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Non, la tartiflette n’est pas une vieille tradition, elle est née grâce à… une opération marketing

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sovenka

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 765 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
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il y a 14 minutes, castet-barou a dit :

C’est mieux ainsi pour ta santé , les sols sont en mauvais états imprégnés d’excréments et avec cette surexploitation des alpages il n’y a même plus les herbes d’autrefois qui faisaient le goût du reblochon ou d’autres fromages de montagne qui sont victimes de leur succès . Dans les stations de skis l’été les vaches broutent une herbe empoisonnée par les produits retardateurs qui sont en adjuvants de la neige artificielle . 

Yummy ! :rolle:

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Membre, Certaines profondeurs sont des miroirs, 44ans Posté(e)
Ptitissus Membre 747 messages
Forumeur expérimenté‚ 44ans‚ Certaines profondeurs sont des miroirs,
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Il y a 12 heures, sovenka a dit :

La tartiflette est la recette par excellence des soirées froides d’hiver. Mais si dans l’imaginaire collectif, ce plat de montagne est associé à la cuisine de terroir, il est en réalité assez récent.

La tartiflette telle qu’on la connaît aujourd’hui date des années 1980. C'est parti d’une opération marketing, quand le syndicat du reblochon a inventé sa recette pour écouler ses stocks.

Parce que le reblochon a longtemps été un aliment local cantonné aux Alpes.

Voilà, vous savez tout !

https://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/2025-01-02/non-la-tartiflette-n-est-pas-une-vieille-tradition-elle-est-nee-grace-a-une-operation-marketing-c688fbd6-1958-4bf4-8011-729598b54067

J'aime perso ,je ne la quitterais pas.

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 267 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
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Il y a 20 heures, sovenka a dit :

Beaucoup de gens adorent la tartiflette, je ne sais pas comment ils font: je trouve ça immangeable, déjà que j'aime pas tout ce qui est trop fromageux 

bonjour,

je ne vous inviterai donc pas à "goûter" mes pâtes au gruyère ... non plutôt mon gruyère aux pâtes ( avec gruyère ( emmental )  bien sûr mais aussi comté , cantal et un poil de mozzarelle ou de Grana Padano  ! ) .

si on fait de la tartiflette avec du reblochon , moi je la fais  avec n'importe quel fromage à pâte cuite dure : quand après une raclette , il y a des restes ... cela devient une tarticlette le lendemain , on ne jette rien , pêle-mêle, on y "jette" les reste de fromages, de pomme de terre et charcuterie ....!

le fromage ... j'en "boufferai" sur la tête d'un pouilleux ( peu importe lequel ...de fromage, pas de pouilleux ) !

et pour rappeler le mot d'un grand général : comment voulez-vous gouverner un pays où il existe plus de  246 sortes de fromages ( maintenant certainement bien plus ) .

bonne journée .

Modifié par pic et repic
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Membre, Posté(e)
castet-barou Membre 2 244 messages
Mentor‚
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Il y a 5 heures, pic et repic a dit :

bonjour,

je ne vous inviterai donc pas à "goûter" mes pâtes au gruyère ... non plutôt mon gruyère aux pâtes ( avec gruyère ( emmental )  bien sûr mais aussi comté , cantal et un poil de mozzarelle ou de Grana Padano  ! ) .

si on fait de la tartiflette avec du reblochon , moi je la fais  avec n'importe quel fromage à pâte cuite dure : quand après une raclette , il y a des restes ... cela devient une tarticlette le lendemain , on ne jette rien , pêle-mêle, on y "jette" les reste de fromages, de pomme de terre et charcuterie ....!

le fromage ... j'en "boufferai" sur la tête d'un pouilleux ( peu importe lequel ...de fromage, pas de pouilleux ) !

et pour rappeler le mot d'un grand général : comment voulez-vous gouverner un pays où il existe plus de  246 sortes de fromages ( maintenant certainement bien plus ) .

bonne journée .

Simple question : pas de problèmes articulaires ?. 

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Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 287 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
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Il y a 19 heures, Répy a dit :

je ne sais pas si j'ai mangé de la tartiflette un jour vu que j'ignore à quoi ça ressemble !

Si ça ressemble à la fondue savoyarde, bof, cette odeur de fromagerie chaude ne me plait pas trop. Pourtant je mange des fromages, de préférence du coulommiers ou du bleu d'auvergne.

la mienne ressemblait à ça : c'est sûr qu'il faut aimer le fromage comme pour la tourte aux maroilles , plat très parfumé aussi ! rire  . 

Tartiflette - Les recettes de Virginie

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 267 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
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Il y a 2 heures, castet-barou a dit :

Simple question : pas de problèmes articulaires ?. 

bonsoir,

aucun ... des soucis de santé ( comme on peut le prévoir à mon âge ) mais coté articulations ...r.a.s !

ça glisse comme dans du beurre !

et pourtant, je prends presque systématiquement un bout de fromage avant le dessert ( et bien souvent un yaourt ) ;

sans oublier que mon petit déjeuné est constitué pour la boisson ... d'au moins 400 ml de lait ( sans sucre ni café ) !

bonne soirée.

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 721 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
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Il y a 19 heures, Elisa* a dit :

Yummy ! :rolle:

Je dirais même plus, et "bon appétit, bien sûr !" Comme le disait un regretté Chef dont j'ai oublié le nom dans sa pastille culinaire. :D

P'tain par contre @castet-barou, moi j'ai mal aux genoux. Me dis pas qu'il faut que j'arrête le fromage ?! Ma vie est foutue !

Modifié par Kaliste
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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 190 messages
scientifique,
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il y a 5 minutes, Kaliste a dit :

P'tain par contre @castet-barou, moi j'ai mal aux genoux. Me dis pas qu'il faut que j'arrête le fromage ?! Ma vie est foutue !

On peut vivre sans fromage : ma mère était totalement intolérante au fromage et au produits laitiers. Cependant elle est morte à 99 ans. Le calcium soi-disant indispensable, elle le prenait dans les légumes variés et dans l'eau calcaire du robinet.

Avant de supprimer  tout fromage pour baisser le cholestérol ou l'hyper tension, on peut en manger avec modération.

Par ex n'en manger qu'une seule fois par jour au lieu de tous les repas.

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 721 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
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il y a 27 minutes, Répy a dit :

On peut vivre sans fromage : ma mère était totalement intolérante au fromage et au produits laitiers. Cependant elle est morte à 99 ans. Le calcium soi-disant indispensable, elle le prenait dans les légumes variés et dans l'eau calcaire du robinet.

Avant de supprimer  tout fromage pour baisser le cholestérol ou l'hyper tension, on peut en manger avec modération.

Par ex n'en manger qu'une seule fois par jour au lieu de tous les repas.

Je sais bien mais ce serait vraiment les boules... C'est juste ce que je préfère manger :dry: j'essaye déjà de faire un peu attention mais comme j'en mets partout (et pas 10 gr).... Je limite le sucre, le gras ajouté, la viande.... Si on m'enlève MON fromage, la vie n'aura plus de goût :cray:

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Membre, Posté(e)
castet-barou Membre 2 244 messages
Mentor‚
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il y a 21 minutes, Kaliste a dit :

Je dirais même plus, et "bon appétit, bien sûr !" Comme le disait un regretté Chef dont j'ai oublié le nom dans sa pastille culinaire. :D

P'tain par contre @castet-barou, moi j'ai mal aux genoux. Me dis pas qu'il faut que j'arrête le fromage ?! Ma vie est foutue !

Punaise j’en sais rien , je fais pas mal de montagne et j’avais une gêne/ petite douleur au genou , alors une amie m’a dit que je mangeais trop de fromages de VACHES et qu’il y avait une sorte d’acide dans ce lait et qu’il valait mieux le fromage de brebis ou de chèvre.. j’ai éliminé les produits laitiers de vaches et depuis précisément ce moment plus rien , alors je ne sais pas si c’est le hasard ou quoi !? 

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 721 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, castet-barou a dit :

Punaise j’en sais rien , je fais pas mal de montagne et j’avais une gêne/ petite douleur au genou , alors une amie m’a dit que je mangeais trop de fromages de VACHES et qu’il y avait une sorte d’acide dans ce lait et qu’il valait mieux le fromage de brebis ou de chèvre.. j’ai éliminé les produits laitiers de vaches et depuis précisément ce moment plus rien , alors je ne sais pas si c’est le hasard ou quoi !? 

J'ai déjà entendu cette ignominie malheureusement .... Ça ne m'étonnerait pas. Faudra que j'en touche un mot à mon médecin. Enfin, déjà si seule la vache est concernée, c'est un moindre mal. :mouai:

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Membre, aventurière petit format, 47ans Posté(e)
arwena Membre 9 482 messages
47ans‚ aventurière petit format,
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D'où que ça vienne, aucune importance, c'est juste trop bon:bave:

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 267 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
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Il y a 14 heures, Répy a dit :

On peut vivre sans fromage

bonjour,

en effet, on peut parfaitement le faire car le lait et ses dérivés ne sont pas les seules source de calcium ( les légumineuses, les fruits secs, les fruits de mer , certaines eaux , les céréales , les œufs .... ) .

j'ai , comme vous, eu une tante qui ne pouvait pas voir le lait (et tout ce qui va avec ) en peinture et pourtant elle est partie à l'âge de 95 ans ( et pas de problème avec ses articulations ) ;

vivre sans fromage ? mais avouez qu'avec c'est quand même mieux ... un bon camembert(  pas trop fait) un comté ( bien fleuri ), un gruyère ( doux ) , un petit cabécou ( à point à tartiner ) , un fromage corse ( attention ... sans les asticots ! ) ... le tout avec une bonne baguette, bien cuite ( une croûte craquante ) ...cela vaut tous les grands plats des grands chefs !

petite anecdote concernant cette tante : hébergée chez elle pendant les vacances ( 1 semaine ) quand j'étais bien plus jeune, elle a voulu me faire plaisir et m'avait préparé ... des pâtes au gruyère , mais ne connaissant pas les proportions, elle y avait mis une tonne de fromage ( un vrai délice ) mais n'a pu rester pour me voir manger ... tous ces fils qui font les délices de ce plat, c'était trop pour elle , elle s'est enfuie de la cuisine !

il est à noter que le calcium, si c'est un élément essentiel du squelette , n'est pas que cela ... il est aussi très utile ( nécessaire ) à la contraction musculaire , la coagulation, certains processus enzymatiques et hormonaux mais attention, l'excès de calcium ( comme l'excès en général ) n'est pas anodin car cela peut entrainer une hypercalciurie ( excès de calcium dans les urines pouvant former des calculs rénaux ( aïe, aïe, aïe ) , une calcification de certains tissus du rein voir même quelques troubles de la conduction nerveuse ...) .

mais qu'est-ce que c'est bon .....

bonne journée.

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 587 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
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Le 03/01/2025 à 09:16, sovenka a dit :

La tartiflette telle qu’on la connaît aujourd’hui date des années 1980. C'est parti d’une opération marketing, quand le syndicat du reblochon a inventé sa recette pour écouler ses stocks.

Inversion de la hiérarchie des normes .

Ce n’est donc pas né d’une opération marketing. C’est né d’un problème rencontré par des éleveurs du terroir , qui ont résolu leur problème en adaptant une vraie recette du terroir et en utilisant (c’est l’outil et non la cause) le marketing pour la diffuser . Bravo à eux . On attend avec impatience le marketing de  la tartiflette animaliste .

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Membre, Posté(e)
garthriter Membre 6 766 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 1/5/2025 à 08:27, pic et repic a dit :

bonjour,

en effet, on peut parfaitement le faire car le lait et ses dérivés ne sont pas les seules source de calcium ( les légumineuses, les fruits secs, les fruits de mer , certaines eaux , les céréales , les œufs .... ) .
j'ai , comme vous, eu une tante qui ne pouvait pas voir le lait (et tout ce qui va avec ) en peinture et pourtant elle est partie à l'âge de 95 ans ( et pas de problème avec ses articulations ) ;

Et le meilleur exemple à grande échelle, les Japonais qui ont la réputation de vivre vieux et en bonne santé.
Ils ne buvaient pas de lait ni mangeaient de produits laitiers. Et ils sont à +90 % intolérants au lactose de ce fait. C'est venu bien plus tard avec l'occidentalisation de leur culture.

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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 267 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, garthriter a dit :

Ils ne buvaient pas de lait ni mangeaient de produits laitiers. Et ils sont à +90 % intolérants au lactose de ce fait.

bonjour,

en effet , même nous ( les occidentaux ) sommes génétiquement "programmés" pour nous passer du lait rapidement et moins en en boit, plus le sucre contenu dans ce lait ( le lactose ) est difficile à métaboliser du fait de la perte d'une enzyme essentielle .

ceux qui comme moi ont continué à en boire et en quantité suffisante n'ont sans doute pas perdu cette possibilité de synthèse et donc, n'ont aucun problème ( de digestion ) avec les produit lactés .

on parle d'intolérance, on devrait plutôt parler : d'inadaptation ( ou de perte d'adaptation ) !

bonne journée ... qui pour moi a commencé par un grand bol de lait ( chaud l'hiver, tiède l'été ... voir même froid ! ) accompagné de quelques tranches de pain au raisin grillées , avec une fine (!) couche de beurre .. demi-sel bien sûr ( auparavant, c'était du gâteau breton mais ... il a bien fallu abandonner cette délicieuse et goûteuse manie ! ) .

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Membre, 58ans Posté(e)
fer de lance Membre 349 messages
Forumeur accro‚ 58ans‚
Posté(e)

L’invention de la tartiflette

 

La tartiflette traditionnelle, ou du moins son prédécesseur, fut mis au point en 1930. À cette époque, des affineurs savoyards se retrouvèrent avec de grandes quantités de reblochon. Cette crise de surproduction les poussa à trouver des solutions pour écouler leur stock de fromage de plus en plus coulant. Ils eurent alors l’idée de remettre au goût du jour une ancienne recette appelée la pêla, venue des Aravis en Haute-Savoie. La recette était simple, mais consistante : un peu de pommes de terre, des oignons et du fromage.

 

Et ce fut un succès ! Le plat fit fureur dans les stations de sports d’hiver et fut adopté dans la région. Ce n’est que plus tard qu’un restaurateur de La Clusaz le rebaptisa « tartiflette » pour se démarquer. Afin d’accentuer ses origines, le nom a été sélectionné du patois savoyard, puisque « tartiflye » signifie pomme de terre.

 
 
 

La recette de la tartiflette, une idée lucrative

 

Le célèbre critique culinaire, Christian Millau, a expliqué dans son livre Dictionnaire amoureux de la gastronomie que le plat aurait été inventé par le Syndicat interprofessionnel du reblochon dans les années 80. Selon lle critique culinaire, l’organisation souhaitait augmenter les ventes du fromage. Mais le syndicat dément : « Nous ne sommes pas à l’initiative de la création de cette recette, même si on ne peut pas nier que la filière en a bénéficié », a déclaré Lucile Marton, directrice du syndicat à Slate en 2014.

 

Désormais, la raclette, la fondue et la tartiflette sont des incontournables des repas d’hiver dans les familles françaises. Roboratif et familial, le fromage fondu rappelle de bons souvenirs et réconforte. Même si elle n’est pas la recette ancestrale que l’on pensait, la tartiflette au reblochon a fait une place dans nos cœurs et nos ventres pour bien des décennies !

source :

https://www.culturegourmande.com/post/petite-histoire-tartiflette

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La tartiflette c'est comme la fondue ou la raclette, ça vous remet debout un homme épuisé par un effort intense avec un maximum de calorie et ça vous cale l'estomac pour une somme modique avec un  maximum de plaisir gustatif également. En région montagneuse c'est totalement indispensable quand vous perdez à la fois des calories par le froid intense et les efforts plus grand de l'altitude, ça vaut pour les skieurs les sportifs en général et les travailleurs de force.

Le concept de faire fondre du fromage avec des patates est aussi vieux que l'invention du fromage et la découverte de la pomme de terre en Europe ! sans oublier l'indispensable charcuterie qui doit l'accompagner. Un régal qui en fait fondre plus d'un dont moi !!!

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