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Les polémiques autour des conséquences écologiques de la production du Comté, le célèbre fromage

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DroitDeRéponse

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Membre, 58ans Posté(e)
fer de lance Membre 352 messages
Forumeur accro‚ 58ans‚
Posté(e)

Le comté est mon fromage préféré après le reblochon et je continuerais d'en manger, ce qui n'empêchera pas de mieux gérer les déchets généré par cette production, le lisier de vache est un excellent engrais en agriculture, il faut l'employer en tenant compte des réserves d'eau potable pour ne pas les polluer, ce qui signifie mieux gérer les parcelles cultivable au dessus des nappes phréatique. Mais ça suppose des normes intelligente qui ne sont pas là pour transformer ou supprimer le produit d'origine, mais pour l'accompagner dans son développement.

l'écologie n'est jamais punitive, seul l'escrologie politique l'est.

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 682 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Le 12/05/2025 à 18:18, frunobulax a dit :

Marine Tondelier, secrétaire nationale de EELV et ministre de l'agriculture

N'est et n'a jamais été ministre de l'agriculture.

La ministre de l'agriculture est Annie Genevard depuis décembre 2024.

Sinon, pour le reste je suis largement d'accord avec ton post 

Modifié par Phylou
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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 288 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Avant de critiquer les écolos, les traiter de bobos, etc. il serait bon de lire les articles sur le sujet avant de lâcher vos réactions épidermiques. J'ai mis un lien vers un topic qui en parle et DDR a cité cet article dont je vous fais remonter des extraits pour que vous sachiez ! Arrêtez de vous voiler la face ! 

https://www.franceinfo.fr/sante/alimentation/quel-est-l-impact-ecologique-du-comte-au-c-ur-d-une-controverse_7242708.html

Citation

"Je ne fais que reprendre des alertes qui ont été lancées déjà depuis beaucoup d'années par, au départ, des pêcheurs qui ont constaté qu'il y avait une mortalité anormale des poissons dans certaines rivières." Il s'appuie également sur deux études, de 2020 et 2022, selon lesquelles l'élevage des vaches montbéliardes, sur les plateaux du Jura, dont le lait est utilisé pour faire le comté a des conséquences néfastes. En effet, les déjections bovines chargent les sols en azote et en phosphore qui atteignent ensuite les rivières.

Citation

"Pour les rivières, la situation est vraiment catastrophique", confirme Patrice Malavaux, garde-pêche sur le Doubs franco-suisse et membre du collectif SOS Loue et rivières comtoises. L'organisation a été créée en 2009 pour défendre les cours d'eau de la région, signe que le problème ne date pas d'hier. "Et effectivement la production de comté en est largement responsable, ajoute-t-il. Les rivières sont en contrebas de l'élevage situé sur des plateaux en hauteur. Et les excès de production de comté produisent directement des excès d'effluents agricoles. On parle notamment de lisier qui descend en surquantité dans les rivières et produit des énormes poussées d'algues vertes et une dégradation générale du milieu"

Citation

"Le problème, c'est que les pâtures en altitude sont installées sur de la roche calcaire, du karst, une roche très poreuse qui ne filtre absolument pas les polluants qui peuvent descendre depuis les plateaux jusqu'aux rivières."

Citation

"C'est l'hécatombe, alerte Patrice Malavaux, sur le Doubs franco-suisse, sur la Loue, mais toutes les rivières de Franche-Comté sont dans la même galère et la situation se dégrade depuis 30 ans. Autrefois, ce n'était pas seulement la pêche, c'était vraiment un réservoir de biodiversité quasiment unique en Europe. Et là, on a des rivières qui ressemblent à des égouts."

La pollution induite par l'élevage des vaches a aussi des conséquences sur l'eau potable dans la région. Pour les agglomérations de Montbéliard, une partie de Belfort et de Besançon, l'eau est directement pompée dans le Doubs et la Loue. "Donc tous les habitants des grandes agglomérations de Franche-Comté boivent de l'eau qui a été très polluée", estime Patrice Malavaux qui concède qu'"avec une eau pourrie, on peut faire de l'eau potable à grand renfort de traitements, mais ce n'est pas une solution".

Citation

"Il suffit de se pencher au bord d'une rivière pour le voir, indique Patrice Malavaux. Sur le terrain, on ne voit absolument aucune amélioration. La seule chose qu'on constate, c'est une dégradation constante. On a perdu 70 % des poissons, des truites notamment. On a ramassé des brouettes et des brouettes de poissons morts."

Citation

"On ne peut pas fournir des quantités pour alimenter le monde entier sur un petit département de France en région montagneuse, sur des milieux complètement vulnérables. Ce n'est juste pas possible."

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 204 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 10 heures, Apator a dit :

je suis attristé de voir qu'on ne fait pas le nécessaire pour obtenir du lait sans avoir à tuer des veaux... alors que je viens de découvrir qu'on pourrait faire autrement ??!

Tu n'a pas tout compris !

Comme tous les mammifères la vache ne produit du lait qu'après sa maternité et tant qu'on la traite et jusqu'à sa prochaine grossesse.

On peut laisser le veau téter sous la mère mais ces bonnes laitières ont trop de lait (environ 1/3 à 1/2) en trop. Ce lait supplémentaire est donc trait sinon la vache en crèverait. Le veau quand il est sevré sera mis à l'engrais quelques temps pour être ensuite abattu ou bien si c'est une femelle de bonne lignée, sera conservé pour devenir génisse puis vache laitière. Les mâles finiront tous à la boucherie

Autre solution majoritaire le veau est retiré après une semaine et nourri avec les laits composés très riches pour qu'il grossisse vite et qu'il finisse dans l'assiette des gens qui aiment la viande blanche et très tendre.

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 288 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Notre société de consommation rend hélas les gens trop gourmands, et le mot est faible ! Car, encouragé par les grandes surfaces et la publicité, tout le monde veut à l'excès de la viande, du fromage, des pâtes à tartiner et autres cochonneries bourrées de sucre et d'huile de palme... Et il n'y a pas que l'environnement et les animaux qui en souffrent. Les corps humains aussi en souffrent : ils deviennent gras, laids et malodorants d'impuretés que l'organisme peine à éliminer. Même les cabinets publics se mettent à puer le fromage tellement vous en mangez de trop !

Il faudrait apprendre à se raisonner un peu ! 

 

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Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 528 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Phylou a dit :

N'est et n'a jamais été ministre de l'agriculture.

Vous avez parfaitement raison, toutes mes excuses pour cette erreur !
:mouai:

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 806 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Doïna a dit :

Notre société de consommation rend hélas les gens trop gourmands, et le mot est faible ! Car, encouragé par les grandes surfaces et la publicité, tout le monde veut à l'excès de la viande, du fromage, des pâtes à tartiner et autres cochonneries bourrées de sucre et d'huile de palme... Et il n'y a pas que l'environnement et les animaux qui en souffrent. Les corps humains aussi en souffrent : ils deviennent gras, laids et malodorants d'impuretés que l'organisme peine à éliminer. Même les cabinets publics se mettent à puer le fromage tellement vous en mangez de trop !

Il faudrait apprendre à se raisonner un peu ! 

 

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Membre, 58ans Posté(e)
Apator Membre 1 800 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
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Il y a 5 heures, Répy a dit :

Tu n'a pas tout compris !

Comme tous les mammifères la vache ne produit du lait qu'après sa maternité et tant qu'on la traite et jusqu'à sa prochaine grossesse.

On peut laisser le veau téter sous la mère mais ces bonnes laitières ont trop de lait (environ 1/3 à 1/2) en trop. Ce lait supplémentaire est donc trait sinon la vache en crèverait. Le veau quand il est sevré sera mis à l'engrais quelques temps pour être ensuite abattu ou bien si c'est une femelle de bonne lignée, sera conservé pour devenir génisse puis vache laitière. Les mâles finiront tous à la boucherie

Autre solution majoritaire le veau est retiré après une semaine et nourri avec les laits composés très riches pour qu'il grossisse vite et qu'il finisse dans l'assiette des gens qui aiment la viande blanche et très tendre.

Et donc du coup qu'est-ce que je suis censé ne pas avoir compris ?

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 682 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 59 minutes, frunobulax a dit :

Vous avez parfaitement raison, toutes mes excuses pour cette erreur !
:mouai:

Ite in pace.

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 619 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 7 heures, Doïna a dit :

Même les cabinets publics se mettent à puer le fromage tellement vous en mangez de trop !

Tu dois habiter dans un coin un peu particulier ….

Il y a 7 heures, Doïna a dit :

Il faudrait apprendre à se raisonner un peu ! 

 

Du coup pas trop de fromage c’est combien de kg à l’année ?

La conso de lait c’est max combien de litres ?

Modifié par DroitDeRéponse
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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 204 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 6 heures, Apator a dit :

Et donc du coup qu'est-ce que je suis censé ne pas avoir compris ?

tu t'interrogeais sur la nécessité ou pas de tuer les veaux.

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Membre, 58ans Posté(e)
Apator Membre 1 800 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, Répy a dit :

tu t'interrogeais sur la nécessité ou pas de tuer les veaux.

Oui donc on n'est pas obligé.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 204 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 29 minutes, Apator a dit :

Oui donc on n'est pas obligé.

D'accord mais une minorité de veaux a la vie sauve puisqu'on ne garde que certaines femelles pour remplacer les vaches qui ont 6 à 8 ans.

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Membre, 58ans Posté(e)
Apator Membre 1 800 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 27 minutes, Répy a dit :

D'accord mais une minorité de veaux a la vie sauve puisqu'on ne garde que certaines femelles pour remplacer les vaches qui ont 6 à 8 ans.

Oui bien sûr j'ai bien compris, mais on n'est pas obligé. Si la lactation cesse peu de temps après le sevrage du veau, on n'a pas le choix que de tuer le veau pour avoir du lait sinon en gros c'est lui qui le boit, mais si on peut produire du lait pendant quasiment 3 ans, avec 1 seul veau (qui est donc sevrer depuis longtemps), on peut récupérer pas mal de lait ET on peut le laisser vivre le veau.

Citation

Dans la pratique classique, la durée pendant laquelle le veau et la mère restent ensemble est comprise entre 6 et 9 mois. Cela correspond à ce qui est observé en conditions naturelles. L’âge du veau au moment de la séparation d’avec la mère dépend en partie de la date du vêlage. En effet, les systèmes d’élevage sont basés sur la pousse de l’herbe qui permet de valoriser des surfaces agricoles et fournir un aliment à faible coût économique pour la croissance des veaux ou pour la production de lait de la mère.

https://chaire-bea.vetagro-sup.fr/les-veaux-sont-separes-de-leur-mere-des-la-naissance-vrai-ou-faux/

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 204 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 10 heures, Apator a dit :

Oui bien sûr j'ai bien compris, mais on n'est pas obligé. Si la lactation cesse peu de temps après le sevrage du veau, on n'a pas le choix que de tuer le veau pour avoir du lait sinon en gros c'est lui qui le boit, mais si on peut produire du lait pendant quasiment 3 ans, avec 1 seul veau (qui est donc sevrer depuis longtemps), on peut récupérer pas mal de lait ET on peut le laisser vivre le veau.

https://chaire-bea.vetagro-sup.fr/les-veaux-sont-separes-de-leur-mere-des-la-naissance-vrai-ou-faux/

Tu oublies les hormones femelles ! La production de lait est modifiée et ralentie. En effet une vache a un cycle sexuel et au bout d'un certain temps de lactation, elle reprend ses chaleurs . Dans la nature, un taureau aura vite fait de la satisfaire et dans les élevages c'est l'inséminateur qui lui donne les perme d'un géniteur non parent.

 

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Membre, Posté(e)
Garlaban Membre 8 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 13/05/2025 à 18:30, frunobulax a dit :

Après, à titre purement perso, j'avoue être beaucoup moins "scandalisé" par des propos de militants "radicaux" de la gauche de la gauche, "condamnant le Comté" (?) ou/et dénonçant le supposé "virilisme des BBQ" (??) ... que les propos factuellement racistes et complotistes de certains candidats OFFICIELS du RN aux législatives ??
https://www.20minutes.fr/politique/4098264-20240626-legislatives-2024-dizaines-candidats-rn-derapent-reseaux-sociaux

Chacun son truc ...
:cool:

si toutes ces restrictions écolos à répétition étaient appliquées sur : "le comté", "les barbecues", "les sapins de Noël", "le Tour de France", "les feux de cheminées", "l'aérien ne doit plus faire partie des rêves d'enfants" etc etc... ce serait une sacrée avancée vers le totalitarisme au sens propre du terme avec intrusion dans la vie privée.

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Membre, 58ans Posté(e)
lysiev Membre 9 858 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)

Cela mange quoi un écolo? :unknw:

 L'herbe des vaches, c'est pas bien vous allez affamés ces pauvres bêtes  :laugh:

Je sors avant me faire engueuler :witch:

 

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 731 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

Je l'avais déjà écrit sur le premier topic et je réitère : il ne s'agit pas de ne plus rien manger mais de réfléchir davantage à nos habitudes de consommation. Vous allez penser que je fais une fixette mais j'insiste avec mes bananes ! On n'est plus dans les années 80, elles ne doivent plus être un fruit parmi les plus consommés par des millions de foyers. Il n'est pas question d'interdire mais d'être raisonnable !

Pareil pour le duo saumon-cabillaud, le fromage type "râpé", le jus d'orange ect... moins souvent et pas toujours les mêmes (penser aux autres poissons, jus de pomme, fromage local ect). Nous sommes des millions, vous imaginez deux secondes la production des produits les plus couramment consommés ? A plusieurs niveaux (y compris pour la filière agricole en temps qu'économie) c'est gargantuesque !

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