix ( pas la peine de mettre la super crème ) .

recette : découpez le dindonneau en petits quartiers , faites le cuire dans un mélange beurre/huile à la poêle (moitié/moitié ) , quand c'est presque cuit ( et doré ) saupoudrez de 2 cuillères à café de curry ( vous en avez de 4 forces de doux à fort ... c'est à vous de voir ) , mélangez bien ( pour envelopper les pièces de viande ) et laissez encore quelques instants puis réservez dans une assiette couverte . Dans la poêle avec son mélange de cuisson ( surtout ne pas jeter ) versez la crème fraîche ( si vous êtes argenté , préférez le lait de coco ) et laissez épaissir un peu en remuant de temps à autre ( matière grasse et eau ( la crème ) ne se mélange pas bien , il faut donc touiller avec une cuillère en bois ) .

pendant ce temps là , faites cuire le riz ( juste ce qu'il faut ) dans une casserole d'eau ( le riz, c'est comme les pâtes, il faut attendre que l'eau bout avant de les y verser ) .... ça, c'est juste un rappel comme ça ( c'est comme la cuillère en bois dans une poêle ) !

une fois cuit, égouttez ( bien ) le riz et versez le dans la poêle contenant le mélange huile/beurre et crème fraîche puis rajoutez-y le dindonneau , mélangez bien , salez et poivrez à la demande et laissez encore quelques instants pour réchauffer l'ensemble ( si ce n'est pas assez "jaune" , vous pouvez à ce stade rajouter un peu de curry ) .

si vous aimez que cela soit "un peu collant" ( genre risotto ) , gardez un peu d'eau de cuisson du riz pour que la crème ne dessèche pas trop ( c'est aussi souverain sur les mauvaises herbes ) et versez en sur le riz lors de cette cuisson finale en fonction de votre goût .

chez moi, cela s'appelle : du riz jaune avec de la viande jaune et mes enfants , comme mes petits enfants adorent ça .

si vous êtes au "régime sans sel" , cela s'en passe volontiers il suffit de poivrer un peu plus ( mais c'est "meilleur" avec un soupçon ( j'ai dis un soupçon ) de sel quand même ) .

si vous en faites trop, gardez le surplus au frigo , cela se réchauffe très bien ( en y rajoutant 1 à 2 cuillères d'eau car le riz dessèche au frigo ) et s'il n'y en a pas assez , vous pouvez y rajouter une petite boite de haricots verts ou des petits pois ( j'ai même testé avec des carottes râpées et ce n'est pas mauvais , juste histoire de ne pas jeter ces carottes ) ....

cela peut se faire avec des pâtes aussi , voir des haricots verts uniquement .

bon appétit , c'est pas cher , rapide, polyvalent  et demande peu de compétences ( en outre, plusieurs accompagnements sont possible , voir même des frites ou de simples patates à l'eau alors dans ce cas là ( les frites ) , il ne faut pas mélanger à la viande et servir à coté avec une ou 2 cuillères à soupe du mélange de matière grasse/crème/curry ( genre grands restaurants .. avec un dessin ! )

c'est plus long à décrire qu'à faire ... bonne journée.

P.-S : je pense que cela pourrait être aussi fait avec des boulettes de viande hachée !

Modifié par pic et repic
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Membre, 124ans Posté(e)
Anna Purna Membre 1 150 messages
Mentor‚ 124ans‚
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Saucisse-lentilles facile et rapide : faire revenir les saucisses (genre saucisse de Toulouse) dans une cocotte dans un fond d'huile (d'olive), avec un oignon émincé et une carotte. Une fois bien revenues, les couvrir de lentilles et remuer puis couvrir d'eau jusqu'à hauteur des lentilles et laisser cuire assez doucement. Je ne les ai aime que comme ça...

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Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 420 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, RobbeDegroote a dit :

Je recherche des plats faciles à préparer qui ne prennent pas trop de temps.

zéro minute de cuisson 

Une boîte de Thon Blanc Extra Frais Capitaine Cook 

Sa chair est méga fondante  

2 Tomates allongées

Les tomates rondes débordent de gel aqueux & pépins  

1 oignon source de fer, en général violet     

 

 

 

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 850 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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Il y a 2 heures, Demsky a dit :

Une boîte de Thon Blanc Extra Frais Capitaine Cook 

Aromatisé au mercure et aux métaux lourds de préférence :)

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 396 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Faire cuire les légumes que tu aimes bien en morceaux dans l'eau salée à ta convenance, tu laisses bouillir jusqu'à ce que ces morceaux soient tendres, un coup de mixeur et on a une soupe maison.

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Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 420 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 42 minutes, LAKLAS a dit :

Aromatisé au mercure et aux métaux lourds de préférence :)

Pour le " même fondant " : Sardines Au NATUEL Sans arête Les  DIEUX (la Fourche de Poséidon sur le i )

 

Modifié par Demsky
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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 083 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
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Il y a 13 heures, Kaliste a dit :

Vous fatiguez pas, je crois que Robbe est parti au McDo depuis longtemps :D

Possible mais c'est très instructif pour nous!

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 089 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Le 24/08/2025 à 09:25, pic et repic a dit :

bonjour, 

le dindonneau au curry .

le dindonneau, c'est pas cher ( pour une viande , mais cela se fait aussi avec du poulet ) , le curry l'est plus mais dans les flacons genre Ducros ( ou marque de distributeur, voir premier prix  ) vous en avez pour une sacré bon moment , le riz n'est pas non plus des plus coûteux et la crème fraiche peut être un premier prix ( pas la peine de mettre la super crème ) .

recette : découpez le dindonneau en petits quartiers , faites le cuire dans un mélange beurre/huile à la poêle (moitié/moitié ) , quand c'est presque cuit ( et doré ) saupoudrez de 2 cuillères à café de curry ( vous en avez de 4 forces de doux à fort ... c'est à vous de voir ) , mélangez bien ( pour envelopper les pièces de viande ) et laissez encore quelques instants puis réservez dans une assiette couverte . Dans la poêle avec son mélange de cuisson ( surtout ne pas jeter ) versez la crème fraîche ( si vous êtes argenté , préférez le lait de coco ) et laissez épaissir un peu en remuant de temps à autre ( matière grasse et eau ( la crème ) ne se mélange pas bien , il faut donc touiller avec une cuillère en bois ) .

pendant ce temps là , faites cuire le riz ( juste ce qu'il faut ) dans une casserole d'eau ( le riz, c'est comme les pâtes, il faut attendre que l'eau bout avant de les y verser ) .... ça, c'est juste un rappel comme ça ( c'est comme la cuillère en bois dans une poêle ) !

une fois cuit, égouttez ( bien ) le riz et versez le dans la poêle contenant le mélange huile/beurre et crème fraîche puis rajoutez-y le dindonneau , mélangez bien , salez et poivrez à la demande et laissez encore quelques instants pour réchauffer l'ensemble ( si ce n'est pas assez "jaune" , vous pouvez à ce stade rajouter un peu de curry ) .

si vous aimez que cela soit "un peu collant" ( genre risotto ) , gardez un peu d'eau de cuisson du riz pour que la crème ne dessèche pas trop ( c'est aussi souverain sur les mauvaises herbes ) et versez en sur le riz lors de cette cuisson finale en fonction de votre goût .

chez moi, cela s'appelle : du riz jaune avec de la viande jaune et mes enfants , comme mes petits enfants adorent ça .

si vous êtes au "régime sans sel" , cela s'en passe volontiers il suffit de poivrer un peu plus ( mais c'est "meilleur" avec un soupçon ( j'ai dis un soupçon ) de sel quand même ) .

si vous en faites trop, gardez le surplus au frigo , cela se réchauffe très bien ( en y rajoutant 1 à 2 cuillères d'eau car le riz dessèche au frigo ) et s'il n'y en a pas assez , vous pouvez y rajouter une petite boite de haricots verts ou des petits pois ( j'ai même testé avec des carottes râpées et ce n'est pas mauvais , juste histoire de ne pas jeter ces carottes ) ....

cela peut se faire avec des pâtes aussi , voir des haricots verts uniquement .

bon appétit , c'est pas cher , rapide, polyvalent  et demande peu de compétences ( en outre, plusieurs accompagnements sont possible , voir même des frites ou de simples patates à l'eau alors dans ce cas là ( les frites ) , il ne faut pas mélanger à la viande et servir à coté avec une ou 2 cuillères à soupe du mélange de matière grasse/crème/curry ( genre grands restaurants .. avec un dessin ! )

c'est plus long à décrire qu'à faire ... bonne journée.

P.-S : je pense que cela pourrait être aussi fait avec des boulettes de viande hachée !

Juste une question : vous le trouvez où le dindonneau? sinon cette recette met l'eau à la bouche!

Le 24/08/2025 à 10:57, LAKLAS a dit :

Aromatisé au mercure et aux métaux lourds de préférence :)

Avec "la source en fer"...ça complète...:mouai:

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