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Tous bioniques


kakome

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Membre, Posté(e)
kakome Membre 1 576 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)

Je précise n' avoir pu mettre l'accent sur le E .

N'est -il pas étonnant de voir à qu'elle vitesse exponentielle les rayons de nos hypermarchés se sont gonflés de produits ''DITS '' BIO .

Alors que depuis environ 60 à 70 ans , nos SOLS sont ''polychimiotisés '' .

Z'auraient -ils trouvé un magicien pour leur rendre une virginité ? Non bien sûr .

Donc nous continuerons à '' filtrer '' à l'insu de notre plein gré , ce que la nature met des décennies à réaliser . L'enseigne  ''Lefoncé ''  fait preuve d'un certain pragmatisme en ayant ( tout au moins chez nous ) son enseigne pompes funèbres à quelques 200 m de ses rayons chimico alimentaires .

Enfin , pas perdu pour tout le monde ce BIO . Un de mes 2 boulangers ne vend plus  du seigle normal , mais que du  BIO . Il passe de 2,05 à 2,50 € ..Beau pourcentage n'est - il pas !

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
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Je fais mon pain BIO moi même, pour moins de 2 € mais c'est au kilo. Ce qui coute un peu cher c'est les graines que j'ajoute dedans. 

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MembreN, 123ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 123ans‚
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Payer deux fois plus cher un produit supposé bio, non merci.

Tiens ! En ce moment, les agriculteurs manifestent à Paris pour le maintien du glyphosate.

Quand mon producteur local me dit que ses produits sont 100% bio, sans pesticides, totalement naturels, je n'en crois pas un mot.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 443 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 9 heures, hybridex a dit :

Je fais mon pain BIO moi même, pour moins de 2 € mais c'est au kilo. Ce qui coute un peu cher c'est les graines que j'ajoute dedans. 

Je fais moi-même mon pain mais avec une farine de seigle/blé ordinaire de chez Lidl à 0,99 €le kg.

Je l'enrichis en huile oméga 3 en incorporant 25 g de graines de lin concassée juste avant dans un moulin à café. pour un pain de 500 g de farine.

 Les farines et aliments bio sont hors de prix aussi, je les zappe.

D'une façon générale, je préfère manger diététique que manger bio.

Je connais des forcenés du bio qui ne mangent pas "diététique", ce qui n'est pas conseillé pour la santé, surtout sur le long terme.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 083 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 10 heures, hybridex a dit :

Je fais mon pain BIO moi même, pour moins de 2 € mais c'est au kilo. Ce qui coute un peu cher c'est les graines que j'ajoute dedans. 

La recette, la recette! On en veut la recette! Tu le fais cuire au four ou dans une machine à pains?

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MembreN, 123ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 123ans‚
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Je le fais moi-même aussi.

La machine à pain sert juste à le malaxer et le faire gonfler. Ensuite je le cuis au four sous différentes formes alléchantes.

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

J'ai payé de la farine Bio T65 de carrefour 0,77 € le kilo je fais un mélange 2kg de T65 et 1kg de T85 Bio à 1,11. J'ai donc de la farine semi complète à T80 pour un peu moins de 0,90 € le kilo. Pour 500g de farine j'ajoute 40 g de graines Bio diverses et changeantes à 7,5 € en moyenne soit 0,30 €. J'obtiens un pain Bio de 700 g. Je compte 0,20 € pour la levure et la cuisson. Au total le pain Bio de 700g me coute donc 0,95 € ce qui fait 1,36 € le kg. Hier soir j'avais la flemme de faire le calcul.

2 € le kilo c'est le prix de revient quand je suis plus puriste et que j'achète de la farine Bio locale en magasin Bio, ce que j'ai la chance de pouvoir me payer.

Manger diététique, ce qui va en gros limiter les sucres, les graisses et protéines animales aux profit de produits végétaux ne coute pas plus cher qu'une nourriture moins saine.

En revanche, à produits comparables, l'alimentation Bio est plus chère et c'est un obstacle pour certains. Le bénéfice personnel de l'alimentation Bio est limité, quoi que puissent en dire  ceux qui en font l'apologie. C'est notre trop petite et fragile planète qui en a besoin. Quand on en a les moyens, qu'on est un peu plus aisé que la moyenne et que donc on en profite un peu plus plus, de cette petite planète, ce n'est que justice qu'on la préserve un peu mieux.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 443 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Dan229 a dit :

Je le fais moi-même aussi.

La machine à pain sert juste à le malaxer et le faire gonfler. Ensuite je le cuis au four sous différentes formes alléchantes.

Non pas pour moi. La machine à pain de chez Lidl à 54,99 € fait mon pain a A à Z en 2h 58 min !

pétrissage, levée, plusieurs re-pétrissages et cuisson.

Je n'aime pas le pain "frais" aussi je sors le pain dès qu'il est fait et le mange le lendemain et les jours suivants. Rectte 350 g de farine de blé/seigle  et 150 g de farine blé/ graines de tournesol. J'ajoute 25-30 g de graines de lin concassées et 340 ml d'eau. Et hop c'est fini.

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MembreN, 123ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 123ans‚
Posté(e)
à l’instant, Répy a dit :

Non pas pour moi. La machine à pain de chez Lidl à 54,99 € fait mon pain a A à Z en 2h 58 min !

pétrissage, levée, plusieurs re-pétrissages et cuisson.

Je n'aime pas le pain "frais" aussi je sors le pain dès qu'il est fait et le mange le lendemain et les jours suivants. Rectte 350 g de farine de blé/seigle  et 150 g de farine blé/ graines de tournesol. J'ajoute 25-30 g de graines de lin concassées et 340 ml d'eau. Et hop c'est fini.

Je n'aime pas cette forme carrée et trop de mie.

Je fais des baguettes ou des petits pains.

Et j'aime le pain frais. Le passage au congélateur puis au micro-ondes le garde moelleux.

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, querida13 a dit :

La recette, la recette! On en veut la recette! Tu le fais cuire au four ou dans une machine à pains?

On peut faire un bon pain sans aucune machine ou ustensile spécifique.

J'ai toujours eu envie de savoir faire  du pain moi-même, je n'imaginais cependant pas qu'un jour je préfèrerais le faire que l'acheter.

Pour l'anecdote j'ai commencé un jour furieux contre mon boulanger qui m'avait vendu un pain qui était très loin d'avoir le poids annoncé ce qui m'a mis en difficulté parce j'ai manqué de pain pour mes invités.

On trouve très facilement des recette valides de fabrication de pain sur les emballages de préparation pour pain vendues dans les grandes surfaces et des compléments de trucs sur internet pour surmonter les écueils.

Pour ma première tentative j'avais acheté un paquet de préparation pour pain aux céréales du commerce. 

Comme indiqué j'ai pris 250 g de farine ajouté 5 g de sel et mélangé. J'ai ensuite ajouté un sachet de levure sèche de boulanger acheté en grande surface et mélangé. (on ne met surtout pas le sel et la levure ensemble car alors le sel tue la levure). j'ai ajouté 150 Cc d'eau (60% du poids de farine) tiède (entre 30 et 40°C) et pétri  à la main (soigneusement lavées auparavant car le pétrissage se fait dans les mains) pendant dix minutes. Au début on en a plein les doigts car c'est très collant puis petit à petit la boule pâte se forme.

J'ai laissé ensuite ma boule de pâte au repos dans un linge pour qu'elle lève mais ça n'a pas marché!

Il faisait 20°C dans la pièce et il faut au minimum 25°C pour que la pâte commence à lever.

J'ai donc recommencé en mettant la boule à lever dans mon four réglé à 35°C et ça a marché.

Au bout de 35 mn j'ai repris la pâte, l'ai aplatie pour chasser les gaz puis reformé la boule et remis au repos à 35 °C pendant 40 mn

J'ai à nouveau reformé la boule, pratiqué 2 entailles avec un couteau aiguisé, enfourné dans le four préchauffé à 240°C sur une plaque un peu huilée, réglé le four à 210°C pour 35  mn

Au bout des 35 mn il est important de sortir le pain immédiatement, sur-cuit il est trop sec.

et j'ai obtenu à ma surprise un pain que j'ai trouvé bien meilleur que celui du boulanger.

Voilà pour ma première expérience. Je vous décrirai ma recette actuelle un peu plus tard.

 

 

 

 

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Pour mon pain Bio j'utilise de la farine à pain T80 (T80 est un indice qui dépend de la quantité de cendres après calcination, plus il est élevé plus la farine est complète) que j'achète en T80 ou obtenue par un mélange entre de la T65 et de la T110, 2 portions de T65 pour 1 de T110, je viens de m'apercevoir que j'ai fait une faute de frappe plus haut en écrivant T85 au lieu de T110.

Le procédé de fabrication est globalement le même mais j'ai acheté un robot pétrisseur pour remplacer le pétrissage manuel. Il faut 15mn de pétrissage au robot. La qualité du pain est sensible à la durée du pétrissage.

Les préparations pour pain contiennent des enzymes qui facilitent la levée. En l'absence de ces enzymes ma pâte ne levait pas. J'ai trouvé un truc sur internet : dissoudre la levure dans l'eau tiède qui servira à fabriquer la pâte avec une cuillère à café de sucre et attendre 10 mn avant de mélanger avec la farine. ça suffit pour que la pâte lève bien. J'ai aussi prolongé un peu, au jugé, la durée de la levée.

Pour 500g de farine j'ajoute 40g de graines diverses ou noix ou noisettes dans la pâte, 330 CC d'eau,  un sachet de levure de boulanger et 10g de sel.

Le pain évolue dans le temps très différemment du pain de boulangerie. A la différence du pain tout chaud de boulanger le pain est plutôt insipide à la sortie du four. Il devient très bon quand il a refroidi. Il reste frais 2 jours, encore bon les troisième et quatrième jour. C'est avec du pain de 3 ou 4 jours qu'on fait le meilleur pain grillé. Il reste utilisable bien que devenu très dense et bien rassis pendant une semaine sans être complètement desséché.

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Membre, 38ans Posté(e)
Dolùr Membre 243 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

Je voulais faire mon jardin, et par curiosité j'ai fait analyser ma terre (ce qui n'est pas donné d'ailleurs). Ben tu comprends tout de suite que le côté bio c'est un horizon un peu lointain. Du coup je m'intéresse plus modestement à la permaculture et "l'assainissement" je ne sais pas si C'est le bon mot, de mes quelques centaines de mètres carrés. Mon voisin, parce que je débute, l'aventure, m'aide pas mal. Je me rends compte que ce côté jardin bouffe, mieux être  m'a créé du lien social. Hâte de faire quelque chose de ce que je produirai. Mais il n'est vraiment pas facile de changer ses habitudes alimentaires quand t'es lancé dans ton train train de vie active.

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Membre, 86ans Posté(e)
ouest35 Membre 25 764 messages
Maitre des forums‚ 86ans‚
Posté(e)
Le 22/09/2017 à 08:47, Dan229 a dit :

Payer deux fois plus cher un produit supposé bio, non merci.

Tiens ! En ce moment, les agriculteurs manifestent à Paris pour le maintien du glyphosate.

Quand mon producteur local me dit que ses produits sont 100% bio, sans pesticides, totalement naturels, je n'en crois pas un mot.

Moi je mange local, culture traditionnelle : vain diou les carottes ont goût de carottes et la galette est pur sarrasin et le poulet rôti a la peau croustillante quand il sort du four .... ! :)

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