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"Ne pas recongeler un produit décongelé".

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Petitpois

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 702 messages
Maitre des forums‚
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Eh bien par exemple si tu fais décongeler un produit mais que tu n'utilises que la moitié du sachet, il ne faut pas recongeler la moitié non-utilisée; ou bien y'a eu une panne de courant longue durée et tes produits sont décongelés, il ne faut pas les remettre au congélateur une fois le courant rétabli.

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Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 511 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Petitpois a dit :

Que comprenez vous et qu'appliquez vous de cette consigne ?

Oh que oui!

Sauf dans le cas d'une viande qui aurait été congelée crue. Si on la sort du congel, si on la cuisine, on peut dans ce cas la placer au congélateur.

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Membre, 52ans Posté(e)
#LN Membre 1 653 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
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Un produit acheté au supermarché qui porte cette mention, ça veut dire qu'il n'est pas frais du jour mais correspond à un produit décongelé.

 

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Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 511 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
il y a une heure, MadeleinedeProut a dit :

Oh que oui!

Sauf dans le cas d'une viande qui aurait été congelée crue. Si on la sort du congel, si on la cuisine, on peut dans ce cas la placer au congélateur.

Pardon, je voulais écrire "oh que oui j'applique cette consigne".

il y a une heure, Petitpois a dit :

Que comprenez vous et qu'appliquez vous de cette consigne ?

Il faut être vigilant avec le saumon fumé emballé, car l'annotation "produit décongelé" ou "ne pas congeler ce produit" n'est pas toujours très visible. Souvent ce poisson a été congelé puis décongelé avant leur mise en rayon.

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 326 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Et du coup que ce passe t’il si des produits degeles sont recongeles volontairement ou accidentellement ?

Qulles conséquences pour la santé ? Pour le goût ? Pour la valeur nutitive ?

Et comment être certain que certains professionnels ne le font pas ?

Modifié par Sittelle
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Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 511 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Sittelle a dit :

Et du coup que ce passe t’il si des produits degeles sont recongeles volontairement ou accidentellement ?

Qulles conséquences pour la santé ? Pour le goût ? Pour la valeur nutitive ?

Et comment être certain que certains professionnels ne le font pas ?

Ca peut provoquer une intoxication alimentaire plus ou mois grave, tout dépend du produit.

J'ai en mémoire une collègue qui avait été gravement intoxiquée par l'alimentation et elle a toujours pensé que c'était dû à un produit surgelé. Avait-il été décongelé puis recongelé????

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Petitpois a dit :

Que comprenez vous

Qu'il ne faut recongeler un produit décongelé.

Il y a 2 heures, Petitpois a dit :

et qu'appliquez vous de cette consigne

Ben je ne recongèle pas un produit décongelé.

J'espère que ça répond à tes questionnements.
Bonne journée.

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Membre, Petit pois errant, 140ans Posté(e)
Petitpois Membre 3 270 messages
Maitre des forums‚ 140ans‚ Petit pois errant,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Jim69 a dit :

Qu'il ne faut recongeler un produit décongelé.

Ben je ne recongèle pas un produit décongelé.

J'espère que ça répond à tes questionnements.
Bonne journée.

Oui et non. Il m'arrive de cuisiner un produit congelé. S'il en reste, je congèle la préparation... mais toujours avec un doute.

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Membre, Petit pois errant, 140ans Posté(e)
Petitpois Membre 3 270 messages
Maitre des forums‚ 140ans‚ Petit pois errant,
Posté(e)

Vous "recongelez" une préparation à base de congelés ?

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 326 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
il y a une heure, Petitpois a dit :

Vous "recongelez" une préparation à base de congelés ?

Moi oui si elle a été entierement cuisinée . 

Donc pas de produits frais .. 

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Membre, 58ans Posté(e)
lysiev Membre 9 941 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?

Congélation, développement des bactéries, possibles intoxications alimentaires... Voici quelques recommandations à suivre sur les produits décongelés.

Est-il dangereux de recongeler un produit décongelé ?

Recongeler un produit décongelé favorise la prolifération de bactéries. Ceci peut devenir dangereux pour la santé si les bactéries qui prolifèrent sont pathogènes, celles-ci pouvant provoquer des intoxications alimentaires plus ou moins graves selon le type de bactérie.

Lors d’une congélation, des cristaux de glace se forment dans les aliments, et plus précisément – lorsqu’il s’agit de fruits, légumes ou viandes – dans les cellules les constituant. Le refroidissement détruit alors plus ou moins les cellules, qu’il s’agisse de celles des fruits, légumes, viandes, ou des bactéries. Aucun aliment n’est absolument stérile, s’il contient des bactéries pathogènes, les nombreux contrôles réalisés permettent de s’assurer que celles-ci sont présentes à des quantités très faibles bien inférieures à la dose infectieuse.

Cependant, certaines bactéries y résistent, et le froid arrête ou ralentit seulement leur croissance. Pour ces bactéries toujours vivantes, les conditions sont alors propices à leur multiplication : plus de nourriture grâce aux cellules éclatées, moins de bactéries encore vivantes donc moins de compétition entre elles pour la nourriture...

Que se passe-t-il lors d’une décongélation ?

Lors d’une décongélation, les bactéries toujours vivantes sont soumises à une élévation de la température. Cette évolution vers un environnement plus chaud, et donc plus favorable, stimule leur multiplication au sein de l’aliment. Cette prolifération est accélérée lors d’une longue décongélation à température ambiante ou d’une cuisson rapide à faible température par exemple.

Que se passe-t-il lors d’une recongélation ?

Le refroidissement se fait dans le congélateur à la maison et il est lent : : les bactéries ont encore le temps de proliférer pendant quelques heures avant que l’aliment - et en particulier son cœur où le froid met plus de temps à arriver - soit suffisamment refroidi pour limiter leur croissance.

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?

Si l’on prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes, qu’il est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé, cet aliment peut contenir à la fin 1 024 fois plus de bactéries qu’à l’origineEt ce nombre augmente au fil des décongélations/recongélations.

Pour certains types de bactéries, ce nombre ne sera pas suffisant pour provoquer une intoxication, pour d’autres si. Dans tous les cas, il vaut mieux s’abstenir de recongeler un produit décongelé.

https://agriculture.gouv.fr/pourquoi-ne-faut-il-pas-recongeler-un-produit-decongele#:~:text=Recongeler un produit décongelé favorise,selon le type de bactérie.

 

 

 

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Membre, Elfe..., 51ans Posté(e)
PtitAngelina Membre 19 889 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚ Elfe...,
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 Il ne faut jamais consommer un produit qui aurait été remis au congelateur sans être cuisiner (s'il a été dégelé )

Je vous conseille aussi de mettre une boite avec de l'eau , vous la faite congeler en biais , puis vous la remettez de niveau . En cas de doute vous saurez si votre congélateur a dégeler a votre insu .

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 847 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Petitpois a dit :

Oui et non. Il m'arrive de cuisiner un produit congelé. S'il en reste, je congèle la préparation... mais toujours avec un doute.

Imaginons que tu sortes un sachet de carottes crues du congélateur. Tu préleves la moitié et tu en fais une soupe. Il te reste de la soupe ? Pas de problème pour la remettre en congélation.

En revanche, ta moitié de sachet de carottes dégelée qui n'a pas été cuisinée ne doit pas retourner au congel. Tu es bonne pour en faire de la purée le lendemain :D

Le 12/07/2024 à 04:36, querida13 a dit :

 

Édit : désolée @querida13, mauvaise manip que je ne parviens pas à corriger.

Modifié par Kaliste
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Membre, 55ans Posté(e)
Danoketian Membre 17 003 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)

Perso, je m'occupe pas de cela vu que je mange de tout congelé et recongele mais je ne suis pas un exemple. 

C'est juste que mon corps accepte un peu tout.

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Membre, Posté(e)
Neopilina Membre 4 161 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, lysiev a dit :

Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?

Si l’on prend un aliment qui contient un type de bactérie qui se reproduit toutes les 20 minutes, qu’il est resté 3 heures à température ambiante et a mis 3 heures à être complètement recongelé, cet aliment peut contenir à la fin 1 024 fois plus de bactéries qu’à l’origineEt ce nombre augmente au fil des décongélations/recongélations.

Un jour ma belle-mère nous a fait le coup avec des pièces de grillades de sanglier. On se pointe pour un barbecue, direct dans l'entrée, une horreur de charogne me chatouille les narines. Je dis rien, et je passe le nez sur tout ce qui allait passer sur le barbecue, je repère le lot en question, j'appelle ma belle-mère : " Dis-moi P..., celles là, tu les as pas décongelé la dernière fois ? " " Bah si !!, pourquoi !? " Je lui ai collé sous le nez : " Tu veux nous tuer ou quoi ? "   :mef2:

Du temps que j'y suis : ne pas oublier le lavage régulier et intégral du frigo. Ça évite de voir des bestioles s'installer.

Dernièrement, on a vu pas mal de cas de botulisme provoqués par des conserves artisanales proposées au public en restauration. Ça devrait être interdit, le botulisme, si tu meurs pas laisse de séquelles graves. J'ai des oiseaux en volière, j'ai eu une oie exotique qui a eu botulisme, coup de bol, j'étais là, on l'a sauvé, mais mon véto N.A.C. m'a dit bravo, elle serait morte en moins de deux heures.

Modifié par Neopilina
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Membre, paradoxe sur pattes, 55ans Posté(e)
koadeg Membre 4 278 messages
55ans‚ paradoxe sur pattes,
Posté(e)
Le 21/10/2024 à 12:52, Petitpois a dit :

Que comprenez vous et qu'appliquez vous de cette consigne ?

oui je comprends et oui j'applique : la congélation ne tue pas les bestioles, elle ne fait que les endormir donc une première décongélation attire les-dites bestioles. Tu congèles. Elles s'endorment. tu redécongèles, elles se réveillent, appellent les copines et c'est la fiesta pour elles mais pas pas pour ton organisme.

C'est pour cela aussi qu'il ne faut pas briser la chaine du froid dans les magasins manipulant les produits congelés. Je ne sais plus la règle exacte mais il y a un temps de manipulation réduite autorisée entre son arrivée par camion et sa remise au froid.

Mais si tu décongèles pour cuisiner (transformation et surtout cuisson à plus de 75°C), les bestioles meurent et donc tu peux remettre au congélateur sans problème.

voilà ;)

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