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Demain, quelle viande mangerez-vous ?

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January

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Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 265 messages
Mentor‚ 51ans‚
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Le 02/02/2023 à 13:13, jacky29 a dit :

Roku, Croc-mignon était infiniment plus intelligent que la moyenne de l'humanité actuelle... si nous devions vivre ce que nos dieux ont vécu, nous serions au bas mot, et avec de la chance, un milliard d'êtres humains sur terre, idem si tu fais la comparaison avec Neandertal. 

Oui, j'aurais dû dire: "Cro-magnon tel qu'il est imaginé par le français moyen, alors qu'on sait que pour survivre en milieu hostile, les hommes de la préhistoire ont dû développer une intelligence supérieure à celle d'un être humain actuel qui vit dans le confort et la sécurité etc...", mais bon, on est dans un forum internet, il faut simplifier pour faire des textes pas trop longs pour ne pas décourager les potentiels lecteurs un peu fainéants !

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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il y a une heure, rokutonoken a dit :

Oui, j'aurais dû dire: "Cro-magnon tel qu'il est imaginé par le français moyen, alors qu'on sait que pour survivre en milieu hostile, les hommes de la préhistoire ont dû développer une intelligence supérieure à celle d'un être humain actuel qui vit dans le confort et la sécurité etc...", mais bon, on est dans un forum internet, il faut simplifier pour faire des textes pas trop longs pour ne pas décourager les potentiels lecteurs un peu fainéants !

c'est le problème, Roku, quand on emploie une expression qui est infondée pour étayer un argumentaire, sans être un dieu en paléo-anthropologie, on voit vite que ce type d'images ne peut que mettre à mal une réponse. 

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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 9 209 messages
Maitre des forums‚
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Je pense que l'avenir est la production de farine de protéines d'origine insectes qui présentent des avantages en terme de consommation d'intrants. 

Cela devrait permettre, en partie, à la lutte contre la faim dans certains parties du Tiers monde mais aussi chez certains gastronomes européens.

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  • 1 mois après...
Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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il y a 55 minutes, rokutonoken a dit :

Quelqu'un sait si on peut trouver des steaks à base de mycélium en France, j'aimerais bien tester.

https://vegconomist.fr/produits-et-lancements/meati-presente-le-premier-steak-a-base-de-mycelium/

on trouve du mycélium dans tous les "bleus", aucun besoin de ce type de trucs. 

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 088 messages
108ans‚ ©,
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il y a une heure, rokutonoken a dit :

Quelqu'un sait si on peut trouver des steaks à base de mycélium en France, j'aimerais bien tester.

https://vegconomist.fr/produits-et-lancements/meati-presente-le-premier-steak-a-base-de-mycelium/

Aucune idée. Ca me tente pas trop moi.. :snif:

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Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 265 messages
Mentor‚ 51ans‚
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Le 10/03/2023 à 08:44, jacky29 a dit :

on trouve du mycélium dans tous les "bleus", aucun besoin de ce type de trucs. 

Si on en trouve déjà dans les bleus et que ça ne pose aucun problème pour la santé alors c'est mieux que de la viande industrielle donc si on peut remplacer cette dernière par un produit plus sain et meilleur pour l'environnement, alors on a absolument besoin de ce type de trucs.

C'est marrant, j'ai l'impression que vous exprimez la méfiance habituelle des gens face à la nouveauté en disant qu'on a "aucun besoin de ce type de trucs." tout en me disant que ce n'est pas du tout une nouveauté, vu qu'on utilise déjà du mycélium dans les fromages...

 

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Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 265 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
Le 10/03/2023 à 08:49, January a dit :

Aucune idée. Ca me tente pas trop moi.. :snif:

Vous n'aimez pas les champignons ? Le mycélium c'est la partie souterraine des champignons, mais bon, dans la tête des gens, un champignon c'est seulement la partie située au dessus du sol.

Je paie que si j'avais dit "steak de champignon", vous auriez réagi plus favorablement, non ?

  • Confus 1
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Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
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il y a 29 minutes, rokutonoken a dit :

Vous n'aimez pas les champignons ? Le mycélium c'est la partie souterraine des champignons, mais bon, dans la tête des gens, un champignon c'est seulement la partie située au dessus du sol.

Je paie que si j'avais dit "steak de champignon", vous auriez réagi plus favorablement, non ?

demander aux gens gens de manger un " steak  "  de champignons à la place d'une véritable entrecote , ça ne fait pas réver !

  • Like 2
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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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Il y a 6 heures, rokutonoken a dit :

Si on en trouve déjà dans les bleus et que ça ne pose aucun problème pour la santé alors c'est mieux que de la viande industrielle donc si on peut remplacer cette dernière par un produit plus sain et meilleur pour l'environnement, alors on a absolument besoin de ce type de trucs.

C'est marrant, j'ai l'impression que vous exprimez la méfiance habituelle des gens face à la nouveauté en disant qu'on a "aucun besoin de ce type de trucs." tout en me disant que ce n'est pas du tout une nouveauté, vu qu'on utilise déjà du mycélium dans les fromages...

 

désolée, roku mais le bleu n'est là que pour "persiller" et donner un goût remarquable au fromage... ce n'est en aucun cas un aliment pour l'humain... il n'apporte pas de nutriment assimilable. donc laissons-le où il est... dans les fromages dits "bleu" provenant aussi bien de la vache que de la chèvre ou que de la brebis! amen!

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Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 265 messages
Mentor‚ 51ans‚
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Il y a 13 heures, jacky29 a dit :

désolée, roku mais le bleu n'est là que pour "persiller" et donner un goût remarquable au fromage... ce n'est en aucun cas un aliment pour l'humain... il n'apporte pas de nutriment assimilable. donc laissons-le où il est... dans les fromages dits "bleu" provenant aussi bien de la vache que de la chèvre ou que de la brebis! amen!

Le bleu, c'est de la moisissure, donc c'est vivant, tous les êtres vivants sont composés partiellement de protéines, après, il faut voir la digestibilité de ces protéines, d'après cette page: https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/proteines-questions , "dans les végétaux, il y a certaines molécules (tannins, lectine saponine, polyphénols, acide phytique, ou des inhibiteurs de trypsine) qui limitent la digestion des protéines. Par exemple, celle des protéines du pois chiche est de 89 %, et celle des graines de lin de 13%... Mais les conditions de préparation ou de transformation des produits peuvent augmenter ou diminuer la digestibilité. Par exemple, quand on passe de la graine à la farine, la digestibilité des protéines végétales augmente ! "

Donc, si on sait q'un mycélium est comestible, qu'on sait comment rendre ses protéines facilement digestibles sans bidouillage chimique, que ses protéines peuvent remplacer celles de la viande et que la production de ce mycélium est plus écologique, alors, je suis prêt à manger du bleu tous les jours à la place de la viande ! En, fait, le steak 100% mycélium ça serait super dur à produire, parce que le mycélium se mélange à son substrat donc il faudrait gaspiller de l'énergie à séparer les deux si ce dernier n'est pas comestible, donc il vaut mieux paire pousser le mycélium dans un fromage ou sur des céréales et manger les deux en même temps.

 

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Membre, 64ans Posté(e)
K-sos Membre 4 058 messages
Maitre des forums‚ 64ans‚
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La viande, chez nous, c'est limité. 90% du cochon. Souvent des dés de lardon.

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Membre, 81ans Posté(e)
lafeeclochette Membre 6 372 messages
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Les viandes hachées sont généralement mélangées à des protéines végétales (type soja), des fibres (type bambou) mais sans aucune propriété ni qualité nutritionnelle, de l'amidon, et… de l'eau ! Une préparation contenant des fibres végétales de bambou contient jusqu'à 20% de son poids en eau.

 

  • Peur 1
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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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il y a 48 minutes, rokutonoken a dit :

Le bleu, c'est de la moisissure, donc c'est vivant, tous les êtres vivants sont composés partiellement de protéines, après, il faut voir la digestibilité de ces protéines, d'après cette page: https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/proteines-questions , "dans les végétaux, il y a certaines molécules (tannins, lectine saponine, polyphénols, acide phytique, ou des inhibiteurs de trypsine) qui limitent la digestion des protéines. Par exemple, celle des protéines du pois chiche est de 89 %, et celle des graines de lin de 13%... Mais les conditions de préparation ou de transformation des produits peuvent augmenter ou diminuer la digestibilité. Par exemple, quand on passe de la graine à la farine, la digestibilité des protéines végétales augmente ! "

Donc, si on sait q'un mycélium est comestible, qu'on sait comment rendre ses protéines facilement digestibles sans bidouillage chimique, que ses protéines peuvent remplacer celles de la viande et que la production de ce mycélium est plus écologique, alors, je suis prêt à manger du bleu tous les jours à la place de la viande ! En, fait, le steak 100% mycélium ça serait super dur à produire, parce que le mycélium se mélange à son substrat donc il faudrait gaspiller de l'énergie à séparer les deux si ce dernier n'est pas comestible, donc il vaut mieux paire pousser le mycélium dans un fromage ou sur des céréales et manger les deux en même temps.

 

les champignons, c'est quasiment égal à zéro calorie, leurs pouvoirs nutritifs sont là-aussi quasi égal à zéro... moralité, il sont mieux dans les bleus que de vouloir en faire de la viande... qui ne sera jamais de la viande. bref, tu as fait du flood. 

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Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 265 messages
Mentor‚ 51ans‚
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Le 14/03/2023 à 08:45, jacky29 a dit :

les champignons, c'est quasiment égal à zéro calorie, leurs pouvoirs nutritifs sont là-aussi quasi égal à zéro... moralité, il sont mieux dans les bleus que de vouloir en faire de la viande... qui ne sera jamais de la viande. bref, tu as fait du flood. 

Quand on mange des protéines, c'est surtout pour obtenir des acides aminés, si je me souviens bien, notre corps utilise les calories des protéines que quand il n'arrive pas à en absorber les acides aminés.

En comparant la liste des acides aminés essentiels pour le corps humain: https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_aminé_essentiel avec ce que j'ai pu trouver comme études sur la composition en acides aminés de certains champignons ( https://www.researchgate.net/figure/Amino-Acid-Composition-in-the-Mycelium-Biomass-and-Fruiting-Body-of-Ganoderma-tsugae_tbl1_283645326 , https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=TH2001002745 ) on voit que les champignons(mycélium et partie haute) contiennent bien des acides aminés essentiels.

Si lire des articles barbants en anglais ne vous intéresse pas, j'ai trouvé ça: https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/champignon/quel-est-leur-interet-nutritionnel cet article ne parle que de la partie aérienne du champignon, alors qu'en faisant mes recherches j'ai vu que le mycélium est plus riche en protéines que la partie aérienne, ce qui est logique puisque cette dernière est surtout composée d'eau, il dit aussi que "les champignons ne peuvent pas remplacer la viande dans l'alimentation." car ils manquent de certains acides aminés, ça veut juste dire qu'il faut faire attention et s'alimenter avec des aliments contenant les acides aminés manquants, pour le tryptophane c'est d'autant plus facile qu'on en trouve dans les fromages....

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
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il y a 22 minutes, rokutonoken a dit :

Quand on mange des protéines, c'est surtout pour obtenir des acides aminés, si je me souviens bien, notre corps utilise les calories des protéines que quand il n'arrive pas à en absorber les acides aminés.

En comparant la liste des acides aminés essentiels pour le corps humain: https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_aminé_essentiel avec ce que j'ai pu trouver comme études sur la composition en acides aminés de certains champignons ( https://www.researchgate.net/figure/Amino-Acid-Composition-in-the-Mycelium-Biomass-and-Fruiting-Body-of-Ganoderma-tsugae_tbl1_283645326 , https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=TH2001002745 ) on voit que les champignons(mycélium et partie haute) contiennent bien des acides aminés essentiels.

Si lire des articles barbants en anglais ne vous intéresse pas, j'ai trouvé ça: https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/champignon/quel-est-leur-interet-nutritionnel cet article ne parle que de la partie aérienne du champignon, alors qu'en faisant mes recherches j'ai vu que le mycélium est plus riche en protéines que la partie aérienne, ce qui est logique puisque cette dernière est surtout composée d'eau, il dit aussi que "les champignons ne peuvent pas remplacer la viande dans l'alimentation." car ils manquent de certains acides aminés, ça veut juste dire qu'il faut faire attention et s'alimenter avec des aliments contenant les acides aminés manquants, pour le tryptophane c'est d'autant plus facile qu'on en trouve dans les fromages....

donc c'est bien ce que j'écris, autant laisser les bleus être bleus! beaucoup d'encre pour rien! et de toute façon, que je fais un bourguignon, nul besoin de kilos de mycélium pour le faire! 

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Membre, 51ans Posté(e)
rokutonoken Membre 2 265 messages
Mentor‚ 51ans‚
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Il y a 5 heures, jacky29 a dit :

donc c'est bien ce que j'écris, autant laisser les bleus être bleus! beaucoup d'encre pour rien! et de toute façon, que je fais un bourguignon, nul besoin de kilos de mycélium pour le faire! 

ce n'était pas pour rien, ça m'a fait réviser la digestion des protéines.

QUOI!!!! Vous arrivez à vous payer du boeuf pour faire un bourguignon, vous faites partie de la haute bourgeoisie !

Vous avez entendu parler des antivols sur le steak ? C'est du délire !

Si la seule viande qui reste abordable c'est de la vieille vache aux hormones, moi je préfère passer au fromage au mycélium et aux pois chiches !

 

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