Aller au contenu

Sushis or not sushis ?


titenath

Messages recommandés

Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 47ans Posté(e)
titenath Animatrice 45 162 messages
47ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)
forum


Europe : la France, plus grand consommateur de sushis



25/12/2011




Le secteur, encore très concentré en Ile-de-France, séduit les fonds d'investissement. Les leaders Sushi Shop et Planet Sushi annoncent au total 260 points de vente d'ici à la fin 2015.






«Les Français sont les plus gros consommateurs de sushis en Europe. Le phénomène est particulièrement parisien mais il commence à se développer en province, dans les grandes et moyennes agglomérations», lance Bernard Boutboul. Le directeur général du cabinet Gira Conseil a recensé près de 1600 restaurants de sushis en France, 36% à Paris et 66% en Ile-de-France. On est loin des 14 .000 pizzerias. Mais l'appétit pour le sushi - à peine 1% de la restauration commerciale - grossit… en particulier chez les investisseurs. «Depuis une petite année, les fonds d'investissement sont entrés en force dans ce secteur, misant sur le fait qu'on est au tout début d'un fort développement national, souligne Bernard Boutboul. Dans les cinq à sept ans qui viennent, le nombre de restaurants de sushis pourrait tripler. La montée en puissance des chaînes va favoriser l'expansion des indépendants, qui représentent aujourd'hui plus de 85 % du marché.»

Avec un ticket de 20 euros en moyenne par personne au niveau national, la restauration de sushis se développe grâce à la livraison à domicile et la vente à emporter (70 % des commandes). C'est un marché annuel d'environ 690 millions d'euros, qui a décollé grâce à la conversion de traiteurs chinois en restaurants japonais.

Leader en France avec 70 restaurants (plus 10 à l'étranger), Sushi Shop, fondé en 1998, vise une présence dans toutes les villes de plus de 60.000 habitants, avec 120 points de vente d'ici à la fin 2015. «Cette année, comme en 2010, notre chiffre d'affaires progresse d'environ 20% à périmètre constant», déclare Grégory Marciano, président de la chaîne. En septembre, Sushi Shop a annoncé l'entrée de Naxicap Partners à hauteur de 25% du capital dans le cadre d'un investissement de 32 millions d'euros. Il mise en particulier sur la franchise pour se développer en province.

Deux vainqueurs à terme
Après l'échec de négociations avec 21 Centrale Partners (le fonds de la famille Benetton), Siben N'Ser, le fondateur de Planet Sushi, a pour sa part levé 30 millions d'euros mi-novembre, auprès de Céréa Capital et Azulis Capital, en échange de 50% du capital. La chaîne vise 140 points de vente à l'horizon fin 2015. Son concurrent Eat Sushi (33 points de vente) devrait bientôt annoncer l'arrivée d'un fonds d'investissement à hauteur de 30% du capital dans le cadre d'une levée de près de 3 millions d'euros. Son président fondateur, Mourad Benamer, prévoit d'ouvrir une dizaine de restaurants par an.

(...)

forum Source: LeFigaro.fr

Suite de l'article
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, forumeur alchimiste/Honey, Posté(e)
Nightwish Membre 10 322 messages
forumeur alchimiste/Honey,
Posté(e)

ce que je déplore c'est que les sushis n'ont plus grand chose de japonais...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Pour moi c'est NOT, je déteste le poisson cru, après c'est chacun ses goûts.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
rejanou Membre 3 925 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

j'adore les sushis, mais faire trop souvent des repas de poissons crus quand on sait que la mer se dépeuble, ben, j'avoue que j'hésite !

alors, aujourd'hui poisson c'est une fois par semaine

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeur alchimiste/Honey, Posté(e)
Nightwish Membre 10 322 messages
forumeur alchimiste/Honey,
Posté(e)

celà dit, je n'en consomme pas...

certaines espèces comme le thon rouge par exemple, et la demande d'interdiction de pêche n'a pas été prise en compte...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 47ans Posté(e)
titenath Animatrice 45 162 messages
47ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)

Perso à part le saumon fumé je ne mange pas de poisson cru. Donc NOT sushi pour moi.

La plupart de mes amis en raffole et je vois beaucoup de livraisons de sushis le midi au bureau aussi :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

Sushi mais pas beaucoup.

ce que je déplore c'est que les sushis n'ont plus grand chose de japonais...

:plus:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Gaetch
Invités, Posté(e)
Invité Gaetch
Invité Gaetch Invités 0 message
Posté(e)

Pour moi c'est NOT, je déteste le poisson cru, après c'est chacun ses goûts.

Les sushis c'est pas forcément du poisson !
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeur alchimiste/Honey, Posté(e)
Nightwish Membre 10 322 messages
forumeur alchimiste/Honey,
Posté(e)

ne pas confondre avec sashimi, c'est vrai

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Pour moi c'est NOT, je déteste le poisson cru, après c'est chacun ses goûts.

Les sushis c'est pas forcément du poisson !

Tu as raison, mea culpa, pour tout te dire je n'aime que les yakitori , voilà.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Gardiane Membre 1 068 messages
Baby Forumeur‚ 45ans‚
Posté(e)

J'en mangerais pas tous les jours mais j'adoooooore les sushis

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

J'aime mieux les sashimis. :sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
LeBreton66 Membre 549 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

Perso, je préfère largement manger Chinois que Japonnais.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeur alchimiste/Honey, Posté(e)
Nightwish Membre 10 322 messages
forumeur alchimiste/Honey,
Posté(e)

ça tombe bien, c'est souvent tenu ou/et préparé par des Chinois :smile2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 678 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

J'ai testé les Makis ya pas longtemps ...

Pas mal.

En fait, si j'ai bien compris, les sushis ce sont des préparations de riz.

Et c'est fonction de ce que l'on y ajoute, que l'on obtient un nigirizushi, makizushi ...

Par contre pour le poisson cru, c'est sans moi.

A chaque fois que j'ai essayé, le résultat s'apparentait plus à une intoxication alimentaire qu'autre chose ... :snif:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Vu tous les poisons qu'ingurgitent et stockent les poissons gras à sushi et la surpêche, ça me dégoûte d'en manger. Je ne fais pas confiance à ces chaînes pour essayer d'inverser la surconsommation.

Le sushi en lui-même, je trouve ça bon, frais et facile à faire, avec plein de variantes. Même du sushi dessert.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Maman brioche, 36ans Posté(e)
Melie- Membre 4 255 messages
36ans‚ Maman brioche,
Posté(e)

J'en mangerais pas tous les jours mais j'adoooooore les sushis

:plus:

je ne fais pas que des suhis aux poissons crus... d'ailleurs qu'au saumon. le reste, je mets de l'avocat, du thon, des asperges, langoustines cuites etc...

On peut en faire de plein de façon :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 46ans Posté(e)
epmd71 Membre 10 304 messages
Baby Forumeur‚ 46ans‚
Posté(e)

sushi biensur :bo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Siestaparty Membre 747 messages
Baby Forumeur‚ 49ans‚
Posté(e)

Le poisson cru c'est excellent, j'en mangerai tous les jours, oui je suis accro.

Hormis le thon rouge que j'évite avec ce qu'on sait, franchement c'est raffiné et sain.

J'ai failli en acheter pas plus tard que ce soir, j'ai finalement opté pour l'opposé, deux galettes Kebab avec feta et sauce blanche,:D, cholestérol en sauce.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Empecheur de debattre en rond!, 35ans Posté(e)
tom777 Membre 2 055 messages
35ans‚ Empecheur de debattre en rond!,
Posté(e)

Moi j'adore...

La seul chose qui gache mon plaisir

c'est que trops de poisson sont pecher!

Pourquoi ne pas devellopper la pisciculture?

Ainsi on pourrait manger des sushi au thon rouge sans culpabiliser!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×