Aller au contenu

"Végétariens : et s’ils avaient raison ?"

Noter ce sujet


Pasdepseudo

Messages recommandés

Annonces
Maintenant
Membre, 44ans Posté(e)
Titsta Membre 6 722 messages
Forumeur Débutant‚ 44ans‚
Posté(e)

Pas tout à fait...

Nous avons exactement le même système digestif que la plupart des singes que nous cataloguons comme "frugivores"

Les autres espèces omnivores, comme le cochon par exemple, possèdent des intestins deux fois plus longs que les nôtres.

plus d'un milliards d'être humain sur cette planète est végétariens et ne subit pas de séquelles particulières, ou ne meurent pas plus tôt. C'est même très exactement et largement le contraire qui s'observe, à niveau de vie équivalent. Ce qui devrait suffire à un esprit rationnel pour prouver que le régime humain n'est pas un régime qui nécessite de la viande, et qu'elle est même nuisible à l'espérance de vie.

( Mais nous ne sommes pas des êtres rationnels ;) )

Notre régime omnivore est culturel, principalement.

D'une culture aussi vielle que la civilisation.

Ce sont les hommes des cavernes qui ont pu compenser par leur intelligence leur nature (digestive ou de leur dentition par la cuisson, ou leur capacité minable de chasseurs par les armes et la fabrication de pièges).

Mais à la base, nous ne somme absolument pas fait pour manger de la viande. (essayez seulement de manger de la viande crue, vos dents et votre estomac vous rappelleront à l'ordre très vite ;) )

Ils ont ainsi pu trouver dans la viande des autres les ressources nutritives qui leur ont permis de passer des hivers douloureux.

Probablement que dans plusieurs millions d'années de ce régime, on finirait par devenir omnivores réellement.

ça n'est pas encore le cas.

Aujourd'hui, c'est avant tout un luxe sur le plan naturel et surtout nutritif (d'où le fait qu'on grossisse quand on mange de la charcuteries) ET une correspondance aux traditions multilinéaires (dont il serait utopique de penser que nous pourrions facilement et sainement nous délier )

Après, je n'ai jamais été partisan de ceux qui considèrent qu'il faudrait à tout prix rejeter toute culture, tout luxe et tout plaisir, et vivre selon notre "nature". (si ça signifie quelque chose...)

J'aime manger de la viande, et je reste assez proche de la nature pour que tuer ne me heurte pas outre mesure.

Reste la santé, (et le portefeuille) qui m'a donc incité à faire diminuer ma consommation de viande. Car la plupart des nutritionnistes conseillent de ne manger de la viande qu'une fois tous les deux jours... ou une fois par jour si c'est un plaisir.

Et pas deux fois par jour.

Modifié par Titsta
  • Like 4
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Désintégrateur de trolls, Posté(e)
poussiere666 Membre 2 941 messages
Désintégrateur de trolls,
Posté(e)

Ce qu'on appelle les viandes sont des protéines de provenance animales

On peut trés bien trouver une excellente source de protéines animales dans les oeufs, ou le fromage

Notre éducation vient de nos parents pour qui la viande était l'aliment primordial, en fait il s'avère que ce n'est pas tout à fait exact

S'il est vrai que nous sommes omnivores, que nous pouvons manger des protéines animales, la quantité nécessaire est beaucoup moins importante qu'on le croit

En mangeant systématiquement de la viande à chaque repas on se prive de bien d'autres aliments essentiels

Elle augmente l'acidité dans notre organisme, ce qui augmente le terrain favorable aux maladies, fatigue beaucoup l'organisme( acide urique)

De plus les protéines sont trés peu digestes avec des féculents (différence de PH dans l'estomac qui stoppent la digestion et fait sécréter une grand quantité d'acides), ce qui fait pourrir les aliments dans l'estomac

Il y a aussi une autre raison en défaveur des viandes, c'est que les gens n'ont plus confiance dans la qualité ! antibiotiques, hormones, produits chimiques, tromperie sur l'origine etc etc, le prix aussi !

Donc, n'ayez pas peur de manger moins de viande, vous vous en porterez que mieux et essayer de ne pas manger de protéines animales à midi par exemple en privilégiant les noix-amandes-noisettes-lentilles-pain-riz complet en respectant toujours la proportion 75% de légumes et 25 % d'aliments secs, qui garantie leur bonne assimilation

Rappelez vous que ce qui est bon pour le corps est bon pour l'esprit et ne mangez pas uniquement pour les beaux yeux de votre estomac mais pour le corps entier...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Mais à la base, nous ne somme absolument pas fait pour manger de la viande. (essayez seulement de manger de la viande crue, vos dents et votre estomac vous rappelleront à l'ordre très vite ;) )

http://www.google.fr....47244034,d.d2k

Manger de la viande crue , lui , l'a fait et cela ne l'a guère dérangé , c'était une expérience unique, tout le monde ne peut pas le faire :hehe:

Modifié par PINOCCHIO
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 79ans Posté(e)
Talon Membre 1 722 messages
Baby Forumeur‚ 79ans‚
Posté(e)

L'évolution des espèces commence par les plantes. D'abord vinrent les plantivores qui se nourrissaient des plantes. Puis les carnivores qui se nourrissaient des plantivores. Puis les carnivovores qui se nourrisaient des carnivores. Ce sont les carnivores qui peuvent également se nourrir de certaines plantes. La chair est nécessaire à l'homme. Et la cuisson des aliments n'est apparue qu'après un laps de 100 000 ans après la domestication du feu. La digestion en fut facilitée car la cuisson supprime certaines molécules nocives. Respectez-dons les cannibales.:bave:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Bonjour,

et si dans un souci du "bien être animal", chacun se produisait en produits locaux? Chez des éleveurs respectant l'animal...

Ici nous élevons nos propres bestioles (poules, lapins, chèvres), nous nous régalons en étant à la fois écolo et économes.

(et pour la viande crue, surtout le boeuf, nous adorons ça, sans que nos estomac ou nous dents ne nous reprochent quoi que ce soit) :p

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Mais à la base, nous ne somme absolument pas fait pour manger de la viande. (essayez seulement de manger de la viande crue, vos dents et votre estomac vous rappelleront à l'ordre très vite ;) )

laugh.giflaugh.giflaugh.gif Oh, mon dieu! Ecoute du carpaccio de Bœufs (du bœuf crue!) bien assaisonnez et arroser d'un filet d'huile d'olive c'est excellent...Encore un mythe qui s'effondre! (Pour toi)!

http://www.google.fr....47244034,d.d2k

Manger de la viande crue , lui , l'a fait et cela ne l'a guère dérangé , c'était une expérience unique, tout le monde ne peut pas le faire :hehe:

Ah, bon? Et tu a des preuves? Parce que moi un bon carpaccio c'est toute les semaines!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
le merle Membre 21 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

bonjour

c'est vrai , l'ètre humain est omnivore .on croyait que les chimpanzés l'étaient aussi , mais ont à découvert qu'ils chassaient d'autres singes plus petits pour les dévorer .

je croit qu'il est dangereux de passer d'un régime omnivore à un régime végétarien ?

bonne journée

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Je rejoins les autres l'homme est un omnivore.

Ce qu'il faut, je pense, c'est manger beaucoup moins de viande tout simplement.

Escalopes et steack à tous les repas 7/7 est une pure connerie, vaut mieux manger de la viande de bonne qualité mais moins souvent.

  • Like 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Long Nao
Invités, Posté(e)
Invité Long Nao
Invité Long Nao Invités 0 message
Posté(e)

Au-delà de l'aspect souffrance animale, le végétarisme a de nombreux avantages techniques et humains :

_ moins d'élevage de bovins, ovins etc. libérerait des espaces pour la culture agricole, celle dont on ne peut se passer (contrairement à la viande), et les cultures actuellement réservées à l'alimentation animale passerait à la consommation humaine, ce qui réduirait l'impact des mauvaises récoltes, réglerait une partie des problèmes de famine et baisserait le prix des denrées à base de céréale.

_ les animaux polluent : en mangeant, ça fait des gaz et des excréments qui, à forte dose, pollue l'environnement local (on voit ce que ça donne autour des points d'élevage porcin et en Bretagne).

Il est fort possible, pour ces raisons précises, que nous soyons contraints à plus ou moins brève échéance de réduire notre consommation en viande.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Wipe Membre 4 815 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Pas tout à fait...

Nous avons exactement le même système digestif que la plupart des singes que nous cataloguons comme "frugivores"

Les autres espèces omnivores, comme le cochon par exemple, possèdent des intestins deux fois plus longs que les nôtres.

Et comme l'intestin des carnivores est plus petit que celui des herbivores, ça nous classe dans les "omnivores, mais plus proche des carnivores que les cochons"

Mais à la base, nous ne somme absolument pas fait pour manger de la viande. (essayez seulement de manger de la viande crue, vos dents et votre estomac vous rappelleront à l'ordre très vite ;) )

J'ai rien remarqué de tel, moi.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

On mange juste trop de viande. Les légumes fruits et féculents s doivent représenter 80 % de notre alimentation.

Les protéines animales sont complètes en acides aminés pas les végétales. Il faut donc mélanger différent aliment protéinés végétale pour avoir des protéines complète.

Notre abus de viande risque de nous emmener vers un privation importante de viande.

Après il faut mieux manger des œufs que de la viande.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 678 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

On devient végétarien pour que les animaux ne souffrent plus ?

Pour ne plus polluer ?

Pour gagner de la place sur terre ?

Si on commençait par optimiser les conditions de production déjà ...

Ca sert à rien de produire pour jeter.

Pourtant c'est comme ça que ça se passe.

Produisons mieux d'abord, on verra pour ne manger que fruits et légumes ensuite ...

Ce qui me fait toujours sourire avec les fruits et légumes, c'est que sous prétexte qu'ils ne font pas de bruit quand on les tue, ils ne méritent donc pas de compassion, contrairement aux animaux ...

C'est comme ce pauvre petit veau que l'on tue attrocement .... c'est ignoble .... pourtant on massacre sans hésiter les insectes qui rentrent dans la maison ...

Et puis au royaume du végétal tout n'est pas rose, ou plutôt devrai-je dire vert ...

Pour se nourrir de fruits et légumes, on hésites pas à en faire venir de l'autre bout du monde ...

Les oranges de Plougastel sont en effet assez rares ...

Et puis les légumes ne poussent pas qu'avec l'eau de pluie ...

Dès qu'on parle productivité on s'éloigne de l'artisanal, du petit paysan qui cultivait son champ de blé à la force des bras ...

Alors ok, on devient tous végétariens et qui plus est des végétariens bio ...

Il y aura plus de demande...

L'offre aura du mal à suivre ...

Les prix grimperont ...

Les pratiques iront vers le plus économique, le plus rapide, le plus rentable ...

Merci les OGM, les produits chimiques, ...

Avant de devenir végétarien, il serait bien plus judicieux de devenir des consommateurs modèles.

C'est à dire consommer de saison, local, juste ce qu'il faut pour pas gaspiller, et se rappeler qu'une pomme naturelle qui pousse sur l'arbre dans son jardin ben non elle est pas parfaite...

Pour ma part je mange de la viande, des oeufs, des légumes, des féculents, des fruits ... Mais non il n'y a pas de steack à chaque repas.

On a quelques légumes dans le jardin cette année, on fait des échanges avec des amis, on achète la viande à des producteurs locaux ...

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 44ans Posté(e)
Titsta Membre 6 722 messages
Forumeur Débutant‚ 44ans‚
Posté(e)

Et comme l'intestin des carnivores est plus petit que celui des herbivores, ça nous classe dans les "omnivores, mais plus proche des carnivores que les cochons"

Wipe, c'est pas un question d'être "proche". Le fait que notre estomac ne corresponde pas à celui des homnivores montre que nous ne sommes pas des omnivores.

Le fait que notre estomac ne corresponde pas à celui des carnivores montre que nous ne sommes pas des carnivores.

Par contre, nous avons exactement le même intestin que les frugivores. En longueur, en forme, en caractéristiques.

J'ai rien remarqué de tel, moi.

Parce que tu n'as pas essayé. c'est pas les 10g de jambon fumée (donc pas crue) qui va avoir une influence (reste que beaucoup constatent que c'est plus dur à digérer.)

Moi qui ai un estomac en acier, j'ai déjà essayé de manger entre 200 et 300g de viande crue.

Et je te parles pas du truc prédigéré que sont les hachis des steak tartare. Qui sont pourtant malgré tout lourd à digérer. Test un vrai comportement naturel.

Essaye une fois. Outre le fait que tu va très vite constater que ta mâchoire est pas du tout adaptée à ce genre d'exercice, tu va aussi très vite voir que ton estomac va se faire sentir, et te dire que, là, franchement, t'as un peu abusé.

Après tu pourra dire que tu n'as rien remarqué de tel.

Modifié par Titsta
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Aux grands mots les grands remèdes, Posté(e)
Fafaluna Membre 7 395 messages
Aux grands mots les grands remèdes,
Posté(e)

Bonjour! Je pense que biologiquement l'Homme a besoin de protéines et on ne trouve cela que dans la viande où alors dans des produits d’animaux ( j'entends par là lait, fromage.... ou oeufs). Ainsi les végétariens peuvent être en bonne santé mais les végétaliens doivent avoir de grosses carences! Ce qui est sûr également, c'est qu'on mange trop de viande, de la viande à chaque repas c'est trop. Mais réduire ne veux pas dire interdire.

Modifié par Fafaluna
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Wipe Membre 4 815 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Wipe, c'est pas un question d'être "proche". Le fait que notre estomac ne corresponde pas à celui des homnivores montre que nous ne sommes pas des omnivores.

Allons donc, après l'intestin, c'est l'estomac. Qui est différent de quel(s) ominovre ? En quoi ?

Par contre, nous avons exactement le même intestin que les frugivores. En longueur, en forme, en caractéristiques.

Que des frugivores qui mangent aussi de la viande, comme les chimpanzés ?

http://www.dinosoria.com/chimpanze.htm

Essentiellement végétarien, le chimpanzé se nourrit aussi d'insectes, et notamment de fourmis, de termites et de chenilles. Il arrive également que certains, habitant la savane, mangent de petits mammifères dont la taille peut atteindre celle du potamochère, le voisin africain du sanglier. Dans la réserve du fleuve Gombe, en Tanzanie, la primatologue Jane van Lawick-Goodall en a même vu dévorer d'autres singes.

Lorsqu'il se comporte en prédateur, c'est bien souvent le hasard qui lui désigne sa proie, singes, jeune antilope ou petit rongeur, que le singe capture par surprise ou après l'avoir traquée et éloignée de sa mère.

Plus rarement, le chimpanzé chasse en bande. On a observé, en Côte d'Ivoire, une troupe de six individus réunie pour bloquer dans les branches un singe adulte d'une autre espèce.

Une fois toutes les issues interdites à leur proie, un mâle se charge de la mise à mort. Lorsqu'il consomme de la viande, le chimpanzé la mastique lentement et avale quelques feuilles après chaque bouchée.

Conclusion : mangez de la viande, avec des épinards.

Parce que tu n'as pas essayé. c'est pas les 10g de jambon fumée (donc pas crue) qui va avoir une influence (reste que beaucoup constatent que c'est plus dur à digérer.)

Moi qui ai un estomac en acier, j'ai déjà essayé de manger entre 200 et 300g de viande crue.

T'as déjà fait une fondue bourguignonne ? Hé ben moi, ça me fait chier de faire frire la viande. Et pis c'est gras. Je la mange crue. Et j'ai jamais eu le moindre problème. Ton "estomac en acier", c'est de la ferraille. Petite nature, va.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité nietzsche.junior
Invités, Posté(e)
Invité nietzsche.junior
Invité nietzsche.junior Invités 0 message
Posté(e)

Pas tout à fait...

Nous avons exactement le même système digestif que la plupart des singes que nous cataloguons comme "frugivores"

Les autres espèces omnivores,

le singe et la banane c est un mythe née pendant le colonialisme , un peu comme y a bon banania ...

dans la réalité il y a différentes espèce de singes et certaines bouffe tout , des oiseaux des lézard et même d autre singes ...

ne pas manger de viande parc qu on ne veut pas se nourrir d autre êtres animés c est touchant je trouve , des doux rêveurs .. je préfère voir le monde peuplé de ces doux rêveurs que les adeptes de la corrida .. ps besoin de chercher dans la nature des exemple pour tel ou tel positions .. y a pas d argument pour ou contre ,c est une vision de la vie .. respectable dans le fond elle ne prône pas de haine

Modifié par nietzsche.junior
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 44ans Posté(e)
Titsta Membre 6 722 messages
Forumeur Débutant‚ 44ans‚
Posté(e)

Pré-Scriptum : je ne suis pas végétariens, mais je ne suis pas un doux rêveurs qui s'imaginent qu'ils ne racontent que des conneries.

@ Nietzsche : C'est pour ça que j'ai dis la plupart des singes. Nous en l'occurrence, nous avons un système digestif de frugivore.

( Et t'es le seul à avoir pensé à la banane... préjugé quand tu nous tiens... )

@ Wipe : T'as déjà jeté un œil sur la dentition des chimpanzés avant de dire des bêtises ?

Pour une fois, je regrette de ne pas avoir les sources qu'on m'avait fourni une fois.

On entretiens de gros préjugés sur le système digestif humain, parce que c'était les nobles qui mangeaient de la viande, (qui avaient le droit de chasser). La poule au pot une fois par semaine, c'était une grande utopie qui ne s'est jamais vérifiée.

C'est devenu un signe de richesse dont la bourgeoisie s'est emparé. (et les crises de goutes aussi... issue d'une alimentation trop riche en viande. )

Nous avons aussi toujours eu tendance à valoriser le fait d'être en haut de la chaîne alimentaire, vénéré les carnivores, et dévalorisé les herbivores.

Toutes ces choses fait qu'on continue de bourrer le crâne des gens à l'école avec des connaissances scientifiques qu'on sait pourtant fausse.

Un peu comme les 5 sens, alors qu'on en a beaucoup plus.

Mais ça fait bien historiquement de le dire... donc on continue de propager ce genre d'erreur.

PS :

Notez que je n'ai jamais dis qu'il fallait être végétarien, j'ai même dis que ça n'était pas très sains, si vous savez lire...

Par contre, je n'aime pas la propagation d'idée fausses. Et je préfère redonner à césar ce qui revient à césar.

L'information : nous avons un système digestif d'omnivore = tradition historique.

L'information : nous avons un système digestif de frugivore = information scientifique.

Après, j'ai fais ma BA, j'ai transmi l'info, vous en faite ce que vous voulez, et continuez de penser ce que vous préférez. Je ne cherche à convertir personne à rien du tout.

Je précise aussi que les traitements que nous faisons subir à nos aliments nous les rendent digestes malgré notre handicap à les assimiler.

Reste que nous en mangeons beaucoup trop, et que nous avons beaucoup trop tendance à considérer qu'un "vrai" repas doit forcément avoir de la viande.

Ceci pour les mêmes raison historiques et contre l'avis de tous les scientifiques.

Modifié par Titsta
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

L'estomac d'un frugivore...

huh7re.gif

Mouais...

Bon, ok, alors tu demandera a mon estomac pourquoi il me fait mal quand je mange une orange le matin a jeun...

Pourquoi manger beaucoup de fruit me donne la diarhée, pourquoi les tomates crues me donnent des alergies ainsi que le melon?

Système digestif de frugivore?

Mouais...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×