Aller au contenu

Pandémies, virus et modèles alimentaires.


Invité soloandsolo

Messages recommandés

Invité soloandsolo
Invités, Posté(e)
Invité soloandsolo
Invité soloandsolo Invités 0 message
Posté(e)

A l'occasion de la crise en cours, un collectif se questionne sur les modèles alimentaires en cause dans la plupart des grandes pandémies, extrait, article :

Historiquement, les grandes tragédies telles que la pandémie actuelle ont souvent apporté des changements importants. Alors des scientifiques cherchent à comprendre, la consommation d’animaux semble bien être en cause.

  • Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire

Le coronavirus à l’origine de l’actuelle pandémie provient indiscutablement de la consommation d’animaux. C’est ce qui a conduit la Chine, le 26 février, à interdire tout transport ou commerce d’animaux sauvages destinés à l’alimentation. D’ailleurs, selon une équipe de chercheurs menée par la biologiste Laura Kurpiers, 75 % des maladies infectieuses émergentes auraient une origine animale. C’est, par exemple, le cas des Sras, du VIH (via des singes tués pour leur viande), de la rougeole, et de plusieurs grippes. La grippe espagnole de 1918-19, qui fit 30 à 100 millions de morts, est liée au virus H1N1 probablement d’origine aviaire. Le sous-type H5N1 qui se répand par les élevages de poulets est lui clairement responsable des grippes de 1957 et 1968 (dites «grippe asiatique» et «grippe de Hong Kong ») ayant causé trois millions de morts. Malheureusement le rythme des nouvelles épidémies ne fait que s’accélérer.

Pour couronner le tout, l’OMS nous avertit que l’antibiorésistance pourrait tuer 10 millions d’humains tous les ans si rien n’est fait d’ici 2050 (aujourd’hui l’antibiorésistance cause déjà 12 500 morts par an en France). L’élevage industriel joue ici un rôle central : le confinement des animaux favorise le développement de bactéries multirésistantes : 38 % des antibiotiques consommés en France et 73 % des produits antimicrobiens dans le monde sont destinés aux animaux d’élevage. Combien de morts notre mode d’alimentation va-t-il encore causer ? Sans parler des animaux eux-mêmes, si nombreux qu’ils sont indénombrables…

https://www.liberation.fr/debats/2020/03/30/eviter-les-prochaines-crises-en-changeant-de-modele-alimentaire_1783572?fbclid=IwAR34AaBzwPyOyXHuMz94bIHIhbgOdmt7m0IlrkfbrGJRhz8SeOiSzgco1K4

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 889 messages
78ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Pratiquons l'anthropophagie. Qui commence ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 17 minutes, Talon 1 a dit :

Pratiquons l'anthropophagie. Qui commence ?

ça ne garantit pas non plus l'absence des transmissions de maladies !  :smile2:

 

http://www.slate.fr/lien/51599/cannibalisme-manger-personne-malade-sante

[...]

En revanche, la malaria, l’hépatite ou les maladies liées aux prions de mammifères (du type Creutzfeldt-Jakob), peuvent rapidement se transmettre par cette voie.

Parmi les maladies à prion (comme la vache folle), se trouve la maladie de Kuru. Cette pathologie, qui s’attaque au cerveau, a été d’abord observée en Papouasie Nouvelle Guinée, dans une tribu qui pratiquait des rites funéraires anthropophages.

[...]

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité soloandsolo
Invités, Posté(e)
Invité soloandsolo
Invité soloandsolo Invités 0 message
Posté(e)
il y a 15 minutes, shyiro a dit :

ça ne garantit pas non plus l'absence des transmissions de maladies !  :smile2:


 

 

Exact, il s'agit après crise de se remettre en question pour maitriser des risques que nous connaissons.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 50 minutes, soloandsolo a dit :

 

  • Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire

 

tout animal est susceptible de presenter des maladies transmissibles.

la solution serait d'arreter de manger de la viande ?

ou alors seulement de la viande in vitro ? en plus ça arreterait de faire souffrir les animaux ... 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 33ans Posté(e)
Loufiat Membre 2 277 messages
Mentor‚ 33ans‚
Posté(e)
il y a une heure, shyiro a dit :

ou alors seulement de la viande in vitro ? en plus ça arreterait de faire souffrir les animaux ... 

De la viande in vitro ? Vous préfèreriez manger ça qu'arrêter la viande tout court ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Loufiat a dit :

De la viande in vitro ? Vous préfèreriez manger ça qu'arrêter la viande tout court ?

pourquoi pas ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 70ans Posté(e)
jacky29 Membre 38 077 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)
Le 30 mars 2020 à 17:09, soloandsolo a dit :

A l'occasion de la crise en cours, un collectif se questionne sur les modèles alimentaires en cause dans la plupart des grandes pandémies, extrait, article :

Historiquement, les grandes tragédies telles que la pandémie actuelle ont souvent apporté des changements importants. Alors des scientifiques cherchent à comprendre, la consommation d’animaux semble bien être en cause.

  •  
    Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire

Le coronavirus à l’origine de l’actuelle pandémie provient indiscutablement de la consommation d’animaux. C’est ce qui a conduit la Chine, le 26 février, à interdire tout transport ou commerce d’animaux sauvages destinés à l’alimentation. D’ailleurs, selon une équipe de chercheurs menée par la biologiste Laura Kurpiers, 75 % des maladies infectieuses émergentes auraient une origine animale. C’est, par exemple, le cas des Sras, du VIH (via des singes tués pour leur viande), de la rougeole, et de plusieurs grippes. La grippe espagnole de 1918-19, qui fit 30 à 100 millions de morts, est liée au virus H1N1 probablement d’origine aviaire. Le sous-type H5N1 qui se répand par les élevages de poulets est lui clairement responsable des grippes de 1957 et 1968 (dites «grippe asiatique» et «grippe de Hong Kong ») ayant causé trois millions de morts. Malheureusement le rythme des nouvelles épidémies ne fait que s’accélérer.

Pour couronner le tout, l’OMS nous avertit que l’antibiorésistance pourrait tuer 10 millions d’humains tous les ans si rien n’est fait d’ici 2050 (aujourd’hui l’antibiorésistance cause déjà 12 500 morts par an en France). L’élevage industriel joue ici un rôle central : le confinement des animaux favorise le développement de bactéries multirésistantes : 38 % des antibiotiques consommés en France et 73 % des produits antimicrobiens dans le monde sont destinés aux animaux d’élevage. Combien de morts notre mode d’alimentation va-t-il encore causer ? Sans parler des animaux eux-mêmes, si nombreux qu’ils sont indénombrables…

https://www.liberation.fr/debats/2020/03/30/eviter-les-prochaines-crises-en-changeant-de-modele-alimentaire_1783572?fbclid=IwAR34AaBzwPyOyXHuMz94bIHIhbgOdmt7m0IlrkfbrGJRhz8SeOiSzgco1K4

bonjour Solo, l'article est intéressant, il a oublié simplement un paramètre très important: nous sommes nous-mêmes des animaux, pas des végétaux ni des minéraux, ni des virus, ni des bactéries et fongus mais bien appartenant au règne animal... le simple fait de nous ôter de ce règne fait et fera de nous les éternels perdants. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 64ans Posté(e)
Gattaca Membre 1 750 messages
Forumeur en herbe ‚ 64ans‚
Posté(e)

Facteur aggravant, d'après les scientifiques spécialisés, le fait que nous fassions se côtoyer des espèces qui dans la nature jamais ne se rencontreraient, par destructions de leurs milieux ou bien en les entassant morts ou vivants dans des marchés alimentaires de surcroît insalubres.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 463 messages
scientifique,
Posté(e)
Le 30/03/2020 à 18:00, shyiro a dit :

tout animal est susceptible de presenter des maladies transmissibles.

la solution serait d'arreter de manger de la viande ?

ou alors seulement de la viande in vitro ? en plus ça arreterait de faire souffrir les animaux ... 

Pas d'accord !

ce qui nous arrive résulte de la manie des chinois de manger des chauvesouris. Or les biologistes sont formels : elles hébergent une foule de bactéries pathogènes qui peuvent être fatales aux hommes.

Les animaux d'élevage "classique" ( volailles, porcs lapins bovins et caprins et moutons ont moins de maladies fatales que les chauves-souris, renards et ...

Cela découle des conditions d'élevage, des contrôles sanitaires, des races sélectionnées, de l'alimentation....

Cependant l'homme "occidental" mange trop de viande et pas assez de légumes ! Espérons que cette crise lui fera mettre un bémol à cette ration de protéines animales.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a une heure, Répy a dit :

Pas d'accord !

ce qui nous arrive résulte de la manie des chinois de manger des chauvesouris. Or les biologistes sont formels : elles hébergent une foule de bactéries pathogènes qui peuvent être fatales aux hommes.

Les animaux d'élevage "classique" ( volailles, porcs lapins bovins et caprins et moutons ont moins de maladies fatales que les chauves-souris, renards et ...

Cela découle des conditions d'élevage, des contrôles sanitaires, des races sélectionnées, de l'alimentation....

Cependant l'homme "occidental" mange trop de viande et pas assez de légumes ! Espérons que cette crise lui fera mettre un bémol à cette ration de protéines animales.

Pourtant les oiseaux sont connus pour etre parmi les plus grands vecteurs pathogenes aux humains ... On craint qu'un jour la grippe aviaire, ayant un taux de letalité tres élevé, mute et deviendrait plus facilement transmissible aux humains ... 

D'ailleurs les moustiques, mouches et rongeurs sont aussi parmi les plus grands vecteurs pathogenes aux humains ... meme si on ne les mange pas, ceux là sont inevitables ... 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 463 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 11 heures, shyiro a dit :

Pourtant les oiseaux sont connus pour etre parmi les plus grands vecteurs pathogenes aux humains ... On craint qu'un jour la grippe aviaire, ayant un taux de letalité tres élevé, mute et deviendrait plus facilement transmissible aux humains ... 

D'ailleurs les moustiques, mouches et rongeurs sont aussi parmi les plus grands vecteurs pathogenes aux humains ... meme si on ne les mange pas, ceux là sont inevitables ... 

  les chauves-souris ne sont pas de oiseaux mais des mammifères !

les oiseaux c'est vrai véhiculent beaucoup de virus. le canards qui pataugent nous donnent aussi de microbes toxiques.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×