Aller au contenu

Noter ce sujet


doug

Messages recommandés

VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Après l'esbroufe de la baisse de la TVA et le racket sur la participation alimentaire des employeurs (ticket-restaurant uniquement pour les restaurants), encore moins envie d'y aller.

Et généralement, je vais dans des gargotes ouvrières, brasseries ou de la restauration rapide, ou encore pizzeria et crêperie.

Mais je préfère cuisiner (moins cher) et les tablées entre amis. Le restaurant, en fait, c'est pour les grandes occas'.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 58ans Posté(e)
essayeur Membre 3 422 messages
Baby Forumeur‚ 58ans‚
Posté(e)

C'est normal c'est trop cher.

C'est simple je bosse en tant que cuisinier, un plat qui revient à moins de 2 euros on le revend 15 euros donc je trouve que c'est de l'arnaque pure et simple et à la place du consommateur je n'y viendrais pas. ne parlons pas du vin c'est proprement hallucinant !

Ce n'est pas le coût de la main d'oeuvre faut arrêter de délirer, c'est juste que les restaurateurs se sont habitués après l'euro à augmenter tous les tarifs. En plus ils paient au noir la moitié de leurs employés alors ...

Par contre j'ai un ami restaurateur rue Tiquetonne (restau thaï les trois éléphants) qui pratique des prix honnêtes, son restaurant est toujours rempli, voilà c'est le secret.

Il est indécent de vendre 15 euros un plat qui nous revient à moins de 3 euros, tripler le prix de revient c'est limite mais multiplier par 7 ou 8 est moralement équivoque d'ailleurs ça détruit l'économie car les gens sortent moins, consomment moins, le restau est aussi moins rempli donc les achats aux halles de rungis s'en ressentent etc.

Est-ce que des mesures coercitives proposées par la gauche (toujours militaristes dans l'âme ces imbéciles) règleront le problème ? Je ne le crois pas c'est une histoire de responsabilité individuelle d'ailleurs quand quelqu'un est obligé de baisser ses prix et que ça ne vient pas de lui, son acte perd toute sa valeur et il les réaugmentera dès qu'il en aura l'occasion.

Il vaudrait bien mieux faire un reportage accablant à la téloche sur les marges indécentes des restaurateurs et le diffuser largement pour leur foutre la honte publique.

C'est ce que veux notre époque, de la TV réalité, c'est avec ça seulement que les responsables se remettront en qestion.

--

essayeur

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 52ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
52ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

Bar à la cool, plat du jour sans chichi, service gentil.

Je vais au resto sans me prendre pour Betancourt. Je paye mon couscous royal 11¿ en terrasse sur le boulevard, et c'est délicieux.

Normal que les gens ne veulent plus être les pigeons du déjeuner ! On nous sert de la bouffe en plastic pour le prix d'un repas de noce.

Faite comme Yop, faite vous à manger.

Sinon, on dit aussi que les gens ne se soignent plus...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)
..............................................

Stvi, on va à l'hôtel aussi quand on voyage et 50¿ pour s'allonger quelques heures, bon enfin...

....................................

Je ne te demande pas de payer :rtfm:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tu n'auras d'autre batracien devant ma face, 109ans Posté(e)
Grenouille Verte Membre 32 822 messages
109ans‚ Tu n'auras d'autre batracien devant ma face,
Posté(e)
Ben que dire ?

Vu les prix pratiqués dans les restaurants , ça devient pratiquement un événement que d'y mettre les pieds non ?

:rtfm:

Les prix sont trop élevés pour que les français puissent y aller plus régulièrement.

Modifié par Grenouille Verte
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 27ans Posté(e)
metal guru Membre+ 33 023 messages
Maitre des forums‚ 27ans‚
Posté(e)

J'aime bien le resto, j'y vais très souvent, et surtout l'été sur la côte. Je connais les bonnes adresses dans ma région et je sais que si par exemple j'emmène les enfants je n'irai pas dans un restaurant étoilé mais plutôt dans un endroit où ils peuvent bouger après avoir terminé leur menu. Par contre en tête à tête, je privilégie plutôt la qualité de la carte et celle de l'endroit. C'est l'occasion qui me fait choisir le restaurant et je la provoque souvent. :rtfm:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)
...............................................

Je sais qu'il y a une mode en ce moment qui consiste à faire des choses très... visuelles, à l'instar des grands chefs, sans avoir acquis les connaissances de base de la cuisine...

La cuisine, tout au moins la cuisine française, nécessite à minima, pour savoir de quoi on parle, de connaitre les grands principes qui permettent ensuite de pouvoir s'exprimer un tantinet...Les sauces, les jus, les liaisons, les fonds, les réductions...Sinon, à quoi ça aurait servit que Edouard Nignon et Auguste Escoffier ils se décarcassent.

On va au restaurant en fonction de sa position sociale ...

Ce sont les restaurants de "seconde zones" qui souffrent le plus ...ceux qui accueillaient la classe moyenne celle qui pouvait s'offrir un petit extra et qui ne le peuvent plus ...

Le luxe et les restaurants étoilés se portent bien ....la clientèle à part celle qui s'est faite avoir par Madoff ne souffre pas de la crise ...au contraire ...

c'est pour cette raison qu'il y a un regain d'intérêt pour la cuisine à la maison ...en achetant des produits de qualité et en se contentant de reproduire la cuisine "de grand mère" on arrive à des résultats très corrects .....

Le "visuel" est plutôt du coté des grands chefs pour lesquels le tape à l'oeuil justifie l'addition ...Le coefficient multiplicateur dépasse facilement les 7 dans ce type d'établissement ....Mais effectivement les jus et les fonds se font sur le fourneau et ne sont pas livrés en boites d'1kg ....

la main d'oeuvre y est nombreuse et mal payée ...

Si je fais partie de la classe moyenne ,celle qui supporte les effets de la crise ,celle qui aide ceux qui n'ont pas de travail ,celle qui se serre la ceinture ...forcément je tranche dans mon budget loisir et maintenant je sais ce que c'est qu'un menu "best off" ...et à moins d'être le bon célibataire sans enfants ou petits enfants il est rare de pouvoir aller au (vrai) restaurant en famille

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 62ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 62ans‚
Posté(e)
Le luxe et les restaurants étoilés se portent bien ....la clientèle à part celle qui s'est faite avoir par Madoff ne souffre pas de la crise ...au contraire ...

Entièrement d'accord, c'est d'ailleurs un bon moyen de réaliser une fois de plus, si besoin était, que ce sont toujours les mêmes qui dérouillent.

c'est pour cette raison qu'il y a un regain d'intérêt pour la cuisine à la maison ...en achetant des produits de qualité et en se contentant de reproduire la cuisine "de grand mère" on arrive à des résultats très corrects .....

Je n'avais pas attendu la crise pour cela, pour la bonne et simple raison que la crise a tout de même bon dos, je n'ai pas souvent été satisfait de ce que l'on me servait, cela bien avant que la restauration dite de classe moyenne ne crie à "l'infamine."

Quand un restaurant qui se dit italien me sert un risotto fait avec du riz blanc de taïwan, je préfère de loin me payer un Carnarolli et le faire à la maison...!

Le "visuel" est plutôt du coté des grands chefs pour lesquels le tape à l'oeuil justifie l'addition ...Le coefficient multiplicateur dépasse facilement les 7 dans ce type d'établissement ....Mais effectivement les jus et les fonds se font sur le fourneau et ne sont pas livrés en boites d'1kg .... la main d'oeuvre y est nombreuse et mal payée ...

Quand il s'agit de grands chefs, les saveurs sont à la hauteur de la présentation. Pour ce qui est des fonds, j'ai le regret de t'apprendre qu'il n'est plus possible et cela depuis un bon moment déjà, de les conserver en restauration, seuls ceux qui seront consommés dans la journée peuvent être confectionnés. Voici donc encore une bonne raison de cuisiner un tantinet chez soi.

Si je fais partie de la classe moyenne ,celle qui supporte les effets de la crise ,celle qui aide ceux qui n'ont pas de travail ,celle qui se serre la ceinture ...forcément je tranche dans mon budget loisir et maintenant je sais ce que c'est qu'un menu "best off" ...et à moins d'être le bon célibataire sans enfants ou petits enfants il est rare de pouvoir aller au (vrai) restaurant en famille

Je fais également partie de la classe moyenne, à ce titre et aussi parce que je m'enthousiasme de peu de chose, je suis simplement ravi de me cuisiner quelques sardines poêlées avec un peu d'huile d'olive et d'ail, quelques courgettes qui auront subi les mêmes outrages, une omelette façon Poularde...pas compliqué ça ? Il suffit de les battre...quelques brins de ciboulettes là dedans et hop !

Modifié par Fahrenheit21
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Canonas Membre 900 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Il y a tout un tas de bonnes choses qui se perdent. Rares sont les gens qui savent encore faire un bon pot au feu, une bonne blanquette, un bon chou farci, ou encore une ratatouille bien parfumée... Ces plats ne sont plus à la mode, tout est revisité mais façon fadasse ou avec des mariages malheureux, ça fait original mais le plat est gâché. On en est là, chacun se veut créateur, c'est à celui qui en fout le plus plein la vue mais sans talent... Au resto, on lit des noms de plats qui en jettent mais qui au final ne remplaceront jamais les recettes de nos grands-mères...

Ceci dit, je connais de bons petits restos où il n'y a rien à redire. Mais c'est vrai que quand on n'a pas trop les moyens, et qu'on n'a pas la bonne adresse près de chez soi, il vaut mieux s'acheter des produits de qualité et si on n'est pas trop doué, un bon barbecue par exemple, c'est inratable...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Iksodix
Invités, Posté(e)
Invité Iksodix
Invité Iksodix Invités 0 message
Posté(e)

On a l'impression d'être trompés avec cette baisse imaginaire de la TVA...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, L'ignorant des ignorés, Posté(e)
Brownies Membre 4 477 messages
L'ignorant des ignorés,
Posté(e)

Disons que les engagements des restaurateurs n'ont pas été respectés. Tant pis pour eux s'ils reviennent à 19,6. éa ne changera rien pour le client qui n'a guerre vu la différence.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)
C'est normal c'est trop cher.

C'est simple je bosse en tant que cuisinier, un plat qui revient à moins de 2 euros on le revend 15 euros donc je trouve que c'est de l'arnaque pure et simple et à la place du consommateur je n'y viendrais pas. ne parlons pas du vin c'est proprement hallucinant !

(...)

Il est indécent de vendre 15 euros un plat qui nous revient à moins de 3 euros, tripler le prix de revient c'est limite mais multiplier par 7 ou 8 est moralement équivoque d'ailleurs ça détruit l'économie car les gens sortent moins, consomment moins, le restau est aussi moins rempli donc les achats aux halles de rungis s'en ressentent etc.

Le fait d'évaluer le prix de son assiette et de la comparer à la carte est à la portée de quasiment tout le monde. éa peut faire très mal, surtout quand on connaît à peu près les tarifs des grossistes.

Beaucoup de gens sont au courant de certaines choses. La restauration emploie quand même pas mal, la main-d'oeuvre tourne et les gens discutent entre eux. Ces anecdotes font mal à la restauration en général.

Anecdote : Je me rappelle encore quand le chef m'avait envoyé acheter une Forêt Noire à la supérette du coin. Je pensais qu'on allait fêter un anniversaire après le service. Et bien non : c'était le dessert. La part ridiculement petite vendue plus cher que le gâteau entier, pour juste une lichette de crème par dessus. :D

Pour faire la balance, il y a aussi beaucoup de restaurateurs honnêtes qui souffrent des pratiques des rapaces. Il faut aller chez eux, c'est le meilleur moyen de les soutenir et de récompenser le mérite et l'honnêteté. Et aussi de se faire plaisir.

On va au restaurant en fonction de sa position sociale ...

Ce sont les restaurants de "seconde zones" qui souffrent le plus ...ceux qui accueillaient la classe moyenne celle qui pouvait s'offrir un petit extra et qui ne le peuvent plus ...

Le luxe et les restaurants étoilés se portent bien ....la clientèle à part celle qui s'est faite avoir par Madoff ne souffre pas de la crise ...au contraire ...

c'est pour cette raison qu'il y a un regain d'intérêt pour la cuisine à la maison ...en achetant des produits de qualité et en se contentant de reproduire la cuisine "de grand mère" on arrive à des résultats très corrects .....

Il y a une sorte de retour de bâton. On se rend compte que finalement, on peut faire soi-même aussi bien qu'au restaurant, que c'est amusant et surtout moins cher - et surtout quand on est nombreux. Le rapport avantage/prix d'un restaurant s'éloignant de la portée des classes moyennes, ce courant culinaire se voit appuyé.

Ajoutons à ça les restrictions (alcool au volant, cigarette, tenir les enfants,...) et la popote à la maison commence à vraiment devenir plus intéressante.

Mais c'est surtout une histoire de budget. Si les gens avaient les moyens, ils iraient au resto.

Je n'avais pas attendu la crise pour cela, pour la bonne et simple raison que la crise a tout de même bon dos, je n'ai pas souvent été satisfait de ce que l'on me servait, cela bien avant que la restauration dite de classe moyenne ne crie à "l'infamine."

Quand un restaurant qui se dit italien me sert un risotto fait avec du riz blanc de taïwan, je préfère de loin me payer un Carnarolli et le faire à la maison...!

Et surtout les doses... Je n'ai jamais compris pourquoi les restaurants gastronomiques faisaient des portions si chères et si petites. Je n'aime pas y aller parce que j'ai encore faim quand je sors, ou alors je dois raquer un max pour me rassasier. Idéologiquement, ça m'insupporte. Que j'aie les moyens de le faire ou pas. :rtfm::o°:yahoo:

Il y a quelques temps, cela provoquait des dissensions en soirée avec certains de mes amis (le con qui fait chier :D ). Depuis, ils sont tombés dans la même logique. Pas par mon influence mais par le coût grandissant d'une sortie resto au fil des ans.

Il y a tout un tas de bonnes choses qui se perdent. Rares sont les gens qui savent encore faire un bon pot au feu, une bonne blanquette, un bon chou farci, ou encore une ratatouille bien parfumée...

C'est pas dur. C'est juste long à faire et le modernisme, l'industrialisation et le libéralisme n'ont pas le temps pour ces conneries. :o° On a perdu le temps !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
binouze29 Membre 160 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Les restaurants,il y a belle lurette que je n'y mets plus les pieds,trop cher,produits congelés (pour la plupart)à quand le retour des recettes de terroir style "boeuf bourguignon, Cassoulet toulousain" et j'en passe !

Depuis je reste chez moi,je fais mes recettes,mes gosses ne se plaignent pas,bien au contraire.La ce midi,j'ai sortis le barbeuc' et une cote de b¿uf est entrain de cuire gentiment,je vous explique pas les bonnes odeurs,des frites "fraiches" pas congelés,une salade du jardin,un bon morceau de Saint nectaire,et fruit frais,glaces pour les enfants et tout cela arrosé avec un bourgogne "hautes cote de nuit" et en avant,tout cela servi sur la terrasse!! le pied total quoi !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)
La fréquentation des restaurants est à la baisse, plus de 5% de clients. C'est le constat fait par une enquête nationale (l'étude annuelle de l'institut NPD Group).

Pourtant pas chez moi il faut réserver ver toujours au moins 3 jour en avance pour avoir de la place.

Je vois que beaucoup de monde trouve les restaurants trop chers, j'aimerais bien savoir ce que vous trouvez chers ?

On a l'impression d'être trompés avec cette baisse imaginaire de la TVA...

les prix n'ont pas baissés mais les salaires des ouvriers on augmentés et certains restaurant on embauchés. Les restaurateurs avait prévenus qu'ils diminueraient peut les prix.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
lulu3555 Membre 11 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

il nous font croire qu'on est dans la M.... alors qu'il nous enfonce c'est la P........

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)
Les restaurants,il y a belle lurette que je n'y mets plus les pieds,trop cher,produits congelés (pour la plupart)à quand le retour des recettes de terroir style "boeuf bourguignon, Cassoulet toulousain" et j'en passe !

Prix bas et recette du terroir ça ne va pas ensemble. Un boeuf bourguignon ou un cassoulet ça prend plus de temps à faire que un steak frites et les produits ne sont pas les mêmes.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Canonas Membre 900 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Un plat qui revient à 3 euros, il nous revient plus cher à nous car nous n'avons pas les prix de gros. Pour nous à la maison c'est peut être 5 euros... Ensuite, ce qui coûte le plus, ce n'est pas la matère première mais la préparation, le service, l'investissement du matériel en cuisine, en salle... le loyer etc. etc. Un petit restaurant qui emploie 4 personnes devra pour seulement payer le personnel, gagner environ 320 euros de bénéfice par jour (le calcul est très difficile en raison des divers contrats, salaires etc...), ensuite il leur faut rembourser les locaux ou payer un loyer, le chauffage, l'électricité... Même avec 15 euros, ils ne s'en foutent pas plein les fouilles... Les restaurateurs n'ont pas la réputation de mener grand train. Pour ce qui est des restaurants étoilés, ce n'est même pas rentable, c'est plutôt une question d'honneur, ils ont souvent à côté un petit restaurant qui permet de compenser ou bien ils vendent des bouquins etc. etc.

Hier je suis allée dans un petit resto, nous y sommes allés à 4 et nous avons payé 42 euros par personne avec l'apéro et amuses bouches, le vin, le café avec cerises alcoolisées et mini salade de fruit (geste de la maison) et un menu à 32 euros avec entrée, plat, fromage et dessert. Ils ont un four spécial pour cuire le poisson bien moelleux, impossible à faire à la maison, le tout avec de bons produits frais...

Je me demande comment ils arrivent à servir une telle qualité pour ce prix là. Si j'avais dû le faire moi même, j'en aurais bien eu pour 30 euros par tête et encore et il aurait fallu que je travaille toute la journée et tout ranger après. Mon travail est gratuit car payée au smic, je ne serais pas arrivée à le sortir dans ces prix là. Des bons restos, il y en a et si les gens n'y vont plus trop, ce n'est pas à cause de l'arnaque, c'est surtout parce qu'ils n'ont plus vraiment les moyens. Comme dans tous les métiers, il y a des escrocs mais quand on peut se le payer, on a vite fait de connaître les bonnes adresses...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 62ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 62ans‚
Posté(e)

Cuisiner à la maison nous coûte cher parce que nous sommes mal organisé, ou bien parce que nous ne pouvons nous organiser mieux, parce que nous sommes seuls par exemple et que nous alimenter nous semble secondaire dans ces conditions...Quoiqu'en y réféchissant, cela résoudrait peut être quelques petits soucis, mais ça n'engage que moi...et en ce moment.

Je viens de faire la démonstration à mon fils de vingt quatre ans, aujourd'hui, que cuisiner demandait un peu de sacrifice, en lui présentant le frigo ouvert, à midi lorsqu'il s'est levé, en lui demandant ce qu'il voulait bouloter. Bien entendu il n'était pas question que je lui prépare un petit déjeuner.

Donc nous avons sorti de l'antre du conservateur, des carottes, une aubergine, du lard de poitrine fumée, des champignons de paris, deux concombres...dans la ressert à légumes je lui ai présenté des carottes nouvelles avec les fanes, deux oignons, de l'ail, des échalottes...De l'huile d'olive, quelques feuilles de basilic...

Voici trois heures que le fiston trépigne pour se sustenter, après qu'il est épluché, coupé, ciselé, mijoté...N'ayant pas acheté de pain aujourd'hui, je lui ai grillé deux tranches d'un excellent pain de mie.

Je crois en ce moment, l'ayant vu se régaler, qu'il comprend que nous n'aurons certainement pas le temps de repeindre aujourd'hui, la chambre de sa soeur comme nous l'avions prévu. Mais il m'a promis que demain il serait debout très tôt...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
binouze29 Membre 160 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Prix bas et recette du terroir ça ne va pas ensemble. Un boeuf bourguignon ou un cassoulet ça prend plus de temps à faire que un steak frites et les produits ne sont pas les mêmes.

Pas forcément vrai!!! un de ces plats ce prépare la veille,pour le réchauffer (c'est meilleur,en plus !! ) un cassoulet c'est une mise en place dans un coqueron avec saucisse,lard,saucisson etc..etc.., chapelure et hop au four a gratiné!!le bourguignon étant également un plat en sauce c'est encore plus facile!!de plus ce genre de plat cuit tout seul sur le coin du feu !!

Maintenant il faut savoir ce que l'on veut,des "vrais" plats cuisinés,ou de la merde façon macdo ???A coté de chez moi,il y a un petit restau qui sert ce genre de cuisine,et bien, il cartonne du feu de dieu,je pense que les consommateurs en ont ras le bol de bouffer aseptiser,et retourne vers de la vrai cuisine,celle de nos grands-mères.

Modifié par binouze29
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×