Aller au contenu

Le goût des légumes.


MadeleinedeProut

Messages recommandés

Membre, 38ans Posté(e)
.iO Membre 5 005 messages
38ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, MadeleinedeProut a dit :

Bio pas bio les légumes achetés dans les commerces on même sur les marchés ont perdu de saveur.

Les tomates n'ont aucun goût, mais aucun goût du tout. Nous mangeons des salades insipides.

J'ai préparé à plusieurs reprises des ratatouilles -encore hier- avec tomates, aubergines, courgettes... on sent (encore) le goût des herbes aromatiques mais des légumes, nenni.

J'en vois venir quelques-uns d'entre vous venir me dire "moi je trouve des tomates savoureuses" etc.... oui on doit parvenir à en trouver mais il faut les dénicher. Mais d'une manière générale, les légumes surtout d'été ont perdu leur goût d'oigine.

De plus en plus les commerçants achètent en quantité et stockent leurs légumes et fruits à peine mûrs en chambre froide pendant des jours et des jours voire des semaines.

On vit vraiment dans une société qui nous offre de tout certes mais ce tout est sans saveur.

 

Dans la mesure du possible on peut essayer de faire dans le "potager de ville", je ne sais pas comment ça s'appelle, mon popô faisait ça. Il y avait des parcelles mise à dispo des gens en échange d'une somme.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
  • Réponses 80
  • Créé
  • Dernière réponse
Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 368 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Beebee a dit :

On a dit pas les abats, trop dangereux!

Ah Ah !

sérieusement les seuls "abats" qu'il ne faut pas manger sont les cervelles. On peut manger tant qu'on veut du coeur et autres "bas morceaux"

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, bonbi a dit :

les légumes et les fruits cette année n'on pas de saveur les producteurs cueille leur fruits et légumes pas mûre pour avoir le moins possible de perte ce qui compte c'est la rentabilité idem pour les commerçant tout ça au détriment du consommateur, mais on trouve de bon produit en provenance de bretagne comme les fraises les tomates coeur de beauf les artichauds des choux fleurs 

  • Des tomates cœur de beauf ?
  • Bah oui.

image.png.b09077e4acf412fe72d493ec212d5de8.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, MadeleinedeProut a dit :

Bio pas bio les légumes achetés dans les commerces on même sur les marchés ont perdu de saveur.

Les tomates n'ont aucun goût, mais aucun goût du tout. Nous mangeons des salades insipides.

J'ai préparé à plusieurs reprises des ratatouilles -encore hier- avec tomates, aubergines, courgettes... on sent (encore) le goût des herbes aromatiques mais des légumes, nenni.

J'en vois venir quelques-uns d'entre vous venir me dire "moi je trouve des tomates savoureuses" etc.... oui on doit parvenir à en trouver mais il faut les dénicher. Mais d'une manière générale, les légumes surtout d'été ont perdu leur goût d'oigine.

De plus en plus les commerçants achètent en quantité et stockent leurs légumes et fruits à peine mûrs en chambre froide pendant des jours et des jours voire des semaines.

On vit vraiment dans une société qui nous offre de tout certes mais ce tout est sans saveur.

 

excuse-moi mais as-tu eu un covid, Madeleine? si oui, cela peut expliquer cette perte de l'odorat... si c'est non, c'est peut-être un effet de ton vieillissement, sait-on jamais! bref, consulte. je trouve des tomates qui non seulement sentent la tomate mais en plus ont un goût de tomate, idem avec les potirons, la courge muscade ou non, le fenouil, le poireau, les oignons etc... en hiver, les tomates ne sont pas à acheter, surtout si elles viennent d'Espagne... le goût et l'odeur ne seront pas au rendez-vous mais en ce moment... c'est tout bon!  

il y a une heure, Répy a dit :

Ah Ah !

sérieusement les seuls "abats" qu'il ne faut pas manger sont les cervelles. On peut manger tant qu'on veut du coeur et autres "bas morceaux"

et c'est d'un bon! :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 852 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, MadeleinedeProut a dit :

Bio pas bio les légumes achetés dans les commerces on même sur les marchés ont perdu de saveur.

Les tomates n'ont aucun goût, mais aucun goût du tout. Nous mangeons des salades insipides.

J'ai préparé à plusieurs reprises des ratatouilles -encore hier- avec tomates, aubergines, courgettes... on sent (encore) le goût des herbes aromatiques mais des légumes, nenni 

 

Satisfaite des courgettes et des aubergines que j'achète en "bio" mais déçue par les tomates n'ayant effectivement aucun goût.

 

Il y a 6 heures, MadeleinedeProut a dit :

De plus en plus les commerçants achètent en quantité et stockent leurs légumes et fruits à peine mûrs en chambre froide pendant des jours et des jours voire des semaines.

 

Oui je pense que ce doit être la raison de la perte de saveur: le stockage plus ou moins long en chambre froide.

 

Il y a 6 heures, MadeleinedeProut a dit :

On vit vraiment dans une société qui nous offre de tout certes mais ce tout est sans saveur.

 

À la coopérative des producteurs du coin y vendant leurs produits, je pense que je devrais bientôt trouver des tomates ayant du goût.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 591 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
il y a une heure, jacky29 a dit :

excuse-moi mais as-tu eu un covid, Madeleine? si oui, cela peut expliquer cette perte de l'odorat... si c'est non, c'est peut-être un effet de ton vieillissement, sait-on jamais! bref, consulte. je trouve des tomates qui non seulement sentent la tomate mais en plus ont un goût de tomate, idem avec les potirons, la courge muscade ou non, le fenouil, le poireau, les oignons etc... en hiver, les tomates ne sont pas à acheter, surtout si elles viennent d'Espagne... le goût et l'odeur ne seront pas au rendez-vous mais en ce moment... c'est tout bon!  

et c'est d'un bon! :)

Oui jacky cela doit être un effet de l'âge, à 99 ans 6 mois et 3 jours l'odorat ne doit pas être aussi développé qu'à 98 :) oui oui je vais consulter et je parlerai à mon médecin de cette absence de saveur et de parfum des tomates et aussi d'autres légumes. Je pense que des intervenants sur le sujet devraient en faire autant car ils semblent souffrir de cette même carence, ils disent également trouver peu de saveur aux tomates et pas de parfum non plus.  Ah la la quand la grande vieillesse nous prend...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 852 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Axo lotl a dit :

Ça dépend, c'est bio le petit vieux ? Je crains qu'ils soient bourrés d'antibio

 

et autres traitements médicamenteux, SURTOUT divers traitements médicamenteux (diabète, tension, alzheimer et autres).   :cool:

Il y a 4 heures, MadeleinedeProut a dit :

(...) on s'extasie maintenant quand un fruit est honnêtement parfumé, alors que c'est le minimum de ce que l'on attend d'un fruit.

 

J'ai mangé d'excellentes cerises  :happy: mais dommage, le temps des cerises est de courte durée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, MadeleinedeProut a dit :

Oui jacky cela doit être un effet de l'âge, à 99 ans 6 mois et 3 jours l'odorat ne doit pas être aussi développé qu'à 98 :) oui oui je vais consulter et je parlerai à mon médecin de cette absence de saveur et de parfum des tomates et aussi d'autres légumes. Je pense que des intervenants sur le sujet devraient en faire autant car ils semblent souffrir de cette même carence, ils disent également trouver peu de saveur aux tomates et pas de parfum non plus.  Ah la la quand la grande vieillesse nous prend...

Madeleine, pour en revenir à ton sujet, maintenant que l'été est là, je trouve que les tomates (celles que j'achète viennent de France) sont bonnes au niveau gout et odeur et pareil pour certains fruits... las, le fructose me donne des douleurs dans les gencives, mais malgré cela, j'ai un péché mignon pour les fraises... et les kiwis jaunes... je suis sûre que tu trouveras de bons légumes et fruits avec l'été. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 591 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
il y a une heure, jacky29 a dit :

Madeleine, pour en revenir à ton sujet, maintenant que l'été est là, je trouve que les tomates (celles que j'achète viennent de France) sont bonnes au niveau gout et odeur et pareil pour certains fruits... las, le fructose me donne des douleurs dans les gencives, mais malgré cela, j'ai un péché mignon pour les fraises... et les kiwis jaunes... je suis sûre que tu trouveras de bons légumes et fruits avec l'été. 

Pour les tomates j'en doute, chaque année m'apporte la même déception.

Pour moi tous ces légumes qui peuvent pousser en France je les achète français poil au nez.:)

 

Il y a 1 heure, jacky29 a dit :

excuse-moi mais as-tu eu un covid, Madeleine? si oui, cela peut expliquer cette perte de l'odorat... si c'est non, c'est peut-être un effet de ton vieillissement, sait-on jamais! bref, consulte. je trouve des tomates qui non seulement sentent la tomate mais en plus ont un goût de tomate, idem avec les potirons, la courge muscade ou non, le fenouil, le poireau, les oignons etc... en hiver, les tomates ne sont pas à acheter, surtout si elles viennent d'Espagne... le goût et l'odeur ne seront pas au rendez-vous mais en ce moment... c'est tout bon!  

et c'est d'un bon! :)

Sinon concernant le covid oui je l'ai eu en janvier 2021 et j'ai perdu l'odorat mais pas plus de 3 jours. Je ne sentais pas l'essence de lavande que je prenais sur du sucre et pour ne pas sentir l'essence de lavande -c'est fort- c'est qu'il y a un problème.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 43ans Posté(e)
hanss Membre 48 696 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, Axo lotl a dit :

J'essaye au maximum d'éviter, à cause du bilan carbone 

Tu évalues à combien d’économie de CO2 le fait que tu n’achètes pas de tomates cerise ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Axo lotl Membre 19 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, hanss a dit :

Tu évalues à combien d’économie de CO2 le fait que tu n’achètes pas de tomates cerise ? 

alors ça il faudrait demander à chatgpt, je suis incapable de calculer ça dans mon état. :D de toute façon moi en ce moment, je suis plus concombre comme légume. j'adore le concombre, j'en bouffe à tous les repas.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 184 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, Beebee a dit :

Tu plaisantes mais les maladies à prions comme  Creutzfeldt-Jakob, ça craint.

Au moins ne pas manger la cervelle et la moelle épinière (petit conseil aux cannibales débutants) : j'ai vu X-files, très mauvaise idée.

J'adore les différentes  cervelles...difficiles à trouver...depuis le temps que j'en mange, les prions ne m'ont pas tué...:sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 184 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, .iO a dit :

Dans la mesure du possible on peut essayer de faire dans le "potager de ville", je ne sais pas comment ça s'appelle, mon popô faisait ça. Il y avait des parcelles mise à dispo des gens en échange d'une somme.

Jardins ouvriers?

Il y a 2 heures, Passiflore a dit :

 

et autres traitements médicamenteux, SURTOUT divers traitements médicamenteux (diabète, tension, alzheimer et autres).   :cool:

 

J'ai mangé d'excellentes cerises  :happy: mais dommage, le temps des cerises est de courte durée.

A 10€/kg ils se les gardent...moi j'en ai mangé quelques kg gratos...un voisin en sur production alors que dans le même bled, les nôtres...:mouai:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
bonbi Membre 4 927 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, VladB a dit :
  • Des tomates cœur de beauf ?
  • Bah oui.

image.png.b09077e4acf412fe72d493ec212d5de8.png

tu amène ta fraise ça ressemble plus à une citrouille qu'à une tomate

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, bonbi a dit :

tu amène ta fraise ça ressemble plus à une citrouille qu'à une tomate

C'est à cause d'Allo Weed, livraison à domicile. :cool:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
bonbi Membre 4 927 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, VladB a dit :

C'est à cause d'Allo Weed, livraison à domicile. :cool:

c'est plutôt hallo ween mais c'est pas encore la saison:p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 38ans Posté(e)
.iO Membre 5 005 messages
38ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Morfou a dit :

Jardins ouvriers?

A 10€/kg ils se les gardent...moi j'en ai mangé quelques kg gratos...un voisin en sur production alors que dans le même bled, les nôtres...:mouai:

Peut être oui, a vrai dire je ne sais pas trop,mais c'est bien ces trucs en plus de faire travailler. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 852 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Morfou a dit :

 10€/kg ils se les gardent...

 

J'en ai eu deux cagettes de 5 kgs chacune à 3 € le kg.  :happy:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 368 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 6 heures, jeremie974 a dit :

Moi, j'achète ce dont j'ai envie.

 

et alors tu t'exposes à des légumes "standard" qui on souvent peu de goût.

Mais si ça te convient, c'est très bien ainsi.

par ailleurs, quand j'achète des légumes, je n'achète pas bio car c'est trop cher pour peud de différence. Mas légumes du jardin sont "bio" mais je ne fais pas une fixation psychiatrique sur le mot "bio" tant il y a d'arnaques de passe-droit et de prix élevés.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 150ans Posté(e)
stephh06 Membre 4 555 messages
Maitre des forums‚ 150ans‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, jeremie974 a dit :

C'est les migrants qui me les apportent. D'une pierre deux coups.

Moi je prends l'avion pour aller les déguster sur place.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.


×