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De la viande artificielle autorisée à la vente, une première mondiale


sovenka

Messages recommandés

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 41ans Posté(e)
sovenka Membre 7 439 messages
41ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Des restaurants de Singapour vont bientôt proposer de la viande de poulet créée en laboratoire. La start-up américaine Eat Just, à l’origine de ce projet, cultive des cellules animales qui ont reçu l’approbation sanitaire des autorités locales. Objectif : limiter l’émission de gaz à effet de serre de l’élevage dans le monde.

L’élevage pour la consommation de viande est une source de méthane, gaz qui favorise l’effet de serre. Dans certains pays comme le Brésil, ce secteur contribue à la destruction des forêts, barrières naturelles au réchauffement climatique.

La demande d’alternatives à la viande se développe mais les produits disponibles actuellement sont à base de végétaux.
 
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Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
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l'aille ou la cuisse .

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Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 887 messages
78ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Avec le sot-l'y-laisse ?

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 129 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Du filet? Vous le vendrez au mètre?

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Membre, 74ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)

beurk ,je la laisse !

méme les chats refuseront d' y gouter !

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 461 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 5 heures, sovenka a dit :

Des restaurants de Singapour vont bientôt proposer de la viande de poulet créée en laboratoire. La start-up américaine Eat Just, à l’origine de ce projet, cultive des cellules animales qui ont reçu l’approbation sanitaire des autorités locales. Objectif : limiter l’émission de gaz à effet de serre de l’élevage dans le monde.

L’élevage pour la consommation de viande est une source de méthane, gaz qui favorise l’effet de serre. Dans certains pays comme le Brésil, ce secteur contribue à la destruction des forêts, barrières naturelles au réchauffement climatique.

La demande d’alternatives à la viande se développe mais les produits disponibles actuellement sont à base de végétaux.
 

On ne tardera pas à découvrir que la production de cette viande synthétique a un impact écologique du même niveau que lélevage traditionnel !

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 41ans Posté(e)
sovenka Membre 7 439 messages
41ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
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il y a 12 minutes, Répy a dit :

On ne tardera pas à découvrir que la production de cette viande synthétique a un impact écologique du même niveau que lélevage traditionnel !

Ou pas :)

Il y a 1 heure, boeingue a dit :

beurk ,je la laisse !

méme les chats refuseront d' y gouter !

Cela ne peut être pire que ces pauvres bêtes dans des cages immondes et où elles ne peuvent même pas bouger :(

maxresdefault.jpg

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Membre, Posté(e)
williams Membre 3 396 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)

La viande artificielle serrait autorisée à la vente maintenant, il ne manquerait plus que cela :gurp:

Déjà on ne sait pas ce que cela pourrait nous amener comme ce n'est pas naturelle. Puis ceci est un élément de plus qui va affaiblir les éleveurs :dry:

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Membre, 56ans Posté(e)
SpookyTheFirst Membre 2 490 messages
Maitre des forums‚ 56ans‚
Posté(e)

Juste pour mettre en perspective:

- l’expansion cellulaire a priori utilisée ici (je n’ai pas été voir) n’a rien de nouveau, je dirai bien 30 ans au bas mot.

- je ne vois a priori pourquoi une telle viande serait plus toxique qu’une viande “naturelle”, en fait je vois beaucoup les raisons pour lesquelles elle serait plus saine.

- Les milieux de culture de base ne comportent que des choses inoffensives (à ma connaissance!): sels, acides aminés, vitamine, sucre.

- le cout au kilo d’une telle viande doit être très élevé

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 461 messages
scientifique,
Posté(e)

"élever" une telle viande artificielle me fait penser à la culture hydroponique. Cette culture hors sol est officiellment gavée des bons nutriments apportés à la bonne dose.

Or la liste des nutriments mis en solution est fatalement déficitaire en éléments-trace. Supposons qu'il manque un peu de cuivre ou de chrome ou de bore qui sont des éléments chimiques qui interviennent à dose homéopathique, des carences apparaîtront fatalement et la viande de synthèse n'aua pas toutes les qualités d'une viande naturelle.

Ex 1 végétal  une carence en bore rend impossible la conversion des hémicelluloses de la pomme en une matière nutritive et goûteuse. cela se traduit par ces inclusions de pelottes inmangeables de couleur crème et de consistance voisine du polystyrène expansé. Dans les vergers au sol carencé en bore, il suffit de répandre 1kg de lessive à l'ha. En effet dans nos lessives il y a une très petite quantité de borax ( tétraborate de sodium : Na2 B4 O7). Avec une telle dose homéopathique étendue l'hiver, les pommes cueillies à l'automne suivant seront exemptes de ces inclusions non commestibles.

Ex2 animal : Les moutons qui paissent sur un sol qui manque de cuivre n'auront qu'une laine "rachitique". La solution : répandre environ 1kg de sulfate de cuivre à l'ha. En faisant un épandage d'hiver, l'herbe qui poussera à la belle saison, contiendra des traces de cuivre qui stimulent la fabrication du fil de laine (kératine) et donc une belle toison.

Ces deux exemples montrent le rôle des "oligo-éléments" (oligo = petite quantité) dans les processus biologiques.

Je doute que l'on arrive a mettre les quantités judicieuses dans les milieux de culture artificiels. D'autant plus que si l'on a la "main lourde" sur les doses, l'action peut être néfaste et même toxique.

Je pense que la vraie solution diététique pour l'humanité est de manger de la bonne viande naturelle mais en quantité bien moindre que ce l'occidental consomme.

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Membre, 75ans Posté(e)
Scrongneugneu Membre 5 878 messages
Forumeur vétéran‚ 75ans‚
Posté(e)
Le 03/12/2020 à 09:11, sovenka a dit :

Des restaurants de Singapour vont bientôt proposer de la viande de poulet créée en laboratoire. La start-up américaine Eat Just, à l’origine de ce projet, cultive des cellules animales qui ont reçu l’approbation sanitaire des autorités locales. Objectif : limiter l’émission de gaz à effet de serre de l’élevage dans le monde.

L’élevage pour la consommation de viande est une source de méthane, gaz qui favorise l’effet de serre. Dans certains pays comme le Brésil, ce secteur contribue à la destruction des forêts, barrières naturelles au réchauffement climatique.

La demande d’alternatives à la viande se développe mais les produits disponibles actuellement sont à base de végétaux.
 

Miam ! Slurp ! Crounch ! le régale du futur avant surpopulation et auto destruction de la planète.

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 41ans Posté(e)
sovenka Membre 7 439 messages
41ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)
Il y a 11 heures, Répy a dit :

Dans les vergers au sol carencé en bore, il suffit de répandre 1kg de lessive à l'ha. En effet dans nos lessives il y a une très petite quantité de borax

Et si on ajoute une petite quantité de Borat ?

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Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 040 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

C'est quoi l'interêt???

C'est vraiment complètement stupide cette tendance à ne pas vouloir manger de "vraie" viande....tt en voulant manger des trucs qui en portent le nom.....steaks de soja, faux saumon, faux foie gras etc.....mais mange tes légumes, tes graines , tes algues et tes fruits et assume quoi!!!!.........à croire qu'ils frisent en fait la dépression s'ils se regardent vraiment manger!!

C'est vraiment "bon, je le fais pas, mais j'en meurs d'envie"........

Donc franchement aller fabriquer de la viande........niet pour moi.

Soit je mange de la viande et pour ma part j'assume et je choisis ce que j'achéte.

Soit si un jour je change d'avis et que je me végétaliennalise et bien, je ne vais pas tenter de tromper mon cerveau en lui faisant croire que je continue à manger de la viande........c'est schizophrénique....

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Membre, Posté(e)
williams Membre 3 396 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)

Si on ne mangerais plus de la vrais viande mais plutôt de la viande artificielle il faut voir les conséquences économiques que cela apporterait pour les éleveurs.

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 19 400 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

 

La majorité des consommateurs refusera certainement d'acheter ça mais le problème, c'est que ça se retrouvera sûrement dans la plupart des produits industriels ultra-transformés : raviolis, lasagnes et autres plats et sauces contenant de la viande (comme la sauce bolognaise toute prête qu'on trouve au rayon sauces tomate) mais... est-ce que cela sera signalé sur les emballages de ces produits ?? Rien n'est moins sûr, vu le peu de respect que les grands industriels ont à l'égard des consommateurs...

 

Le 09/12/2020 à 11:49, coucoucou a dit :

(...) Soit je mange de la viande (...) Soit si un jour je change d'avis et que je me végétaliennalise et bien, je ne vais pas tenter de tromper mon cerveau en lui faisant croire que je continue à manger de la viande...

 

Voilà, tel est également mon point de vue :

soit on mange de la viande, soit on devient végétarien ; telle est selon moi l'attitude "intelligente" à avoir.

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Membre, 56ans Posté(e)
SpookyTheFirst Membre 2 490 messages
Maitre des forums‚ 56ans‚
Posté(e)

Je pense que dans quelques années on ne mangera plus que de la viande artificielle et les gens seront dégoutés que l’on ait pu manger de la viande d’animal mort.

Je ne vois pas bien de différence entre la culture de légumes et la culture de viande, c’est toujours de l’expansion cellulaire.

Et objectivement elle est certainement plus saine, par contre il se peut qu’il lui manque des choses comme mentionné précédemment.

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Membre, Posté(e)
williams Membre 3 396 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, SpookyTheFirst a dit :

Je pense que dans quelques années on ne mangera plus que de la viande artificielle et les gens seront dégoutés que l’on ait pu manger de la viande d’animal mort.

Je ne vois pas bien de différence entre la culture de légumes et la culture de viande, c’est toujours de l’expansion cellulaire.

Et objectivement elle est certainement plus saine, par contre il se peut qu’il lui manque des choses comme mentionné précédemment.

Heureusement qu'on ne mange pas d'animaux vivant :happy:

Pourquoi serrait-on dégoûtés que l’on ait pu manger de la viande d’animal mort alors que tout êtres vivants fait ainsi pour vivre :sleep: C'est la loi de la nature.

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Membre, 81ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 81ans‚
Posté(e)
il y a une heure, williams a dit :

Heureusement qu'on ne mange pas d'animaux vivant

Bah si ...l'huitre, les oursins, le homard, le Casu Marzu (surtout son intérieur) ou le poisson Izezukuri etc...

Tout se mange sur la terre pour l'humain, nous sommes des omnivores, sinon nous avons une maladie (dans la tête pour les végans)

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Membre, Posté(e)
williams Membre 3 396 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)
il y a une heure, dede 2b a dit :

Tout se mange sur la terre pour l'humain, nous sommes des omnivores, sinon nous avons une maladie (dans la tête pour les végans)

Idem pour d'autres animaux qui ont besoin aussi bien viande que de fruits... comme

l'hérisson : ils se nourrissent de millepatte, fourmi, abeille, perce-oreille, scarabée, limace, ver de terre, araignée… ainsi que de végétaux. Il peut également manger des œufs, des carcasses de petits animaux… en plus des insectes. Il raffole également des petits mammifères qu’il trouve dans les forêts à l’instar des jeunes rongeurs comme les rats ou les souris, les batraciens, les lézards, les serpents ainsi que les petits oiseaux.

- l'ours : Ils se nourrissent à environ 80 % d'écorce d'arbre, de feuilles, de racines, de champignons, de noix, de fruits et de baies, la viande, des carcasses, les poissons,...

- renard : Il mange de petits mammifères, des poissons, des invertébrés et même des charognes. Lorsque les aliments viennent à manquer, les renards se nourrissent de différents insectes comme les araignées et les scarabées - les plus astucieux d'entre eux parviennent même chasser des oiseaux imprudents.

- fourmis : elles se nourrissent du miellat produit par les pucerons et autres petits Hémiptères, d'insectes et de petits invertébrés morts ou vivants, ainsi que des sucs de plantes et de fruits divers. Elle mange également des œufs d'insectes.

- Grand Corbeaux : il se nourrissent se nourrissant de charognes, d'insectes, de déchets alimentaires, de céréales, de baies, de fruits, d'œufs et de petits animaux.

etc...

Donc on est le seul à manger de tout.

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