Aller au contenu

Le mythe du LAIT


Virtual_Boy

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
Virtual_Boy Membre 165 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

"Depuis les années 20, les industriels du lait ont remarquablement réussi à cultiver un environnement dans pratiquement tous les secteurs de notre société - de la recherche à l'éducation, et des relations publiques à la politique - pour nous faire croire que le lait de vache et les produits laitiers sont bons pour la santé... Ne vous méprenez pas ; l'industrie laitière a toujours eu virtuellement tout le contrôle sur l'ensemble des informations concernant la santé publique qui sont portées à l'attention de l'opinion" - Docteur. T. Colin Campbell

LA PUISSANCE DES LOBBIES DU LAIT

Le mythe du lait nous est asséné quotidiennement par une industrie laitière multi-milliardaire en dollars, une industrie qui a répété son message marketing si souvent et pendant si longtemps que la plupart des gens sont maintenant convaincus que les produits laitiers sont bons, et même essentiels, pour la santé, et ce, malgré l'accumulation des preuves du contraire !

La raison de cette désinformation ?... L'industrie laitière a infiltré la plupart des organismes officiels de recherche et/ou de communication sur les rapports entre la nourriture et la santé.

La stratégie des producteurs de lait et de produits laitiers est donc particulièrement efficace et puissante, reposant sur l'établissement de liens étroits et réguliers avec des médecins, des chercheurs, et surtout des organismes publics...

L'industrie laitière dispose ainsi d'une armée de lobbyistes, de diététiciens, de consultants en relations publiques et en communication... mais la vérité n'est pas de son côté !

LE LAIT DE VACHE EST MAUVAIS POUR LA SANTE !!

Le lait de vache est parfait pour celui à qui il était destiné à l'origine : son petit, le veau ! Il n'est pas fait pour l'être humain !! Ça devrait être évident... Le lait de chaque mammifère est spécifiquement adapté aux besoins particuliers de chaque espèce. D'ailleurs, dans la nature, aucun autre mammifère ne boit le lait d'un autre animal : c'est tout-à-fait contre-nature ! De même, aucun autre mammifère ne continue à boire de lait après la période de sevrage...

Le lait de vache est beaucoup plus riche que le lait maternel humain, et permet au petit veau de décuplerson poids de naissance en un an ! Ce lait est totalement inadapté à notre organisme, ce qui en fait littéralement un poison pour notre corps... (On sait d'ailleurs que plus de 75% de la population mondiale est intolérante au lait de vache !! Ce n'est pas un hasard...)

Le lait de vache élève le cholestérol sanguin et les graisses du sang, et contient 300 fois plus de caséine que le lait maternel humain. Cette caséine est une colle puissante qui encrasse l'organisme de façon considérable.

Le lait est un concentré de graisse, de cholestérol, d'antibiotiques, de bactéries, et même... de pus !

L'industrie laitière a réussi à transformer une vache normale, en une "usine à lait", produisant jusqu'à 10.000 litres de lait par an !! Un rythme affolant et totalement contre-nature pour ces pauvres créatures, victimes de la folie humaine... Les vaches n'étant absolument pas faites pour produire ces quantités aberrantes de lait, elles développent des infections à répétition du pis, qu'on appelle mammites, et lors de la traite, le pus et les bactéries s'écoulent avec le lait...

Pour essayer de contrôler les maladies et infections, de grandes doses d'antibiotiques sont données aux vaches, qui finissent eux aussi dans le lait. Les enfants sont particulièrement vulnérables aux conséquences d'une quantité d'antibiotiques trop élevée, que les chercheurs relient à une possible inhibition du développement du système immunitaire.

Par ailleurs, d'après Robert Cohen, un biologiste et chercheur, qui a écrit l'un des livres les plus documentés sur la question (pas encore traduit en français) : "Milk, the deadly poison" (Le lait, un poison mortel), le lait augmente les risques de cancers, favorise l'ostéoporose, et contribue aux maladies cardiovasculaires...

Plus récemment, en France, dans son livre "Lait, mensonge et propagande", Thierry Souccar explique pourquoi la consommation de lait favorise le développement de nombreux cancers, (notamment le cancer de l'ovaire et le cancer de la prostate), à cause, entre autres, de l'IGF-1, bras armé de l’hormone de croissance, une substance qui stimule la prolifération des cellules cancéreuses.

En effet, les résultats de nombreuses recherches et études scientifiques démontrent les réels dangers du lait de vache pour l'homme. Par exemple :

Cancers : Le "Physicians Committee for Responsible Medicine" (Association de Médecins pour une Médecine Responsable : organisme américain qui regroupe 100 000 membres, dont 5 000 médecins) démontre que des molécules du lait provoquent la surproduction de IGF-1 (un facteur de croissance de type insuline), qu'on a déjà relié à la croissance des cellules cancéreuses : "Depuis les années 80, plus de 60 études montrent un lien direct entre un niveau élevé d'IGF-1 et le cancer du sein, du côlon et de la prostate" (Professeur Samuel Epstein, Président de la Coalition pour la Prévention du Cancer aux Etats-Unis).

Cancer du sein : De nombreuses études ont démontré un lien direct entre la consommation de viande et de produits laitiers avec les risques de cancers, et notamment le cancer du sein, le cancer colorectal et le cancer de la prostate (voir site, en anglais, du Physicians Committee for Responsible Medicine). Cela est dû notamment aux graisses saturées, aux protéines animales et aux hormones contenues dans le lait, chacun de ces éléments étant un facteur d'augmentation du risque de ce cancer. En Asie, où la consommation de lait est extrêmement rare, il n'y a pratiquement pas de cancers du sein ! Une étude au Japon montre que les femmes qui adoptent une alimentation "à l'occidentale" (basée sur la viande et les produits laitiers) augmentent de 8 fois le risque de développer un cancer du sein par rapport aux autres japonaises qui ont un régime à tendance végétarienne, et qui ne mangent pas de produits laitiers. Si certaines études ont montré un impact "modéré" ducalcium et de la vitamine D pour réduire les risques de cancer du sein, cela ne veut pas dire pour autant qu'il faut boire du lait de vache (comme l'industrie laitière voudrait bien nous le faire croire !). On peut trouver de bien meilleures sources de calcium dans l'alimentation végétale (voir ci-dessous). Pour réduire les risques de cancer du sein, les femmes devraient donc éviter la viande, le lait et les autres produits laitiers.(Voir témoignage du Professeur J. Plant : "Guérir le cancer du sein en éliminant les produits laitiers")

Cancer de la prostate : Au sujet de la prévention du cancer de la prostate, la science est claire : les hommes qui ne consomment ni lait, ni produits laitiers, ont beaucoup moins de risques de développer cette maladie mortelle. Selon la Fondation Mondiale pour la Recherche sur le Cancer et l'Institut Américain pour la Recherche sur le Cancer, onze études sur des populations humaines différentes ont relié la consommation de lait avec le cancer de la prostate. Par exemple, une étude réalisée sur environ 21 000 hommes, et publiée par la Harvard's Physicians Health Studies, indique une augmentation de 34% des cas de cancer de la prostatechez les hommes qui consomment plus de deux portions quotidiennes de lait (ou produits laitiers). Une autre étude portant sur 50 000 sujets mentionne une hausse de 70% des cas de cancer chez les hommes qui consomment plus de lait que la moyenne...

Infarctus et maladies cardiovasculaires : Depuis les années 70, d'innombrables études scientifiques ont démontré que le lait et les produits laitiers (yaourts, fromages, beurre...) sont une cause majeure des maladies cardiovasculaires, de l'obstruction des artères, et des infarctus. Des études ont prouvé par ailleurs que ce ne sont pas seulement les graisses et le cholestérol contenus dans le lait qui sont responsables de ces maladies, mais aussi les protéines animales et les glucides du lait, ou lactose (présents aussi dans les laits écrémés)... En Août 99, le docteur Caldwell Esselstyn, chercheur de la prestigieuse Clinique de Cleveland (la première clinique spécialisée dans les maladies cardio-vasculaires aux Etats-Unis) a expliqué dans "The American Journal of Cardiology" comment il pouvait protéger ses patients contre les infarctus en leur prescrivant un régime végétalien (sans aucun produits animaux).

Diabètes : Une étude publiée dans "The American Journal of Nutrition" et portant sur des enfants de plus de 40 pays dans le monde a démontré que l'incidence de diabètes juvéniles est directement corrélée à la consommation de lait et autres produits animaux. Plus les enfants consommaient de produits laitiers et autres produits animaux, plus ils risquaient de développer une forme de diabète, tandis que plus les enfants étaient végétariens et végétariens stricts (végétaliens), plus ils étaient à l'abri de cette maladie ! (Muntoni et al., 71 (2000),1525-9). Par ailleurs, sur le site internet du Physicians Committee for Responsible Medicine (en anglais), des études montrent qu'un régime végétalien, sans lait ni produits laitiers, améliore considérablement la condition des diabétiques, et pourrait peut-être guérir le diabète...

Ostéoporose : Après avoir travaillé sur 34 études publiées dans 16 pays, les chercheurs de l'Université de Yale ont conclu que les pays avec le taux le plus élevé d'ostéoporose étaient ceux dans lesquels les gens consomment le plus de viande, de lait et autres produits animaux ! Selon le Dr McDougall : "Pays par pays, les gens qui consomment le plus de calcium ont les os les plus fragiles et les taux les plus élevés d'ostéoporose".

Allergies : Selon les études de l'Académie Américaine sur les Allergies, l'Asthme et l'Immunologie, le lait de vache est la première cause des allergies alimentaires chez les enfants. 50% des enfants présenterait des allergies au lait. Pour ces enfants, et pour les adultes qui sont allergiques aux produits laitiers, le lait favorise le développement de mucus et de problèmes persistants comme la toux chronique, les infections de la sphère ORL (appareil respiratoire, oreille), l'asthme... De plus en plus de médecins et diététiciens réalisent que le fait de supprimer la consommation de produits laitiers peut être la solution à de nombreux problèmes de maladies infantiles comme la constipation, le nez qui coule, la colique, les infections de l'oreille, les gaz, etc...

Flatulences et intolérance au lactose : Environ 75% de la population mondiale (!) est intolérante au lactose, une condition qui provoque des ballonnements et des gaz, des crampes intestinales, desdiarrhées, ou des nausées... Ainsi, de très nombreuses personnes dans le monde sont intolérantes au lactose sans le savoir, et empoisonnent quotidiennement leur organisme en consommant du lait, alors que des alternatives de qualité sont disponibles (lait de soja, de riz, d'amandes..., fromages et yaourts au soja...).

Infections des oreilles : La production de mucus engendrée par la consommation de lait provoque de nombreuses réactions allergiques chez les enfants, et notamment des congestions nasales. Et lorsque les passages deviennent bloqués et irrités, l'infection de l'oreille est une conséquence fréquente. Ces effets du lait sont de mieux en mieux connus maintenant, et c'est pourquoi presque tous les pédiatres recommandent aujourd'hui l'arrêt de la consommation de lait en cas d'infection des oreilles.

Obésité : Les médecins et les diététiciens savent depuis longtemps que les aliments avec un taux élevé de graisses, comme le lait, le fromage, le beurre... contribuent à l'obésité. N'oublions pas que le lait de vache permet au petit veau de décupler son poids en un an !!

Acnée : Une étude conduite par le Dr JK Fisher sur 1 088 adolescents, sur 10 ans, a conclu que le lait était une des causes principales de l’acné chez certains de ses patients. Et lorsque ces patients diminuaient leur consommation de lait, leur acné diminuait proportionnellement. Pour le Dr Fisher, les larges quantités de graisses saturées, ainsi que les hormones produites naturellement dans le lait des vaches enceintes, aggraveraient l’acné. Le docteur James E. Fulton, Chef de l'Institut de Recherche sur l’Acné à Newport Beach en Californie pense que l'iode (qui est transmise au lait par l'utilisation d’équipements contaminés et par les médicaments donnés aux vaches) contenue dans le lait peut irriter les pores et déclencher des crises d’acné...

Dans le monde entier, de plus en plus de voix s'élèvent pour dénoncer les méfaits du lait (des médecins, des diététiciens, des chercheurs...), ce qui effraie les producteurs laitiers, et les gros lobbies montent au créneau pour nier ou minimiser les résultats de ces études, et pour vanter les soit-disant bienfaits que le lait apporterait à la santé, notamment grâce au calcium contenu dans le lait...

LE MYTHE DU CALCIUM...

Grâce, là encore, à l'excellent travail de propagande des puissants lobbies de l'industrie laitière, le lait est présenté comme le seul aliment à contenir le calcium dont l'homme aurait besoin, et l'on vous suggère régulièrement que sans le lait et les produits laitiers, vous pouvez être certain de développer un jour ou l'autre l'ostéoporose et d'autres problèmes osseux...

Mais dans ce cas, comment expliquer que les Asiatiques, qui traditionnellement n'avaient jamais consommé de lait, n'ont commencé à souffrir de l'ostéoporose, et d'autres problèmes osseux, qu'à partir du moment où ils ont adopté le régime américain (régime de lait et de produits laitiers) ?! Par ailleurs, aux Etats-Unis, pays où l'on consomme énormément de lait, comment expliquer dans ce cas que 25 millions d'Américaines développent l'ostéoporose ?!...

Contrairement à ce que l'on entend dire partout, le calcium contenu dans le lait de vache (et des autres animaux) n'est pas assimilé correctement par notre organisme ! En effet, le lait est trop riche en protéines qui, pour être éliminées par le corps, obligent celui-ci à mobiliser son propre calcium ! Du coup, les produits laitiers sont eux-même l'une des causes de l'ostéoporose !!

Par ailleurs, pour absorber le calcium, le corps a besoin de quantités de magnésium équivalentes. Or il y en a très peu dans le lait de vache, ce qui contribue aussi à rendre le calcium du lait très peu assimilable par l'organisme humain...

Le Docteur John McDougall, qui a examiné toutes les études nutritionnelles disponibles sur le sujet, a commenté ces études en disant : "Cela va sans dire, ces résultats n'ont jamais fait la une des journaux !" Et malgré toutes les preuves contradictoires, même dans leurs propres laboratoires, l'industrie laitière continue à affirmer que si l'on consomme 3 verres de lait par jour, nos os seront plus forts et que l'on peut être sûr de ne pas développer l'ostéoporose... faisant ainsi de l'ombre aux véritables mesures préventives, comme l'exercice physique en particulier (qui permet une bonne fixation du calcium).

Pour arrêter enfin de nous exposer aux risques et problèmes liés à la consommation du lait de vache et des produits laitiers, tout en donnant à notre corps les nutriments dont il a réellement besoin, nous pouvons nous tourner vers le monde végétal...

LES ALTERNATIVES VEGETALES

Le calcium présent dans le lait de vache provient... des végétaux qu'elle consomme !! Alors allons directement à la source ! C'est meilleur pour nous et meilleur pour les vaches !!

Nous pouvons trouver tout le calcium dont nous avons besoin dans les végétaux, et les sources végétales de calcium sont de bien meilleure qualité et bien mieux adaptées à notre organisme que le lait de vache. Parmi ces sources, on peut citer : les légumes (en particulier les légumes verts feuillus, le chou, brocolis, asperges, épinards, cresson...) ; les céréales (avoine...) ; les oléagineux (amandes, noix, noisettes...) ; les légumineuses (haricots...) ; les fruits secs (figues, dattes, raisins, abricots...) et aussi les oranges, le persil, les graines de sésame, le tofu, le lait de soja renforcé en calcium végétal... Toutes ces sources végétales recèlent du calcium parfaitement assimilable par le corps humain, et les protéines des plantes n'aboutissent pas à la perte de calcium, comme c'est le cas avec les protéines animales ! L'eau minérale est aussi une autre source de calcium.

Par ailleurs, la plupart des sources végétales de calcium sont aussi d'excellentes sources de magnésium, que l'on retrouve en particulier dans les légumes verts feuillus, les choux, les haricots, les brocolis, les petits pois, les haricots verts, les grains entiers, le tofu, les oléagineux (noix, noix de cajou, noix de pécan), les fruits secs (figues, dattes, abricots, raisons), les avocats, les bananes...

La vitamine D favorise aussi l'absorption du calcium par le corps. Notre corps produit la vitamine D lorsque la peau est exposée à la lumière du soleil. Pour une personne à la peau claire, une exposition au soleil du visage et des avant-bras pendant 15 minutes par jour, est suffisante. Le temps d'exposition devra être allongé pour les personnes à peau plus foncée. En cas de faible exposition solaire (enfants, personnes âgés), des compléments à base de vitamine D2 sont utiles (une ampoule par an de Stérogyl A suffit à couvrir les besoins d’un adulte).

Et pour remplacer le lait de vache et les produits laitiers, on trouve facilement dans les magasins bios et dans les grandes surfaces (qui proposent de plus en plus de choix) du lait de soja (souvent renforcé au calcium végétal), lait de riz, lait d'amandes, lait de noisettes... ainsi que des margarines végétales, des fromages au soja (ail et fines herbes, etc...) et des yaourts au soja (nature, chocolat, vanille, fruits...). Toute une gamme de goûts différents à essayer !

Le lait de vache n'est pas fait pour les humains ! Laissons-le enfin à qui il appartient de droit... le petit veau !!

Faisant parti de ceux qui pensaient que le lait est bon pour la santé il y a encore quelques mois, je tenais à vous faire partager cet article très intéressant.

Pour ma part, j'ai décidé d'arrêter totalement le lait.

Finalement, les yaourts au soja (nature, au fruit, au chocolat....) son tout aussi délicieux que ceux au lait, et le lait d'amande remplace parfaitement le lait de vache (dans les gâteaux par exemple), c'est un lait sucré, vraiment bon. Il y a aussi le lait d'avoine, de soja, de noisettes... le choix est vaste.

Le beurre peut se remplacer par de la margarine ou de l'huile végétale, la crème de soja existe aussi pour les plus gourmands.

Il n'y a que le fromage qui est difficile à remplacer (mais un ptit bout de temps à autre, c'est pas la mort non plus wink1.gif)

Finalement, le régime est loin d'être strict !!

Les changements, je n'ai plus du tout d'acné ! Oui cette acné modéré - grave qui m'a gâché mon adolescence et qui m'aurait gâché ma VIE si je n'avais pas arrêté le lait, malgré les dizaines de pommades, de savons, de traitements d'antibiotiques des dermatos........

Voilà si j'ai un conseil à donner dans ma vie, c'est celui-ci : ARRÊTEZ CETTE SALOPERIE !!! ou limitez vous biggrin.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
  • Réponses 69
  • Créé
  • Dernière réponse
Membre, Posté(e)
Blaise Taimor Membre 240 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Tout ça pour quelque boutons?

Merci en tout cas d' avoir développé le mythe.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
hep-hep Membre 346 messages
Baby Forumeur‚ 52ans‚
Posté(e)

il y a des allergiques au lactose,

nous avons le choix de différents laits de vaches, il y a eu un progrès, le lait de jument étant le plus rare et le plus cher

C'est comme pour tout, il ne faut pas exagérer d'un type d'aliment.

Et avec le lait, on fait le beurre et le fromage ... si on n 'a plus ça, on n 'est plus français .:hu:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 33ans Posté(e)
Ved Membre 3 967 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

Le lait de vache, c'est fait pour les veaux . Rien d'étonnant à ce que ce ne soit pas idéal pour l'organisme humain...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Blaise Taimor Membre 240 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bah, justement! D' apres le Général de Gaulle, les français sont des veaux!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 92ans Posté(e)
Lovery Membre 16 831 messages
Forumeur alchimiste ‚ 92ans‚
Posté(e)

:smile2:

Et que nous sommes aussi des vaches à lait, pour le fisc :snif:

Sinon le lait de brebis ou de chèvre est moins nocif ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Virtual_Boy Membre 165 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Tout ça pour quelque boutons?

Merci en tout cas d' avoir développé le mythe.

J'en avais beaucoup et sur tout le visage, tu as beau tout te dire pour te rassurer, c'est difficile d'avoir confiance en soi dans ce cas là.

Encore à 15 ans c'est normal, à 20 ans quand tu commences à entrer dans la vie professionnelle tu te dis qu'il y a quand même un truc qui cloche whistling1.gif

il y a des allergiques au lactose,

nous avons le choix de différents laits de vaches, il y a eu un progrès, le lait de jument étant le plus rare et le plus cher

C'est comme pour tout, il ne faut pas exagérer d'un type d'aliment.

Et avec le lait, on fait le beurre et le fromage ... si on n 'a plus ça, on n 'est plus français .:hu:

Je tournais à 1-2 yaourts et 1 bout de fromage par jour, c'est pas énorme mais ça suffisait dans mon cas (tant pis si ça fait pas français blush.gif)

Le lait de brebis ou de chèvre, je ne sais pas. C'est vrai qu'on parle beaucoup du lait de vache puisque c'est le plus courant.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Vache Normande, 41ans Posté(e)
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
41ans‚ Vache Normande,
Posté(e)

mais non Lovery, voyons le lait de brebis ou de chèvre est fait pour les agneaux ou les chevreaux biggrin.gif

Soit, évidemment en aller chercher ses éléments sur des sites Vegan, on ne trouveras que des arguments contre tout ce qui est d'origine animale.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Virtual_Boy Membre 165 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'ai choisi ce site car j'ai trouvé l'article clair et bien écrit.

Tu peux retrouver le même genre d'article sur des sites scientifiques ou de santé.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Maitre de l'overdrive, 29ans Posté(e)
emasik Membre 10 172 messages
29ans‚ Maitre de l'overdrive,
Posté(e)

Mouai, je suis pas convaincu par tout... Déjà l'argument comme quoi "c'est pas fait pour nous alors forcément c'est pas bon" est complétement stupide. Aucun aliment n'est fait pour l'homme à part le lait maternel. Les carottes poussent pas exclusivement pour nous nourrir, le poisson ne nait pas parce que nous somme là... L'homme s'est adapté pour manger ce qu'il trouve, c'est pas l'inverse.

Idem pour l'intolérance au lait. Des gens sont allergiques à la farine, ça veut pas dire que la farine est mauvaise pour tout le monde. Enfin, on va pas demander à un vegan de réfléchir, ils sont trop persuadé de détenir la vérité absolue...

Et avec le lait, on fait le beurre et le fromage ... si on n 'a plus ça, on n 'est plus français .:hu:

La France c'est la bouffe, un point c'est tout, on emmerde Molière et la tour Eiffel :sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Javade Membre 1 381 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Le procès du lait est ancien. Mais les arguments avancés par ses détracteurs restent très légers. La consultation des banques de données d'articles scientifiques l'atteste: il n'y a pas d'étude sérieuse qui démontre la toxicité de cet aliment. Certes, il y a des allergies au lait de vache. On peut alors lui substituer les productions d'autres mammifères. Attention au "lait" de soja, bien mal nommé, car il n'a absolument pas la même valeur nutritive que ses homologues animaux.

Le combat antilait est complètement irrationnel. Souvent, ceux qui condamnent cet aliment sont également hostiles à la consommation de viande. Ses pourfendeurs invoquent un argument: l'organisme humain ne serait pas fait pour utiliser la production d'une autre espèce. Or la vérité est exactement inverse. C'est parce que nos lointains ancêtres ont eu le génie de consommer le lait des animaux que l'homme est devenu ce qu'il est aujourd'hui. Le calcium et les protéines que renferme ce liquide lui ont assuré des os plus solides, plus efficaces. La station debout a ainsi été facilitée.

Le lait est indispensable dans le cadre de l'équilibre alimentaire. Il contient tous les acides aminés qui servent à élaborer les protéines indispensables au développement et à l'entretien des cellules de notre corps. C'est la principale source de calcium, car cette substance n'est présente dans d'autres produits (légumes verts, fruits secs...) qu'en très petite quantité. Il faudrait "brouter" exactement 3,9 kilos de chou vert cuit pour ingérer l'équivalent d'un litre de lait (1 200 milligrammes de calcium).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, la blonde chocolatée, 36ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
36ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

tres interessant, ca ouvre les yeux sur les idées bien reçues.

J'ai appris egalement y a peu que tout comme le lait , le jus d'orange qui est bien encré dans notre quotidien , qu'il faut en boire un verre tout les matin au petit dejeuné , que ca donne de la vitamine c, alors oui ca en donne mais par exemple, beaucoup moins qu'une poignée de brocolis, et que la plupart des jus d'orange sont aussi sucré que le coca.

On nous manipule bien comme on veut en nous faisant croire que certains aliments DOIVENT etre inclus dans notre vie de tous les jours, alors que ce n'est franchement pas toujours dans notre interet mais surtout dans un interet de vente massif, uniquement.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 33ans Posté(e)
Ved Membre 3 967 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

L'enzyme présente chez les bébé et permettant de digérer le lait (lactase) disparaît presque totalement passé l'enfance.

C'est à dire qu'un corps adulte n'est pas fait pour digérer le lait.

Mouai, je suis pas convaincu par tout... Déjà l'argument comme quoi "c'est pas fait pour nous alors forcément c'est pas bon" est complétement stupide. Aucun aliment n'est fait pour l'homme à part le lait maternel. Les carottes poussent pas exclusivement pour nous nourrir, le poisson ne nait pas parce que nous somme là... L'homme s'est adapté pour manger ce qu'il trouve, c'est pas l'inverse.

Le corps d'une vache ayant enfanté produit du lait et son lait contient des nutriments spécifiques pour la croissance du veau.

Le corps d'une mère ayant enfanté produit du lait et son lait contient des nutriments spécifiques pour la croissance du bébé.

Et ce durant les 6 premiers mois.

La nature fait ensuite que les enzymes permettant de digérer le lait disparaissent.

C'est à dire que le lait ne peut plus apporter aucun nutriment au corps, et qu'il peut créer des troubles digestifs.

Maintenant si d'autres veulent continuer à téter des mamelons de vaches (de toutes façons, les veaux n'en ont pas besoin, on les tue), et que ça ne leur pose aucun problème digestif (du moins rien que tu ne sois en mesure de constater) alors personne ne risque de les en empêcher hein unknw.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 468 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Et là j'ai forcément envie de dire MERDE!!! On ne peut plus rien manger du tout et tout le plaisir qui est associé à la bouffe est en passe de disparaitre. Et ben je le dis MERDE!!! Je suis un buveur de lait, j'adore le lait et je vais continuer à prendre du plaisir à en consommer sous toutes ces formes, ce que soit avec un sirop, un chocolat, en yaourt, en crème fraiche ou en fromage... Entre la vache folle, la grippe aviaire, le concombre mortel, le cholestérol du beurre et maintenant le lait, ça commence sérieusement à casser les couilles....

EDIT: et re MERDE je vais me faire un verre de lait juste pour l'occasion!!! :censored:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Virtual_Boy Membre 165 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Mouai, je suis pas convaincu par tout... Déjà l'argument comme quoi "c'est pas fait pour nous alors forcément c'est pas bon" est complétement stupide. Aucun aliment n'est fait pour l'homme à part le lait maternel. Les carottes poussent pas exclusivement pour nous nourrir, le poisson ne nait pas parce que nous somme là... L'homme s'est adapté pour manger ce qu'il trouve, c'est pas l'inverse.

Idem pour l'intolérance au lait. Des gens sont allergiques à la farine, ça veut pas dire que la farine est mauvaise pour tout le monde. Enfin, on va pas demander à un vegan de réfléchir, ils sont trop persuadé de détenir la vérité absolue...

La France c'est la bouffe, un point c'est tout, on emmerde Molière et la tour Eiffel :sleep:

Là, ce sont tes arguments qui sont stupides, on ne parle pas de carottes mais de lait.

Tu as déjà vu un mammifère boire du lait à l'âge adulte ? Non, pourquoi l'homme échapperait à cette règle ? C'est une transgression évidente des lois physiologiques et biologiques.

Après, dire que c'est nocif, chacun possède sa propre opinion, mais dire que c'est indispensable, non.

C'est sûr qu'il ne faut pas écouter l'article à la lettre non plus.

Je suppose que l'avant dernière phrase s'adresse à moi. Pour te répondre, je ne suis pas vegan, j'aime la viande fraîche et saignante wink1.gif Mais un forum c'est un espace d'échange, ou chacun possède ses opinions, ses expériences. Je te retourne donc le compliment, à quoi bon parler avec un abruti qui croit toujours avoir raison, si ce n'est de risquer de l'instruire ?

Le procès du lait est ancien. Mais les arguments avancés par ses détracteurs restent très légers. La consultation des banques de données d'articles scientifiques l'atteste: il n'y a pas d'étude sérieuse qui démontre la toxicité de cet aliment. Certes, il y a des allergies au lait de vache. On peut alors lui substituer les productions d'autres mammifères. Attention au "lait" de soja, bien mal nommé, car il n'a absolument pas la même valeur nutritive que ses homologues animaux.

Le combat antilait est complètement irrationnel. Souvent, ceux qui condamnent cet aliment sont également hostiles à la consommation de viande. Ses pourfendeurs invoquent un argument: l'organisme humain ne serait pas fait pour utiliser la production d'une autre espèce. Or la vérité est exactement inverse. C'est parce que nos lointains ancêtres ont eu le génie de consommer le lait des animaux que l'homme est devenu ce qu'il est aujourd'hui. Le calcium et les protéines que renferme ce liquide lui ont assuré des os plus solides, plus efficaces. La station debout a ainsi été facilitée.

Le lait est indispensable dans le cadre de l'équilibre alimentaire. Il contient tous les acides aminés qui servent à élaborer les protéines indispensables au développement et à l'entretien des cellules de notre corps. C'est la principale source de calcium, car cette substance n'est présente dans d'autres produits (légumes verts, fruits secs...) qu'en très petite quantité. Il faudrait "brouter" exactement 3,9 kilos de chou vert cuit pour ingérer l'équivalent d'un litre de lait (1 200 milligrammes de calcium).

Le lait n'est pas indispensable dans le cadre de l'équilibre alimentaire. Il y a juste à regarder les Japonais qui en consomment très peu, et souffrent pourtant très peu de problèmes d'ostéoporose.

C'est une source riche en calcium, mais seule une partie de ce calcium est assimilable par l'organisme (de l'ordre de 30%). Donc sur les 1200mg de calcium, tu n'en assimileras que 400mg. Le calcium des légumes, même s'il est moindre, est plus assimilé.

Le problème du lait, ce sont les apports conjoints (protéines, graisses saturées...), on recommande un produit laitier par jour, dans ce cas les apports conjoints sont bien trop élevés.

tres interessant, ca ouvre les yeux sur les idées bien reçues.

J'ai appris egalement y a peu que tout comme le lait , le jus d'orange qui est bien encré dans notre quotidien , qu'il faut en boire un verre tout les matin au petit dejeuné , que ca donne de la vitamine c, alors oui ca en donne mais par exemple, beaucoup moins qu'une poignée de brocolis, et que la plupart des jus d'orange sont aussi sucré que le coca.

On nous manipule bien comme on veut en nous faisant croire que certains aliments DOIVENT etre inclus dans notre vie de tous les jours, alors que ce n'est franchement pas toujours dans notre interet mais surtout dans un interet de vente massif, uniquement.

Je savais pour le jus de fruit mais pas à ce point ! Les publicitaires se font vraiment plaisir.

On nous fait croire ce que l'on veut comme tu dis. L'OMS recommande 400g de calcium par jour, les recommandations canadienne sont de l'ordre de 1200g par jour !! Pas très crédible tout ça.

Bien d'accord avec toi crabe_fantome biggrin.gif Quand t'as aucun symptôme ça va, moi ça fait chier dès que je mange un bout de fromage pof un bouton le lendemain.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 468 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Là, ce sont tes arguments qui sont stupides, on ne parle pas de carottes mais de lait.

Tu as déjà vu un mammifère boire du lait à l'âge adulte ? Non, pourquoi l'homme échapperait à cette règle ? C'est une transgression évidente des lois physiologiques et biologiques.

Bien d'accord avec toi crabe_fantome biggrin.gif Quand t'as aucun symptôme ça va, moi ça fait chier dès que je mange un bout de fromage pof un bouton le lendemain.

Tout comme faire cuire des haricots? Aucun animal n'a jamais mangé de haricot cuit à l'eau... c'est une transgression évidente des lois physiologiques et biologiques?

Alors que chez moi le fromage remplace une viande de temps en temps. Pizza 4 fromages, tartine de st nectaire au four, pâtes au gruyère et sauce napolitaine. Et je ne m'en sens que mieux... Le fromage est l'ami du voyageur et du nomade, il est plusieurs fois millénaire et c'est une source de nourriture saine et transportable aussi bien dans le désert turc que dans les navires hollandais (croute de paraffine pour ce dernier permettant une meilleure conservation).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Aux grands mots les grands remèdes, Posté(e)
Fafaluna Membre 7 395 messages
Aux grands mots les grands remèdes,
Posté(e)

L'Homme consomme du lait depuis la préhistoire au moins, le fromage est l'un des mets les plus anciens! Alors bon...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 721 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

L'OMS recommande 400g de calcium par jour, les recommandations canadienne sont de l'ordre de 1200g par jour !!

Pardon ?! Ce serait pas plutôt des mg ?? Parce que là...

:D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Magus
Invités, Posté(e)
Invité Magus
Invité Magus Invités 0 message
Posté(e)

Notre consommation de produits laitiers ne s'est guère tassée (si ce n'est transfert du lait vers le yaourt ; sauf pour les plus jeunes où la tendance est constante) et notre espérance de vie ne diminue guère. Les finlandais ont, par exemple, une consommation plus de deux fois supérieure à la nôtre et pas de problème de santé publique à ma connaissance, ni de fléchissement de l'espérance de vie.

Là n'enlève pas les inconvénients de certains aliments pour certains organismes : le gluten, par exemple.

Le problème du véganisme, est qu'il part d'un présupposé idéologique : le refus de consommation de tout ce qui est animal, de manière ferme. Dès lors, toutes les exagérations sont bonnes pour conforter voire propager cette opinion.

La consommation de lait de vache n'est pas indispensable, certes. Cela ne signifie pas qu'elle est inutile ou dangereuse. Tout aliment, ou carence ou excès alimentaire comportent des risques.

Ainsi les japonais en consomment peu : ce n'est pas dans leur culture. C'est dans la nôtre, en revanche. C'est encore plus ancrée chez les finlandais, donc.

Dans ce genre de débats purement théoriques, il y a une donnée qui échappe toujours à l'analyse : la culture, l'envie, le goût... Bref : les gens.

Quant aux théories du complot... pourquoi pas les attribuer aux tenants de ces industries autres que le lait de vache et label bio qui tiennent à faire leur beurre (sans lait de vache, évidemment) ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 468 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Il ne s'agit pas non plus de boire 20 litres chaque jour, mais l'apport énergétique d'un bout de fromage, d'un yaourt nature, d'un verre de lait le matin n'a jamais été inquiété par personne. Qu'on trouve des scientifiques qui nous disent que c'est mauvais pour la santé, on trouvera ces mêmes scientifiques pour nous dire que l'oxygène que nous respirons est la cause de l'oxydation de notre corps et donc de notre vieillissement. La belle affaire...

D'ailleurs faut que j'aille préparer une pâte à crèpes... Avec de la farine, des oeufs, du sel et? DU LAIT !!!!!!!!!!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.


×