Aller au contenu

Décès de Maïté, le monde de la cuisine en deuil...

Noter ce sujet


querida13

Messages recommandés

Membre, 37ans Posté(e)
sirielle Membre 9 503 messages
Maitre des forums‚ 37ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Moudjik1 a dit :

Ce sujet est triste à mes yeux, Maïté était appréciée par beaucoup de gens, et elle est apparemment décédée suite à une maladie neurodégénérative. Les émotions négatives sont aussi l'expression de la sensibilité... 

Dans ton article il est évoqué les regroupements, la musique festive, les offrandes, les jolies maisons des esprits, en hommage aux défunts...  Pourquoi pas, mais pour ma part je ne suis pas en deuil, je suis  triste de cette nouvelle par compassion, mais je ne connais que très peu Maïté au travers de sa célébrité. Cependant je suis quelqu'un qui s'intéresse grandement au monde de la cuisine aussi... Par contre le fait d'être végane ne me rend pas triste personnellement, bien au contraire je suis très heureuse d'avoir fait ce choix.

Citation

Sa petite-fille Camille, qui a participé à Objectif Top Chef en 2018, témoignait néanmoins que sa grand-mère allait « bien » et profitait « de sa retraite et de sa famille », même si elle ne souhaitait plus répondre aux interviews ou apparaître à la télévision. Touchée par une maladie neurodégénérative, Maïté s’était retirée des projecteurs, mais pas du cœur des Français, qui, à l’heure des repas de fête de fin d’année, se souviendront encore longtemps de la générosité, du talent et de l’authenticité de celle dont ils tenteront, peut-être, de refaire les succulentes recettes.

https://www.ladepeche.fr/2024/12/22/maite-cetait-la-reine-des-fourneaux-de-la-cuisine-des-mousquetaires-12407365.php

 

Modifié par sirielle
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, asilien par envie, 149ans Posté(e)
panda_en_kimono Membre 37 473 messages
Maitre des forums‚ 149ans‚ asilien par envie,
Posté(e)
Il y a 18 heures, querida13 a dit :

Maïté, notre cuisinière animatrice d'émissions culinaires est morte à 86 ans! Elle était connu pour avoir collaboré à la cuisine des mousquetaires.

Elle avait même fait un loft story, faire bouffer des gens qui ne bouffent po, c'était du boulot, 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 730 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, sirielle a dit :

Ce sujet est triste à mes yeux, Maïté était appréciée par beaucoup de gens, et elle est apparemment décédée suite à une maladie neurodégénérative. Les émotions négatives sont aussi l'expression de la sensibilité... 

Dans ton article il est évoqué les regroupements, la musique festive, les offrandes, les jolies maisons des esprits, en hommage aux défunts...  Pourquoi pas, mais pour ma part je ne suis pas en deuil, je suis  triste de cette nouvelle par compassion, mais je ne connais que très peu Maïté au travers de sa célébrité. Cependant je suis quelqu'un qui s'intéresse grandement au monde de la cuisine aussi... Par contre le fait d'être végane ne me rend pas triste personnellement, bien au contraire je suis très heureuse d'avoir fait ce choix.

 

Sans être vegan je constate que c'est encore un peu compliqué de trouver des choses sympas sans viande pour les fêtes. Autant je trouve que les restaurateurs font des efforts, y'a moyen de prendre un menu ou un plat sans viande/poisson relativement facilement dans de nombreux établissements (même si si on cherche vraiment du vegan ça se complique), autant les grandes surfaces ont dû mal à s'y mettre ! 

En courses pas plus tard que samedi, rayon traiteur (bon ok supermarché de campagne mais Leclerc quand même) : nada sortis des viandes en sauce/coquillages ou poisson gratinés.

Je me suis rabattue sur un gratin de pommes de terre aux champignons (avec produit laitier donc) mais bon, me suis fait la remarque qu'il y avait quand même du marché à prendre.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
Moudjik1 Membre 949 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
il y a 31 minutes, Kaliste a dit :

Sans être vegan je constate que c'est encore un peu compliqué de trouver des choses sympas sans viande pour les fêtes. Autant je trouve que les restaurateurs font des efforts, y'a moyen de prendre un menu ou un plat sans viande/poisson relativement facilement dans de nombreux établissements (même si si on cherche vraiment du vegan ça se complique), autant les grandes surfaces ont dû mal à s'y mettre ! 

En courses pas plus tard que samedi, rayon traiteur (bon ok supermarché de campagne mais Leclerc quand même) : nada sortis des viandes en sauce/coquillages ou poisson gratinés.

Je me suis rabattue sur un gratin de pommes de terre aux champignons (avec produit laitier donc) mais bon, me suis fait la remarque qu'il y avait quand même du marché à prendre.

Sortez de votre zone de confort et apprenez à faire la cuisine. Là vous donnez raison à JPCoffe avec vos plats surgelés 

  • Confus 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
sirielle Membre 9 503 messages
Maitre des forums‚ 37ans‚
Posté(e)
il y a 38 minutes, Kaliste a dit :

Sans être vegan je constate que c'est encore un peu compliqué de trouver des choses sympas sans viande pour les fêtes. Autant je trouve que les restaurateurs font des efforts, y'a moyen de prendre un menu ou un plat sans viande/poisson relativement facilement dans de nombreux établissements (même si si on cherche vraiment du vegan ça se complique), autant les grandes surfaces ont dû mal à s'y mettre ! 

En courses pas plus tard que samedi, rayon traiteur (bon ok supermarché de campagne mais Leclerc quand même) : nada sortis des viandes en sauce/coquillages ou poisson gratinés.

Je me suis rabattue sur un gratin de pommes de terre aux champignons (avec produit laitier donc) mais bon, me suis fait la remarque qu'il y avait quand même du marché à prendre.

Pour ma part, je cuisine pour avoir des repas qui me conviennent, y compris pour les fêtes. C'est difficilement trouvable en restaurant. Je mange majoritairement des fruits crus, des salades de crudités, ou des légumes cuits, qui ne nécessitent aucune préparation ou une préparation facile... Je bois des jus de fruits sans sucre ajouté, il y a quelque temps je buvais en apéritif du vin végan de temps en temps, le week-end par exemple, mais je le supportais mal, ça ne me réussissait pas, alors j'ai totalement arrêté l'alcool récemment. Et lorsque je partage des repas je cuisine un repas différent pour moi en général. En supermarché il y a des simili-viandes et autres plats préparés végétariens ou végans, il y en a même beaucoup dans mon supermarché habituel (Intermarché de ville), mais pour ma part je n'en consomme pas habituellement. Effectivement c'est un marché en croissance, y compris pour les produits de beauté et autres.

Pour revenir à Maïté, elle a longtemps été aussi annonceuse pour la SNCF:

Citation

Annonceuse pour la SNCF

Rien ne prédestinait pourtant Maïté à devenir une icône du petit écran. Son début de carrière, elle l’a vécu sur les rails en qualité d’annonceuse pour la SNCF. Jusqu’à 45 ans, elle alertait les ouvriers des voies ferrées avant qu’un train n’arrive ou jouer du clairon dans les gares pour prévenir les passagers. C’est en 1983 que son destin bascule. Alors qu’elle est aux fourneaux pour l’équipe de rugby de Rion-des-Landes, le réalisateur Patrice Bellot, venu pour un reportage, repère ses connaissances gastronomiques… et surtout sa forte personnalité.

https://www.midilibre.fr/2024/12/21/maite-pionniere-de-la-gastronomie-a-la-television-est-morte-a-lage-de-84-ans-12406968.php

Elle aurait arrêté l'émission "A table" en 1999. Et, aprés avoir ouvert deux restaurants à Rion-des-Landes,  elle aurait commencé à se retirer des affaires vers les années 2000, et après le décès de son fils, en 2008, atteint d'un cancer, terrible épreuve pour elle... Elle a perdu son mari aussi en 2020.

Modifié par sirielle
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 56ans Posté(e)
Auger Membre 10 538 messages
Maitre des forums‚ 56ans‚
Posté(e)

RIP : les cardiologues, endocrinologues, nutritionnistes, diététiciens, sont en deuil !

 

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 783 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, Auger a dit :

RIP : les cardiologues, endocrinologues, nutritionnistes, diététiciens, sont en deuil !

 

:D Nounouille va ! 

  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 730 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 36 minutes, sirielle a dit :

Pour ma part, je cuisine pour avoir des repas qui me conviennent, y compris pour les fêtes. C'est difficilement trouvable en restaurant. Je mange majoritairement des fruits crus, des salades de crudités, ou des légumes cuits, qui ne nécessitent aucune préparation ou une préparation facile... Je bois des jus de fruits sans sucre ajouté, il y a quelque temps je buvais en apéritif du vin végan de temps en temps, le week-end par exemple, mais je le supportais mal, ça ne me réussissait pas, alors j'ai totalement arrêté l'alcool récemment. Et lorsque je partage des repas je cuisine un repas différent pour moi en général. En supermarché il y a des simili-viandes et autres plats préparés végétariens ou végans, il y en a même beaucoup dans mon supermarché habituel (Intermarché de ville), mais pour ma part je n'en consomme pas habituellement. Effectivement c'est un marché en croissance, y compris pour les produits de beauté et autres.

Pour revenir à Maïté, elle a longtemps été aussi annonceuse pour la SNCF:

Elle aurait arrêté l'émission "A table" en 1999. Et, aprés avoir ouvert deux restaurants à Rion-des-Landes,  elle aurait commencé à se retirer des affaires vers les années 2000, et après le décès de son fils, en 2008, atteint d'un cancer, terrible épreuve pour elle... Elle a perdu son mari aussi en 2020.

Oui je sais mais c'est tout au rayon pas frais et/ou c'est de l'alimentation du quotidien. Ce que je constatais c'est l'absence d'offre commerciale un peu festive végétarienne.

@Moudjik1 sans déc, je n'y avais pas pensé lol... je cuisine tous les jours mon bon monsieur. Du frais, la plupart du temps local et de saison. Mais justement, parfois, ben le traiteur, c'est pas pour les chiens et ça fait des vacances à la cuisinière :hehe:

Modifié par Kaliste
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
Moudjik1 Membre 949 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Kaliste a dit :

Oui je sais mais c'est tout au rayon pas frais et c'est de l'alimentation du quotidien. Ce que je constatais c'est l'absence d'offre commerciale un peu festive végétarienne.

@Moudjik1 sans déc, je n'y avais pas pensé lol... je cuisine tous les jours mon bon monsieur. Du frais, la plupart du temps local et de saison. Mais justement, parfois, ben le traiteur, c'est pas pour les chiens et ça fait des vacances à la cuisinière :hehe:

Jean Pierre Coffe :Quand on congèle de la merde, on décongele de la merde 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 730 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Moudjik1 a dit :

Jean Pierre Coffe :Quand on congèle de la merde, on décongele de la merde 

C'est bien vrai que tu es un troll. A quel moment j'ai parlé de surgelé ? Et quand bien même, tu peux garder tes jugements gratuits et ton agressivité pitoyable, ce sera mon dernier "échange" te concernant. 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
Moudjik1 Membre 949 messages
Mentor‚ 51ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Kaliste a dit :

C'est bien vrai que tu es un troll. A quel moment j'ai parlé de surgelé ? Et quand bien même, tu peux garder tes jugements gratuits et ton agressivité pitoyable, ce sera mon dernier "échange" te concernant. 

Ça m'évitera de lire vos potins, hors sujet, en plus. Vous ramenez tout à votre ego sur dimensionné.. Pour accoucher d'un texto d'une banalité effrayante qui n'apporte rien au sujet. Vous n'êtes pas loin du défoulement psychologique, en exigeant de votre interlocuteur de faire votre thérapie. Quel divertissement ! Je suis allée à Leclerc acheter un plat pour manger.. Amen. la prochaine fois que je vais à la boulangerie, je n'hésiterai pas à vous téléphoner pour vous raconter minute par minute, ma grande aventure !! 

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 174 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Kaliste a dit :

Sans être vegan je constate que c'est encore un peu compliqué de trouver des choses sympas sans viande pour les fêtes. Autant je trouve que les restaurateurs font des efforts, y'a moyen de prendre un menu ou un plat sans viande/poisson relativement facilement dans de nombreux établissements (même si si on cherche vraiment du vegan ça se complique), autant les grandes surfaces ont dû mal à s'y mettre ! 

En courses pas plus tard que samedi, rayon traiteur (bon ok supermarché de campagne mais Leclerc quand même) : nada sortis des viandes en sauce/coquillages ou poisson gratinés.

Je me suis rabattue sur un gratin de pommes de terre aux champignons (avec produit laitier donc) mais bon, me suis fait la remarque qu'il y avait quand même du marché à prendre.

Je ne fais pas un repas de Noël végan, pour la famille, mais je cuisine toujours une courge ( butternut ou potimarron ) très épicée et servi avec des châtaignes ( achetées en boite, j'avoue... ) C'est coloré et délicieux...

La salade endives oranges a toujours sa place, aussi...

Il y a 2 heures, Moudjik1 a dit :

Sortez de votre zone de confort et apprenez à faire la cuisine. Là vous donnez raison à JPCoffe avec vos plats surgelés 

Sors un peu de ta zone de confort : Remplace les attaques personnelles par des arguments ou, pourquoi pas, par des propos bienveillants, c'est Noël ! :bisou:

Modifié par apis 32
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 730 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 18 minutes, apis 32 a dit :

Je ne fait pas un repas de Noël végan, pour la famille, mais je cuisine toujours une courge ( butternut ou potimarron ) très épicée et servi avec des châtaignes ( achetées en boite, j'avoue... ) C'est coloré et délicieux...

La salade endives oranges a toujours sa place, aussi...

Sors un peu de ta zone de confort : Remplace les attaques personnelles par des arguments ou, pourquoi pas, par des propos bienveillants, c'est Noël ! :bisou:

Oui non mais ok, mais si tu cherches à acheter végétarien tout prêt, ben y'a pas vraiment de quoi faire. Je dis simplement que c'est surprenant, surtout quand on constate les efforts des restaurants. Après, ils savent peut-être que ça ne se vendra pas pour l'instant, j'en sais rien. Bref ! :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 174 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)
il y a 13 minutes, Kaliste a dit :

Oui non mais ok, mais si tu cherches à acheter végétarien tout prêt, ben y'a pas vraiment de quoi faire. Je dis simplement que c'est surprenant, surtout quand on constate les efforts des restaurants. Après, ils savent peut-être que ça ne se vendra pas pour l'instant, j'en sais rien. Bref ! :D

Végétarien tout prêt c'est souvent... simili carnivore et je ne trouve pas ça intéressant.

Je ne suis vraiment pas bonne cuisinière, mais une cuisine de produits frais et sains peut être simple en étant agréable à la vue et au goût, et même festive si on le désire...

Tu l'achètes tout prêt, ton gratin ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 730 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, apis 32 a dit :

Végétarien tout prêt c'est souvent... simili carnivore et je ne trouve pas ça intéressant.

Je ne suis vraiment pas bonne cuisinière, mais une cuisine de produits frais et sains peut être simple en étant agréable à la vue et au goût, et même festive si on le désire...

Tu l'achètes tout prêt, ton gratin ?

En fait je t'explique la démarche : je sature de faire à manger au quotidien, en plus on ne reçoit pas cette année et je n'ai pas vraiment de vacances. Donc la démarche de mes courses de ce weekend était d'acheter des trucs déjà prêts pour à la fois marquer le coup des abus festifs et à la fois mettre un peu les pieds sous la table. Jusque là, pas trop compliqué. Ça s'est gâté quand j'ai voulu éviter les plats fool produits carnés viande/poisson. (Cela dit ce petit gratin patates/morilles était pas mal du tout !)

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 783 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Kaliste a dit :

En fait je t'explique la démarche : je sature de faire à manger au quotidien, en plus on ne reçoit pas cette année et je n'ai pas vraiment de vacances. Donc la démarche de mes courses de ce weekend était d'acheter des trucs déjà prêts pour à la fois marquer le coup des abus festifs et à la fois mettre un peu les pieds sous la table. Jusque là, pas trop compliqué. Ça s'est gâté quand j'ai voulu éviter les plats fool produits carnés viande/poisson. (Cela dit ce petit gratin patates/morilles était pas mal du tout !)

C’est normal d’avoir envie de changer, de pas se tracasser à chercher des menus divers & variés, de découvrir d’autres saveurs simplement, d’un truc tout prêt de temps à autre, vegan ou pas.

Même quand on aime cuisiner des produits frais tu n’as aucunement ni à te justifier, ni à culpabiliser.

Et oui l’offre veggie, dans les grandes surfaces, reste plutôt « confidentielle » même si l’on n’arrête pas de mettre en avant les bienfaits d’une alimentation sans produit carné, que c’est top tendance d’être vegan parce qu’on aime trop les animaux et qu’on veut pas qu’ils souffrent.

Entre parenthèses… Comme si les carnivores étaient des sadiques, des personnes cruelles, etc… 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
CAL26 Membre 7 593 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, sirielle a dit :

Ce sujet est triste à mes yeux, Maïté était appréciée par beaucoup de gens, et elle est apparemment décédée suite à une maladie neurodégénérative. Les émotions négatives sont aussi l'expression de la sensibilité... 

Dans ton article il est évoqué les regroupements, la musique festive, les offrandes, les jolies maisons des esprits, en hommage aux défunts...  Pourquoi pas, mais pour ma part je ne suis pas en deuil, je suis  triste de cette nouvelle par compassion, mais je ne connais que très peu Maïté au travers de sa célébrité. Cependant je suis quelqu'un qui s'intéresse grandement au monde de la cuisine aussi... Par contre le fait d'être végane ne me rend pas triste personnellement, bien au contraire je suis très heureuse d'avoir fait ce choix.

 

Ce qui me paraît triste c'est la maladie neurodégénérative, pas l'annonce de son décès.

Il y a 19 heures, sirielle a dit :

Les végans, j'ai vu dernièrement qu'on était environ 0,13% en France d'après certaines statistiques, mais on en parle beaucoup, peut-être aussi parce que ça fait réfléchir... La cause animale, ce n'est pas que les plus bêtes ou les plus illuminés qui s'en sont souciés au cours de l'histoire...

Maïté, je ne la connais pas beaucoup au-delà du fait qu'elle était justement parfois parodiée dans ses manières peu raffinées. Mais elle était me semble-t-il considérée aussi comme une personnalité joviale... 86 ans, c'est un peu au-delà de l'espérance de vie actuelle (85,7 ans pour les femmes), mais c'est quand-même triste évidemment.

@Phylou , et végan et végétarien de signifie pas triste. Juste soucieux du bien-être animal, ça n'a rien de condamnable.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 37ans Posté(e)
sirielle Membre 9 503 messages
Maitre des forums‚ 37ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, CAL26 a dit :

Ce qui me paraît triste c'est la maladie neurodégénérative, pas l'annonce de son décès.

A mon sens la maladie et la mort sont deux sujets tristes, même si on peut toujours voir le bon côté des choses. Mais il est vrai qu'on a chacun sa propre manière d'appréhender la mort. A mes yeux chaque individu possède une certaine valeur, son décès est une perte de ses qualités pour la collectivité. Et on en est d'autant plus conscient si on a connu personnellement ces qualités, ou si on les devine. Mais on peut voir les choses différemment... 

Modifié par sirielle
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×