Aller au contenu

Les vins sans alcool

Noter ce sujet


MadeleinedeProut

Messages recommandés

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 455 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
il y a 25 minutes, sovenka a dit :

J'ai goûté c'est comme un jus de raisin en quelque sorte mais, dans une bouteille qui fait vraiment bouteille de vin :bienvenue:C'est bien pour ceux qui ne peuvent boire d'alcool en raison d'un traitement médicamenteux ou de leur religion, ou pour les capitaines de soirée... :zen:

Justement ce qui est intéressant c'est que les grands crus s'y intéressent afin de produire un vin sans alcool d'une bonne qualité gustative.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 64ans Posté(e)
K-sos Membre 4 044 messages
Maitre des forums‚ 64ans‚
Posté(e)

J'ai bu du vin sans alcool jadis. Pas terrible. Mieux vaut boire du cola.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 943 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
il y a une heure, MadeleinedeProut a dit :

Justement ce qui est intéressant c'est que les grands crus s'y intéressent afin de produire un vin sans alcool d'une bonne qualité gustative.

Je ne demande qu'à essayer un grand cru sans alcohol, mais il y a des années, j'en ai déjà testé un; ça n'était pas mauvais, mais c'est comme si il manquait une dimension. Donc, je ne vois pas comment c'est possible d'en produire; il n'y a pas que le gout qui compte dans un vin.

Mais si ça pouvait exister, j'en serais ravie; je ne bois pas du vin pour être bourrée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 290 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, Ximène a dit :

je suis incapable de faire la différence entre un Bordeaux et un Kiravi !

Et avec  un Boulaouane  ?

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 455 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, JacKK a dit :

Des boissons alcoolisées sans alcool, des fromages  végétaux, des steaks de tofu, des mousses au chocolat aux pois chiches..... putain ce que tout devient chiant. 

Et de l'amour sans amour.....:fille:snif....

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 387 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)
Il y a 5 heures, MadeleinedeProut a dit :

Justement ce qui est intéressant c'est que les grands crus s'y intéressent afin de produire un vin sans alcool d'une bonne qualité gustative.

Pour l'instant j'ai gouté le vin Bonne nouvelle et un autre Festalie, ça se laisse boire mais sans plus.

Si vous avez mieux à me proposer je veux bien tenter :bienvenue:

Côté bières j'en ai bu de très respectables sans alcool.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 752 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
à l’instant, guernica a dit :

En fait pour boire des vins sans alcool, il faut vraiment aimer le goût du vin....

C'est l'alcool qui fait le goût du vin...sa fermentation!

Comme le sel dans les aliments, ou la graisse...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
à l’instant, Morfou a dit :

C'est l'alcool qui fait le goût du vin...sa fermentation!

Comme le sel dans les aliments, ou la graisse...

oui, c'est pour ça, si c'est pour ne pas boire d'alcool autant prendre une boisson comme l'eau de coco par exemple qui n'est pas sucrée et pas trop trafiquée

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 752 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
à l’instant, guernica a dit :

oui, c'est pour ça, si c'est pour ne pas boire d'alcool autant prendre une boisson comme l'eau de coco par exemple qui n'est pas sucrée et pas trop trafiquée

Connais pas l'eau de coco...mais de l'eau tout court fait l'affaire!

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Morfou a dit :

Connais pas l'eau de coco...mais de l'eau tout court fait l'affaire!

c'est super bon l'eau de coco, mais ce n'est pas donné par contre

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 207 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 10 heures, MadeleinedeProut a dit :

Quelques rares étiquettes de ce breuvage -je pense au vin rouge- sont apparues depuis quelques années, toutefois il semblerait que la demande soit désormais sérieuse puisque de grands crus s'y mettent.

Un grand cru à 0,02 degrés d'alcool à condition que la saveur ne soit pas altérée, vous adhérez ou vous êtes réfractaire?

Un vin sans alcool ne répond pas à la définition du vin : "jus de raisin qui a subi la fermentation alcoolique"

Une partie plus ou moins grande du glucose et du lévulose s'est transformée en éthanol et en CO².

Par ailleurs dans un vin, une partie des odeurs provient de la réaction de l'alcool avec les acides du vin selon des réactions d'estérification. Pas d'alcool = pas d'esters aux odeurs flatteuses. Donc pas de grand cru sans alcool. "Donc un "vin" sans alcool n'est pas un vin !

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Axo lotl Membre 19 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)


Commençons par le début, tout d’abord qu’est ce qu’un vin dit « sans alcool »?
Pour utiliser ce terme il faut obligatoirement partir d’un vin contenant au minimum 8.5% à 9% d’alcool puis le désalcooliser de maximum 2%. Nous appelons alors le résultat un vin sans alcool ou un vin désalcoolisé. A savoir que tous les vins n’ont pas le droit d’être désalcoolisés. En effet la législation française stipule que seuls les vins de table et les vins de pays peuvent être désalcoolisés. Les vins d’appellation d’orginine contrôlée (AOC) sont interdits de désalcoolisation.

Dans le cas d’un vin avec un taux d’alcool à 0% nous utiliserons alors les termes de « boisson à base de vin », « boisson sans alcool » ou « boisson issue du raisin » mais pas de « vin sans alcool ». La législation française est claire là dessus, on ne peut appeler vin que le produit issu de la fermentation du raisin ou de son jus. Si il n’y a pas de fermentation alors ce n’est pas du vin!

Il existe plusieurs façon d’obtenir un vin sans alcool et celles-ci peuvent être mises en place à différents étapes de la création du vin. Voyons ensemble quelques technique:

Utiliser un raisin avec moins de sucre. Et oui l’alcool vient de la fermentation du sucre. Si le cépage utilisé est pauvre en sucre alors le vin sans alcool aura une plus faible teneur d’alcool
Faire une double récolte! La première lorsque les raisins ne sont pas encore arrivés à maturité et donc peu chargés en sucre et l’autre lorsque le raisin est mature. Il faut prendre en compte que lors d’une récolte précoce les raisins sont encore très acide ce qui altère fortement le gout final.
L’osmose inverse. Les amateurs d’aquariophilie connaissent surement ce procédé. Mais pour les néophytes voici une explication basique. Basiquement le vin est mis sous pression dans un circuit fermé jusqu’à une certaine température. Il passe alors dans un filtre à nanoparticules pour séparer les molécules légères des molécules lourdes. C’est à ce moment là que l’on retire de l’alcool au vin ainsi que d’autres molécules comme les acides organiques ou le potassium. Enfin on rajoute de l’eau d’un poids égal à ce qui a été enlevé lors du filtrage. Simple non?
Distillation ou évaporation sous vide. Le principe est de chauffer le vin à partir de 30° jusqu’à 50° sous vide bien sûr pour que la température d’ébullition soit plus basse. L’alcool ainsi que les arômes sont séparés du vin. Puis dans certains cas les arômes sont remis dans le vin distillé pour éviter une perte de goût

Modifié par Axo lotl
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 856 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, Ximène a dit :

en somme , c'est comme le café décaféiné ou le Canada dry !

Le café décaféiné a le même gout que l'autre. Il y a plus de différences entre deux cafés qui n'ont pas la même origine qu'entre un déca et un nature de même origine

On me croit difficilement quand je le dis

Un collège en particulier était incrédule

En cachette j'ai échangé un jour mon expresso déca cet son expresso normal. Non seulement il ne s'est rendu compte de rien mais il n'a jamais voulu voir que j'avais réalisé l'échange.

Un vin est toujours assez fortement dosé en alcool, alors que certaines bières sont peu alcoolisées. Ça m'étonnerait beaucoup que son absence puisse passer inaperçue

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)
Il y a 19 heures, JacKK a dit :

Des boissons alcoolisées sans alcool, des fromages  végétaux, des steaks de tofu, des mousses au chocolat aux pois chiches..... putain ce que tout devient chiant. 

On a du goût à rein , mon pauvre monsieur :pleasantry:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 275 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 21 heures, MadeleinedeProut a dit :

Un grand cru à 0,02 degrés d'alcool à condition que la saveur ne soit pas altérée, vous adhérez ou vous êtes réfractaire?

bonjour,

je ne sais pas ... car n'y ai jamais goûté !

mais j'ai quelques réserves car l'alcool participe au résultat final en ce qui concerne les "saveurs" .

prenez un rhum ( que j'adore ) , enlevez lui sa première accroche alcoolique et ce ne sera pas la même chose !

mais bon, ... il fut essayer avant de dire  : "fontaine" je ne boirai pas de ton "eau" .

bonne journée.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)

Le vin sans alcool, c'est comme la bière , fade et insipide ou alors on goûte rien :langue:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 455 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)
il y a une heure, pic et repic a dit :

bonjour,

je ne sais pas ... car n'y ai jamais goûté !

mais j'ai quelques réserves car l'alcool participe au résultat final en ce qui concerne les "saveurs" .

prenez un rhum ( que j'adore ) , enlevez lui sa première accroche alcoolique et ce ne sera pas la même chose !

mais bon, ... il fut essayer avant de dire  : "fontaine" je ne boirai pas de ton "eau" .

bonne journée.

Je suis bien d'accord, il faut essayer. Si les viticulteurs qui sont à la tête de ces grands crus se penchent aujourd'hui sur la question c'est qu'ils ont l'intention de sublimer cette recette et non de perpétuer ce qui se fait déjà et qui n'offre que peu d'intérêt gustatif.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×