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L'avocat, un délicieux désastre écologique


January

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 60 090 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

En Allemagne, l’avocat est le fruit à la mode, prisé par les végétariens, les végétaliens et tous ceux qui veulent se donner une bonne conscience écologique. Pourtant, sa consommation de masse est dévastatrice pour l’environnement.

capture_decran_2016-11-17_a_09.29.03_0.p

Chaque époque a son aliment fétiche. Dans les années 1950, décennie de la jovialité forcée en Allemagne, c’est une cerise au marasquin, gavée d’arômes et de colorants artificiels, qui trônait sur les desserts, les Punschtorten [gâteau aux fruits et à la crème pâtissière] et les Käsehäppchen[apéritifs au fromage].

Dans les années 1970, les Allemands ont découvert le monde extérieur et les spaghettis. Dans les années 1980, le saumon fumé est devenu un produit de grande consommation, ce qui cadrait parfaitement avec l’ère du néolibéralisme, époque où la prospérité pour tous – bon, d’accord, pour beaucoup – semblait être un objectif à portée de main. Quel aliment a notre préférence aujourd’hui ?

S’il existe naturellement plusieurs réponses à cette question, l’une d’elles est néanmoins : l’avocat. Il compte parmi les produits vedettes de la cuisine végane, connue pour sa sensibilité aiguë à l’égard des animaux et de la nature. L’avocat permet de remplacer des ingrédients litigieux, comme le beurre et les œufs.

[...]

Pour découvrir l’envers du décor, nous avons fait onze heures d’avion vers le sud, vers Johannesburg, d’où nous avons repris l’avion pour Polokwane, dans la province de Limpopo, dans le nord du pays.  

Suite http://www.courrierinternational.com/article/enquete-lavocat-un-delicieux-desastre-ecologique

 

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Membre, In love with life and truth, Posté(e)
Swannie Membre 10 264 messages
In love with life and truth,
Posté(e)

" Et s’habituer à entendre les employés de supermarchés nous répondre, quand nous leur demandons où sont les tomates : “Ben, il y en a plus, c’est pas la saison.. Dans deux mois !” 

extrait de l'article, ça m'a fait sourire, car l'avocat, justement, je n'en consomme que lorsque ce n'est plus la saison des tomates, et peu, environ 1 ou 2 par mois, quasi toujours en provenance d'Israël, les meilleurs, jamais déçue. Cette semaine, ceux vus sur l'étal venaient du Mexique.

Rester instinctif dans la consommation des fruits et légumes est une de mes priorités, sans difficultés car lorsque ce n'est plus "de saison" je n'en ai aucune envie :)

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Membre, Obsédé textuel, 72ans Posté(e)
Gouderien Membre 34 787 messages
72ans‚ Obsédé textuel,
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C'est dommage, parce que franchement, qu'Est-ce qu'il y a de meilleur qu'un avocat mûr à point? Moi j'en mangerais des caisses.

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 60 090 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

J'aime ça aussi, j'en mange plusieurs fois par an, mais quand on lit l'article :(

 

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Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

Merci pour cet article très instructif. Je fais plutôt gaffe à la provenance : on peut choper de l'avocat d'Espagne, parfois. ça vient des huertas où les systèmes d'irrigations sont déjà moins pourris qu'aux Antilles et en Afrique du Sud.

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Membre, Posté(e)
PASCOU Membre 92 138 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le ‎09‎/‎12‎/‎2016 à 10:49, January a dit :

En Allemagne, l’avocat est le fruit à la mode, prisé par les végétariens, les végétaliens et tous ceux qui veulent se donner une bonne conscience écologique. Pourtant, sa consommation de masse est dévastatrice pour l’environnement.

capture_decran_2016-11-17_a_09.29.03_0.p

Chaque époque a son aliment fétiche. Dans les années 1950, décennie de la jovialité forcée en Allemagne, c’est une cerise au marasquin, gavée d’arômes et de colorants artificiels, qui trônait sur les desserts, les Punschtorten [gâteau aux fruits et à la crème pâtissière] et les Käsehäppchen[apéritifs au fromage].

Dans les années 1970, les Allemands ont découvert le monde extérieur et les spaghettis. Dans les années 1980, le saumon fumé est devenu un produit de grande consommation, ce qui cadrait parfaitement avec l’ère du néolibéralisme, époque où la prospérité pour tous – bon, d’accord, pour beaucoup – semblait être un objectif à portée de main. Quel aliment a notre préférence aujourd’hui ?

S’il existe naturellement plusieurs réponses à cette question, l’une d’elles est néanmoins : l’avocat. Il compte parmi les produits vedettes de la cuisine végane, connue pour sa sensibilité aiguë à l’égard des animaux et de la nature. L’avocat permet de remplacer des ingrédients litigieux, comme le beurre et les œufs.

[...]

Pour découvrir l’envers du décor, nous avons fait onze heures d’avion vers le sud, vers Johannesburg, d’où nous avons repris l’avion pour Polokwane, dans la province de Limpopo, dans le nord du pays.  

Suite http://www.courrierinternational.com/article/enquete-lavocat-un-delicieux-desastre-ecologique

 

On passe notre temps à déséquilibrer la planète.

C'est très inquiétant.

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Membre, Posté(e)
castet-barou Membre 1 903 messages
Mentor‚
Posté(e)

Et un produit de plus à boycotter pour moi , décidément mes couses commencent à etre compliquées , la viande rouge , les o.g.m  l'huile de palme , le vin rempli de pesticide , le soja , le poisson d'élevage , les volailles en batteries , le cochon torturé .. , les légumes transformés etc .. je passe mon temps à lire les étiquettes :gurp:

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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 7 032 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour, il ne me semble pas sain ni réaliste pour la qualité de vie, l'économie, les relations humaines ... que chaque pays, voire chaque région vive en autarcie.

La France ne produit pas ou peu de riz, quinoa, avocat, ananas, café, thé, sucre de canne, litchi, oranges, citrons, kiwi etc. pour l'alimentation ainsi que dans le domaine des matériaux : caoutchouc, aluminium, fer, cuivre, et autres matériau rares pour les nouvelles technologies (terres rares pour les téléphones, éoliennes, télévision, appareils photos, industrie solaire etc.).

Donc il faut échanger des produits avec d'autres pays,  c'est aussi la possibilité pour les pays pauvres et/ou démunis de se développer et d'accéder à des techniques de bien être, de sortir de la misère, malnutrition ....

Il me semble donc judicieux d'acheter des avocats hors d'Europe, les termes des échanges doivent évidemment être équilibrés, harmonieux et écologiques.

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 60 090 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Oui mais pas dans ces conditions-là ! 

Pour ma part, fini les avocats d'Amérique du Sud ou d'Afrique du Sud...

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 393 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
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Quand on lit cet article, on se demande finalement quel produit n'est pas touché par cette folie de la course au profit et de ce que cela engendre comme décisions aberrantes.

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 63ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 400 messages
63ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

Entre ça et les palmiers à huile.

Dommage j'aime bien ça l'avocat

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Membre, 41ans Posté(e)
caillouteux 3310 Membre 310 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)
Le 9/12/2016 à 10:49, January a dit :

En Allemagne, l’avocat est le fruit à la mode, prisé par les végétariens, les végétaliens et tous ceux qui veulent se donner une bonne conscience écologique. Pourtant, sa consommation de masse est dévastatrice pour l’environnement.

capture_decran_2016-11-17_a_09.29.03_0.p

Chaque époque a son aliment fétiche. Dans les années 1950, décennie de la jovialité forcée en Allemagne, c’est une cerise au marasquin, gavée d’arômes et de colorants artificiels, qui trônait sur les desserts, les Punschtorten [gâteau aux fruits et à la crème pâtissière] et les Käsehäppchen[apéritifs au fromage].

Dans les années 1970, les Allemands ont découvert le monde extérieur et les spaghettis. Dans les années 1980, le saumon fumé est devenu un produit de grande consommation, ce qui cadrait parfaitement avec l’ère du néolibéralisme, époque où la prospérité pour tous – bon, d’accord, pour beaucoup – semblait être un objectif à portée de main. Quel aliment a notre préférence aujourd’hui ?

S’il existe naturellement plusieurs réponses à cette question, l’une d’elles est néanmoins : l’avocat. Il compte parmi les produits vedettes de la cuisine végane, connue pour sa sensibilité aiguë à l’égard des animaux et de la nature. L’avocat permet de remplacer des ingrédients litigieux, comme le beurre et les œufs.

[...]

Pour découvrir l’envers du décor, nous avons fait onze heures d’avion vers le sud, vers Johannesburg, d’où nous avons repris l’avion pour Polokwane, dans la province de Limpopo, dans le nord du pays.  

Suite http://www.courrierinternational.com/article/enquete-lavocat-un-delicieux-desastre-ecologique

 

malheureusement c est ce qui se passe avec tout !!!! la maison ecologique est en bois ,biocarburant produit avec des champs etc ....le probleme de l environnement c est que l homme veut etre important !!!!

on refuse d etre une fourmi au yeux du monde et surtout trop faineant pour produire nos ressources a l ancienne!!!

enlevez les tracteur y auras du travail pour tous !!

faite vos jardin est vous n aurais plus jamais faim!!!!

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