Aller au contenu

La Suisse interdit la plongée dans l’eau bouillante des homards vivants


Invité s

Messages recommandés

Invité s
Invités, Posté(e)
Invité s
Invité s Invités 0 message
Posté(e)

La Suisse interdit la plongée dans l’eau bouillante des homards vivants
 

Branle-bas de combat dans les cuisines helvétiques, le gouvernement suisse a interdit, mercredi 10 janvier, la pratique culinaire consistant à plonger les homards vivants dans l’eau bouillante, considérée comme cruelle. Cuisiniers et gastronomes devront désormais étourdir les crustacés au préalable. Les importateurs et les poissonniers devront également améliorerle confort du homard durant son transport et sa détention.

Dans le cadre d’une révision des lois relatives à la protection des animaux, le gouvernement fédéral annonce qu’à compter du 1er mars, « la pratique consistant à plonger les homards vivants dans l’eau bouillante, commune dans les restaurants, ne sera plus autorisée ». Les homards « devront désormais être étourdis avant d’être mis à mort », expose l’ordonnance émise par le gouvernement fédéral. Selon la télévision publique RTS, seuls les chocs électriques ou « la destruction mécanique du cerveau » seront autorisés.
 

« D’après les connaissances actuelles, ces crustacés solitaires disposent d’un système nerveux complexe et sont sensibles à la douleur. Ils sont attrapés par milliers, plusieurs mois avant d’être consommés, et sont ensuite stockés provisoirement dans des entrepôts frigorifiques, sans eau ni nourriture. Confinés dans des espaces étroits, ils sont condamnés à souffrir sans pouvoir bouger. Leur vie connaît ensuite une fin atroce dans un bain d’eau bouillante », peut-on lire. Et de conclure : « Ni le goût, ni l’hygiène ne justifient le fait que les homards soient importés vivants. »
 

http://www.lemonde.fr/biodiversite/article/2018/01/11/la-suisse-interdit-la-plongee-dans-l-eau-bouillante-des-homards-vivants_5240224_1652692.html

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Raven, 42ans Posté(e)
Mak Marceau Membre 5 697 messages
42ans‚ Raven,
Posté(e)

C'est bien la protection des animaux mais pour les homards je ne suis pas d'accord.

La chose que je dirais c'est de ne leur pas faire de mal pour rien.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
Posté(e)

Faut vraiment être con pour balancer un homard entier au bouillon, les vrais cuisiniers qui connaissent le produit savent qu'on fend la tête avant l'ébullition pour récupérer le "corail", le sang cru du homard qui est le liant des sauces et préparations a base de homard

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 47ans Posté(e)
Hanibal Smith Membre 19 messages
Baby Forumeur‚ 47ans‚
Posté(e)

Je ne suis pas "vegan" comme la mode l'impose en ce moment, mais là je dois dire que je suis 100% en faveur de cette mesure.

Que ceux/celle qui me disent que l'animal n'a pas le temps de soufrir plonge dans une eau à 100° pour voir. 

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 53ans Posté(e)
Foraveur Membre 6 426 messages
Baby Forumeur‚ 53ans‚
Posté(e)

Ouais...pas faux...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Agitateur Post Synaptique, 55ans Posté(e)
zenalpha Membre 18 975 messages
55ans‚ Agitateur Post Synaptique,
Posté(e)

Qui me passe la mayo ?

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 64ans Posté(e)
pila Membre 18 571 messages
Baby Forumeur‚ 64ans‚
Posté(e)

Je me demande si la mort n'est pas plus rapide dans l'eau bouillante que quand on le coupe en deux vivant !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 152ans Posté(e)
chanou 34 Membre 23 591 messages
Maitre des forums‚ 152ans‚
Posté(e)

La mort est sans doute presque instantanée dans ce cas en effet. Et on ne sait pas ce que l'animal ressent. Mais la décision des Suisses va dans le sens du courant actuel. Et elle n'est pas totalement irrationnelle.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Agitateur Post Synaptique, 55ans Posté(e)
zenalpha Membre 18 975 messages
55ans‚ Agitateur Post Synaptique,
Posté(e)

Ya un marché de la guillotine à homards qui vient de s'ouvrir

Sinon une injection létale si on veut se faire la tête du client

Faudrait prevoir que tout homard puisse demander la grâce présidentielle

Une mesure de plus contre l'analphabétisme 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Vintage
Invités, Posté(e)
Invité Vintage
Invité Vintage Invités 0 message
Posté(e)

Je n'ai jamais mangé de homard.

Je les ai vu dans leur bassin avec les crabes, mais je ne me vois pas les tuer.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
Posté(e)

faut arrêter cette pseudo sensiblerie d'apparat, faire de l'humanisation c'est absurde, le homard est un crustacé, une forme de vie si basique qu'elle peut être reproduite par informatique

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Vintage
Invités, Posté(e)
Invité Vintage
Invité Vintage Invités 0 message
Posté(e)

Un homard binaire pour une bios party

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Tant qu'ils y sont il pourraient sur la lancée interdire de bouffer chiens et chats...

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 296 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Un éminent chercheur français dont j'ai oublié le nom avait été embauché aux US pour trouver une méthode qui permette de tuer les homards sans souffrance.

Trois ans après il rend ses conclusions: Aucune importance le homard est insensible à la douleur.

Et il vous a fallu trois ans pour trouver ça?

Vous croyez que c'est avec ma paie de chercheur française que j'aurais pu m'offrir du homard à manger tous les jours?

Blague à part, si le homard souffre vraiment, je me demande bien comment on va pouvoir l'étourdir avec son cerveau ganglionnaire disséminé.

" DP Arkenbout, chef au De Vluchthaven à Bruinisse Le système nerveux d'un homard est très différent de celui d'un humain. Pour un être humain, la douleur a un rôle bien précis. Le homard et sa coquille dure réagissent différemment. Souvent, on va vous dire qu'il faut couper la tête, mais ça ne marche pas parce qu'un homard a plusieurs centres nerveux sur le corps donc si vous tranchez sa tête, ses autres centres nerveux restent intacts. "

https://munchies.vice.com/fr/article/vvq7k4/la-meilleure-facon-de-tuer-un-homard-sil-en-est-une

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, je mords, 58ans Posté(e)
chupa-chupi Membre 2 726 messages
58ans‚ je mords,
Posté(e)
Il y a 2 heures, chanou 34 a dit :

la décision des Suisses va dans le sens du courant.

du 220v alternatif.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
CAL26 Membre 6 459 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, The_Dalek a dit :

faut arrêter cette pseudo sensiblerie d'apparat, faire de l'humanisation c'est absurde, le homard est un crustacé, une forme de vie si basique qu'elle peut être reproduite par informatique

Mais tous les crustacés ressentent la douleur. Ils essayent d'éviter les stimulations désagréables, donc ils ressentent la douleur. Et mourir dans une eau bouillante est atroce. Ce, juste pour le plaisir égoïste d'humains qui ne ressentent pas la douleur d'autres espèces.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×