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Comment voyez vous l'avenir de nos sociétés occidentales ?

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metal guru

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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Il y a 10 heures, DroitDeRéponse a dit :

, et le Nutella c’est très bon à la cuillère à soupe .

oh DDR, tu ne vas pas me dire que c'est bon!? c'est sucré, faussement lissant, parle-moi d'une bonne tartine de pain avec un peu de beurre salé et un carré de chocolat râpé au-dessus... là, oui, c'est bon! :lol:

"Comment voyez vous l'avenir de nos sociétés occidentales ?"

comme pour toutes les autres sociétés, on peut envisager sereinement notre disparition. cela te va comme réponse? 
 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 780 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
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il y a une heure, jacky29 a dit :

oh DDR, tu ne vas pas me dire que c'est bon!? c'est sucré, faussement lissant, parle-moi d'une bonne tartine de pain avec un peu de beurre salé et un carré de chocolat râpé au-dessus... là, oui, c'est bon! :lol:
 

 

Le bon n’est pas un universel jackyen. Si j’apprécie aussi ma tartine beurre cacao sucre , j’adore le nutella et je ne peux que constater que le nutella plait à beaucoup . Aujourd’hui la glace au nutella artisanale , la crêpe Etc sont plébiscitées, ce n’est pas pour rien .

Oui mais gnagnagna la petite pâte à tartiner artisanale gnagnagna à 10 fois le prix est tellement meilleure : bof 

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Membre, 35ans Posté(e)
Mowgli Membre 1 741 messages
Mentor‚ 35ans‚
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Il y a 6 heures, DroitDeRéponse a dit :

Ah ben si la sélection naturelle nous a bien mené de l’amibe à ce mammifère au sommet de la chaîne alimentaire 

Lorsque nous examinons cette théorie imaginaire de l'évolution nous trouvons que ces mécanisme évolutionniste n'existent en fait pas du tout. Analyse la logique, s'il te plaît, de bonne foi. Comment prouve t on que la sélection naturelle produit une mutation et que les diverses espèces ont évolué et se sont transformé les unes en les autres ? Aucune observation n'a prouvé que la sélection naturelle (qui est un processus connue des biologistes bien avant Darwin) pouvait causer l'évolution. La sélection naturelle soutient que les êtres vivants qui s'adaptent le mieux aux conditions naturelles de leur environnement vaincront et survivront, alors que ceux qui n'y arrivent pas disparaitront. Il s'agit d'une force de conservation de l'espèce existante. Au delà de cela, elle n'a aucune capacité de transformer une espèce en une autre.

Modifié par Mowgli
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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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Il y a 23 heures, DroitDeRéponse a dit :

Le bon n’est pas un universel jackyen. Si j’apprécie aussi ma tartine beurre cacao sucre , j’adore le nutella et je ne peux que constater que le nutella plait à beaucoup . Aujourd’hui la glace au nutella artisanale , la crêpe Etc sont plébiscitées, ce n’est pas pour rien .

Oui mais gnagnagna la petite pâte à tartiner artisanale gnagnagna à 10 fois le prix est tellement meilleure : bof 

là, tu m'épates! j'ai gouté une fois et cela m'a suffit! un, je n'aima pas le praliné et deux) mettre du Nutella sur une crêpe est, à mon gout, une aberration... mais fais comme tu veux et comme tu aimes... y-a-t-il de l'huile de palme dedans? si oui, cela doit être en grosse quantité vu le nombre de pots qui se vendent... c'est regrettable pour la biodiversité des états où ces "palmiers" poussent. 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 780 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
il y a 11 minutes, jacky29 a dit :

là, tu m'épates! j'ai gouté une fois et cela m'a suffit! un, je n'aima pas le praliné et deux) mettre du Nutella sur une crêpe est, à mon gout, une aberration... mais fais comme tu veux et comme tu aimes... y-a-t-il de l'huile de palme dedans? si oui, cela doit être en grosse quantité vu le nombre de pots qui se vendent... c'est regrettable pour la biodiversité des états où ces "palmiers" poussent. 

Oui il est temps d’arrêter l’exportation du blé beauceron et de l’huile de palme malaisienne pour favoriser la biodiversité, sans oublier également de cesser de consommer du chocolat qui n’est évidemment pas une plante endémique . 
Pour le sucre trouvons également une autre source que la betterave. En fait a bien y réfléchir quiconque veut être ecoresponsable se doit d’arrêter la pâte à tartiner . Il serait également bon que la Malaisie cesse de trop cultiver ce qui pousse sur son territoire . Notre modèle économique qui avait mené à l’autosuffisance alimentaire n’est pas bon . Il serait grand temps qu’ils préservent leur biodiversité ce que nous n’avons pas su faire . 
Bon sinon je consomme diverses huiles et je ne vois pas le problème à entre autre me faire une tartine de Nutella même si évidemment je culpabilise beaucoup à ne pas consommer cette délicieuse pâte à tartiner artisanale au bon cacao importé à 15E les 250g. 
J’adore le praliné. Mais va falloir que j’arrête . La betterave tue la biodiversité et la canne devrait être uniquement pour la conso locale antillaise .


 

Modifié par DroitDeRéponse
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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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il y a 15 minutes, DroitDeRéponse a dit :

Oui il est temps d’arrêter l’exportation du blé beauceron et de l’huile de palme malaisienne pour favoriser la biodiversité, sans oublier également de cesser de consommer du chocolat qui n’est évidemment pas une plante endémique . 
Pour le sucre trouvons également une autre source que la betterave. En fait a bien y réfléchir quiconque veut être ecoresponsable se doit d’arrêter la pâte à tartiner . Il serait également bon que la Malaisie cesse de trop cultiver ce qui pousse sur son territoire . Notre modèle économique qui avait mené à l’autosuffisance alimentaire n’est pas bon . Il serait grand temps qu’ils préservent leur biodiversité ce que nous n’avons pas su faire . 
Bon sinon je consomme diverses huiles et je ne vois pas le problème à entre autre me faire une tartine de Nutella même si évidemment je culpabilise beaucoup à ne pas consommer cette délicieuse pâte à tartiner artisanale au bon cacao importé à 15E les 250g. 
J’adore le praliné. Mais va falloir que j’arrête . La betterave tue la biodiversité et la canne devrait être uniquement pour la conso locale antillaise .


 

je ne sucre pas, n'ayant jamais vraiment apprécié le sucre... j'évoque l'huile de palme à cause des dégâts que cela occasionne chez les primates... et chez les autres collègues à plume, poil, écaille, exo-squelette, etc... un vrai fléau! 

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Membre, 88ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 230 messages
Maitre des forums‚ 88ans‚
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Le 21/05/2024 à 11:57, metal guru a dit :

Dans un avenir proche ou plus étendu comment pensez vous que nos sociétés vont évoluer ?

Personnellement je pense que dans les décennies à venir nous allons devoir choisir entre la tendance actuelle de la volonté d'avoir de plus en plus de libertés individuelles, et celle qui voudrait que les nouvelles technologies associées à une politique plus autoritaire aillent plutôt dans le sens d'une sécurité augmentée, avec par exemple l'implantation obligatoire de puces qui remplaceraient les pièces identité, l'interdiction de toutes les pratiques ou mouvements qui pourraient menacer l'ordre ect ...

Je ne vois rien venir comme soeur Anne que le soleil qui poudroie et le sable qui rougeoie ... rougeoie des guerres intestines qui se multiplient sur toute la surface de la terre ... nous entrons dans l'ère des Impérators dictateurs ....

Rien de bon pour l'humanité !

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 5 094 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
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Il y a 4 heures, DroitDeRéponse a dit :

 Notre modèle économique qui avait mené à l’autosuffisance alimentaire n’est pas bon .
 

Notre modèle économique a mené au gaspillage alimentaire. C’est 30 à 50% de ce qui est produit mondialement qui fini à la poubelle. 
Entre les famines d’avant et le gaspillage actuel il y a un juste milieu à trouver, qui ne doit pas demander beaucoup d’effort, juste des habitudes à changer, à commencer par finir son assiette, ne pas acheter trop d’un coup et être moins difficile. 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 780 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Black Dog a dit :

Notre modèle économique a mené au gaspillage alimentaire. C’est 30 à 50% de ce qui est produit mondialement qui fini à la poubelle. 
Entre les famines d’avant et le gaspillage actuel il y a un juste milieu à trouver, qui ne doit pas demander beaucoup d’effort, juste des habitudes à changer, à commencer par finir son assiette, ne pas acheter trop d’un coup et être moins difficile. 

En France c’est 20%
 

https://agriculture.gouv.fr/lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-les-lois-francaises

Et ce n’est pas lié au mode de production .

Quant à mon nutella quand je mets le pot en verre au recyclage , il n’en reste pas une miette sur le pot !

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 827 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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Elles vont devenir un pot-pourri de cultures et de communautarisme. Un pot bien pourri avec beaucoup de cactus !! :sleep:

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 5 094 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, DroitDeRéponse a dit :

En France c’est 20%
 

https://agriculture.gouv.fr/lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-les-lois-francaises

Et ce n’est pas lié au mode de production .

Quant à mon nutella quand je mets le pot en verre au recyclage , il n’en reste pas une miette sur le pot !

C'est lié à toute la chaine de production et les pertes ont aussi lieu avant l'importation.

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 780 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
il y a 10 minutes, Black Dog a dit :

C'est lié à toute la chaine de production et les pertes ont aussi lieu avant l'importation.

https://www.inrae.fr/actualites/infographie-pertes-gaspillages-alimentaires#:~:text=En France%2C 33 % du poids,et 14 % chez le distributeur.
 

« Dans les pays développés, les 2/3 des pertes alimentaires se produisent chez les consommateurs. Dans les pays en voie de développement, la pauvreté pousse les consommateurs à éviter de gaspiller », précise Barbara Redlingshöfer. « Là, les pertes surviennent aux stades de la récolte, du transport et du stockage. Entrent en jeu les conditions climatiques difficiles, les maladies végétales, les équipements inadaptés et les routes en mauvais état. En Afrique ou en Asie du sud-est, les pertes post-récolte en céréales représentent jusqu’à 15 à 20 % de la production ».
 

=======
Par ailleurs ne pas confondre pertes et gaspillages. En permaculture les pertes ne sont pas rares . 

Modifié par DroitDeRéponse
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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 5 094 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
Posté(e)

30% au niveau mondial

Citation

Le gaspillage alimentaire dans le monde - Faits et chiffres

Chaque année, près d'un milliard de tonnes de nourriture est perdue ou gaspillée, soit un tiers de la quantité totale de nourriture produite dans le monde.
 
 

Source : https://fr.statista.com/themes/10131/le-gaspillage-alimentaire-dans-le-monde/#topicOverview

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 17 heures, DroitDeRéponse a dit :

En France c’est 20%
 

https://agriculture.gouv.fr/lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-les-lois-francaises

Et ce n’est pas lié au mode de production .

Quant à mon nutella quand je mets le pot en verre au recyclage , il n’en reste pas une miette sur le pot !

coucou! rires!

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 780 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Black Dog a dit :

Encore une fois perdue ou gaspillée. 
En Afrique plus de 20% perdus pour des raisons logistiques etc … 

Ce chiffre ne permet donc pas de dire « il suffit de bla-bla-bla «  il agrège des problématiques totalement différentes 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 780 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
il y a une heure, ouest35 a dit :

"Comment voyez vous l'avenir de nos sociétés occidentales ?"

En Nutella  ?

En anomie plutôt .

Mais c’est moins bon 

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 5 094 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, DroitDeRéponse a dit :

Encore une fois perdue ou gaspillée. 
En Afrique plus de 20% perdus pour des raisons logistiques etc … 

Ce chiffre ne permet donc pas de dire « il suffit de bla-bla-bla «  il agrège des problématiques totalement différentes 

Qui a dit « il suffit de bla-bla-bla «  ?

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 714 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 23 heures, Black Dog a dit :

Notre modèle économique a mené au gaspillage alimentaire. C’est 30 à 50% de ce qui est produit mondialement qui fini à la poubelle. 
Entre les famines d’avant et le gaspillage actuel il y a un juste milieu à trouver, qui ne doit pas demander beaucoup d’effort, juste des habitudes à changer, à commencer par finir son assiette, ne pas acheter trop d’un coup et être moins difficile. 

 

Dans les résidences pour personnes âgées et autres maisons de retraite, l'assiette non consommée (même si la personne n'a pas goûté à son assiette) part à la poubelle, la nourriture perdue est faramineuse...

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 10 023 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)

J'ai déjà plusieurs fois donné cet exemple de camions de  tomates refusées et perdues car pas exactement de la taille requise par des soi-disant normes européennes.

A part ça, tous ces produits vendus que en grandes quantités dans les supermarchés n'aident pas non plus les consommateurs à ne rien jeter. Ici par exemple, à Genève, les pommes de terre farineuses ne viennent que par paquet de 2.5 kg. C'est beaucoup trop pour une personne et ça ne se garde pas longtemps

Modifié par Atipique
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