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Le scandale des cannelés Baillardran : révélations des pratiques douteuses de la célèbre enseigne bordelaise

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Doïna

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 17 472 messages
Maitre des forums‚
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Bonjour,

À Bordeaux, impossible d'y échapper. Dès l'arrivée à la gare Saint-Jean ou à l'aéroport, sur la place des Quinconces comme dans la rue Sainte-Catherine ou la place des Grands Hommes… le rouge de la vingtaine de devantures Baillardran est partout où il faut être vu. Toujours détenue par la famille Baillardran, l'enseigne se veut l'incarnation cossue d'une spécialité culinaire bordelaise : le cannelé, qu'elle écrit canelé, dans le respect de l'appellation certifiée. Une image que l'entreprise, créée en 1988, s'efforce d'entretenir. Loin de l'unique pâtisserie familiale des débuts, Baillardran compte aujourd'hui 150 salariés et un chiffre d'affaires de 11,9 M d'euros en 2022, une vraie réussite. À tel point que le 22 septembre dernier, Baillardran faisait partie des entreprises triées sur le volet et présentées au roi d'Angleterre, Charles III, en visite à Bordeaux.

De l'autre côté de la vitrine, ils sont nombreux à dénoncer ce qu'il s'y passerait. Loin de cette image léchée, certains salariés décrivent des conditions de travail qu'ils jugent intolérables, une hygiène plus que douteuse et même, selon eux, un harcèlement moral qui serait récurrent de la part de la direction.

Et puis les cannelés soi-disant frais peuvent avoir été congelés avant la vente...

Article entier :

https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/gironde/bordeaux/canneles-baillardran-enquete-sur-un-scandale-on-vous-revele-les-pratiques-douteuses-d-une-institution-2890052.html

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Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 406 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
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il y a 15 minutes, Doïna a dit :

À Bordeaux, impossible d'y échapper.

bonjour,

lu cela hier ... édifiant !

déjà que leurs cannelés sont pas donnés ...

bonne journée.

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Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 104 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)

Comme pour beaucoup de choses rien ne vaut les petites productions artisanales en quantité limitée si on veut de la qualité. Dès que le succès est là et que l'argent rentre dans la caisse, la philosophie de l'entreprise change, la production passe d'artisanale à industrielle, on veut produire beaucoup en peu de temps et la qualité en fait les frais. Pognon....pognon... !

Modifié par LAKLAS
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Membre, 74ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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il faut prendre la fuite  et trouver un travail ailleurs !!

c'est n'importe quoi comme boite !

mais comme il y a beaucoup d'argent ,  la maison est protégée  , les juges regardent ailleurs !

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Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 104 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 36 minutes, Doïna a dit :

Et le roi Charles qui a bouffé ça !

Ouais.... de quoi se flinguer la prostate....  !!!

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Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 299 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Doïna a dit :

Bonjour,

À Bordeaux, impossible d'y échapper. Dès l'arrivée à la gare Saint-Jean ou à l'aéroport, sur la place des Quinconces comme dans la rue Sainte-Catherine ou la place des Grands Hommes… le rouge de la vingtaine de devantures Baillardran est partout où il faut être vu. Toujours détenue par la famille Baillardran, l'enseigne se veut l'incarnation cossue d'une spécialité culinaire bordelaise : le cannelé, qu'elle écrit canelé, dans le respect de l'appellation certifiée. Une image que l'entreprise, créée en 1988, s'efforce d'entretenir. Loin de l'unique pâtisserie familiale des débuts, Baillardran compte aujourd'hui 150 salariés et un chiffre d'affaires de 11,9 M d'euros en 2022, une vraie réussite. À tel point que le 22 septembre dernier, Baillardran faisait partie des entreprises triées sur le volet et présentées au roi d'Angleterre, Charles III, en visite à Bordeaux.

De l'autre côté de la vitrine, ils sont nombreux à dénoncer ce qu'il s'y passerait. Loin de cette image léchée, certains salariés décrivent des conditions de travail qu'ils jugent intolérables, une hygiène plus que douteuse et même, selon eux, un harcèlement moral qui serait récurrent de la part de la direction.

Et puis les cannelés soi-disant frais peuvent avoir été congelés avant la vente...

Article entier :

https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/gironde/bordeaux/canneles-baillardran-enquete-sur-un-scandale-on-vous-revele-les-pratiques-douteuses-d-une-institution-2890052.html

beurk....

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Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 507 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

je ne mets jamais les pieds au rayon biscuits des grandes surfaces , ils sont insipides et dégoulinants de chocolat , les rares pâtisseries que je m'autorise viennent de chez un artisan respectueux de son métier et de ses clients ; cette orgie de biscuits industriels ( des linéaires dépassant parfois les 10m de long ) me sidère ! on fabrique , dès l'enfance , des accros au chocolat et on se plaint ensuite de l'obésité grandissante des ado ....pfffffff

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Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Doïna a dit :

Et le roi Charles qui a bouffé ça !

Il est malade a présent ...............

Ca colle aux dents  ! je n'aime pas  , comme les macarons  !  1€ pièce  !!  patisserie faite maison pour nous  !!   :first:

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 19 456 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, LAKLAS a dit :

 rien ne vaut les petites productions artisanales en quantité limitée si on veut de la qualité. Dès que le succès est là et que l'argent rentre dans la caisse, la philosophie de l'entreprise change, la production passe d'artisanale à industrielle, on veut produire beaucoup en peu de temps et la qualité en fait les frais. Pognon....pognon... !

 

Ce fut le cas entre autres de l'entreprise nantaise Lefèvre-Utile.

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Membre, Créateur de la marionnette, 79ans Posté(e)
Gepetto Membre 9 567 messages
Maitre des forums‚ 79ans‚ Créateur de la marionnette,
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Il y a 19 heures, Doïna a dit :

Bonjour,

À Bordeaux, impossible d'y échapper. Dès l'arrivée à la gare Saint-Jean ou à l'aéroport, sur la place des Quinconces comme dans la rue Sainte-Catherine ou la place des Grands Hommes… le rouge de la vingtaine de devantures Baillardran est partout où il faut être vu. Toujours détenue par la famille Baillardran, l'enseigne se veut l'incarnation cossue d'une spécialité culinaire bordelaise : le cannelé, qu'elle écrit canelé, dans le respect de l'appellation certifiée. Une image que l'entreprise, créée en 1988, s'efforce d'entretenir. Loin de l'unique pâtisserie familiale des débuts, Baillardran compte aujourd'hui 150 salariés et un chiffre d'affaires de 11,9 M d'euros en 2022, une vraie réussite. À tel point que le 22 septembre dernier, Baillardran faisait partie des entreprises triées sur le volet et présentées au roi d'Angleterre, Charles III, en visite à Bordeaux.

De l'autre côté de la vitrine, ils sont nombreux à dénoncer ce qu'il s'y passerait. Loin de cette image léchée, certains salariés décrivent des conditions de travail qu'ils jugent intolérables, une hygiène plus que douteuse et même, selon eux, un harcèlement moral qui serait récurrent de la part de la direction.

Et puis les cannelés soi-disant frais peuvent avoir été congelés avant la vente...

Article entier :

https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/gironde/bordeaux/canneles-baillardran-enquete-sur-un-scandale-on-vous-revele-les-pratiques-douteuses-d-une-institution-2890052.html

Tiens , le rouge leur déplaît pas chez eux , mais c'est vrai que c'est pas la même enseigne , le fric d'abord .

 

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Membre, Explorateur de Nuages, 46ans Posté(e)
Pheldwyn Membre 22 682 messages
46ans‚ Explorateur de Nuages,
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Il y a 18 heures, LAKLAS a dit :

Comme pour beaucoup de choses rien ne vaut les petites productions artisanales en quantité limitée si on veut de la qualité. Dès que le succès est là et que l'argent rentre dans la caisse, la philosophie de l'entreprise change, la production passe d'artisanale à industrielle, on veut produire beaucoup en peu de temps et la qualité en fait les frais. Pognon....pognon... !

Malheureusement, je ne suis pas certain que ce soit forcément et automatiquement le cas non plus dans les petites productions qui se disent artisanales.

 

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Membre, Explorateur de Nuages, 46ans Posté(e)
Pheldwyn Membre 22 682 messages
46ans‚ Explorateur de Nuages,
Posté(e)
Il y a 12 heures, Ximène a dit :

je ne mets jamais les pieds au rayon biscuits des grandes surfaces , ils sont insipides et dégoulinants de chocolat , les rares pâtisseries que je m'autorise viennent de chez un artisan respectueux de son métier et de ses clients ; cette orgie de biscuits industriels ( des linéaires dépassant parfois les 10m de long ) me sidère ! on fabrique , dès l'enfance , des accros au chocolat et on se plaint ensuite de l'obésité grandissante des ado ....pfffffff

En l'occurrence, on ne parle pas de pâtisseries de grande surface, mais d'une entreprise avec des lieux de vente sous forme de boutiques.

Comme cela se fait également pour certains chocolatiers, glaciers, pâtissiers, ...

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Membre, 80ans Posté(e)
lafeeclochette Membre 6 343 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚
Posté(e)

Après Buittoni, Baillardran.

Aux suivants. Si nous savions, je pense que nous ne mangerions plus grand chose.

Un cannellé maison qu'est-ce que c'est bon.

  • Waouh 1
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Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 507 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Pheldwyn a dit :

En l'occurrence, on ne parle pas de pâtisseries de grande surface, mais d'une entreprise avec des lieux de vente sous forme de boutiques.

Comme cela se fait également pour certains chocolatiers, glaciers, pâtissiers, ...

c'est encore pire !

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Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 104 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Pheldwyn a dit :

Malheureusement, je ne suis pas certain que ce soit forcément et automatiquement le cas non plus dans les petites productions qui se disent artisanales.

 

bah... quand même si tu as l'occasion de faire pendant tes vacances une randonnée en montagne par exemple je te conseille d'acheter du fromage dans une ferme d'altitude ou le fermier produit son fromage lui même avec ses propre vaches qui pâturent dans des prairies naturelles sans engrais ni pesticides et de le comparer avec un autre acheté en grande surface produit par les usines Lactalis et tu verras la différence. Il n'y a pas photo entre les deux aussi bien en goût que pour la santé !!

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Membre, Explorateur de Nuages, 46ans Posté(e)
Pheldwyn Membre 22 682 messages
46ans‚ Explorateur de Nuages,
Posté(e)
il y a 27 minutes, LAKLAS a dit :

bah... quand même si tu as l'occasion de faire pendant tes vacances une randonnée en montagne par exemple je te conseille d'acheter du fromage dans une ferme d'altitude ou le fermier produit son fromage lui même avec ses propre vaches qui pâturent dans des prairies naturelles sans engrais ni pesticides et de le comparer avec un autre acheté en grande surface produit par les usines Lactalis et tu verras la différence. Il n'y a pas photo entre les deux aussi bien en goût que pour la santé !!

Oui, bien sûr :bo:

Mais je voulais juste dire que l'exploitation du personnel, les conditions de travail, l'hygiène qui laisse à désirer, le recours au surgelé, etc ... n'était pas malheureusement  que l'apanage des grosses boulangeries (ni d'ailleurs qu'elles étaient toutes concernées).

Bref, on ne sait pas toujours comment ça se passe de l'autre côté du comptoir.

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Membre, 70ans Posté(e)
jacky29 Membre 38 113 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)
Le 20/01/2024 à 11:34, Doïna a dit :

Bonjour,

À Bordeaux, impossible d'y échapper. Dès l'arrivée à la gare Saint-Jean ou à l'aéroport, sur la place des Quinconces comme dans la rue Sainte-Catherine ou la place des Grands Hommes… le rouge de la vingtaine de devantures Baillardran est partout où il faut être vu. Toujours détenue par la famille Baillardran, l'enseigne se veut l'incarnation cossue d'une spécialité culinaire bordelaise : le cannelé, qu'elle écrit canelé, dans le respect de l'appellation certifiée. Une image que l'entreprise, créée en 1988, s'efforce d'entretenir. Loin de l'unique pâtisserie familiale des débuts, Baillardran compte aujourd'hui 150 salariés et un chiffre d'affaires de 11,9 M d'euros en 2022, une vraie réussite. À tel point que le 22 septembre dernier, Baillardran faisait partie des entreprises triées sur le volet et présentées au roi d'Angleterre, Charles III, en visite à Bordeaux.

De l'autre côté de la vitrine, ils sont nombreux à dénoncer ce qu'il s'y passerait. Loin de cette image léchée, certains salariés décrivent des conditions de travail qu'ils jugent intolérables, une hygiène plus que douteuse et même, selon eux, un harcèlement moral qui serait récurrent de la part de la direction.

Et puis les cannelés soi-disant frais peuvent avoir été congelés avant la vente...

Article entier :

https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/gironde/bordeaux/canneles-baillardran-enquete-sur-un-scandale-on-vous-revele-les-pratiques-douteuses-d-une-institution-2890052.html

je m'en fiche, je n'aime pas ces pâtisseries! :lol:

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