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Pourquoi continuer à manger de la viande ?

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Savonarol

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 64ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 401 messages
64ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

J'ai une idée........

Nan, ça va vous paraitre dingue, mais si on laissait les gens bouffer ce qu'ils aiment.....

.......hein ?

Le truc de ouf'....biggrin.gif

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
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Ce qui est tout de même un signe que les temps changent c'est le nombre de personnes qui ne cautionnent plus ce carnage. Sur un forum, il y a seulement quelques années, un militant de la cause animale ne pouvait pas en placer une. Aujourd'hui, au moins sur ce fil, on peut constater que ce n'est plus le cas, c'est encourageant je trouve.

Ou c'est simplement que les gens n'en ont rien a foutre de tes délires néo baba cool complètement surréalistes

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Invité O)))
Invités, Posté(e)
Invité O)))
Invité O))) Invités 0 message
Posté(e)

La mauvaise foi grasse que voilà. On parle de foie gras, qui est interdit dans la majorité des pays d'Europe et au delà. La France joue la montre et se refugie derrière sa dernière cartouche, comme pour la corrida, la fameuse exception culturelle. Ca ne tiendra pas longtemps, l'Europe interdira purement et simplement le gavage des animaux pour tous les pays de l'union. Toutes les bonnes choses ont une fin n'est-ce pas?

Et puis l'Europe nous obligera tous à manger la bouillie Mosanto.

J'ai hâte. Vive l'Europe!

Le défaut de démocratie est là : on ne nous a jamais consulté pour décider quelles pratiques industrielles ou non nous paraissaient acceptables (pour ça ou d'autres choses).

Oui, un peu comme quand "l'Europe" décide pour nous du calibrage des tomates pour être vendables.

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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

Ce qui est tout de même un signe que les temps changent c'est le nombre de personnes qui ne cautionnent plus ce carnage. Sur un forum, il y a seulement quelques années, un militant de la cause animale ne pouvait pas en placer une. Aujourd'hui, au moins sur ce fil, on peut constater que ce n'est plus le cas, c'est encourageant je trouve.

C'est une évidence et il suffit de lire ce fil pour s'en rendre compte : il n'existe pas d'argumentaire tenable au long court. Un dalek ne tient pas 5 mn dans un débat de fond en brandissant son droit à bouffer du steak au dépend de la souffrance animal, ou d'autres en invoquant le cri de la carotte. Ils s'en rendent compte et donc ne peuvent faire qu'une chose : ironiser, provoquer.

Simplement, le jour où le débat sera posé de manière nationale, pour de vrai, ils ne tiendront pas longtemps avec leurs arguments réactionnaires et qui seront désignés comme tels.

A mon sens, l'unique opinion viable lorsqu'on mange de la viande, comme moi, c'est de dire que le passage du tout au rien est assez compliqué à mettre en pratique et pas souhaitable pour la société. Il faut d'abord une prise de conscience, et le changement de comportement alimentaire viendra avec. Comme pour la cigarette. A force de communication, les gens arrêteront d'eux-même de manger de la viande dans ces proportions. Peut-être alors cela redeviendra t-il un met "exceptionnel" comme ça l'était au début du XXeme siècle encore.

Un bon abattage c'est un abattage rapide, ou la bête n'a pas le temps de réaliser ce qui se passe, j'ai vu faire dans des abattoirs de qualité, l'instinct de survie de l'animal n'a même pas le temps d'être éveillé, l'animal meurt instantanément

C'est un argument récurent des gens qui militent pour la peine de mort.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

savonette t'es juste navrant

La peine de mort n'a rien a faire la dedans tu oses parler d'arguments alors que tu fais juste de la gesticulation, fous moi la paix avec tes épouvantails, la ce que tu fais ça n'arrive même pas a être minable

C'est pas parce que tu ne sais lre que ce qui t'arrange que tu es un être supérieur, au contraire

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

ah si y'a de la tradition familiale derrière, je m'incline, rien de tel que la continuité pour rendre un plat meilleur, j'ai moi aussi une recette de lapin que je tienss de ma grand mère qui la tenait de mon arrière grand mère et ainsi de suite, cette recette je suis désormais le seul a la connaitre

En Russie, la recette traditionnelle de canard c'est le canard aux pommes.

En gros, c'est un canard rôti dont on a laqué la peau avec du miel et de la moutarde, et dont on a farci l'intérieur avec des morceaux de pommes. Ce traitement est nécessaire car le goût de la viande est généralement plus fort qu'en France, étant donné qu'il s'agit le plus souvent de gibier ou d'animaux semi-domestiques seulement.

On le sert avec des pommes de terre au four rissolées dans la graisse de canard, ainsi qu'une bonne louche d'airelles et de myrtilles.

Voilà !

Cette recette simple marche d'ailleurs avec tous les anatidés, c'est à dire plusieurs espèces de canards et d'oies.

Modifié par Zelig
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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

Ah ça, les patates rissolées dans la grasse de cuisson des viandes c'est juste une tuerie, le truc qui va bien, c'est de mettre dans un plat des quartiers de pommes de terre avec des morceaux de lard et faire rôtir tout ça au four, arrosées de graisse de cuisson d'un poulet ou autre par exemple.

Bon par contre faut le dire, niveau diététique ça se pose la, c'est le genre de truc a éviter plus d'une ou deux fois par semaine

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bon par contre faut le dire, niveau diététique ça se pose la, c'est le genre de truc a éviter plus d'une ou deux fois par semaine

En effet !!! dev.gif

Mais la graisse d'oie est en revanche une "bonne graisse", composée essentiellement d'acides gras monoinsaturés (>55%). Elle est donc plutôt hypocholestérolémiante -enfin très légèrement seulement-, c'est à dire bonne pour les artères [au contraire du beurre, du lard, du saindoux, du coprah ou de l'huile de palme]. La graisse de canard est relativement analogue à celle de l'oie, mais de moindre qualité quand même. Son effet sur les artères est déjà plus neutre et plus difficile à situer.

Le problème, c'est donc plutôt les calories...

Modifié par Zelig
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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

c'est pour ça que contrairement aux intégristes du tofu, on parl d'alimentation équilibré, savoir mangr de tout raisonnablement pour alimenter notre organisme tant en énergie qu'en matériaux qui lui sont nécessaires, mais bien sur pour eux on se tape trois porcs, douze poulets, six oies, dix canards et un boeuf a chaque repas et ce cinq fois par jour

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'ai une idée........

Nan, ça va vous paraitre dingue, mais si on laissait les gens bouffer ce qu'ils aiment.....

.......hein ?

Le truc de ouf'....biggrin.gif

Ce n'est pas aussi simple.

Parce que si tu écoutais les enfants, ils réclameraient tout le temps d'aller au MacDo, de se bâfrer de bonbons et de boire des sodas hyper-sucrés. Cette nourriture est d'ailleurs conçue gustativement parlant pour plaire aux enfants et conditionner un sentiment de dépendance chez l'adulte qui y a été souvent confronté, car ses papilles gustatives n'auront pas eu les moyens d'arriver pleinement à maturité -oui, il y a une évolution biochimique normale avec l'âge-.

C'est pour cela qu'il faut très tôt entreprendre une véritable éducation alimentaire, avec quelques notions de diététique à la clé. Mais contrairement aux méthodes végétariennes, cette dernière ne doit pas reposer sur des principes arbitraires souvent déconnectés de toute réalité médicale, ou uniquement sur la contrainte.

Eduquer un enfant au goût, cela veut dire varier les aliments, jouer sur la curiosité et la découverte par exemple. Cela veut dire scénariser les repas.

Et comme le souligne The_Dalek, il est également essentiel de faire comprendre que la qualité prime forcément sur la quantité. On peut savourer certaines viandes sans nécessairement en ingérer des quantités astronomiques, comme on le fait au Texas ou en Argentine. De façon générale, c'est la trop grande quantité, la répétition du même et la basse qualité alimentaire qui créent de vraies risques.

Cette remarque vaut pour tous les régimes, quels qu'ils soient. Y compris les régimes végétariens.

Modifié par Zelig
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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

----

J'oubliais.

Dans ma recette de Canard aux pommes, j'ai oublié qu'on mélange parfois un peu de raifort avec la farce de pommes coupées en dés et qu'on saupoudre le tout de carvi. Le raifort et le carvi, c'est très présent dans la cuisine russe.

Je remercie ma grand-mère dont je venais de prendre des nouvelles via Skype (il est un peu plus tôt à Moscou qu'à Paris, d'où l'heure très matinale), et qui m'a rappelé mon erreur. laugh.gif

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

si on parle de recettes de grands mères la mienne faisait divinement bien les yémista sans viande ...(légumes farcis ...)

j'en parle car les feuilles de vigne sont très tendres encore ...c'est le moment d'en profiter ...c'est facile ,diététique et très bon ...

Il suffit de faire revenir un gros oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive y jeter 150g de riz (pour risotto)40 cl d'eau assaisonnée à la sauce soja ..faire cuire jusqu'à absorption sans trop insister ,il doit être encore ferme ...

rajouter un jus de citron(bio) ,du persil ,un chouilla de menthe et des pignons de pin ...j'allais oublier le poivre ...un petit peu suivant le goût désiré ....c'est ce qui constituera la farce ..

vous aurez auparavant fait blanchir une cinquantaine de feuilles de vigne dans l'eau bouillante 5 minutes ...Si elles sont déjà froides ,vous pouvez commencer à les farcir en les enroulant base de la feuille vers vous ...

disposer les feuilles farcies dans un plat recouvrir d'eau salée , d'un filet d'huile,rajouter les écorces du citron sur les feuilles de vigne ,couvrir avec une assiette de façon à ce que le fond appuie sur les feuilles et hop au four pour au moins 30 mn ....

un régal .... surtout froid ...

Modifié par stvi
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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

C'est quand même plus sympathique, non ?

A force de parler de bouffe, ça doit forcément finir en dîner...

On va dire que c'est une démonstration par l'exemple.

La recette proposée par Stvi me semble plutôt savoureuse... mais là aussi, gare aux calories ! Riz+Huile d'olive... combo encore plus redoutable que celui des pommes de terre sarladaises !

Et puis cuisson très douce pour l'oignon...

Pour les artères, c'est impeccable... mais le plat me semble quand même incomplet question nutriments et vitamines.

Ce n'est qu'une entrée de toutes manières... On attend la suite du repas... smile.gif

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 371 messages
scientifique,
Posté(e)

...Ce n'est qu'une entrée de toutes manières... On attend la suite du repas...

----------------------

pourquoi ce ne serait qu'une entrée ?

sans doute parce que ce n'est pas "complet" ?

Le mythe du repas complet coûte cher à la santé des occidentaux.

En effet ce qui importe c'est de ne pas développer de carences.

mais la réserve du corps en protéines est telle que manger quelques repas avec trop peu de protéine n'a pas de conséquences.

Donc le mythe du repas complet incite à trop manger...et à mal digérer. En effet les différents types d' aliments ne sont pas digérés au m^me endroit du tube digestif.

- les glucides sont prédigérés grâce à la salive. l'intestin grêle assurant la digestion finale.

- les protéines sont hydrolysées en leurs acide aminés dans l'estomac.

- les graisses doivent être émulsionnées par la bile en aval de l'estomac et ensuite elles sont découpées en leurs acides gras et glycérol dans le tube digestif.

Faire un repas complet fait travailler la totalité des "tronçons et en particulier une pomme croquée soigneusement en fin de reps va stagner dans l'estomac tout pendant la digestion de la viande. De plus la pomme avec sa pectine va gonfler et fixer les sucs gastriques au détriment des viandes.

Enfin, manger gras va fixer une partie des sucs gastriques sur les graisses et donc ralentir encore la digestion stomacale.

Plusieurs repas "simples" fatigue moins le tube digestif qu'un grosse prise alimentaire.

Bref, il n'est pas nécessaire de faire un repas complet mais plutôt veiller à faire une journées "complète" en fractionnant les différents apports.

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)

Le sujet et les participants étant épuisé, maintenant on dévie sur les recettes !

il faut essayer de donner envie ,non?

je sens comme une réticence de ta part pour la cuisine méditerranéenne ...et le régime crétois smile.gif...

" Et si bien-sûr les gènes, le climat et le mode de vie sont différents d'un pays à l'autre, c'est l'alimentation (d'autres études l'ont confirmé), qui conditionne la fréquence des incidents coronariens. Au Nord, Finlande, Pays-Bas et Etats-Unis, on retrouve beaucoup de graisses animales, viandes, beurre, fromages, et peu de fruits et légumes. Au Sud, et précisément en Crète, quasiment que des graisses végétales, huile d'olive, noix et beaucoup de végétaux."

à noter quand même que ce régime comporte un(très) peu de viande surtout de volaille ..et du poisson ...

c'est le régime qui fait le lien entre le végétarisme restrictif et le régime carné non restrictif ...

il devrait satisfaire l'opinion des deux camps ...

Plusieurs repas "simples" fatigue moins le tube digestif qu'un grosse prise alimentaire.

alors là je n'en sais rien ,il parait quand même que plus on multiplie les prises alimentaires ,plus on a tendance à fabriquer des graisses ...

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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

Bonjour,

N'Est-ce pas une question d'éducation ?

Oui bien sûr, les habitudes alimentaires sont connexes à la culture du pays,du coup ça se change.

Une bonne promo à la télé, et tous les dalek du monde oublieront qu'ils ont jamais mangé de la viande un jour.

C'était clair depuis le début que ce sujet finirait en recettes de cuisine.. :dev:

Il y a certains HS qui ne dérangent pas ceux qui ne cesse pourtant d'appeler à leurs fins :o°

Modifié par Savonarol
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