Aller au contenu

Restauration en crise

Noter ce sujet


querida13

Messages recommandés

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 814 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
Il y a 15 heures, Kaliste a dit :

Et pourtant la carte restreinte est un signe de qualité en général... C'est dans les restaurants où il y a beaucoup de choix où tu peux être certaine de manger surgelé et souvent au rabais.

Même dans les restos à carte restreinte j'ai beaucoup de doute sur le fait que quand dans un menu ils te proposent des frites, ils épluchent les patates en cuisine. Non, dans la grande majorité des cas, ce sont des grands sacs de frites industrielles précuites genre Mac Cain qu'ils jettent dans des bains d'huile pour parfaire la cuisson, rentabilité oblige. Un restaurant est une entreprise qui doit gagner de l'argent avant tout !

Modifié par LAKLAS
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 383 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 13 heures, DroitDeRéponse a dit :

Comme si on ne trouvait plus que ce type de resto ….

Exactement, c’est d’ailleurs ce qui explique la croissance de 3.8% de KFC . Pour 10/12 euros on peut manger une cuisine simple et saine , les consommateurs citoyens en raffolent . Le taux de croissance du secteur est impressionnant parfois à deux chiffres .

https://epsimas.com/marche-restauration-rapide/

Je me suis fait flamber la bouche  au piment avec leur hot chicken quand ils ont ouvert leur premier restaurant sur la région, de plus la salade était cuite, ils ne m'ont plus jamais revue!

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 302 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, LAKLAS a dit :

Même dans les restos à carte restreinte j'ai beaucoup de doute sur le fait que quand dans un menu ils te proposent des frites, ils épluchent les patates en cuisine. Non, dans la grande majorité des cas, ce sont des grands sacs de frites industrielles précuites genre Mac Cain qu'ils jettent dans des bains d'huile pour parfaire la cuisson, rentabilité oblige. Un restaurant est une entreprise qui doit gagner de l'argent avant tout !

Faut pas rêver !

Les patates frites sont 10 fois moins cher en version industrielle qu'en version artisanale.

Dans un bon restau on ne sert pas des frites !

Et puis il faut bien faire la différence entre un restau où on se "restaure", on coupe sa faim et un restau où on vient manger une cuisine que l'on n'a pas chez soi.

Pour couper la faim on ne cherche pas des subtilités culinaire mais des aliments saints avec une hygiène satisfaisante.

Un restaurant où on mange "bon", on s'attend à y déguster de bonne choses qu'on ne mange que rarement.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 052 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Nous y allons de moins en moins. Portions réduites, prix en augmentation, qualité en berne, la totale. Et comme j'ai bossé dans ce milieu ben..

Reste le gastro, faut aimer aussi, le chef et sa créativité du moment. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 702 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Répy a dit :

(...) Et puis il faut bien faire la différence entre un restau où on se "restaure", on coupe sa faim et un restau où on vient manger une cuisine que l'on n'a pas chez soi (...)

Un restaurant où on mange "bon", on s'attend à y déguster de bonne choses qu'on ne mange que rarement.

 

Je ne vais que dans des restaurants où je peux déguster des plats que je ne fais pas à la maison.

Il y a 17 heures, *Zem* a dit :

"Il y a de très bons p'tits restaus dans certains villages de par ici".

Ils disaient pas la même chose par là-bas maintenant si c'était une invitation :D

 

Tu n'perds jamais l'nord, toi !  :p

:happy:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 847 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, LAKLAS a dit :

Même dans les restos à carte restreinte j'ai beaucoup de doute sur le fait que quand dans un menu ils te proposent des frites, ils épluchent les patates en cuisine. Non, dans la grande majorité des cas, ce sont des grands sacs de frites industrielles précuites genre Mac Cain qu'ils jettent dans des bains d'huile pour parfaire la cuisson, rentabilité oblige. Un restaurant est une entreprise qui doit gagner de l'argent avant tout !

Souvent les restaurants vont utiliser le logo "fait maison" ou simplement l'écrire lorsque c'est le cas. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 847 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 19 minutes, January a dit :

Nous y allons de moins en moins. Portions réduites, prix en augmentation, qualité en berne, la totale. Et comme j'ai bossé dans ce milieu ben..

Reste le gastro, faut aimer aussi, le chef et sa créativité du moment. 

C'est vrai. Les restaurants de bonne tenue, sans forcément parler de gastro, pour certains mieux vaut avoir correctement petit -déjeuné. Surtout nous qui prenons le plus souvent "plat dessert" par souci d'économie !

Et en parlant portion : la palme de l'abus des vacances revient à un resto du centre d'Édimbourg et sa formule enfant. Mon fils a vu arriver 4 minuscules morceaux de poulet (avec os) et, je promets j'exagère pas, une douzaine de frites. Et c'était indiqué jusqu'à 12 ans, hein....Heureusement qu'il n'était pas forcément affamé ce jour-là. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 280 messages
63ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)

Les meilleurs,ça reste les restos de campagne,servis à volonté,des "plats du jour" pour tous...Tu as mèmère derrière le comptoir qui a épluché ses patates dès le matin,des tranches de jambon à l'os et pèpère derrière le bar qui sert des apéros...

Je suis sur qu'il en existe encore dans les campagnes mais faut pas avoir envie de caviar,faut rester simple.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 562 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

C'est devenu chiant. Même sans abuser, pour une personne seule, on arrive facilement à 40€ le repas.

Mais même dans les autres pays, c'est devenu pareil aussi.

Et quand tu sais que tu payes 20% de TVA à chaque fois. C'est énorme en réalité 20%. Alors si en plus de ça, tu laisses encore un tip...

Après ce qui est chiant, c'est que si tu regardes trop les prix sur les menus, eh bien souvent tu vas choisir les mêmes plats. Ben oui forcément, tu ne vas pas payer leur bout de viande à 30 euros parce que sinon ça va te revenir cher, si tu prends en plus un verre et un dessert.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 383 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a une heure, Répy a dit :

Faut pas rêver !

Les patates frites sont 10 fois moins cher en version industrielle qu'en version artisanale.

Dans un bon restau on ne sert pas des frites !

Et puis il faut bien faire la différence entre un restau où on se "restaure", on coupe sa faim et un restau où on vient manger une cuisine que l'on n'a pas chez soi.

Pour couper la faim on ne cherche pas des subtilités culinaire mais des aliments saints avec une hygiène satisfaisante.

Un restaurant où on mange "bon", on s'attend à y déguster de bonne choses qu'on ne mange que rarement.

Quand on était en colo, on préparait les frites ainsi: pelées à la patateuse, rinçage et finition, découpe avec la presse à grille quadrillée, friture à l'huile deux fois. Les gamins en redemandaient..;

C'est pour ma part, comme toi que je choisis un restaurant. Je le choisis parfois aussi en fonction de son animation. plus de la moitié des boîtes ayant fermé, les karaokés dansants ont ma préférence et attirent pas mal de gens.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 814 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Kid_Ordinn a dit :

Les meilleurs,ça reste les restos de campagne,servis à volonté,des "plats du jour" pour tous...Tu as mèmère derrière le comptoir qui a épluché ses patates dès le matin,des tranches de jambon à l'os et pèpère derrière le bar qui sert des apéros...

Je suis sur qu'il en existe encore dans les campagnes mais faut pas avoir envie de caviar,faut rester simple.

Il en existe encore mais ils se font de plus en plus rares et sont très à l'écart des zones touristiques de masse ou alors ils se méritent genre auberge de montagne qu'on ne peut atteindre qu'après 2 ou 3 heures de marche !

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 814 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Répy a dit :

Dans un bon restau on ne sert pas des frites !

Et puis il faut bien faire la différence entre un restau où on se "restaure", on coupe sa faim et un restau où on vient manger une cuisine que l'on n'a pas chez soi.

Normalement un vrai restaurant traditionnel c'est celui où le chef cuisinier va chercher ses ingrédients ( poisson...légumes...viandes ) chaque jour au marché ou chez des artisans. Il les choisis avec soin et les prépare en cuisine mais franchement sur 100 restos il en reste combien des comme ça aujourd'hui ?? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur discret, 63ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 9 280 messages
63ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
Il y a 2 heures, querida13 a dit :

la patateuse

De bons souvenirs...Tu iras me chercher la machine à friser le persil,querida stp :blush:

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 360 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Trop d'émissions de bouffe a la télé , les gens cuisinent de mieux en mieux  !!  on est loin de  :

Catherine , passez moi le sel  !!      (  Raymond OLIVER )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 383 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 17 heures, lolic a dit :

le patron a pas trouvé d'esclaves a sa guise peut être!

Bizarrement avec le développement des RB and B et autres, ce sont les saisonniers qui ne parviennent plus à se loger dans les villes ou alors à de tels prix que travailler n'est plus rentable!

il y a 24 minutes, G2LLOQ a dit :

Trop d'émissions de bouffe a la télé , les gens cuisinent de mieux en mieux  !!  on est loin de  :

Catherine , passez moi le sel  !!      (  Raymond OLIVER )

Sans compter que sur internet, les conseils culinaires et recettes prolifèrent!

Il y a 2 heures, Kid_Ordinn a dit :

De bons souvenirs...Tu iras me chercher la machine à friser le persil,querida stp :blush:

Il est chez M.Dégun, avec le marteau à bomber le verre.

Modifié par querida13
  • Like 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 383 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Il y a 23 heures, Passiflore a dit :

 

Il y a de très bons p'tits restaus dans certains villages de par ici.  :happy:

Entre Marseille et Aix , ici aussi, il y a pas mal de bonnes tables et de toutes nationalités. Dans le grand centre commercial de Plan de cgne, il y a  quelques restaus chinois  buffet à volonté c'est délectable!

  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 775 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 9 heures, querida13 a dit :

Je me suis fait flamber la bouche  au piment avec leur hot chicken quand ils ont ouvert leur premier restaurant sur la région, de plus la salade était cuite, ils ne m'ont plus jamais revue!

C’est en croissance . Les gens sont en recherche d’authenticité !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Nouveau, 32ans Posté(e)
-Tifa- Nouveau 5 messages
Baby Forumeur‚ 32ans‚
Posté(e)

Quand on voit les prix sur les cartes ça ne donne pas envie... Et puis ils ne voulaient pas de moi en 2020/2021 car non vaccinée, je n'oublie pas. Je vais quand même au restaurant parfois... à l'étranger.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×